Узнаем как проявляются симптомы рефлюкс-эзофагита? Лечение заболевания

Рефлюкс-эзофагит является одним из наиболее распространенных недугов пищевода. Заболевание поражает его нижний отдел по причине повышенной кислотности. Развивается недуг вследствие непосредственного контакта содержимого желудка со слизистой оболочкой. Симптомы рефлюкс-эзофагита проявляются в первую очередь в виде болевых ощущений и изжоги. Также возможны некоторые другие расстройства в системе пищеварения.

рефлюкс эзофагит симптомы у детейКак проявляется рефлюкс-эзофагит: симптомы у детей

В каждой возрастной группы имеются характерные - собственные проявления недуга. В младшем детском возрасте рефлюкс-эзофагит проявляется в виде часто повторяющихся молочных срыгиваний и отрыжки воздухом. Частота подобных проявлений уменьшается, если ребенка некоторое время сразу после кормления подержать в вертикальном положении. Но после очередного приема пищи признаки заболевания возвращаются. В данном случае, даже если ребенок продолжает находиться в вертикальном положении, симптомы рефлюкс-эзофагита усиливаются. По этой причине сторона спального места, на которую малыш кладется головой, должна быть немного приподнята. Снять характерные признаки болезни также помогает высокая подушка.


Проявление заболевания у взрослых

У взрослого человека симптомы рефлюкс-эзофагита проявляются в виде болей за грудиной и ощущения присутствия кома в горле. Помимо этого, признаки недуга могут иметь характер, не соответствующий пищевому расстройству. Могут возникать постоянный кашель, заболевания зубов, осиплость голоса и некоторые другие, не свойственные заболеванию симптомы.

Способы симптомы рефлюкс эзофагитаустранения недуга

О том, как лечить рефлюкс-эзофагит, должен рассказать квалифицированный специалист. Обычно эффективна комплексная терапия данного заболевания. Она включает в себя медикаментозное лечение и диетическое питание. Иногда, чтобы побороть недуг, требуется оперативное вмешательство.


Особенности питания в ходе лечения рефлюкс-эзофагита

Диетический рацион заключается в следующем:

- нужно ограничить употребление продуктов, которые усиливают процесс газообразования;

- необходимо исключить из меню чрезмерно холодную, горячую, острую пищу;

- категорически запрещен прием алкогольных напитков и продуктов, которые снижают тонус сфинктера (к таким относятся кофе, перец, шоколад, чеснок, лук и прочие);

- требуется избегать перееданий и ужинать максимум за 3 часа до отхода ко сну.

Таким образом можно побороть симптомы рефлюкс-эзофагита.

как лечить рефлюкс эзофагитМедикаментозная терапия

Лечение заболевания при помощи медицинских препаратов проводят минимум 2-3 месяца. Затем следует поддерживающая терапия еще на протяжении полугода-года. Применяются препараты «Рабепразол», «Лансопразол», «Омепразол»; «Маалокс», «Альмагель»; «Метоклопрамид».

Хирургическое лечение

Показаниями к оперативному лечению являются:

- осложнение рефлюкс-эзофагита любого характера;

- неэффективная медикаментозная терапия;

- сочетание заболевания с бронхиальной астмой.

Эзофагит - что это? Эзофагит: симптомы и терапия
Независимо от этиологии воспаление пищевода специалисты определяют общим термином «эзофагит». Что это патологическое состояние собой представляет? Какие симптомы могут указать на наличие недуга? Как с ним бороться? Все это мы обсудим в статье.
далее
Эзофагит - что это? Эзофагит: симптомы и терапия
Желудочно-пищеводный рефлюкс: симптомы, методы диагностики, и особенности лечения
Желудочно-пищеводный рефлюкс – это возвратный заброс части содержимого желудка, то есть, пищи и желудочного сока, обратно в пищевод. Поскольку этот процесс является нормальным физиологическим явлением, болезнью он не считается. Но если происходят сбои в механизмах защиты пищевода от действия желудочного сока, диагностируется заболевание гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом. Какие у него причины и симптомы? Как проводится лечение? Какие последствия?
далее
Желудочно-пищеводный рефлюкс: симптомы, методы диагностики, и особенности лечения
Эзофагит: симптомы, терапия болезни
Эзофагитом называют воспалительные процессы слизистой пищевода. Основная причина развития заболевания — желудочно-пищеварительный рефлюкс, сильно повреждающий слизистую оболочку органа. В таком случае диагноз ставится «рефлюкс-эзофагит».
далее
Эзофагит: симптомы, терапия болезни
Симптомы проявления и терапия билиарного рефлюкс гастрита
Болезни желудочно-кишечного тракта очень распространены, а причиной таких патологий является целый ряд факторов. В чем особенности рефлюкс-заболеваний?
далее
Симптомы проявления и терапия билиарного рефлюкс гастрита
Рефлюкс-эзофагит: возможные причины, симптомы, методы диагностики, диета и терапия
Рефлюкс-эзофагит является такой патологией, при которой повреждается нижняя часть пищевода в результате заброса в него содержимого желудка. При хронической форме данной болезни и отсутствии терапии формируется стеноз или стриктуры. В дальнейшем это затрудняет движение пищи через пищевод и требует оперативной коррекции.
далее
Рефлюкс-эзофагит: возможные причины, симптомы, методы диагностики, диета и терапия