Закрытая система отопления - устройство и принцип работы

Закрытая и открытая система теплоснабжения: специфические особенности, недостатки и преимущества

В настоящее время перспективным является внедрение технологии закрытой системы теплоснабжения для потребителей. Горячее водоснабжение позволяет повысить качество подаваемой воды до уровня питьевой. Несмотря на то, что новые технологии являются ресурсосберегающими и сокращают выбросы в атмосферу, они требуют значительных инвестиций. Способы внедрения находятся за счет коммерческого и бюджетного финансирования, конкурсов на инвестиционные проекты и др. мероприятий.

Открытая система отопления: краткое описание конструкции

Системы отопления в зависимости от доступа к энергопроводникам условно можно поделить на две разновидности: открытая и закрытая. В данной статье мы поговорим об открытых системах отопления.

Закрытая система отопления – это одна из двух основных разновидностей систем, в которой движение теплоносителя осуществляется при помощи специального циркуляционного насоса, то есть принудительно. Еще одной из характерных черт данного типа отопления является присутствие закрытого расширительного бака, который также называется мембранным.закрытая система отопления

Устройство

Однотрубная закрытая система отопления в своей конструкции имеет несколько конструктивных деталей:

  • Отопительный котел.
  • Циркуляционный насос.
  • Радиаторы отопления (батареи).
  • Трубопровод.
  • Мембранный расширительный бак.

Принцип действия

Действует закрытая система отопления следующим образом. После того как одно из основных устройств (котел) нагреет теплоноситель, увеличится объем жидкости в системе, которая потом будет переходить в расширительный бак. В данном резервуаре есть специальная резиновая мембрана, а сама емкость напоминает по своей форме некую капсулу. Условно расширительный бак можно разделить на две части, среди которых одна – это водяная камера (в которую поступает излишек образовавшейся воды), а вторая – воздушная (она заполнена азотом, при этом вся эта система находится под определенным давлением). закрытая система отопления схемаСтоит отметить, что закрытая система отопления (схема ее принципа действия указана на втором фото) имеет свойство возвращать ту воду, которая попала в резервуар при нагреве устройства. Попадает она в радиаторы при помощи циркуляционного насоса. И только тогда, когда в трубах не будет хватать достаточного объема жидкости. С целью исключить возможность газообразования вода и возвращается обратно из расширительного бака к котлу и его последующим элементам. При этом в качестве теплоносителя устройство поддерживает как антифриз, так и обычную воду.


Преимущества и недостатки

Одной из главных особенностей, которыми владеет закрытая система отопления, является ее полная изолированность от внешней среды. Таким образом, проникновение внутрь устройства какого-либо воздуха исключается полностью. А это продлевает жизнь всей отопительной системе (не так страдает насос, «проглатывая» воздух в себя, нет коррозии, которая могла бы вызваться образованием пузырьков внутри трубопровода). Кроме этого, благодаря наличию расширительного бака можно не следить за уровнем оставшейся воды в радиаторах. Резервуар при нагреве котла вбирает в себя воду, а потом при остывании возвращает ее обратно. однотрубная закрытая система отопленияБлагодаря этому внутри системы не происходит ни образования газов, ни испарения воды. Также такой тип отопления полезен тем, что имеет возможность контроля и регулировки температуры в разных комнатах помещения. Однако это реально только тогда, когда в системе есть циркуляционный насос. Лучше всего, чтобы он работал с комнатным термостатом, благодаря чему можно полностью контролировать уровень заданной температуры. Среди недостатков единственным, пожалуй, минусом является зависимость данной системы от электрической энергии. Впрочем, вряд ли можно назвать это минусом.

Закрытая и открытая система теплоснабжения: специфические ...
В настоящее время перспективным является внедрение технологии закрытой системы теплоснабжения для потребителей. Горячее водоснабжение позволяет повысить качество подаваемой воды до уровня питьевой. Несмотря на то, что новые технологии являются ...
далее
Открытая система отопления: краткое описание конструкции
Системы отопления в зависимости от доступа к энергопроводникам условно можно поделить на две разновидности: открытая и закрытая. В данной статье мы поговорим об открытых системах отопления.
далее
Подпиточный насос системы отопления: конструктивные специфические ...
Владельцы автономных систем отопления рано или поздно вынуждены решать проблему уменьшения объема теплоносителя в системе отопления. В открытых системах теплоноситель уменьшается систематически и довольно быстро, в отличие от закрытых, где ...
далее
По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса ...
Когда рассматривается отопительное оборудование и системы, лучше предпочесть биметаллические радиаторы, так как они обладают превосходной теплоотдачей. В отопительные приборы вода поступает по разветвленной системе. Для обеспечения быстрого и ...
далее
Давление в системе отопления. Рабочее давление в системе отопления
Нормальное давление в закрытой системе отопления – это очень важно. Во-первых, это теплое помещение в зимнее время, а во-вторых, нормальная работа всех составляющих котла. Но далеко не всегда стрелка находится в нужном нам диапазоне, и причин тому ...
далее
Группа безопасности на отопление для частного дома. Состав и принцип работы
Группа безопасности на отопление представляет собой механизм, который состоит из целого набора приборов. Благодаря слаженной работе обеспечивается безаварийная работа системы, а также полный контроль давления в теплоносителе.
далее
Группа безопасности на отопление для частного дома. Состав и принцип работы
Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: схема, фото
На настоящий момент во многих частных домах до сих пор используются системы отопления старого типа - открытого. В таких сетях нагретая вода течет по трубам самотеком за счет теплового расширения, что не слишком удобно. Дальние от котла радиаторы в таких системах нагреваются хуже ближних.
далее
Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: схема, фото
Система отопления с принудительной циркуляцией. Схема отопления
Многие устав от городской суеты мечтают о дачном домике или частном доме. Но чтобы там находиться круглый год необходимо устроить систему обогрева.
далее
Система отопления с принудительной циркуляцией. Схема отопления
Схема системы отопления. Монтаж систем отопления. Схема отопления дома
В процессе проектирования малоэтажных частных домов необходимо решить одну из главных задач – вопрос отопления. В последнее время все больше и больше людей отдают предпочтение автономным устройствам. Связано это в первую очередь с двумя основными преимуществами данных систем перед централизованными.
далее
Схема системы отопления. Монтаж систем отопления. Схема отопления дома
Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, эксплуатация
Тепловой пункт индивидуальный представляет собой целый комплекс устройств, располагаемый в отдельном помещении, включающий в себя элементы теплового оборудования. Он обеспечивает подключение к тепловой сети этих установок, их трансформацию, управление режимами теплопотребления, работоспособность, распределение по типам потребления теплоносителя и регулирование его параметров.
далее
Тепловой пункт индивидуальный (ИТП): схема, принцип работы, эксплуатация