Узнаем как выполняется английская резинка спицами: краткое описание и применение

Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку спицами

Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для вязания круговых изделий существует несколько других способов, по которым выполняется польская резинка. В этой статье рассмотрены все возможные техники вязания этого узора.

Вязание резинки спицами: способы

Без узора "резинка" невозможно связать практически ни одно изделие (как минимум, отделка горловины, кармашка, нижнего края изделия и рукавов). Это тот узор, с которого, после набора петель, учатся вязать. Ведь в его основе только поочередное выполнение лицевых и изнаночных петель.

Один из самых простых приемов вязания - резинка, спицами исполненная или же крючком, - по праву занимает почетное место в копилках схем опытных мастериц. При помощи простого чередования лицевых и изнаночных петель можно создавать уникальные изделия, не ограниченные по форме и легко растягивающиеся, если это нужно. Самый интересный мотив принадлежит вязальщицам Британских островов и носит соответствующее название – «английская резинка». Спицами выполняется она практически мгновенно.

резинка спицами

Уникальные особенности несложного узора

Во время вязания подобного английского мотива имеющиеся в схеме накиды создают эффектную рельефность. Однако следует понимать, что за повышенную «выпуклость» узора придется заплатить большим расходом используемой пряжи. Резинка спицами вяжется и является одной из самых затратных по материалам моделей вязания, если рассматривать аналогичные тянущиеся мотивы. Ее можно выполнять обычным прямым полотном, используя две спицы, а можно связать такой узор по кругу. В любом случае получится достаточно рыхлое изделие с ярко выраженными петлями. Опытные дизайнеры рекомендуют использовать подобную вязку для создания объемных изделий, таких как широкие гетры, зимние шарфы, прямые шапки или модные модели спортивной одежды.


Узор «Резинка». Спицами вяжем без ошибок

Для набора петель следует воспользоваться техникой создания утолщенного края. Только в подобном случае можно надеяться на то, что английская резинка, спицами или же крючком выполненная, не будет стянута по первому ряду, как это часто бывает у новичков. Если край не станут, то и все полотно будет максимально ровным и аккуратным. Главное, чтобы мастерица не забыла окончить свое изделие так же с применением двойной нити, как и в начале. Не стоит использовать английскую резинку для вывязывания манжет рукавов или края одежды. Рыхлая структура такого полотна не позволит изделию держать нужную форму. Все лицевые петли в данном мотиве всегда будут вязаться только за переднюю стенку. Это очень важно, иначе узор будет нарушен.


резинка спицами схема

Английская резинка (спицами): схема

Узор «1 х 1» всегда начинается с нечетного количества петель, далее следуют описанию:

  • В первом ряду: *1 лицевая петля, одиночный накид, далее снимаем одну петлю без провязывания*. Повторять от звездочки до звездочки до конца ряда, закончить одной лицевой.
  • Во втором ряду делают одиночный накид, следующую изнаночную петлю снимают и вяжут повторяющийся мотив: *ту петельку, которую сняли в предыдущем ряду, и одиночный накид нужно провязать одной лицевой петлей, естественно, только за переднюю стенку, далее делают накид и снимают одну изнаночную петлю без провязывания*.
  • С третьего ряда и далее все петли с накидом вывязывают вместе с лицевыми, перед каждой изнаночной нужно сделать одиночный накид, а саму петельку снимают без провязывания.

Если мотив нужно выполнить по кругу, берут 5 чулочных спиц или одни круговые. Такой способ идеально подходит для вязки бесшовных шапок, гетр и трубчатых шарфов. Для создания узора английской резинки «2 х 2» набирают количество петель, кратное четырем. Внимание: кромочные также входят в это число.узор резинка спицами

Особенно эффектно будут смотреться модели, выполненные английской резинкой из современных фантазийных ниток. Например, из ленточной пряжи или невесомого мохера. Воображение мастера не будет ограничено ни цветом, ни возможной формой создаваемого изделия.

Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку ...
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для ...
далее
Вязание резинки спицами: способы
Без узора "резинка" невозможно связать практически ни одно изделие (как минимум, отделка горловины, кармашка, нижнего края изделия и рукавов). Это тот узор, с которого, после набора петель, учатся вязать. Ведь в его основе только ...
далее
Французская резинка спицами: схема не так уж сложна
В нашем мире есть довольно много разных способов создания самых разных узоров. Но, как правило, пользуются наиболее распространенными. К ним относится и французская резинка. Она хороша при вязании шарфиков, юбок, детской одежды — в общем, всего ...
далее
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка ...
Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.
далее
Английская резинка: способы вязания
Всем известна знаменитая английская резинка. Она хороша своей пышностью и удивительной легкостью. К тому же изнанка готового изделия никоим образом не отличается от лицевой стороны. Еще одно отличительное свойство английской резинки – ее хорошая ...
далее
Какими бывают виды резинок спицами, схемы. Вязание английской и полой резинок
Как обработать край вязаного полотна? Наиболее распространенный вариант – резинка. В зависимости от выбора толщины нити и сочетания петель, она может быть совершенно разной. Давайте рассмотрим, какие существуют виды резинок - спицами их связать достаточно просто. Схемы, приведенные в данной статье, помогут легко освоить основные приемы простейших узоров.
далее
Какими бывают виды резинок спицами, схемы. Вязание английской и полой резинок
Узнаем как закрывать петли на резинке спицами? Это не очень-то и сложно
Когда начинающие вязальщицы создают свои первые изделия, в самом конце их работы обязательно возникают технические вопросы. Как закрывать петли на резинке спицами? Это кажется им непреодолимой трудностью, ведь ни в одной схеме не объясняется подробно, как надо закрывать спицами последний ряд, потому что схемы — это рисунок, по которому далеко не все смогут что-то понять.
далее
Узнаем как закрывать петли на резинке спицами? Это не очень-то и сложно
Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и полезные рекомендации
Узор, связанный спицами способом чередования лицевых и изнаночных петелек, образующих полосы, называется резинкой. Такое полотно получается плотным и упругим. Изделие, выполненное подобным рисунком хорошо держит форму. О технологии выполнения узора "жемчужная резинка" идет речь в данной статье.
далее
Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и полезные рекомендации
Двойная резинка: использование и технология вязки
Многие рукодельницы сталкиваются с необходимостью оформить край изделия двойной резинкой. Тем, кто только начинает осваивать вязание спицами, двойная резинка может показаться сложной в выполнении. Но на самом деле связать ее довольно просто.
далее
Двойная резинка: использование и технология вязки
Французская резинка: не так страшен черт...
Все вязальщицы знают, что наиболее востребованным узором из тех, что создаются спицами, являются резинки. Их очень много — разных и интересных. Одним из таких видов является французская резинка, применяемая для вязания детской одежды, разных шарфиков, юбок...
далее
Французская резинка: не так страшен черт...