«Мурзук» Бианки - краткое содержание повести

Написал повесть «Мурзук» Бианки. Краткое содержание познакомит читателя с этим интересным произведением. Начинается повесть со сцены в лесу.

Охотник

Автор знакомит читателя с одним из главных героев – стариком Андреевичем. Он был в лесу и не замечал, что из-за кустов за ним наблюдала рысь, но она сама себя обнаружила.

Неподалёку от Андреевича паслись косули. Рысь выпрыгнула на одну из-за кустов и хотела скрыться с добычей в чаще, но охотник был начеку. Он прицелился и выстрелил. Раненая рысь неожиданно набросилась на него, но старик достал нож и убил опасное животное.

С такого напряжённого момента начинается повесть «Мурзук» Бианки. Краткое содержание поможет узнать, что было дальше.

Мурзук

Рысь жила не одна. У неё было трое детёнышей. Старик увидел двух, которые выползли ему навстречу, придушил их и закопал, чтобы рысиное племя не выросло и не угрожало людям и животном. Но третьему детенышу было суждено выжить. Он приглянулся пожилому мужчине, и тот взял его с собою домой.


Вот какой сюжет придумал для своей повести «Мурзук» Бианки. Краткое содержание продолжается тем, что Андреевич приручил рысёнка и тот стал как домашняя кошка.

Весть об этом животном быстро распространилась по округе и за её пределами. Старику не раз предлагали продать Мурзука, но тот отказывался. Прошло 3 года.

Однажды к Андреевичу приехал мистер Джекобс, который работал в частном зоологическом саду. Рассказ Бианки «Мурзук» в четвертой главе знакомит читателя с этим человеком. Он тоже сначала попросил старика продать ему рысь. Андреевич наотрез отказался. Тогда Джекобс стал его шантажировать тем, что подаст на старика в суд. Он увидел шкуру косули, которую убила мать Мурзука, и пообещал доложить куда следует, что старик Андреевич маток, а это грозит судом. Джекобс предложил сделку – молчание в обмен на то, что старик продаст ему животное. Андреевич денег не взял, а сам отвёл любимца к телеге и посадил его в клетку.


В неволе

Вот к такому печальному моменту привело описание рассказа «Мурзук» Бианки. Краткое содержание расскажет об этом. Сначала рысёнок был спокоен, но в поезде стал волноваться. Когда его привезли на место, то печаль стала возрастать. Он отказывался от еды и сам ловил крыс. Мурзук был умным и пытался сломать прут клетки. На это у него ушло 2 месяца. Рысёнок постепенно раскачал прут и хотел бежать, но служитель заметил животное и направил на него огромную струю воды из брандспойта. Животному ничего не оставалось делать, как жить в ужасных условиях.

Андреевич себя чувствовал неважно, ему было уже немало лет. Он решил съездить в город, чтобы последний раз увидеть любимца. Встреча была трогательной. Старик перелез через ограждение и приник к клетке с рысёнком. Публика была изумлена, когда опасное животное начало ласкаться к человеку и лизать его руку.

Свобода

Андреевич еле узнал любимца, тот был очень худой. Старик потихоньку открыл клетку и уехал. Ночью Мурзук случайно навалился на дверь и понял, что она открыта. Рысёнок сбежал в лес. Сначала он расправился со своим обидчиком Джекобсоном, потом через несколько недель всё-таки добрался до своего хозяина.

Заканчивается и печально, и радостно рассказ «Мурзук» Бианки. Краткое содержание поможет узнать читателю, что старик скончался, а рысёнок ушёл от всех преследователей и отправился жить далеко в лес, на волю.

Одинец Бианки: краткое содержание. История о хозяине леса
В. Бианки известен своими рассказами о природе. Герой рассказа "Одинец" - могучий и уважаемый лось, которого любили все жители деревни. Произведения В. Бианки учат детей бережному отношению к природе.
далее
Оранжевое горлышко Бианки: читать краткое содержание для понимания ...
«Оранжевое горлышко» - произведение, написанное для детей. Рассказ, который лег в основу известного советского мультфильма, повествует читателям о доброте и отзывчивости. Мы забываем об этих качествах, руководствуясь совсем иными идеалами. Сказка, ...
далее
Виталий Бианки, Как муравьишка домой спешил: краткое содержание и ...
В. Бианки родился в семье биолога. Жил рядом с Зоологическим музеем, где работал его отец. Именно отец научил Виталия вести дневник природы. Так создалось немало произведений, которые покоряют читателя художественной и научной стороной.
далее
Виталий Бианки, Лесная газета: содержание произведения
Произведение Виталия Бианки "Лесная газета" является своего рода энциклопедией русской природы. Сведения, содержащиеся в рассказах, имеют научный характер, но переданы читателям в занимательной форме.
далее
Рассказ Виталия Бианки Лесные домишки: краткое содержание. Бианки, ...
Виталий Бианки - известный детский советский писатель. На его счету более 300 удивительных произведений. Малышня и взрослые любят его фантастические рассказы о птицах.
далее
Краткая биография Бианки - знаменитого детского писателя
Без преувеличения можно сказать, что все дети советской, а затем и российской эпохи открывали и открывают удивительный мир родной природы через рассказы Виталия Бианки. Спросите у любого: «Кто лучше всех пишет детские рассказы о природе?» - и вам, не задумываясь, ответят: «Писатель Бианки». Биография этого человека и станет темой нашей статьи.
далее
Краткая биография Бианки - знаменитого детского писателя
«Мышонок Пик»: краткое содержание. Все хорошо, что хорошо кончается
Добрые и умные рассказы Виталия Бианки учат распознавать тайны леса и его обитателей. Мы же рассмотрим сказку-приключение «Мышонок Пик». Краткое содержание рассказывает о невероятных злоключениях маленького мышонка.
далее
«Мышонок Пик»: краткое содержание. Все хорошо, что хорошо кончается
Евгений Чарушин: краткая биография, произведения, картины, фото
Творчество Евгения Чарушина, человечное, доброе, радует уже несколько поколений юных читателей, учит детей любить волшебный мир птиц и зверей.
далее
Евгений Чарушин: краткая биография, произведения, картины, фото
В дебрях Кара-Бумбы - краткое содержание повести
Книга Иосифа Дика "В дебрях Кара-Бумбы", краткое содержание которой мы сегодня рассмотрим, рассказывает о советском детстве. Это истинно подростковая история, во многом поучительная для молодого поколения.
далее
В дебрях Кара-Бумбы - краткое содержание повести
Стрижонок Скрип: краткое содержание для читательского дневника рассказа и основная идея
Статья посвящена краткому обзору содержания рассказа В. Астафьева "Стрижонок Скрип". В работе указаны основные элементы композиции и идея.
далее
Стрижонок Скрип: краткое содержание для читательского дневника рассказа и основная идея