Специфические особенности натрия тетрабората. Инструкция по применению в медицине и в быту

Natrii tetraboras, или Natrium tetraboricum — это латинские названия натрия тетрабората - вещества, имеющего химическую формулу Na2B4O7. На вид это - кристаллический обычный белый порошок. Его можно добавлять в кипящую воду, глицерин или разбавлять холодной водой. Хранить нужно в том месте, где нет влаги и солнечного света. Известно, что вещество находится в природе в естественном состоянии, но в промышленности его производят в огромных количествах.

Немного истории

натрия тетрабората инструкция В прежние времена, когда фармакологическая продукция не была ещё так востребована, как сегодня, в каждом доме обязательно хранился сосудик с бурой (так тривиально называли тетраборат натрия) для лечебных и пищевых целей. В Российской Империи буру добывали на Керченском полуострове или на Тамани, раскапывая там сопки с вулканическими осадками. Позднее, с развитием химической промышленности, её стали производить массово посредством реакции между кальцинированной содой и борной кислотой. Полученное вещество получило название "натрия тетраборат". Применение оно нашло в различных отраслях тяжёлой промышленности, в быту и в растениеводстве, в фотографии и в пищевой отрасли экономики. Природная бура, как и бура, полученная химическим путём, долгое время была и остаётся замечательным лекарем для людей и животных. Её издавна использовали в мыловарении и кожевенной обработке.


Придворная аристократия и борьба с тараканами

Когда-то хозяйки умело выводили с помощью данного вещества пятна на одежде. О том, что такое тетраборат натрия, как применять его в хозяйстве, как, используя его, накрахмалить господам белые воротнички, панталоны, нижние юбки, чехлы, знала даже прислуга (для этого аккуратно смешивали 1 часть буры с 10 частями овсяного крахмала). В результате такой обработки вещи не только приобретали упругость, но и имели глянцевый, блестящий вид, что было очень ценно у придворной аристократии. А как наши бабушки избавлялись от тараканов? Для приготовления убийственной смеси им нужна была одна ложка натрия тетрабората. Инструкция свидетельствовала, что к ней следовало добавить одну ложку истолчённого в пудру сахара и одну ложку гороховой или пшеничной муки. Эту смесь нужно было перемешать, рассыпать по маленьким блюдечкам, оставив на ночь в качестве «пищи» для назойливых насекомых.


натрия тетраборат применение

Промышленное и хозяйственное применение

В современных условиях радиолюбители и производители электронных устройств всего мира очень ценят свойства натрия тетрабората. Инструкция обязывает их обрабатывать перед пайкой все проводники и элементы, чтобы очистить поверхности от окислов, образующихся при взаимодействии кислорода и металлов. Активно используется это вещество при производстве стекла. В зависимости от количества буры в его составе изменяются оптические свойства линз.

В качестве удобрения для овощей (особенно сахарной свеклы) и других растительных культур уже долгое время в почву добавляют чистый технический порошок натрия тетрабората. Инструкция предусматривает вносить до полутора килограммов порошка на один гектар поля. Хотя в наши дни производители предлагают более дорогие средства, вместо дешёвой буры.


тетраборат натрия как применять

Бура в народной и традиционной медицине

Экраны телевизоров в последнее время постоянно запугивают нас молочницей и активно рекламируют довольно дорогие препараты для лечения. А грибок Кандида как жил при наших прапращурах, так и живёт сейчас в каждом человеческом организме. Временами он начинает активно размножаться, напоминая людям о необходимости уделять себе и своему здоровью чуть больше внимания и подбирать подходящую диету.

натрия тетраборат инструкцияБлагоприятной средой для развития молочницы является повышение кислотности, что иногда связанно с гормональными изменениями, повреждениями слизистой оболочки, продолжительным приёмом определенных лекарственных препаратов, нарушением баланса между некоторыми видами микроорганизмов в кишечнике. Есть много народных методов лечения кандидоза, но в рамках этой статьи будут обсуждаться только возможности натрия тетрабората, инструкция по применению которого в борьбе с молочницей передавалась во времена наших прабабушек из уст в уста.

Возможно, в то время мало кто так подробно знал о Кандиде, как мы сейчас. Но в каждом доме было принято добавлять в ведро с питьевой водой чайную ложку буры для умягчения и профилактики молочницы. В тех случаях, когда грибок активизировался и поражал вагинальные слизистые или образовывал очаги в полости рта, делали интенсивное полоскание, промывание, спринцевания более концентрированным раствором буры. А на ночь к проблемному месту прикладывали тампон, смоченный в нём. Не следует думать, что сегодня этот метод лечения потерял актуальность. В современных медицинских справочниках есть рецепты, рекомендующие избавляться от неприятных ощущений точно таким же образом.

Из рецептурных справочников

Для того чтобы избавится от афтозного стоматита порошок растворяют в глицерине, в пропорциях, дающих 5%-ную или 20%-ную концентрацию, и смазывают очаги. Водным раствором, содержащим от 2 до 5% тетрабората натрия, обрабатывают кожу, промывают полости или смазывают ранки. Этот же раствор отлично удаляет пигментные пятна. Для ухода за кожным покровом также полезны будут глицериновые смести с бурой. Женщинам с жирной кожей полезно умываться более концентрированным раствором этого порошка (до 3%), а красавицам с сухим типом кожи концентрацию лучше уменьшить до 1%. От этого покровы будет мягкими и шелковистыми. Выполняя данные процедуры, не следует упускать из виду закаливание, прогулки, катание на велосипедах или лодках. Физическая активность и жизнерадостный настрой – это тоже эффективное средство, подавляющее жизнедеятельность грибков, живущих в нас.

натрия тетрабората инструкция 1

Может ли тетраборат натрия причинить вред?

Чтобы ответить на этот вопрос, вновь обратимся к народной мудрости. В ожидании рождения ребёнка, в период кормления его грудью желательно никакой химии не использовать. Как бы ни казалась нам бура совершенно безобидной, сегодня никто не продаст её в виде натуральной вулканической смеси, как это было в старину, когда её добывали, подобно пищевой соли, в карьерах. Промышленное производство всегда имеет расхождение с природой. Осторожность и умеренность никому не повредит!

Раствор «Тетраборат натрия»: определение, как и для чего применяется?
Аптечное средство «Тетраборат натрия» - что это такое? Найти ответ на поставленный вопрос вы сможете в материалах данной статьи. Помимо этого, из нее вы узнаете о том, для чего предназначается такой препарат, как его следует использовать и проч.
далее
Узнаем что такое натрий тетраборат и какая от него польза?
О том, что такое натрий тетраборат, знают даже школьники, изучающие химию. Со временем эти знания притупляются, и о полезных свойствах этого вещества продолжают помнить только люди, использующие его в своей профессиональной деятельности. Статья ...
далее
Лизун из тетрабората натрия: пошаговая инструкция
Давайте поговорим о любимой всеми детьми игрушке – о лизуне! Игрушка с таким малопривлекательным названием представляет собой липковато-мокроватую, напоминающую желе массу яркого цвета и без запаха. Лизун не лепится, как пластилин, хоть и обладает ...
далее

Материалы по теме: