Уменьшительно-ласкательные имена: как образуются и где используются

Уменьшительно-ласкательные слова для девушки, парня или мужчины. Образование уменьшительно-ласкательных слов с помощью суффиксов

В данной статье мы расскажем о том, какие существуют уменьшительно-ласкательные слова для второй половинки – парня или девушки. А также о том, какие суффиксы при этом можно использовать в русском языке и как дела обстоят в языке английском. Обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.

Какое значение имени Егор: характер, судьба, происхождение, совместимость

Значение имени Егор может заинтересовать родителей, которые думают о том, как назвать ребенка. Также его должны знать мужчины, которых так зовут. Ни для кого не секрет, что имя способно оказать некоторое влияние на характер и судьбу своего владельца.

Владимир или Ольга, Анастасия или Николай, Екатерина, Сергей, Леопольд, Мария... Такую форму мы чаще всего можем встретить в свидетельстве о рождении и в паспорте, как и в любом официальном документе. А ведь называем мы друг друга в семье и школе иначе - Вовочка, Оленька, Тася, Колюня, Катюша. Откуда такая разница? Возникает она как раз из стремления разграничить сферы употребления: уменьшительно-ласкательные имена, в отличие от полных, используются в неофициальной обстановке.
уменьшительно-ласкательные именаПри помощи них мы как бы ограничиваем круг "своих" от посторонних. Не случайно уменьшительно-ласкательные имена допускаются только при более близком знакомстве, и то не во всех случаях они уместны.

Из предыстории

Часть антропонимов в русском языке имеет славянское происхождение, большинство же заимствовано из греческого и латинского. С крещением Руси традиция называть детей в честь святых и великомучеников стала повсеместной. Но хотя покровителями и считались ангелы, исторические и библейские персонажи, в быту полностью такое имя не употреблялось. С одной стороны, сказывалось стремление к экономии языковых средств: Катя ведь значительно короче и удобнее Екатерины, а Саша - "компактнее"  Александра. С другой стороны, издавна бытовали формы "для чужих" и уменьшительно-ласкательне имена, для самых близких, для посвященных. Существовали также и особые тайные антропонимы, которые должны были отвести злые силы от человека. Кроме того, широко были распространены прозвища. Иногда они превращались в уменьшительно-ласкательные имена, а иногда - в фамилии.


Каждые родители желают дать своему ребенку такое имя, которое не только выделит его среди других...

уменьшительные и ласкательные формы имени

Наташа или Наталия? Маша или Мария

Для русского человека это, казалось бы, один и тот же антропоним. Только Маша и Наташа - уменьшительные и ласкательные формы имени. Но вот иностранцы, не знакомые с тонкостями русской морфологии, порой называют своих детей "Саша" или "Рита", "Лена" или "Надя". И для них это полные формы. Зачастую и в России нет единства в интерпретации антропонимов. К примеру, женское имя Влада или Лада нельзя было зарегистрировать в ЗАГСе как самостоятельное. Оно могло быть только частью полного - Владлена. Уменьшительно-ласкательные имена нередко становятся полными - но, в основном, в других языках.

Способ образования

Антропонимы формируются, как правило, сочетанием корней (в случае славянских - Богдан, Велимир, Ярослава) или при помощи транскрипции. Поэтому уменьшительно-ласкательные имена (мужские и женские) часто представляют собой одну часть. Интересно, что в русском языке предпочитается второй корень: например, Слава - вариант "универсальный" - и для Святослава, и для Ярослава, и Мстислава, и Владислава...


Обладательницы этого красивого имени всегда идут своей дорогой и прокладывают путь другим....

уменьшительно-ласкательные имена мужские

Иногда берется часть иноязычного корня и модифицируется. Так образовались такие уменьшительно-ласкательные имена, как Настя (Анастасия) или Коля (Николай). В большинстве случаев добавляются какие-либо суффиксы, которые впоследствии  превращаются (вместе с соответствующим окончанием) в варианты: Саша-Сашура-Шура, Анна-Анюта-Нюта-Нюра или Нюша...

Функционирование в современном обществе

Большинство государств при регистрации новорожденного предъявляют определенные требования к имени. Известны случаи длительных судебных процессов, когда родители хотели назвать нового члена общества необычным антропонимом, но чиновники не позволяли это сделать. Кто прав в такой ситуации? Как ни прискорбно - представители власти чаще всего. Ведь они руководствуются не столько оценкой творческой фантазии и креативности родителей, сколько тем, как имя будет функционировать в обществе. А точнее, человек, которого назвали так, а не иначе. Ведь даже "нормальные" имена часто меняют, что уж говорить о причудливом или смешном! Никому не хочется стать объектом издевательств. Поэтому родители, придумывая, как назвать чадо, должны позаботиться и о том, как будут звучать уменьшительно-ласкательные имена, не будут ли они обидными или смешными. К примеру, Иветта - красивый антропоним французского происхождения. Но уменьшительное - Ветка - не так приятно для слуха. Впрочем, не имя красит человека. Так что не будем забывать об этом.

Уменьшительно-ласкательные слова для девушки, парня или мужчины. ...
В данной статье мы расскажем о том, какие существуют уменьшительно-ласкательные слова для второй половинки – парня или девушки. А также о том, какие суффиксы при этом можно использовать в русском языке и как дела обстоят в языке английском. Обо всем ...
далее
Какое значение имени Егор: характер, судьба, происхождение, ...
Значение имени Егор может заинтересовать родителей, которые думают о том, как назвать ребенка. Также его должны знать мужчины, которых так зовут. Ни для кого не секрет, что имя способно оказать некоторое влияние на характер и судьбу своего владельца.
далее
Узнаем как ласково называть любимого: выбираем нежное прозвище своему ...
Как ласково называть любимого? Различные варианты и вариации нежных прозвищ и подсказки, чего же лучше не делать, подбирая приятные слова своему возлюбленному, – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Ласковые прозвища для девушек. Красивые и прикольные прозвища для ...
Очень часто мужчины придумывают ласковые прозвища для девушек. И значение этих нежных слов иногда понятно только представителям сильного пола. Однако психологи утверждают, что если дамы попытаются понять, почему возлюбленный их так называет, им ...
далее
Неля: полное имя и его значение
Неля, Нелли, Нелюша, Еля, Неонилла, Найля... Как же много вариантов одного имени можно придумать. И каждый называет человека так, как ему приятнее, удобнее. Или как чувствует и просит сама обладательница прекрасного имени.
далее
Ефросинья: значение имени, происхождение
Девушка никогда не будет ссориться из-за пустяка. Даже серьёзный конфликт она умеет превратить в пустяковое событие. Ефросинья не является хитрой, однако она способна всегда уличить человека в коварстве или лжи. А всё благодаря её отменной интуиции.
далее
Ефросинья: значение имени, происхождение
Ангелина: значение имени, характер и судьба
Каждые родители желают дать своему ребенку такое имя, которое не только выделит его среди других детей, но и принесет удачу, повлияет на жизнь исключительно благотворно. Но выбрать самое красивое, подходящее и «счастливое» очень сложно. Именно поэтому в статье мы выясним значение имени Ангелина, а также его влияние на характер носителя и его судьбу.
далее
Ангелина: значение имени, характер и судьба
Какое значение имени Ольга
Обладательницы этого красивого имени всегда идут своей дорогой и прокладывают путь другим. Попробуем разобраться, какую тайну в себе хранят Ольги.
далее
Какое значение имени Ольга
Яша (полное имя Яков): значение
Имя человека дается ему при рождении и сопровождает на протяжении всей жизни, отображая его индивидуальность и даже формируя представление о нем.
далее
Яша (полное имя Яков): значение
Значение имени Георгий: характер человека
Каково значение имени Георгий? Эта информация пригодится мамам и папам, которые собираются назвать так сына. Также она будет интересна мужчинам, которых так зовут. Что же означает имя, какое влияние оно оказывает на характер и судьбу своего владельца?
далее
Значение имени Георгий: характер человека