Полезное влияние на организм кефира - калорийность и особенности употребления

О полезных свойствах кефира известно с незапамятных времен. Именно поэтому этот освежающий напиток входит в число самых полезных и сбалансированных продуктов. Этот удивительный кисломолочный напиток отличается легкой усвояемостью и прекрасно утоляет жажду и голод. Он способствует снижению веса и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Благодаря симбиозу полезных микроорганизмов, входящих в состав напитка, усиливаются полезные свойства кефира для организма человека.

В чем польза

Не все люди могут нормально переносить кисломолочные продукты. Некоторым они абсолютно не подходят или даже противопоказаны. Уникальность кефира в том, что этот универсальный продукт практически не имеет противопоказаний и при этом является источником кальция, калия, магния и других необходимых организму элементов.


Он оказывает благотворное влияние на весь организм: восстанавливает микрофлору кишечной системы, укрепляет общий иммунитет, хорошо влияет на зрение и состояние кожных покровов.

вкус и польза кефира

Возможный вред

Тем не менее увлекаться кефиром при повышенной кислотности желудочного сока специалисты настоятельно не рекомендуют. Его с осторожностью следует пить и при желудочных расстройствах, а также при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • различных видах гастрита.

Полезные свойства кефира утрачиваются, если у человека имеется непереносимость молочного белка. Кроме того, кефир, в котором присутствует спирт, не рекомендуется детям и людям, страдающим проявлениями эпилепсии.


Поскольку кефир обладает послабляющими свойствами, его не стоит употреблять перед важными или ответственными мероприятиями.

гречка с кефиром

Состав продукта

Полезные свойства и противопоказания кефира определяются его структурой. В этом продукте присутствует оптимальный витаминно-минеральный состав, в который входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец и многие другие необходимые для полноценной жизни вещества.

В 100 граммах кефира (2,5 % жирности) содержится около 3 % белков, 4 % углеводов и 2,5 % жиров. Количество жиров определяет жирность продукта, и она может изменяться от 0 до 9 %.

Поскольку во время технологического процесса приготовления кефира применяется кисломолочное и спиртовое брожение с использованием кефирных грибков, то в него входит и этиловый спирт. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 0,88 %.

Калорийность зависит от жирности кефира и может варьироваться в пределах от 40 до 56 ккал.

молочный кефир

Сроки созревания и годности

Свойства кефира могут различаться в зависимости от срока его созревания. Так, слабый напиток, у которого процесс брожения занял одни сутки, имеет послабляющие свойства. Это, между прочим, самый полезный вид кисломолочного продукта. Он должен поступать в магазины сразу после изготовления. Однако в современных супермаркетах найти такой напиток практически невозможно, поэтому гораздо проще сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Двухдневный кефир оказывает скорее нейтральное воздействие на пищеварительную систему.

Трехдневный кефир содержит наибольшее количество микроорганизмов и ферментов. Он закрепляет кишечник. Употребление такого продукта не рекомендуется людям, страдающим различными желудочными заболеваниями. Кроме того, в крепком кефире содержится большое количество молочной кислоты и спирта, поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять водителям, маленьким детям и людям с непереносимостью алкоголя.


Срок годности настоящего и действительно полезного кефира для организма не должен превышать 14 суток. Однако, чем он ближе к концу, тем больше утрачивает свои целебные свойства.

Что такое био-кефир

Полезные свойства описываемого уникального продукта могут быть усилены добавлением в напиток специальных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий. Они играют очень важную роль в пищеварительном процессе организма. Именно эти микроорганизмы обеспечивают физиологический барьер для токсических компонентов и патогенной флоры. Препятствуя их попаданию в пищеварительный тракт, бифидобактерии активно участвуют в переработке пищевых субстратов.

С их помощью происходит естественный синтез витаминов К и В. Они способствуют улучшению усвоения кальция, железа и витамина D.

польза кефира

К чему приводит дефицит бифидобактерий в пищеварительной системе

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к активному росту патогенной микрофлоры, в результате чего ухудшается пищеварение и снижается иммунитет. Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов приводит и к внешним проявлениям: выпадению волос и ломкости ногтей, ухудшению цвета лица и нервным расстройствам. Регулярное употребление биокефира или других продуктов, содержащих полезные бактерии, позволяет восстановить появившийся дисбаланс.

Кефир в диетологии

О полезных свойствах кефира давно известно в диетологии, недаром этот продукт входит в состав рациона при диетическом или лечебном питании. Известно и то, что с его помощью можно регулировать собственный вес.

Диеты для похудения, в которых используется кефир, являются эффективными и безопасными. Этот продукт не только способствует снижению веса, но и позволяет почувствовать особую легкость и уверенность в себе. При этом использование кефира не требует особых материальных затрат.

гречневая каша в диетах

Полезные свойства гречки с кефиром

О потрясающем эффекте и общей пользе сочетания кефира и гречки знают многие люди, испытывающие на себе различные диеты для похудения. Этот рецепт очень популярен и у диетологов, которые часто советуют его своим пациентам.

В гречневой каше содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они способствуют ускорению метаболических процессов в организме, а также помогают быстрее избавиться от лишних калорий. Гречневая каша не индуцирует воспроизводство организмом инсулина, из-за которого возникает чувство голода. Поэтому после употребления подобных блюд надолго сохраняется ощущение сытости.

Кроме того, гречка способствует быстрому очищению кишечника, а кефир, употребляемый вместе с ней, позволяет ускорить процесс.

кефир с корицей

Кефир перед сном

Многие люди восхваляют полезные свойства кефира на ночь. Действительно, релаксирующие воздействия этого кисломолочного продукта на организм и нервную систему в целом известны давно. Этот напиток обеспечивает крепкий и здоровый сон. К тому же давно доказано, что именно во время ночного отдыха кальций усваивается значительно лучше.

При этом за ночь кефир полностью перерабатывается и вызывает аппетит. А, как известно, для тех, кто решил избавиться от ненужного веса и оздоровить свой организм, завтрак – очень важная часть дневного рациона.

Многие диетологи рекомендуют проводить хотя бы один разгрузочный день в неделю. Если провести его на кефире с гречневой кашей, то это позволит не только очистить организм от ненужных веществ и обеспечить его необходимыми элементами, но и поспособствует восстановлению идеальных форм тела.

Кефир может иметь разную жирность, но независимо от этого показателя, употреблять его нужно всем. Он обладает мощными стимулирующими свойствами для нормальной работы пищеварительной системы и при этом оказывает на нее положительное влияние, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и омолаживает организм.

Однако при похудении диетологи рекомендуют употреблять нежирный кефир. Чтобы улучшить его вкус, допускается добавление меда, сахара или небольшого количества лимонного сока.

кефир с зеленью и специями

Корица и кефир

Корица, как и многие другие специи, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Это вещество способствует скорейшей переработке и утилизации вредных веществ в организме. Именно поэтому корица часто выступает в роли детоксиканта при отравлениях продуктами питания.

Кроме того, известны полезные свойства кефира с корицей при соблюдении диет для похудения. Одним из вариантов приготовления подобных чудодейственных коктейлей является смесь кисломолочного продукта с корицей, имбирем и красным перцем. По убеждению многих исследователей, острые компоненты таких средств усиливают эффект при похудении.

Другим достаточно эффективным рецептом приготовления полезного коктейля, оказывающего более щадящее воздействие на желудочную систему, является смесь кефира, корицы и имбиря. Такой состав ускоряет процессы обмена в организме и улучшает настроение. Доказано, что применение этой методики позволяет избавиться примерно от 3 кг лишнего веса в неделю.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:

  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки измельченного имбиря;
  • 1 стакан нежирного кефира.

Все компоненты перемешиваются, и смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем с помощью блендера или миксера состав взбивается. В результате получается освежающий и очень вкусный коктейль. Для получения оптимального эффекта необходимо принимать это средство в течение недели каждый раз перед едой.

К неоспоримым полезным свойствам кефира с корицей и некоторыми другими пряностями относится способность увеличивать скорость метаболизма глюкозы более чем в 20 раз. В результате уровень сахара в организме снижается до нормальных значений. Следовательно, регулярное употребление таких блюд не только способствуют снижению веса, но и является профилактикой диабета.

Однако прежде, чем начинать прием таких коктейлей, необходимо узнать о некоторых противопоказаниях и возможных нежелательных последствиях. Подобные составы, тем более если в них добавлены имбирь и перец, не рекомендуются людям, страдающим от симптомов язвенной болезни желудочной системы. А если есть индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих коктейля, то от употребления подобных рецептов лучше воздержаться вовсе.

Кефир 1-процентный: калорийность и состав. Полезное влияние на ...
Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы, ...
далее
Польза кефира для организма человека: какой выбрать, отзывы
Польза кефира для организма человека неоценима. И, прочитав эту статью, вы многое узнаете об этом напитке, в том числе то, как его выбрать правильно.
далее
Обезжиренный кефир: полезные свойства и вред
На прилавках супермаркетов можно найти молочную продукцию разного уровня жирности. Обработанный кефир кажется наиболее полезным вариантом, однако он имеет ряд недостатков, которые нельзя упускать из внимания.
далее
Напиток Био Баланс кефирный: полезные свойства, составляющие ...
Здоровое питание - это то, чего так не хватает многим в современном мире. Вы можете употреблять не только полезные, но и вкусные напитки. Например, "Био Баланс".Что это такое? Насколько этот напиток радует покупателей? Обо всем этом - ...
далее
Кефир на ночь: польза или вред
Кефир – известный кисломолочный напиток. Для его производства молоко сквашивают специальным грибком. Он имеет жидкую консистенцию. Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Считается, что кефир на ночь очень полезен для организма.
далее
Кефир на ночь: польза или вред
Узнаем чем полезный кефир заслужил такую популярность?
В нашем ежедневном меню существует мало продуктов, более ценных для нормального функционирования организма, чем полезный кефир, лучший друг желудочно-кишечного тракта. В чем же его секрет?
далее
Узнаем чем полезный кефир заслужил такую популярность?
Кефир с семенами льна для похудения. Отзывы о применении
Очень давно были открыты полезные свойства льняных семян. Гиппократ описывал специальные рецепты отвара, который употребляли при больном желудке. На Руси этот продукт широко использовался как бактерицидное средство. В нашем современном мире миллионы людей имеют проблему лишнего веса, от которой хотят избавиться.
далее
Кефир с семенами льна для похудения. Отзывы о применении
Узнаем можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите
Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.
далее
Узнаем можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите
Кефирный грибок. Тибетский молочный гриб кефирный
Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Zoogloea и бактерий. Такое изделие довольно часто используется для приготовления продукта, называемого кефир, который можно употреблять и просто так, и добавлять его в тесто для выпечки.
далее
Кефирный грибок. Тибетский молочный гриб кефирный