Лучший друг садоводов - сернокислый калий (использование и характеристики продукта)

Сульфат калия: использование и польза

Что такое сульфат калия? Чем калий полезен для растений, чем чреват его недостаток? Признаки переизбытка и нехватки вещества. Где применяется удобрение? Совместимость с почвами, способы и объемы внесения. В заключение - полезные рекомендации садоводам по применению.

Сернокислый калий - удобрение для растений, не терпящих хлор

На сегодняшний день сернокислый калий активно используется для удобрения растений в огородничестве. Калия сульфат представляет собой наиболее универсальное и широко применяемое в сельскохозяйственной деятельности вещество.

Любой дачник отлично знает, как велико значение удобрений в сельском хозяйстве. Однако, как и в медицине, в садоводстве действует тот же принцип: «Не навреди».сернокислый калий применение Поэтому выбирать удобрения надо осторожно, учитывая их пользу и вред. Среди всего многообразия химических средств-помощников выделяется сернокислый калий. Применение этого вещества в сельском хозяйстве уже ни у кого не вызывает сомнений в его пользе.

Все тайны сернокислого калия

Это довольно эффективное средство, которое используется для питания плодовых культур на ваших дачах. Причем оно хорошо влияет на урожайность, здоровье растений, произрастающих как в открытом, так и в закрытом грунте.

Какими свойствами обладает калий сернокислый? Формула его - К2SO4. Он представляет собой белый порошок в виде мелких кристаллов и отличается следующими характеристиками:

  • Содержит в своем составе около 50% оксида калия.
  • Хорошо растворяется в воде, не образуя при этом никаких дополнительных соединений.
  • Во время хранения не слеживается, сохраняя первоначальный вид.
  • Не растворяется в этаноле и растворах щелочей.
  • Не содержит хлора.

Сернокислый калий: применение

Сегодня в сельском хозяйстве просто невозможно обойтись без этого удобрения. Оно является хорошим источником серы для растений. калий сернокислый формулаПри этом практически не засоляет почву (в отличие от калийной соли).


Но не только этим славится сернокислый калий. Применение его особенно оправдано для тех растений, которые чувствительны к хлору. Это, например, фасоль, картофель, горох, виноград, цитрусовые. Если говорить о крестоцветных (капуста, редька), то подкормка сернокислым калием существенно повышает урожайность этих овощей. А вот плодово-ягодным растениям (землянике, малине) он помогает перезимовать. Кроме этого, сернокислый калий повышает количество витаминов и сахара в выращиваемых плодах, тем самым делая их более питательными и полезными.

Данное удобрение можно использовать любым способом:

  • В период вегетации с помощью любой оросительной системы. Такой способ хорошо подходит для ягодных кустарников и овощных культур.
  • Им можно подкармливать растения после плодоношения. Например, землянику.
  • Его вносят во время перекопки почвы. Особенно эффективно это для таких посадочных площадок, где будут расти цветы, огурцы, томаты.
  • Можно добавлять удобрение и при посадке плодовых деревьев.

сернокислый калий цена


Сегодня повсеместно используется сернокислый калий. Применение его особенно необходимо на подзолистых и торфяных почвах, так как в них наблюдается недостаток полезных веществ. Если говорить о черноземе, то здесь он применяется главным образом для тех растений, которые поглощают много натрия и калия. Это относится к свекле, подсолнечнику и многим плодовым культурам. Для кислых почв рекомендуется применять сульфат калия вместе с известью.

Кроме этого, сернокислый калий, цена на который составляет всего 129 рублей, используется и для комнатного цветоводства во время полива домашних растений.

Меры безопасности

При работе с данным удобрением не следует забывать об элементарных мерах предосторожности. Лучше защитить органы дыхания респиратором. Обязательно нужно использовать плотные непроницаемые перчатки. После работы необходимо тщательно вымыть лицо и руки гигиеническими средствами.

Сульфат калия: использование и польза
Что такое сульфат калия? Чем калий полезен для растений, чем чреват его недостаток? Признаки переизбытка и нехватки вещества. Где применяется удобрение? Совместимость с почвами, способы и объемы внесения. В заключение - полезные рекомендации ...
далее
Сернокислый калий - удобрение для растений, не терпящих хлор
На сегодняшний день сернокислый калий активно используется для удобрения растений в огородничестве. Калия сульфат представляет собой наиболее универсальное и широко применяемое в сельскохозяйственной деятельности вещество.
далее
Калийное удобрение - определение. Виды, названия, применение
Калийные удобрения очень важны для всех садовых растений. Сегодня мы хотим рассмотреть основные виды этих подкормок, способы применения, а также результат, который садовод получит, регулярно используя их на своем садовом участке.
далее
Сульфат магния: использование, удобрение цветов
Одним из самых сильных в садоводстве веществ для прикормки различных растений является сульфат магния. Применение удобрения, его принцип действия заслуживают особого внимания.
далее
Монофосфат калия: использование, рекомендации, преимущества удобрения
Монофосфат калия, применение которого очень распространено на сегодняшний день, является очень концентрированным, но качественным калийным удобрением. Он представляет собой водорастворимый порошок белого цвета, который абсолютно не имеет в своем ...
далее
Узнаем как ие калийные удобрения для томатов подходят оптимально?
Калийные удобрения для томатов представлены преимущественно хлористым калием и сульфатом калия. Первый их них представляет собой белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Хлористый калий делают из сильвинита путем удаления посторонних примесей, в результате чего получается концентрат с высокой долей полезных веществ (до 62 % окиси калия).
далее
Узнаем как ие калийные удобрения для томатов подходят оптимально?
Самое лучшее удобрение для лука и чеснока: полный обзор, особенности применения, отзывы
Лук и чеснок всегда были бессменными помощниками хозяек. Эти пряности и приправы очень полезны, потому что содержат множество витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Многие огородники занимаются разведением этих двух культур и собирают хорошие урожаи. Как они этого добиваются?
далее
Самое лучшее удобрение для лука и чеснока: полный обзор, особенности применения, отзывы
Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ценообразование
Подкормки огородных, садовых и сельскохозяйственных культур часто производятся с использованием такого удобрения, как магний сернокислый. К преимуществам этого средства относят быстроту действия, эффективность и невысокую стоимость.
далее
Магний сернокислый (удобрение): инструкция к препарату, ценообразование
Калийная соль - удобрения, подаренные природой
Сегодня в сельском хозяйстве очень широко применяется целая группа минеральных удобрений, которых объединяет общая основа - калийная соль. Кроме того, это вещество достаточно интенсивно используется и в других отраслях.
далее
Калийная соль - удобрения, подаренные природой