Ортофосфорная кислота: использование и безопасность

Среди всего разнообразия кислот занимает свое почетное место и ортофосфорная кислота. Применение ее в некоторых сферах промышленности давно оправдало себя.

ортофосфорная кислота применение

Знакомьтесь, ортофосфорная кислота

Как выглядит данное химическое вещество? Это жидкость практически без цвета или с желтым оттенком. При комнатной температуре она существует в виде твердых кристаллов ромбообразной формы. Обычно такой кислотой называют раствор 85% концентрации, представляющий собой жидкость наподобие сиропа с полным отсутствием запаха. Ортофосфорная кислота хорошо растворяется в воде и многих растворителях. Например, в этаноле. Если при нагревании температура превышает 213 градусов, данное вещество превращается в пирофосфорную кислоту.


Есть 2 разновидности этого вещества:

  • пищевая кислота;
  • промышленная.

Ортофосфорная кислота: применение

На сегодняшний день данное химическое вещество востребовано во многих сферах производства. Где только не встречается ортофосфорная кислота. Применение ее можно разделить на 2 вида: в пищевой и непищевой промышленности.

ортофосфорная кислота применение против ржавчины

Пищевая ортофосфорная кислота

Данный вид применяется для изготовления некоторых продуктов. Например:

  1. Как регулятор кислотности в производстве газированных напитков.
  2. Как подкислитель в составе сыров и плавленых сырков.
  3. При производстве некоторых видов колбас.
  4. В хлебопечении как составляющая разрыхлительных порошков.
  5. При изготовлении сахара.

Данное вещество в промышленном производстве имеет свое собственное обозначение – антиоксидант Е338.

Непищевая ортофосфорная кислота

Во многих сферах производства невозможно обойтись без компонента под названием ортофосфорная кислота. Применение ее необходимо:

  1. В сельском хозяйстве. Особенно в такой отрасли, как звероводство. Раствор этой кислоты входит в корм норок для профилактики мочекаменной болезни животных.
  2. В науке она используется для исследований, которые проводятся в молекулярной биологии.
  3. На производстве ее применяют в качестве флюса при пайке по нержавейке, по меди.

Как бороться со ржавчиной?

Ответ прост: вам поможет ортофосфорная кислота. Применение против ржавчины этого вещества защищает от коррозии. Все дело в том, что оно, в отличие от многих других, безопасно для металлов. Обработка ортофосфорной кислотой поверхности способствует появлению защитной пленки, которая предотвращает дальнейшее повреждение. Ее часто можно встретить в средствах, которые производятся для борьбы со ржавчиной. Поэтому ее применяют в отельном и ресторанном бизнесе.


Вред ортофосфорной кислоты

обработка ортофосфорной кислотой

Однако (наряду с преимуществами) существуют и минусы использования ортофосфорной кислоты.

  1. Она способна повысить кислотность организма и тем самым нарушить баланс.
  2. Она негативно влияет на кальций. Вытесняет его из зубов и костей. Раньше в стоматологии для удаления эмали часто использовалась ортофосфорная кислота. Применение ее запретили совсем недавно именно по этой причине.
  3. Ежедневное использование этого вещества в пищу может привести ко рвоте, тошноте, отсутствию аппетита.
  4. Попадая на кожу, ортофосфорная кислота вызывает сильные химические ожоги.

Как бы там ни было, применение этого вещества разрешено в странах России, ЕС и бывшего СНГ. При рациональном и умелом использовании ортофосфорная кислота приносит огромную пользу.

Ортофосфорная кислота: вред или польза
Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам. Широко применяется во многих видах промышленности. Является пищевой добавкой Е338. Пользу или вред приносит использование фосфорной кислоты?
далее
Фосфорная кислота, ее физико-химические свойства и использование
Фосфорная кислота известна давно и была открыта случайна в ходе химического эксперимента. Однако и поныне, благодаря своим физико-химическим свойствам и относительно недорогому получению, она находит широкое применение в различных отраслях, таких ...
далее
Средство для удаления ржавчины: выбор, использование
Ржавчина – распространенная «болезнь» металлов. Эти прочные универсальные материалы окружают нас повсюду. Их используют для создания бытовых приборов, машин, авиатранспорта и многого другого. Все самые прочные крепления также создаются из металла.
далее
Фосфатирование металла в домашних условиях
Как бороться с ржавчиной? Выход есть - фосфатирование металла в домашних условиях. Данный способ доступен каждому, главное - соблюдать меры предосторожности при работе с реагентами и не отклоняться от проверенной технологии.
далее
Натрий фосфат: краткое описание, применение, воздействие на организм
Натрий фосфат получают при воздействии щелочи на фосфорную кислоту (нейтрализация), при дегидротации гидроортофосфатов натрия. Используется в качестве эмульгаторов и регуляторов РН, а также против слеживания.
далее
Натрий фосфат: краткое описание, применение, воздействие на организм
Узнаем как очистить унитаз от мочевого камня?
Сантехника подвергается агрессивному воздействию. Особенно остро это касается унитаза. Появление налета, оранжевых подтеков, неприятных «ароматов» - проблемы, с которым можно столкнуться, если своевременно не мыть сантехнику. Как очистить унитаз - рассмотрим подробнее.
далее
Узнаем как очистить унитаз от мочевого камня?
Фосфор и его соединения. Практическое использование соединений фосфора
Фосфор и его соединения: характеристика, примеры. Физические и химические свойства фосфора. Аллотропные модификации, их характеристика. Кислородсодержащие органические соединения фосфора. Значение и использование фосфора в промышленности, биологическая роль.
далее
Фосфор и его соединения. Практическое использование соединений фосфора