Популярная грамматика русского языка: правописание сложных слов

Сложное существительное. Правила слитного и дефисного написания сложных имён существительных

Образование сложных существительных происходит путем соединения в одно смысловое целое нескольких (обычно двух) самостоятельных частей. В их роли могут выступать различные части речи, как самостоятельные, так и служебные. Их отображение на письме имеет свои особенности. О том, как следует писать такие слова, мы и поговорим сегодня.

Соединительные о и е в сложных словах. Сложные слова в русском языке: соединительные гласные

Соединительные "о" и "е" в сложных словах вызывают трудности на письме. Поэтому необходимо знать правила их употребления. Читайте об этом в статье.

Сложными принято называть слова, в основе которых лежит более одного корня. Такие слова могут относиться к различным частям речи, особенно часто они являются существительными и прилагательными. В статье рассмотрим общие правила правописания сложных слов.

правописание сложных слов

Прочитайте и запомните!

Правописание данных грамматических конструкций подчинено следующим правилам:

  • Пишутся слитно существительные и прилагательные, начинающиеся с авто-, авиа-, аэро-, ,мото-, вело-, теле-, радио-, фото-, кино-, стерео-, мульти-, фоно-, электро-, микро-, моно-, квази-, макро-, гелио-, термо-, агро-, био-, зоо-, псевдо-, графо-, метео-.
  • Пишутся слитно также слова, включающие два или более таких элемента: авиаметеостанция, фотокинохроника, микрокиносъемка. Однако при пропуске второй части слова необходимо использовать так называемый висячий дефис: кино-, фото- и телекамеры.
  • Пишутся слитно существительные и образованные от них прилагательные, если при двух и более корнях они соединяются гласными о и е. Например, столпотворение, грязелечебница, железобетон, горнорабочий, рыбонасосный.

Правописание сложных слов: запоминаем исключения

Через дефис необходимо писать стороны света: северо-восток, юго-запад; название сложных единиц измерения: койко-сутки, тонно-километр. Если вторая часть слова представлена именем собственным, то правильным будет написание через дефис. К примеру, лже-Дмитрий, квази-Дали.


Когда дефис не нужен

  • Слитным должно быть правописание сложных слов, в первой части которых стоят числительные: шестигранник, четверостишие трехкопеечный, двадцатипятикилометровый, трехсотвосьмидесятимиллиметровый.
  • Числительное "полтора" при вхождении в сложное слово имеет форму полутора-. К примеру, полуторапроцентный, полуторагодовалый.
  • Числительные "два", "три" в сложных конструкциях кроме формы двух-, трех-, могут иметь и формы дву-, три-, тре-: двухзначный, трехэтажный, двустволка, трилистник, треугольник. В ряде слов, наряду с формой дву-, допустимо написание двух-. Например, двувалентный и двухвалентный, двусменный и двухсменный, двуголосый и двухголосый.

общие правила правописания сложных слов Правописание сложных слов с некоторыми числительными возможно не в форме родительного падежа. В частности, числительные "миллиард", "миллион", "тысяча", "один" в состав сложного слова входят в именительном падеже и связываются с другим корнем гласными о или е. Например, миллионнозвездный, тысячеголовый, одномандатный (корневое чередование). Запомните: слово "половина" в сложных конструкциях пишется раздельно: пяти с половиной километровая дорога, десяти с половиной миллионное население.


Правописание сложных слов, начинающихся на пол-, слитное, кроме форм, где вторая часть начинается с гласной, с буквы "л" или с заглавной буквы: полбутылки, полжизни, пол-очка, пол-литра, пол-Парижа, пол-Италии. Однако если пол- отделено определением от существительного, то сложное слово пишется раздельно: пол столовой ложки, пол свободной Франции.
Есть множество слов, начинающихся с полу-. Все они пишутся слитно: полуоборот, полуостров, полулежа, полузакрыть, полушутя.

Слитно пишутся сложносокращенные слова, начинающиеся с зам-, зав-, пом-. Например, замминистра, завкафедрой, помреж. Однако если такие части разделены прилагательными, правописание сложных слов принято слитным: заврайонной газетой, замминистерский портфель.


Правописание сложных слов: правило употребления дефиса

  • правописание сложных слов правило Данные слова пишутся через дефис, если они образованы без соединительной гласной и имеют единый смысл. Например, друзья-приятели, купля-продажа, грусть-тоска. Существует и другой смысловой нюанс: слова типа завод-автомат, изба-читальня, дом-музей, премьер-министр, пресс-атташе, молодец-повеса, сапожник-пьяница.
  • Через дефис нужно писать двухсложные географические названия. Например, Гусь-Хрустальный, Алма-Ата, Ростов-на-Дону, Па-де-Кале, Ла-Рошель.

Запомните! Слитным принято написание прилагательных, если одна из частей отдельно не употребляется. Например, всеядный, быстротечный, пустоголовый. Но если в прилагательных использовано уточнение смысловых оттенков, они пишутся через дефис: солено-кислый, нежно-розовый.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в таком нелегком и достаточно противоречивом разделе грамматики русского языка, как правописание сложных слов.

Сложное существительное. Правила слитного и дефисного написания ...
Образование сложных существительных происходит путем соединения в одно смысловое целое нескольких (обычно двух) самостоятельных частей. В их роли могут выступать различные части речи, как самостоятельные, так и служебные. Их отображение на письме ...
далее
Соединительные о и е в сложных словах. Сложные слова в русском языке: ...
Соединительные "о" и "е" в сложных словах вызывают трудности на письме. Поэтому необходимо знать правила их употребления. Читайте об этом в статье.
далее
Сложные прилагательные: примеры
Значительную часть русской орфографии занимают правила дефисного, раздельного и слитного написания словоформ. Сложные прилагательные, примеры правописания которых будут приведены в статье, иллюстрируют правила орфографии русского языка.
далее
Сложные слова в русском языке
Эта статья о том, почему правописание сложных слов вызывает у людей такие трудности. Рассказывается, какие бывают сложные слова, как они образовались, как их правильно писать и для чего они используются в речи.
далее
Узнаем как ие частицы пишутся через дефис в русском языке
В данной статье будет рассмотрен материал, посвященный тому, какие частицы пишутся через дефис в русском языке. Также будет детально разобран материал раздельного написания данной части речи. В дополнение к этому будет приведено множество примеров, ...
далее
Узнаем как пишется бледно-голубой? Учим правописание сложных имен прилагательных
Как правильно писать «бледно-голубой»? Правописание сложных имен прилагательных изучают в рамках 6 класса. Повторим основные моменты правила.
далее
Узнаем как пишется бледно-голубой? Учим правописание сложных имен прилагательных
Узнаем как пишутся сложносокращенные слова и аббревиатуры?
Сложносокращенные слова – это вид аббревиатур, которые образованы начальными элементами каждого наименования. Проще говоря, если в словосочетании «местный комитет» сложить несколько первых букв каждого слова, то получится «местком». Это один из способов сокращения длинных названий, который повсеместно использовался в СССР и остается популярным до сих пор.
далее
Узнаем как пишутся сложносокращенные слова и аббревиатуры?
Словообразование: примеры и способы
Образование новых слов – очень важный процесс. Он говорит о том, что язык не стоит на месте, он развивается, находится в движении. Процесс становления слова частицей языка весьма длительный, ведь носители должны привыкнуть к нему. Новые слова называются неологизмами. А наука, изучающая способы их появления, – словообразованием.
далее
Словообразование: примеры и способы
Дефисное написание наречий: правила, примеры
Правописание наречий – раздел в орфографии. Сложности в правильном употреблении на письме этой части речи возникают нередко. Дефисное написание наречий – тема этой статьи.
далее
Дефисное написание наречий: правила, примеры
Сложные слова с корнем вед. Правило, специфические особенности, примеры
Словарный запас русского языка очень обширный и разнообразный. В нем имеется много различных способов образования новых лексических единиц. В данной статье поговорим о сложении и о сложных словах с корнем «вед» и другими.
далее
Сложные слова с корнем вед. Правило, специфические особенности, примеры