Тромбоцитопения — определение. Причины и симптомы болезни

Аутоиммунная тромбоцитопения: возможные причины, методы диагностики, терапия

Аутоиммунная тромбоцитопения - не приговор, заболевание без особого труда поддается лечению, если обратиться за помощью вовремя. В то же время оставлять его симптомы без пристального внимания нельзя, поскольку в запущенных случаях патология может привести к кровоизлиянию внутренних органов.

Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия

Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.

Проконсультируйтесь с врачом

Ни для кого не секрет, что тромбоциты выполняют крайне важные функции в организме человека. Но иногда их уровень в крови резко падает, что чревато опасными осложнениями. Так почему возникает тромбоцитопения? Что это такое? Какими симптомами сопровождается данная болезнь? Эти вопросы будут интересны многим.

Тромбоцитопения — что это такое?

заболевание тромбоцитопения Тромбоциты — безъядерные структуры, именуемые красными кровяными пластинками. Эти компоненты крови обладают массой полезных свойств, в частности, участвуют в подавлении воспалительного процесса. Но основная их функция — остановка кровотечения. Именно благодаря этим клеткам происходит формирование первичной пробки и выработка специфических факторов, способствующих сужению сосудов и образованию фибринового сгустка. В норме один микролитр крови содержит 150–100 тысяч тромбоцитов. Тромбоцитопенией называют болезнь, которая сопровождается значительным снижение количества кровяных пластин. Подобное состояние крайне опасно, ведь механизм остановки крови при ранениях нарушен.


Основные причины тромбоцитопении

На самом деле существует множество причин, способных вызвать снижение количества тромбоцитов в крови. В современной медицине их принято разделять на три основных группы:

  • Уменьшение количества кровяных пластинок может быть связано со снижением их образования в красном костной мозге. К подобному нарушению могут привести апластическая анемия, прием некоторых антибиотиков, злоупотребление алкоголем, вирусные болезни (свинка, ВИЧ, гепатит), бактериальные и грибковые инфекции, гипоксия, нарушения обмена веществ, некоторые врожденные аномалии, онкологические заболевания.
  • Тромбоцитопения может быть вызвана ускоренным разрушением тромбоцитов в кровяном русле. Причинами в данном случае являются аутоиммунные болезни, беременность, переливание крови, прием некоторых лекарств, атеросклероз, пороки сердца, ожоговая болезнь, гипотермия, длительное пребывание в условиях повышенного атмосферного давления.
  • Неправильное перераспределение кровяных пластинок, в частности, их задержка в тканях селезенке, также ведут к преждевременному разрушению. Причиной в данном случает может стать раковое заболевание, цирроз печение, некоторые инфекции.

Каковы основные симптомы тромбоцитопении?

тромбоцитопения что это такое Небольшое снижение уровня этих кровяных элементов может протекать и вовсе бессимптомно. Кроме того, разные степени тромбоцитопении сопровождаются разными признаками:


  • Легкая форма заболевания (уровень тромбоцитов в пределах от 30 до 50 тысяч/мкл) проявляется частыми носовыми кровотечениями, обильными менструациями у женщин, а также склонностью к мелким подкожным кровоизлияниям даже при малейших травмах.
  • При тромбоцитопении средней тяжести на коже появляется пурпура — это характерная геморрагическая сыпь, которая представляет собой множественные, но мелкие кровоизлияния на кожных и слизистых тканях.
  • Особо опасной является тяжелая тромбоцитопения. Что это такое? При данной форме патологии уровень тромбоцитов ниже 20 тысяч/мкл, что чревато массивными кровотечениям, которые крайне трудно остановить. Наиболее распространенными осложнениями считаются кровоизлияния во внутренние органы, в частности, в пищеварительный тракт.

Методы лечения тромбоцитопении

При малейших подозрениях на подобное заболевание необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Только специалист может сказать, почему возниклстепени тромбоцитопении а тромбоцитопения, что это такое и какие методы лечения будут эффективными.

Естественно, для начала нужно определить причину. Следует устранить первичное нарушение, которое и спровоцировало это заболевание. Тромбоцитопения требует симптоматического лечения. При наличии кровотечений их необходимо остановить. На время терапии пациенту нужен покой и строгий постельный режим, который уменьшит вероятность появления новых кровоизлияний. В качестве первой помощи используются иммуноглобулины. Лечение включает в себя прием препаратов, укрепляющих стенки сосудов. Эффективными будут ингибиторы фибринолиза.

Аутоиммунная тромбоцитопения: возможные причины, методы диагностики, ...
Аутоиммунная тромбоцитопения - не приговор, заболевание без особого труда поддается лечению, если обратиться за помощью вовремя. В то же время оставлять его симптомы без пристального внимания нельзя, поскольку в запущенных случаях патология может ...
далее
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы ...
Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.
далее
Тромбоцитопения: возможные причины, симптомы и терапия
Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит замедление процесса образования новых тромбоцитов или увеличение скорости разрушения имеющихся. В результате концентрация пластинок в крови существенно уменьшается, что является ...
далее
Тромбоцитопения у ребенка: возможные причины и терапия
Тромбоцитопения у ребенка - это патология крови, которая может развиваться часто. Родителям обязательно следует знать, что представляет собой эта болезнь, насколько она опасна и как стоит с ней бороться.
далее
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, ...
Тромбоцитопения при беременности диагностируется у 7 % женщин и развивается чаще всего в последнем триместре. Механизм возникновения данной патологии до конца не был изучен. В 70 % случаев это состояние связано с перестройками организма, ...
далее
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает целостность поврежденного сосуда. Если возникший дефект вовремя не "запечатать", даже самый пустяковый порез может привести к ряду серьезных последствий.
далее
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - это расстройство, которое может привести к быстрому появлению крупных кровоподтеков и кровотечению. Как правило, потеря крови происходит вследствие чрезвычайного падения уровня тромбоцитов - клеток, способствующих её свертыванию.
далее
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия
Что означает тромбоциты по Фонио?
Тромбоцитами по Фонио называется исследование, которое позволяет выявить истинную концентрацию тромбоцитов в крови и определить первопричины многих патологий. Эти клетки крови оказывают большое влияние на способность крови свёртываться.
далее
Что означает тромбоциты по Фонио?
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
Пониженные тромбоциты в крови: возможные причины и способы лечения
Тромбоциты – это маленькие бесцветные пластинки, которые отвечают за способность крови к свертыванию. Значительное снижение количества этих тел должно насторожить любого лечащего врача. Ведь пониженные тромбоциты в крови или тромбоцитопения обычно свидетельствует о том, что у человека развивается серьезное заболевание.
далее
Пониженные тромбоциты в крови: возможные причины и способы лечения