Олицетворение - определение.

Ещё со школьной скамьи все мы слышали о таком понятии, как олицетворение. Что это? Многие уже, наверное, забыли. Что представляет собой данный литературный троп, для чего используется и что для него характерно. Сейчас мы попробуем вспомнить и более подробно разобраться в этом вопросе.

Олицетворение: определение понятия, подробное описание

приемы олицетворенияЗачастую данный литературный метод используется в сказках. Олицетворение представляет собой придание мыслей, чувств, переживаний, речи или действий явлениям, неодушевлённым предметам и животным. Таким образом, предметы самостоятельно могут передвигаться, природа представляет собой живой мир, а животные разговаривают человеческими голосами и способны размышлять так, как это могут делать в реальности только люди. Происхождение олицетворения берёт своё начало ещё в древнем мире, когда всё основывалось на мифах. Именно в мифах впервые и встречаются говорящие животные, а также придание вещам нехарактерных для них свойств. При этом одной из главных задач персонализации является приближение способностей неживого мира к тем, которые характерны живому.


Примеры олицетворения

Более наглядно понять сущность олицетворения можно, приведя несколько примеров:

  1. Ветер воет (на самом деле ветер не может выть, но при помощи данного олицетворения описывается его сильный шум).
  2. Ива плачет (ива является деревом, и следовательно не может плакать, это всего лишь описание её развесистых гибких ветвей, который напоминают собой неустанно льющиеся слёзы).
  3. Играет гитара (сама по себе гитара не может играть, она всего лишь издаёт звуки, когда на ней играет кто-то).
  4. олицетворение что этоПрирода уснула (явление, когда на улице тихо и спокойно, называют сонным состоянием природы, хотя она спать не может, на самом деле просто не дует ветер, и кажется, будто всё вокруг околдовано сном).
  5. Гром прокатился по небу (у него нет тележки, чтобы на ней прокатиться, на самом деле издался звук грома, который распространился в пространстве).
  6. Дремучий лес призадумался (в лесу спокойно и бесшумно, что якобы характеризует его задумчивость и угрюмость).
  7. Козёл сидит в снопе (он ест сено, опустив голову и не отрывая её, а не в прямом смысле сел в сноп и сидит в нём).
  8. Зима пришла (ходить она, по сути, не умеет, просто наступило другое время года. К тому же глагол «наступило» тоже является олицетворением).

Какой частью речи является олицетворение

Что это значит? олицетворение определениеВ качестве олицетворения (слова, придающего предметам оживление) зачастую выступает глагол, который может находиться как перед, так и после существительного, которое он описывает, точнее, приводит его в действие, оживляет его и создаёт впечатление, что неживой предмет может так же полноценно существовать, как и человек. Но это не просто глагол, а часть речи, которая берёт на себя намного больше функций, превращая речь из обычной в яркую и загадочную, в необычную и в то же время способную рассказать о многом, что характеризует приемы олицетворения.


Персонализация как литературный троп

Именно литература является источником самых красочных и выразительных фраз, одушевляющих явления и предметы. По-другому в литературе данный троп называют также персонализацией, воплощением или антропоморфизмом, метафорой или очеловечиванием. Его часто используют в стихах для создания более полноценной и мелодичной формы. Для придания сказочным персонажам большей героичности и повода для восхищения ими зачастую также используется олицетворение. Что это литературное средство, что любое другое, такое как эпитет или аллегория, - все служат для приукрашивания явлений, для создания более впечатляющей реальности. Достаточно рассмотреть только простую литературную фразу: «Ночь цвела золотыми огнями». Как много в ней поэзии и гармоничности, полёта мысли и мечтательности, красочности слова и яркости выражения мысли. олицетворение что этоМожно было бы просто сказать о том, что на ночном небе горят звёзды, но такая фраза была бы полна банальности. А всего лишь одно-единственное олицетворение способно кардинально изменить звучание всем, казалось бы, привычной и понятной фразы. К тому же следует отметить, что олицетворение как часть литературы появилось благодаря стремлению авторов приблизить описание персонажей фольклора к героизму и величию тех, о которых говорится в древнегреческих мифах.


Использование персонификации в повседневной жизни

Примеры олицетворения мы слышим и сами употребляем в повседневной жизни практически ежедневно, но не задумываемся о том, что это именно они. Стоит ли их использовать в речи или всё же лучше избегать? По своей сути воплощения носят мифопоэтический характер, но за долгое время своего существования стали уже неотъемлемой частью и обычной повседневной речи. Всё началось с того, что при разговоре стали использовать цитаты из стихотворений и других литературных произведений, которые постепенно превращались в уже всем привычные фразы. Вроде бы обычное выражение «часы спешат» тоже является олицетворением. Оно используется как в повседневной жизни, так и в письменной речи и литературе, а является на самом деле типичным олицетворением. Сказка и миф – это основные источники, другими словами, фундамент тех метафор, которые используются в разговоре в наши дни.

Перевоплощённое олицетворение

Что это такое? приемы олицетворенияМожно объяснить данное высказывание с точки зрения эволюции персонификации. В качестве средства выразительности олицетворение в древние времена использовалось как религиозно-мифологический приём. Сейчас же оно применяется для передачи способностей живых существ неживым предметам или явлениям и используется в стихах. То есть персонализация постепенно приобрела поэтический характер. В наше время существует много споров и конфликтов по этому поводу, поскольку специалисты разных научных сфер трактуют характер олицетворения по-своему. Перевоплощённое или обычное олицетворение всё равно не потеряло своего значения, хоть и описывается с разных точек зрения. Без него сложно представить нашу речь и, по сути, современную жизнь.

Что это - олицетворение: от приема до мироощущения
Все еще со школьной скамьи знают, что такое олицетворение. И обычно персонификацией называют перенос образа человека на любой неодушевленный предмет. Но так ли все просто? И почему человек всегда стремится к оживлению мертвой материи? А, может, ...
далее
Яркое образное определение. Что такое эпитеты, олицетворение, ...
Яркое образное определение - это то, с помощью чего писатель словами и буквами создает уникальный художественный мир, полный эмоций и переживаний.
далее
Что это - эпитеты и метафоры, сравнение, олицетворение?
Для того чтобы написанный текст или речь сделать яркой, запоминающейся и выразительной, авторы используют определенные художественные приемы, называемые традиционно тропами и фигурами речи. К ним относятся: метафора, эпитет, олицетворение, ...
далее
Эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения в поэтической и устной ...
Эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения делают речь богаче и выразительнее. Без этих фигур речи просто невозможно представить художественную литературу, да и устную речь тоже.
далее
Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование
Помимо основного значения большинство слов входит в определенный ассоциативный ряд и имеет дополнительное символическое значение. Такое свойство слова активно используют поэты и писатели для создания литературных тропов, которые придают тексту ...
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, сравнение
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое указанное выше средство выразительности в литературе будет нами подробно рассмотрено.
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, сравнение
Персонификация - это понятие с широким спектром значений
Во многих современных науках широкое распространение получил термин «персонификация». Это слово имеет латинские корни и простую, краткую и понятную трактовку. Однако сфера его применения достаточно обширна и охватывает не только лингвистику, но и философию, психологию, социологию и даже мифологию.
далее
Персонификация - это понятие с широким спектром значений
Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
Для чего нужны художественные приемы? Прежде всего для того, чтобы произведение соответствовало некоторому стилю, подразумевающему определенную образность, выразительность и красоту. Кроме того, писатель - это мастер ассоциаций, художник слова и великий созерцатель. Художественные приемы в стихотворении и прозе делают текст глубже.
далее
Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
Метафора - примеры и образы
В статье раскрыто понятие "метафора", описаны различные случаи употребления метафор в художественной литературе и повседневной жизни.
далее
Метафора - примеры и образы