Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы, причины появления и особенности лечения

Проконсультируйтесь с врачом

В данной статье расскажем о том, как лечить лейкоплакию мочевого пузыря. Также будут рассмотрены симптомы и причины патологии. Рассматривая спектр возможных болезней мочевыводящей системы, которые способны приводить к расстройству акта мочеиспускания, нельзя не упомянуть о таком состоянии, как лейкоплакия мочевого пузыря. Нередко пациенты могут проходить многократную, но при этом совершенно неэффективную терапию антибактериальными медикаментами, связывая свое недомогание с часто рецидивирующим хроническим циститом.

лейкоплакия мочевого пузыря

Врач прописывает лечение, преимущественно отталкиваясь от жалоб больного, но при этом, как правило, проводится недостаточное количество инструментальных исследований. Под таким диагнозом, как лейкоплакия мочевого пузыря, понимают длительно существующие процессы воспалительного характера, при которых в органе осуществляется очаговое замещение переходного эпителиального слоя на клетки плоского эпителия.


Особенности патологии

При наличии лейкоплакии мочевого пузыря в процессе клеточного перерождения возникают участки ороговения, не способные защищать мочевой пузырь от раздражающих воздействий химических компонентов, входящих в мочевой состав. Данное заболевание намного чаще регистрируют среди женского населения, нежели у мужчин. Имеется прямая связь данного факта с особенностями анатомического строения уретры, которая у женщин весьма широкая для легкого проникновения различного рода инфекционных агентов. Необходимо не забывать, что этот процесс является предраковым состоянием и в случае длительного своего существования способен давать начало злокачественным новообразованиям.

Причины возникновения патологии

Лейкоплакию мочевого пузыря относят к многофакторным заболеваниям. Для начала этой болезни необходимо присутствие нескольких причин, способных запустить патогенетический механизм. К эндогенным внутренним факторам относятся следующие причины:

  • Присутствие нарушений гормонального характера, которые связаны с повышением или, наоборот, с понижением количества эстрогенов в крови.
  • Наличие аномалий в развитии органов мочевыделительной системы, которые, как правило, закладываются еще на эмбриональной стадии.
лейкоплакия мочевого пузыря симптомы

К внешним причинам относят следующие факторы:

  • Процесс внедрения бактериальных агентов в ткань мочевого пузыря и прочие структуры мочевыводящей системы с последующим развитием воспалительных процессов.
  • Была доказана роль вирусных инфекций. В особенности это имеет отношение к вирусу папилломы, который способен изменять переходные клетки эпителия, запуская процесс их перерождения.
  • Очень часто причины развития этого заболевания связаны с наличием в мочевом пузыре инородных предметов. Может повлиять и повреждение стенок этого органа, которое происходит из-за движущихся конкрементов.
  • Подобные процессы могут быть обусловлены воздействием веществ, обладающих канцерогенной активностью. Не исключено возникновение осложнений вследствие лучевой терапии.
  • Наличие беспорядочных половых связей. Это, в свою очередь, приводит к обмену самыми разнообразными штаммами микроорганизмов между партнерами, в том числе ими могут оказываться и патогенные хламидии, трихомонады и так далее.
  • Нередко данный болезненный процесс берет свое начало у ослабленных людей, принимающих курс иммуносупрессивного лечения.
  • Научно доказана и роль стресса и психоневротического расстройства, а кроме того, конфликтных ситуаций. Помимо всего прочего, повлиять может и длительное недосыпание наряду с отсутствием у человека полноценного отдыха.

Что представляет собой эта болезнь на клеточном уровне?

Если рассмотреть морфологическую картину данного патологического процесса, то в своем развитии лейкоплакия мочевого пузыря может проходить несколько следующих стадий:

  • На первой стадии осуществляется замещение однослойного эпителия на многослойные клетки. На фоне этого структура данных клеток остается абсолютно нормальной.
  • Происходит запуск процесса перерождения плоскоклеточной структуры наряду с преждевременной гибелью здоровых клеток.
  • Измененная ткань подвергается ороговению, и формируются бляшки.
как лечить лейкоплакию мочевого пузыря

На фоне лейкоплакии мочевого пузыря у женщин могут возникать участки плоского ороговения наряду с бородавчатым разрастанием или очагами, отличающимися эрозированной поверхностью. Каждая из форм болезни отличается разными симптомами и определяет тяжесть самочувствия больного. Таким образом, кроме воспалительного компонента эта болезнь включает в себя склеротическое изменение в стенках органа, что ведет к нарушению его сократительных и резервуарных функций.

Каковы симптомы лейкоплакии мочевого пузыря?

Симптоматика патологии

В целом симптоматика данного заболевания очень похожа на клинику цистита. Это связано с тем, что на фоне лейкоплакии тоже происходят процессы воспаления тканей мочевого пузыря наряду с нарушением работы органа. Необходимо отметить, что плоскоклеточный тип этого заболевания может продолжительное время проходить абсолютно бессимптомно, в то время как бородавчатый или эрозивный значительно ухудшают самочувствие пациента, приводя к выраженному дизурическому расстройству.

Наиболее частым симптомом лейкоплакии мочевого пузыря является болевое ощущение, связанное с актом мочеиспускания. У больных, помимо этого, имеются и другие типичные симптомы, среди которых следующие:

  • Походы в туалет могут приносить лишь временное облегчение, так как спустя несколько минут у человека вновь возникает нестерпимое желание как можно скорее помочиться.
  • Развитие лейкоплакии мочевого пузыря может сопровождаться выраженными болями при опорожнении, при этом очень часто возникает жжение с чувством рези.
  • Присутствуют жалобы на непокидающее ощущение переполненности пузыря. Это выбивает людей из обычного ритма жизни, заставляя всегда находиться как можно ближе туалету.
  • Во время мочеиспусканий может выделиться всего несколько капель. Это происходит из-за того, что в раздраженном органе не скапливается большое количество мочи.
  • Постоянно присутствуют тянущие или ноющие боли в нижнем районе живота, которые могут стихать, если больной займет достаточно удобное положение.
  • Занятия сексом приносят чувство дискомфорта наряду с болевыми ощущениями, которые отдают в промежность и анальный район.
  • Пациенты зачастую самостоятельно отмечают изменения в мочевом осадке, который приобретает мутный окрас. Не исключено возникновение следов крови или хлопьевидных включений.

Симптомы и лечение лейкоплакии мочевого пузыря взаимосвязаны.

Возможные осложнения

Если эту болезнь вовремя не вылечить, то возникнут предпосылки для злокачественного перерождения. Подобное развитие не исключается, так как на сегодняшний день не существует неопровержимого доказательства о причастности или непричастности данных патологических процессов к онкологическим трансформациям тканей. К тому же очаги ороговения могут полностью выключать эту область органа из работы, в связи с этим существует угроза нарушений резервуарных функций мочевого пузыря.

лейкоплакия мочевого пузыря у женщин

Проведение диагностики

Основу диагностики лейкоплакии шейки мочевого пузыря составляют правильно собранные анамнестические сведения с результатами, которые получаются на фоне объективного, лабораторного и инструментального исследования.

Симптоматика лейкоплакии, как уже отмечалось, очень похожа на проявления цистита, в связи с этим при расспросе пациента врач обязан уточнить, проводилось ли прежде лечение антибиотиками и было ли оно эффективным. В том случае, если адекватная антибактериальная терапия не дала результата, можно задуматься о присутствии у пациента лейкоплакии. Женщины должны проходить обязательный гинекологический осмотр. В процессе обследования врачи берут необходимые мазки. А непосредственно лабораторное обследование включает в себя следующие приемы диагностики:

  • Сдача анализов крови и мочи.
  • Выполнение посева мочи на питательный субстрат с выявлением возбудителя, его чувствительности к различным антибиотикам.
  • В рамках серодиагностики определяется ДНК возбудителя болезни.
  • Проведение ультразвукового исследования органов мочевыделительной системы.
  • Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии при наличии необходимости.
  • Проведение цистоскопии, представляющей собой основу диагностики. Эта процедура позволяет визуализировать очаги измененного эпителия. Благодаря ней определяется локализация и масштаб патологического процесса, а также берется биопсия для дальнейших гистологических исследований.

В чем состоит лечение лейкоплакии мочевого пузыря?

Принципы лечения

Лейкоплакию в проекции треугольника Льето считают нормой, поэтому в данном случае лечение не требуется. Такой треугольник обычно ограничен некоторыми структурами, например, нижний угол представлен отверстием уретры. Боковыми углами выступают выводные отверстия мочеточников.

удаление лейкоплакии мочевого пузыря

Когда специалист наблюдает в этом районе клеточную трансформацию, никакой опасности для здоровья больного она не представляет, так как ее развитие обусловлено воздействием эстрогенов. За такими пациентами нужно лишь динамическое наблюдение, которое должно осуществляться ежегодно. Непосредственно лечение лейкоплакии мочевого пузыря включает в себя общие принципы терапии наряду с консервативными и оперативными мероприятиями.

Общие рекомендации

Всем пациентам, у которых было обнаружено это заболевание, рекомендуется соблюдать диету. Суть такой диеты состоит в исключении продуктов, которые способны раздражающе действовать на эпителий мочевыводящего органа. Еда должна таким больным подаваться в парном или отварном виде. Играет также роль и кратность приема. К примеру, пищу следует принимать часто, но маленькими порциями, что поспособствует ее лучшему усвоению. Помимо всего прочего, нужно увеличить потребление фруктов наряду с зелеными овощами, молочной продукцией, мясом и рыбой нежирных сортов.

Строго запрещается употребление блюд, которые содержат специи с пряностями и большое количество соли. Исключен должен быть и алкоголь, а также кофе. Особая роль отводится адекватному потреблению жидкости, что поможет ускорить выведение различных инфекционных агентов из мочевого пузыря. Дело в том, что если человек ограничивает себя в воде, то формируются благоприятные условия для размножения патогенных микробов. Обязательно должны присутствовать брусничные морсы с компотами, различные чаи на основе трав, минеральная вода и тому подобное.

Проведение консервативного лечения

Подход к терапии больных всегда должен быть индивидуальным и комбинированным. Многое зависит от продолжительности существования болезни и ее запущенности.

В целях ликвидации патогенных микроорганизмов пациентам при данном заболевании назначают средства, обладающие противомикробной и антибактериальной активностью. Применяются, помимо прочего, и противовирусные медикаменты. Терапию проводят длительными курсами, иногда до трех месяцев. Непосредственно вопрос о прекращении такого лечения устанавливается на основании результатов нескольких бактериологических исследований. В том случае, если по заключению посева патогенную микрофлору определить не удастся, проведенное лечение будет считаться адекватным и успешным.

лейкоплакия мочевого пузыря симптомы и лечение

В рамках борьбы с воспалительными компонентами заболевания используют противовоспалительные средства, применяемые в таблетках или в инъекционных формах. Для улучшения трофического и регенераторного процесса больным назначается лечебная инстилляция, то есть через уретру в просвет пузыря вводятся необходимые лекарства. Это помогает ускорить заживление органа и ликвидирует воспалительный процесс.

Применение различных народных средств в терапии лейкоплакии данного органа имеет вспомогательное значение. Правильно подобранные травы с их компонентами благотворно воздействуют на работу органа, нормализуя акт мочеиспускания и ускоряя выздоровление. Для этих целей готовятся настои из зверобоя, календулы, женьшеня, зерен овса и прочих составляющих.

Физиотерапевтические методики лечения направляются на коррекцию, а кроме того, на восстановление трофического процесса, а также на профилактику рубцовых разрастаний и спаек. В отношении больного проводятся сеансы магнитотерапии наряду с электрофорезом с гормональными компонентами, микроволнами и пр. Также проводят прижигание лейкоплакии мочевого пузыря лазером.

Хирургическое лечение

Показаниями для удаления лейкоплакии мочевого пузыря выступают:

  • Присутствие нарушений сократительной активности мочевого пузыря, что обусловлено длительно существующим воспалительным процессом.
  • По результатам гистологических исследований имеются морфологические симптомы лейкоплакии третьей стадии, или обнаружена клеточная атипия, угрожающая раковым перерождением.
  • Пациента мучает сильный болевой синдром, плохо поддающийся лечению обезболивающими препаратами.
прижигание лейкоплакии мочевого пузыря

Прибегают к хирургическому вмешательству в случаях, когда консервативная терапия оказалась неэффективной. Используются следующие методы операции при лейкоплакии мочевого пузыря:

  • Трансуретральная резекция органа. При помощи петли удаляют травмированные участки слизистой. Цистоскоп вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал, что позволяет сохранить целостность его стенок.
  • Лазерная коагуляция. Во время этой операции удается избавиться только от слизистого слоя, не повреждая мышечной оболочки. Здоровые ткани практически не затрагиваются, что является несомненным преимуществом метода. Восстановительный период довольно короткий и занимает не больше месяца.
  • Лазерная абляция. При манипуляции доктор точно воздействует именно на пораженные клетки, не затрагивая здоровых участков. Во время процедуры вероятность инфицирования и кровотечений практически нулевая.
  • Вапоризация.

Отзывы о лейкоплакии мочевого пузыря говорят о том, что данное заболевание является весьма серьезной патологией, которую нельзя оставлять без внимания и необходимо дифференцировать от цистита. При возникновении малейших симптомов лейкоплакии следует обратиться к врачу.

Терапия хронического цистита у женщин: что нужно знать
Цистит сложно спутать с другим недугом. Острая боль во время мочеиспускания, сильный дискомфорт после него... Женщины, не придающие значения заболеванию и не лечащие его, сталкиваются с хронической формой. Необходимо знать патологию "в лицо", чтобы устранить. Лечение хронического цистита у женщин - это тема, волнующая практически треть населения нашей планеты.
далее
Терапия хронического цистита у женщин: что нужно знать
Лейкоплакия полости рта: симптомы и терапия
Если на протяжении длительного времени на слизистую оболочку во рту будет воздействовать раздражитель, у человека увеличиваются шансы на развитие лейкоплакии полости рта. Этот недуг можно распознать по сильному ороговению отдельного участка слизистой. В патологический процесс вовлекаются внутренние стороны губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и дна ротовой полости. Очаг поражения напоминает пятно или несколько белых пятен с четкой окантовкой.
далее
Лейкоплакия полости рта: симптомы и терапия
Опухоль мочевого пузыря: симптомы, терапия и последствия
Опухоль мочевого пузыря — понятие собирательное. Оно включает в себя целую группу заболеваний, объединенных общими характеристиками и особенностями. Опасны ли опухоли и можно ли их вовремя распознать?
далее
Опухоль мочевого пузыря: симптомы, терапия и последствия
Какие симптомы рака мочевого пузыря у женщин? Рак мочевого пузыря у женщин: признаки, методы диагностики
Цель данной статьи – изучить симптомы рака мочевого пузыря у женщин. Также тут рассмотрены причины возникновения данной болезни и способы диагностики и избавления от проблемы. Обо всем этом и много еще о чем полезном можно прочесть в тексте ниже.
далее
Какие симптомы рака мочевого пузыря у женщин? Рак мочевого пузыря у женщин: признаки, методы диагностики