Налоговый контроль - это эффективный инструмент налоговой политики

Налоговый контроль – это профессиональная деятельность уполномоченных органов, реализуемая в определенных формах для получения информации по вопросу соблюдения норм соответствующего законодательства с последующей проверкой своевременности и полноты уплаты обязательств плательщиками.

Формы налогового контроля

налоговый контроль этоСовременные виды налогового контроля можно классифицировать, исходя из времени его проведения.

Принимая за основу место проведения, подразделяется налоговый контроль на выездной и капитальный.

Однако наиболее распространенными сегодня являются четыре основные формы контроля:

- государственный;

- мониторинг и постоянный оперативный контроль;

- выездной и камеральный;

- административный.

Ответственность за качественное проведение любой из перечисленных форм в РФ лежит на налоговых органах. Итак, остановимся подробнее на каждой из них.

функции налогового контроляНалоговый контроль – это форма учета, воздействие которой направлено на решение задач по учету субъектов хозяйствования, имеющих определенные налоговые обязательства, а также на достижение других целей, имеющих огромное значение для налогообложения.


Основные задачи налогового контроля, связанного с мониторингом, находятся в плоскости получения оперативной информации в деятельности любого налогоплательщика. В данную категорию может быть включен и учет налоговых поступлений.

Основу выездного и камерального налогового контроля составляет отслеживание своевременности уплаты налоговых обязательств. За инструмент осуществления такого контроля принимаются различные проверки.

Административный налоговый контроль – это осуществление контроля участников различных отношений в сфере налогообложения. Данные участники наделяются некоторыми полномочиями при проведении налогового администрирования.

Основные функции

задачи налогового контроляФункции налогового контроля тесно взаимодействуют с функциями налогов. Другими словами, контроль в сфере налогообложения должен осуществлять фискальную, экономическую и контролирующую функции.


Так, его фискальная функция заключается в использовании специальных методов проведения контроля с целью сведения к минимуму количества плательщиков, которые уклоняются от уплаты своих обязательств. Экономическая функция заключается в своевременном определении высокой вероятности возникновения рисков по снижению налоговых поступлений в доходную часть бюджетов различных уровней. Контролирующая функция не требует дополнительных пояснений и расшифровок, ее сущность заключается в самом названии.

Налоговый контроль как инструмент государственной политики

Подытоживая сказанное выше, можно с уверенностью утверждать, что налоговый контроль – это совокупность специальных элементов общей системы, в числе которых находятся и налоговые органы, и инструменты, с использованием которых он осуществляется (начиная от математических методов и заканчивая аудитом). Данное понятие относится к эффективным механизмам государственной налоговой политики.

Налоговый контроль: органы, цели, формы и способы
Налоговый контроль - это особый вид деятельности специализированных органов. Работники этой службы уполномочены проводить налоговые проверки, а также вести надзор за финансовой деятельностью субъектов всех форм собственности. Как производится ...
далее
Камеральная проверка что это? Отвечаем на вопрос. Сроки камеральной ...
В статье подробно будет рассмотрено, что является камеральной проверкой, какие цели она преследует, будут определены основные особенности, сроки и место ее проведения. Оформлению и обжалованию результатов проверки будет уделено отдельное внимание.
далее
Формы налогового контроля: классификация и их определение
Формами налогового контроля являются способы определенного выражения в организации некоторых контрольных действий. К ним могут быть отнесены: взятие объяснений с налогоплательщиков, проверки учетных данных, а также проведение осмотра территорий и ...
далее
Фискальный орган. Специфические особенности работы, общие задачи
Фискальный орган – это правоохранительная структура, ключевой задачей которой выступает обеспечение экономической стабильности и безопасности страны. Работа этого института включает в себя комплекс мероприятий по использованию финансовых средств, их ...
далее
Камеральная проверка налогоплательщиков
Камеральная проверка – это вид проверки, проводимой в пределах налогового органа во исполнение Налогового кодекса РФ. Данный тип просмотра документации проводится на основании предоставленных плательщиком налоговых деклараций, а также прочих ...
далее
Выездная налоговая проверка: порядок проведения, срок, цель
Выездная налоговая проверка представлена эффективным способом контроля. Она может быть плановой или внеплановой. Статья рассказывает, в чем суть данного исследования, каковы этапы его проведения, а также как оформляются результаты процесса. Приводятся правила выбора компаний, которые будут подвергаться проверке.
далее
Выездная налоговая проверка: порядок проведения, срок, цель
Налоговые органы - что это? Отвечаем на вопрос. Обязанности, деятельность
Понятие, система, полномочия и особенности налоговых органов Российской Федерации на сегодняшний день.
далее
Налоговые органы - что это? Отвечаем на вопрос. Обязанности, деятельность
Что это - налоговый мониторинг? Закон о налоговом мониторинге
В российском праве появился новый термин — "налоговый мониторинг" (2015-й год ознаменовался вступлением в силу соответствующих законов). Он предполагает организацию принципиально нового механизма взаимодействия между ФНС и предприятиями.
далее
Что это - налоговый мониторинг? Закон о налоговом мониторинге