Что это - феодальная лестница. Кто входил в феодальную лестницу?

Что такое феодальная лестница. Кто входил в феодальную лестницу?

Феодализм как закономерная ступень развития человеческого общества занимает важное место в истории. Система появилась на закате античности и просуществовала в некоторых странах вплоть до девятнадцатого века.

феодальная лестница

Новый способ производства

Итак, феодальная система, пришедшая на смену рабовладельческому строю, была по определению прогрессивнее. Наиболее динамичная часть средневекового общества - воины и князья - захватывали плодородные свободные земли, превращая их в свою собственность. Ее базой стало крупное земельное владение, которое делилось на две части: господская с усадьбой и населенные пункты с зависимыми крестьянами. Часть владения, принадлежавшая хозяину, называлась "доменом". При этом выделялся особый домен правителя страны, которым он был волен распоряжаться по своему усмотрению. Сюда, помимо пахотных земель, также входили леса, луга, водохранилища.


Феодальное общество базировалось на определенном способе ведения хозяйственной деятельности....

Большие размеры поместья позволяли изготавливать все необходимое для жизни, поэтому эта экономическая система носила замкнутый характер, а в истории получила название "натуральное хозяйство". Те товары, которых в хозяйстве не хватало, могли быть получены в результате обмена с другим феодальным поместьем. Крестьяне, проживающие в нем, были лично несвободными и обязаны нести определенный перечень повинностей в пользу господина.

каковы различия феодальной лестницы

Иерархичность средневекового общества

Так складывалась феодальная лестница, то есть такое положение социальных групп, которое демонстрировало их статус в обществе. Это своеобразная пирамида, на вершине которой находился верховный правитель, первый феодал страны – князь или король (в зависимости от государства).


Феодальный строй возник в Европе после падения Западной Римской империи. Он характеризовался...

Так каковы различия феодальной лестницы? Они достаточно просто объяснимы. У монарха были верные помощники, которым полагалась плата за службу. Если на ранних этапах глава государства разрешал им собирать налоги с населения и оставлять их часть себе в качестве платы, то позднее система усовершенствовалась. Теперь правитель из своего домена даровал своим слугам – вассалам - земельный надел, заселенный зависимыми категориями населения.

Земельное владение было наследственным, однако верховное право на него принадлежало сюзерену, поэтому в случае измены вассала он мог отобрать поместье. У крупных подданных короля также были слуги, которых необходимо было содержать. Феодалы из собственных имений даровали им земельные участки с определенным количеством крепостных крестьян. Размеры этих наделов зависели от важности этого человека для сюзерена.

Наконец, на нижней ступени феодального сословия находились простые рыцари, которые уже не имели возможности наделять слуг землей. А в основании пирамиды находился «двигатель» всей этой системы – крепостные крестьяне. Таким образом, те, кто входил в феодальную лестницу, были основными сословиями средневекового общества.

феодальная лестница в Англии

Принципы мироустройства Европы

Феодальная лестница, или (по-другому) иерархия, была жесткой структурой. В ней практически отсутствовала любая мобильность. Родившись крепостным, человек им и умирал, возможность изменить свое социальное положение была минимальной. Это придавало средневековому обществу определенную стабильность, граничащую с застоем.


В переводе со средневековой латыни слово vassus означает «слуга». Но значит ли это, что вассал -...

Развитие феодализма практически идентично во всех странах. Первоначально создавалось обширное государство, которое представляло собой конгломерат различных по уровню племен и племенных объединений. Затем эти территории в рамках единого суверенитета получали определенную помощь, росли, укреплялись, что впоследствии привело к их нежеланию подчиняться верховному правителю. Бывшие крупные державы превращались в «лоскутное одеяло», сотканное из разных по размеру и развитию графств, княжеств и прочих феодальных единиц.

Так начинается период распада единого некогда государства. Крупные натуральные хозяйства эпохи феодализма имели и свои преимущества. Так, хозяину было невыгодно разорение собственных крестьян, он их поддерживал различными способами. Но это имело и обратный эффект - усиливалось закрепощение населения.

Отношения иммунитета предполагали право полного сюзеренитета, что означало для крестьян одновременно и защиту, и подчинение. И если в начале личная свобода оставалась за ними в полной мере, то постепенно они ее теряли взамен стабильного существования.

кто входил в феодальную лестницу

Этнические различия системы

Средневековая феодальная лестница имела свои национальные нюансы. Толкование вассально-сеньориальных отношений было различным, скажем, во Франции и Англии. Развитие их на британском полуострове шло более медленными темпами, чем в континентальной Европе. Поэтому полноценная феодальная лестница в Англии сложилась окончательно к середине двенадцатого века.

Проводя сравнительную характеристику этих двух стан, можно выделить общее и особенное. В частности, во Франции действовало правило «вассал моего вассала - не мой вассал», что означало исключение взаимоподчинения в феодальной иерархии. Это придавало определенную стабильность обществу. Но в тоже время многие землевладельцы понимали это право слишком буквально, что порой приводило к конфликту с королевской властью.

В Англии действовало диаметрально противоположное правило. Именно в результате запоздалого феодального развития здесь действовала норма «вассал моего вассала - мой вассал». В реальности это означало, что все население страны должно подчиняться монарху, вне зависимости от сеньориальной принадлежности. Но в общем феодальная лестница во всех странах выглядела примерно одинаково.

средневековая феодальная лестница

Взаимосвязь социально-экономических процессов

В целом классический феодализм сменился периодом феодальной раздробленности, в который Европа погрузилась с десятого века. До тринадцатого века шел процесс постепенной централизации и создания национальных государств на базе уже новых условий. Феодальные отношения видоизменялись, однако сохранялись в Европе до 16-17 веков, а если брать в расчет Россию, то и вовсе практически до 19 века.

Процесс централизации, начатый на Руси также в 13 веке, был прерван нашествием монгольских завоевателей, что и вызвало такое продолжительное существование феодальных пережитков в нашей стране. Лишь после отмены крепостного права в 1861 году Россия встала на капиталистический путь развития двумя ногами.

Феодал определение. Значение слова феодал
Средневековье - особая эпоха, которой присущи исторически уникальные характеристики - еретики и инквизиция, индульгенция и алхимия, крестовые походы и феодализм. Кто такой феодал? Это определение и понятие феодализма более подробно рассматриваются ...
далее
Земельный собственник в эпоху феодализма. Эпоха феодализма в России
Феодализмом принято называть социальную систему, существовавшую в Европе в V – XVII веках. В каждой стране он имел свои характерные особенности.
далее
Узнаем кто такие сеньоры? Кого называли сеньорами в средние века?
Как разобраться, кто такой сеньор в средние века? Какие обязанности были у представителей этого сословия, какие права, и кому они подчинялись.
далее
Феодальный замок средневековья: фото, исторические факты
Замки феодалов до сих пор привлекают восхищенные взгляды. Трудно поверить, что в этих порой сказочных сооружениях протекала жизнь: люди организовывали быт, воспитывали детей, заботились о подданных. Многие замки феодалов Средневековья охраняются ...
далее
Что это - феод? Междоусобицы за феоды – войны престолов в ...
Что такое феод? Это земельное владение, которое сюзерен жаловал своему вассалу на условиях несения им воинской службы. В разных странах существовали свои варианты названия: лен, фи и фьеф. Понятие феод тесно связано с возникновением средневекового ...
далее
Что это - вассалы и как они появились
Вассалы появились в Западной Европе с наступлением Средневековья. Именно они были основой государственного устройства для многих стран того времени.
далее
Что это - вассалы и как они появились
Феодальное общество. Сословия феодального общества
Феодальное общество базировалось на определенном способе ведения хозяйственной деятельности. Непосредственный производитель имел собственную ферму. Однако при этом он оставался в зависимости как раб.
далее
Феодальное общество. Сословия феодального общества
Строй феодальный: возникновение и специфические особенности
Феодальный строй возник в Европе после падения Западной Римской империи. Он характеризовался наличием сословия крупных землевладельцев, использовавших крепостной труд крестьянства.
далее
Строй феодальный: возникновение и специфические особенности
Верно ли утверждение, что вассал – это слуга? Даем точное значение термина
В переводе со средневековой латыни слово vassus означает «слуга». Но значит ли это, что вассал - это самый последний человек в иерархии власти? Отнюдь нет. Средневековое феодальное право, где родилось это понятие, вовсе не считает вассала простым холопом-крепостным или даже вольным хлебопашцем на землях сеньора. Это – рыцарская знать, аристократия, которая сама имела во владении земли и людей. Но она была в вассальной зависимости от сюзеренов, своих сеньоров.
далее
Верно ли утверждение, что вассал – это слуга? Даем точное значение термина
Причины феодальной раздробленности. Предпосылки и причины феодальной раздробленности в Европе
Государства Западной Европы в средневековье не были целостными. Каждое представляло собой несколько крупных феодальных владений, которые, в свою очередь, делились на более мелкие. К примеру, в Германии насчитывалось около двухсот небольших государств. Большинство из них были слишком малы и о них говорили в шутку, что голова спящего правителя находится на его земле, а вытянутые ноги – во владениях его соседа. Это была эпоха феодальной раздробленности, захватившая страны Западной Европы.
далее
Причины феодальной раздробленности. Предпосылки и причины феодальной раздробленности в Европе