Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка спицами по кругу

Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.

патентная резинка спицами

Разновидности резинок

Существуют особенные орнаменты, которыми лучше всего отделывать, например, низ изделия и манжеты. Сравним основные из них с патентной резинкой, учитывая все плюсы и минусы.

патентная резинка спицами схема

Вид

Принцип исполнения

Особенности

Простая

Чередуется лицевая и изнаночная петля.

Вязка получается не совсем ровной. Петли могут получаться «разнокалиберными».

Простая двойная

Чередуются группы петель (например, две лицевые и две изнаночные).

Получаемые эластичные свойства не совсем плотные. Легко деформируется.

«Обманка»

С одной стороны лицевые снимаются, с обратной – все петли провязываются по рисунку.

Полотно получается разным с обеих сторон, поэтому вязка не подходит для всех изделий

Патентная

Провязанные петли чередуются со снятыми вместе с накидом. В следующих рядах работа ведется по рисунку.

Одинаковое, ровное и красивое по структуре полотно с обеих сторон. Пряжи расходуется значительно больше.

Рассмотрим подробнее, как вяжется патентная резинка спицами. Следуя каждому этапу, легко получить заготовку для выполнения какого-либо изделия.

патентная резинка спицами по кругу

Техника выполнения

Этот узор считается классическим и является одним из популярных орнаментов.

Итак, как вяжется патентная резинка спицами? Схема для получения данного узора не потребуется. Будет достаточно подробного описания работы.

  • 1 ряд. Наберите на спицы нечетное количество петель.
  • 2 ряд. Чередуйте лицевые и изнаночные. Первая петля в ряду снимается, а последняя провязывается для получения аккуратного края.
  • 3 ряд. Лицевую провяжите обычным способом. Изнаночная петля снимается вместе с накинутой на нее сверху нитью.
  • 4 ряд и последующие. Повторяйте предыдущий этап. При этом лицевая вывязывается из снятой изнаночной с накидом петли предыдущего ряда.

Следуя инструкции, стоит обращать внимание на то, что патентная резинка спицами вяжется не слишком плотно. Натянутость нити должна быть одинаковой и равномерной по всему полотну. Особенно красиво и рельефно смотрится орнамент при достаточной толщине пряжи. Этим рисунком вяжутся чаще всего шарфы. Описание одной из моделей дано ниже в данной статье.


Как связать шарф патентной резинкой

Очень оригинальным и нарядным получается изделие, если использовать при работе несколько сочетающихся оттенков. Для шарфа шириной 17-18 см и длиной 95-100 см потребуется примерно 200 г полушерстяной пряжи со средней толщиной нити. При чередовании цветов возьмите их в равном объеме. Для начала наберите 33 петли плюс по 1 кромочной с обеих сторон. Первый ряд выполните простой резинкой, чередуя лицевые и изнаночные. С начала края кромочную снимите, не провязывая. В конце ряда выполните ее изнаночной. Далее ведите работу согласно описанию, предоставленному выше. Чередовать пряжу по цветам лучше через несколько рядов, не протягивая нити вдоль полотна, а обрывая. По завершении работы узелки нужно спрятать с помощью крючка между нитей. Когда шарф достигнет нужной длины, провяжите последний ряд, как первый – без накидов. Затем крючком закройте все петли. Украсьте изделие длинными кисточками или помпонами. Кроме этого простейшего способа вывязывания шарфа, используется также патентная резинка по кругу. С ее помощью можно получить необычный головной убор-снуд.


шарф патентной резинкой

Как выполнить узор по кругу

Такая технология орнамента несколько отличается от получения прямого полотна, при вывязывании которого все ряды, начиная с третьего, одинаковые. Патентная резинка, спицами по кругу выполняемая, получается путем чередования двух вариантов работы. Соединив набранные петли в круг, приметьте границу между ними. Затем, как обычно, начните работу с простой резинки. Во втором ряду сделайте накиды поверх изнаночных петель. В третьем круге меняется обычный ход работы. Снятые изнаночные петли с накидом провяжите изнаночными, а лицевые снимите, не провязывая, вместе с нитью. В четвертом ряду все делается наоборот. То есть снятые лицевые выполняются лицевыми, а изнаночные снимаются с накидом. Готовое полотно получается, как обычная патентная резинка. Таким способом вяжется, например, манжета для носка на пяти спицах. Разобрав технологию получения орнамента, приступим к изготовлению головного убора-трубы.


вязание патентная резинка спицами

Шарф-снуд

Для точных расчетов выполните небольшой отрезок прямой вязкой. Но если вы планируете изготовить детскую модель (например, для девочки 8-10 лет), можно основываться в работе на указанных ниже описаниях. Готовый шарф-труба получается в объеме около 50 см, а по длине - 45-55 см. При использовании нитей средней толщины и спиц № 4 потребуется 350-400 г шерсти. Наберите 80 петель. Основной способ вязания - патентная резинка. Спицами необходимо вначале выполнить плотную кайму. Она получается из 4-5 рядов простой резинки. Затем перейдите на главный орнамент. Не забывайте о необходимости помечать границу рядов. Для этого обычно используется простая булавка, которую закалывают между петлями. Провязав шарф-снуд до необходимой длины, закончите вязку так же, как и начинали. В последнем ряду петли закройте крючком. При этом полотно не нужно сильно стягивать. Можно изделие украсить различными декоративными элементами в форме цветков и листиков.

Полупатентная вязка

Такая резинка с лицевой стороны получается такой же по внешнему виду, как и вышеописанный орнамент, но с изнаночной выглядит несколько иначе. Хотя на последнее мало кто обращает внимание при изготовлении любых изделий, не требующих полотна с идеальным рисунком с обеих сторон. Такая «обманка» имеет огромный плюс, благодаря которому она считается очень практичной, – значительная экономия пряжи по сравнению с тем, как выполняется вязание "патентная резинка" спицами. Как же ее получить? Наберите петли как обычно и провяжите первый ряд, чередуя лицевые и изнаночные. На втором этапе ведите работу аналогично описанию патентной резинки. Снимайте изнаночные петли вместе с накидом, а лицевые провязывайте. Благодаря третьему ряду получится нужный рисунок. Провязывайте снятые петли лицевыми, а другие изнаночными. В результате с одной стороны полотно выглядит ровнее и красивее благодаря вытянутости нитей. Изнанка же получается несколько плотнее.

Выбирайте нужный тип вывязывания резинки в зависимости от вида изделия. Экспериментируйте и радуйте родных рукотворными изделиями!

Французская резинка спицами: схема не так уж сложна
В нашем мире есть довольно много разных способов создания самых разных узоров. Но, как правило, пользуются наиболее распространенными. К ним относится и французская резинка. Она хороша при вязании шарфиков, юбок, детской одежды — в общем, всего ...
далее
Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и ...
Узор, связанный спицами способом чередования лицевых и изнаночных петелек, образующих полосы, называется резинкой. Такое полотно получается плотным и упругим. Изделие, выполненное подобным рисунком хорошо держит форму. О технологии выполнения узора ...
далее
Вязание резинки спицами: способы
Без узора "резинка" невозможно связать практически ни одно изделие (как минимум, отделка горловины, кармашка, нижнего края изделия и рукавов). Это тот узор, с которого, после набора петель, учатся вязать. Ведь в его основе только ...
далее
Узнаем как выполняется английская резинка спицами: краткое описание и ...
Один из самых простых приемов вязания - резинка, спицами исполненная или же крючком, - по праву занимает почетное место в копилках схем опытных мастериц.
далее
Английская вязка - постоянный бренд
Что может сравниться с вязаными на крупных спицах вещами? Любое изделие, созданное своими руками, несет в себе и нашу энергику, делая вещи еще "уютнее" и теплее. В ассортименте вязаных изделий, таких как шарфы, свитера, носки или варежки, ...
далее
Бриошь (вязание): краткое описание техники, особенности и отзывы
Относительно новое направление в вязании спицами - техника бриошь. Уникальный узор, выполненный на основе классической двухцветной английской резинки.
далее
Бриошь (вязание): краткое описание техники, особенности и отзывы
Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку спицами
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для вязания круговых изделий существует несколько других способов, по которым выполняется польская резинка. В этой статье рассмотрены все возможные техники вязания этого узора.
далее
Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку спицами
Двойная резинка: использование и технология вязки
Многие рукодельницы сталкиваются с необходимостью оформить край изделия двойной резинкой. Тем, кто только начинает осваивать вязание спицами, двойная резинка может показаться сложной в выполнении. Но на самом деле связать ее довольно просто.
далее
Двойная резинка: использование и технология вязки
Расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую Змейку
Резинка в вязании спицами - один из самых распространенных узоров, который используется при создании многих изделий. В общем виде он представляет собой особое сочетание изнаночных и лицевых петель, которые образуют вертикальные полосы, способствующие растягиванию полотна.
далее
Расскажем, как вязать двойную резинку, а также французскую Змейку
Узнаем как закрывать петли на резинке спицами? Это не очень-то и сложно
Когда начинающие вязальщицы создают свои первые изделия, в самом конце их работы обязательно возникают технические вопросы. Как закрывать петли на резинке спицами? Это кажется им непреодолимой трудностью, ведь ни в одной схеме не объясняется подробно, как надо закрывать спицами последний ряд, потому что схемы — это рисунок, по которому далеко не все смогут что-то понять.
далее
Узнаем как закрывать петли на резинке спицами? Это не очень-то и сложно