Что это - сель, и как спастись от этого явления?

Знаете ли вы, что такое сель? Это лавина надвигающегося грунта, имеющая разрушительную силу. Возникнуть она может внезапно, скорость ее достигает 10 метров в секунду, а высота - пятиэтажного дома. Главная опасность селевых потоков что такое сельзаключается в непосредственном ударном действии на препятствия, например здания, сооружения, системы жизнеобеспечения, в том числе и на людей.

Что такое сель, и откуда он берется?

Селем называется возникший на время поток смеси большого количества кусков горных пород и воды. Обломки могут иметь вид глинистых частиц, крупных глыб и камней. Внезапно возникающие сели наблюдаются в лощинах и руслах рек, расположенных в области гор. Часто лавины из грунта сходят в некоторых районах Дальнего Востока и Сибири, Урала, на Северном Кавказе.


Поток селя рождается вследствие обильных и длительных дождей, прорыва водоемов, извержений вулканов, землетрясений, интенсивного таяния ледников или снега. Характер возникновения лавины грунта внезапный, скорость ее большая. Чаще всего сель проходит не одной волной, а несколькими за промежуток времени от 10 минут до 10 часов.

В условиях бедствия вследствие схода большого количества грунта может оказаться большое количество людей. Ведь что такое сель? Это поток, рев и грохот которого слышны на больших расстояниях и могут вызывать панику даже у тех, кого он не коснется.

Последствия стихийного явления

Какие опасные последствия может принести грязевой оползень (сель)? Вследствие сошедшей лавины грунта всегда ожидаются следующие факторы:

- большое количество человеческих жертв и травм;сель примеры

- разрушения опасных объектов, а также мостов, дорог, сооружений и зданий;

- грандиозные завалы массой из камней и грязи;

- уничтожение массивов леса;

- значительные убытки в сельском хозяйстве.

Угроза селя: действия населения

Когда появляется информация о том, что возможно схождение лавины грунта в ближайшее время, вы должны вести себя следующим образом:

1. Слушать внимательно информацию, предлагаемую радио и телеканалами, касающуюся обстановки. Запоминать рекомендации о необходимых действиях.

2. Сохранять спокойствие, предупредить соседей, оказать необходимую помощь детям, людям пожилого возраста и инвалидам.

3. Объяснить тем, кто не понимает, что такое сель, что спастись от него возможно только бегством. В случае наличия времени на подготовку запланировать способы эвакуации населения.

Таким образом, можно помочь людям, которые находятся рядом.

Индивидуальные подготовительные действия

Если вам грозят оползни, обвалы, сели, поступать нужно так:

1. Подготовить одежду, денежные средства, собрать ценные и необходимоползень сельые вещи, минимальный запас воды и продуктов из расчета на несколько дней, фонарик, приемник, запас батареек, медикаменты.

2. Отключить в жилище газ, электричество, воду.

3. Плотно закрыть окна, отверстия для вентиляции, двери.

4. Вынести из помещения ядовитые препараты и легко воспламеняющиеся вещества. В случае такой возможности, их нужно спрятать в погреб или подвал.

5. Самостоятельно выйти на возвышенность в безопасное место при экстренной эвакуации. Ее маршрут должен быть вам известен заранее.

Действия в случае внезапного схождения потока грунта

Когда сель начинает спускаться спонтанно, следует в первую очередь не поддаваться панике, сохранять спокойствие. Как только вы услышали шум приближающегося потока, необходимо немедленно подняться с низины (со дна лощины) вверх по движению лавины на высоту не менее 50 метров. Начиная процесс восхождения, следует помнить о том, что из молниеносно движущейся массы грунта могут выбрасываться на дальние расстояния большие камни, угрожающие жизни.


Что делать после схода селя?

После того как движение лавины грязи и камней остановилось, постарайтесь оказать помощь пострадавшим и окажите содействие органам и формированиям, которые будут заниматься разбором завалов и заносов. Если в процессе схода селя жертвой стихии стали вы сами, попробуйте оказать себе доврачебную помощь самостоятельно. Позднее обратитесь обязательно к доктору.

Сель: примеры, поражающие масштабами бедствия

оползни обвалы сели

При описании схождения грязевых потоков нельзя не упомянуть о случившихся в в последнее время трагедиях. Одна из них произошла в Афганистане 5 октября 2011 года. В результате схода селя с гор в городе Чарикар (провинция Парван) погибли 2 человека и 12 были ранены. Бедствие произошло, когда люди уже спали. Более 1000 домов, в которых проживало население города, были разрушены.

Как пример действия стихии, можно привести также случай, произошедший в Азербайджане 22 июня 2011 года. Не одно село в тот день было затоплено потоками селя в Исмаиллинском районе. Причиной бедствия стали продолжительные ливни, потоки которых, смешавшись с грунтом, смыли дороги и мосты, обесточили четыре села.

Способы предотвращения селей

В районах, где возможно схождение грунта, необходимо устраивать противоселевые плотины и дамбы, сооружать обводные каналы, укреплять землю на склонах методом посадки деревьев, снижать уровень горных озер. Также следует проводить постоянные наблюдения, планировать возможную эвакуацию и организовывать системы оповещения населения.

Сель - это разрушительный поток
Сель - это бурный поток, в котором присутствует большая концентрация обломков горных пород, камней и минеральных частиц. Их количество может превышать половину объема всей воды, присутствующей в нем. Стихийное бедствие - сель - внезапно появляется в ...
далее
Селевой поток в Сочи, Грузии, Табе и Ларсе
Интересуясь событиями в стране и мире, просматривая новостные ленты, мы часто видим фотографии, видео стихийных бедствий, вызванных селевыми потоками. Катастроф в мире становится все больше: глобальное ли потепление тому виной, а может, деятельность ...
далее
Что такое обвал: возможные причины образования и меры безопасности
Население, проживающее в горных районах, прекрасно знает, что такое обвал. Там это явление обычное, тем не менее достаточно грозное, способное привести к страшным разрушениям и человеческим жертвам.
далее
Что это - обвалы: определение, причины, последствия
Нередко в новостях появляются сообщения об обвалах, случившихся в различных регионах страны или мира. Так же часто мы слышим и о лавинах, сошедших в горных районах. Что такое обвалы и лавины? Какой урон они могут нанести и есть ли способ уберечься ...
далее
ЧС геологического характера кратко
Извержения вулканов, землетрясения, сели, оползни, обвалы, снежные лавины, карстовые явления с осадкой земной поверхности - все эти стихийные бедствия относятся к ЧС геологического характера.
далее
Что это - оползень: его опасность и последствия
Статья описывает природные катаклизмы - оползни, которые известны своим коварством и серьезными разрушительными последствиями. В материале предлагаются советы о том, как следует действовать, если беда случилась.
далее
Что это - оползень: его опасность и последствия
Опасные геологические явления и процессы
Участившиеся в разных регионах планеты стихийные бедствия и их последствия говорят о том, что люди либо еще недостаточно изучили эти процессы и причины их возникновения, либо ими не соблюдаются правила безопасности проживания в потенциально опасных местах. Если бы было по-другому, не было бы столько человеческих жертв. Их количество говорит о том, что опасные геофизические и геологические явления находятся еще в процессе их изучения учеными всего мира.
далее
Опасные геологические явления и процессы
Узнаем где находится ущелье Адыл-су?
Ущелье Адыл-Су - это урочище реки под одноименным названием. Данный водный поток берет начало с вершин Кавказских гор, от таяния ледника Джанкуат, и течет по просторам Кабардино-Балкарской республики России. Река Адыл-Су протекает по Приэльбрусью и является притоком одной из самых крупных рек данного региона - Баксан.
далее
Узнаем где находится ущелье Адыл-су?
Лавина - это что? Причины возникновения и последствия лавин
Лавина – это один из видов оползней, значительная масса снега, которая движется или даже падает со склонов гор под воздействием силы тяжести. Она параллельно создает воздушную волну, на долю которой и приходится значительная часть разрушений и повреждений, которые практически неизбежны при этом стихийном бедствии.
далее
Лавина - это что? Причины возникновения и последствия лавин