Применение борной кислоты в лечебных целях: инструкция, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Применение борной кислоты многим уже известно с самого детства. Когда мы, вернувшись домой после улицы, садились смирно с разбитыми коленками, родители обрабатывали очередную ранку именно этим раствором. Кислота всегда являлась отличным антисептиком, который не имел вкуса, цвета и запаха.

История

Соленой (или азотной) кислотой из буры вытесняют борную кислоту. В конце XIX века уста химика Жана Батиста Дюма провозгласили борную кислоту антисептиком. Раньше любое место, нуждающееся в обеззараживании, обрабатывали касторкой, но неприятный запах значительно снижал спрос на лекарство. А вот применение борного раствора (как раз за счет бесцветной, безвкусной и безароматной консистенции) смогло достигнуть пика популярности и молниеносного распространения на витринах аптек.


Формула борной кислоты

Но кто же тогда мог знать, что бор – это общеклеточное ядовитое вещество. И уже в 1881 году была официально зафиксирована первая смерть от отравления кислотой. Как оказалось, детям и женщинам, вынашивающим плод, категорически противопоказан бор даже в малейших дозах. Поэтому лечение борной кислотой проводят, только строго следуя инструкции, и под присмотром врачей.

Состав и структура

Раствор имеет свою формулу смеси: H3BO3. Вещество можно отнести к кислотам, но слабым. Его естественный состав состоит из кристаллов в виде чешуи, которые не имеют ни цвета (но в редких случаях допускается слегка беловатый), ни запаха. Единственное, что имеют кристаллы, – это эффект антисептика, равный двум процентам, если без растворения в воде.


Борная кислота: наши дни

На сегодняшний день было проведено огромное количество исследований над раствором. Благодаря ним ученые-токсикологи смогли доказать всему миру, что борная кислота – это опасный яд для человеческого организма, который способен негативно воздействовать на печень, почки и даже слизистые. Помимо этого, препарат очень долго выводится из организма и способен накапливаться в человеческих тканях. Период выведения половины дозы – 12 часов через почки, а остальное количество будет выходить порционно около 5-7 дней. Для детского неокрепшего организма бор очень опасен, вплоть до летального исхода.

Порошок борной кислоты

Поэтому применение борной кислоты, чтобы избежать негативного воздействия, проводится с особой осторожностью и по назначению врача. Отметим, что при отравлении организма препарат способен повреждать клетки головного мозга. Несмотря на некую опасность, человеческий организм может получить и немало пользы при условии, что борная кислота применяется правильно.

Форма выпуска препарата

Сегодня можно приобрести в любой аптеке борную кислоту. Фармакологический рынок предоставляет средство в разных формах:

  • порошок – белого цвета и кисловатого вкуса, в упаковках 10 и 25 г, а также в банках (контейнерах) по 40 г;
  • жидкость (спиртовой и водный растворы) – выпускается во флаконах 15 и 40 мл, а также флаконы-капельницы – 25 мл;
  • мазь – упаковки 25 и 30 г, бывает 5 или 10 %.

В зависимости от возникшего недуга и его терапии назначается определенная форма выпуска кислоты. При этом алгоритм применения тоже отличается, все зависит от заболевания.


Применение и дозировка бора

Исходя из инструкции по применению, борную кислоту применяют при таких заболеваниях:

  • экземы (сухая и мокнущая);
  • отит;
  • конъюнктивит;
  • дерматит;
  • пиодермия;
  • опрелости;
  • кольпит;
  • педикулез.

К примеру, при кожных заболеваниях назначается спиртовая борная кислота. Ею необходимо смачивать стерильные тампоны, которыми обрабатывают пораженную зону кожного покрова. Со спиртовым раствором можно делать различные примочки.

Также это вещество назначают при отите. Необходимо закапывать борную кислоту в ухо. 0,5-3 % лечебного раствора по 3-5 капель закапывают в каждый ушной проход 2-3 раза в день. Курс терапии составляет не более 5 дней.

Продувание борным порошком при отите

При кольпите и опрелостях назначается 10 % раствор, который готовится из порошкообразной борной кислоты. Ним также обрабатывают пораженные участки.

Если застал такой недуг, как педикулез, то лекарство назначают в виде мази. Ее необходимо единоразово нанести на пораженную зону волосистого участка головы на 20-30 минут. Затем лекарство обязательно смывают теплой водой.

Иногда препарат могут назначать при процедурах, которые может провести только специалист. К примеру, в виде порошка обычно назначается борная кислота в ухо для вдувания.

А при конъюнктивите закапывать кислоту в чистом виде ни в коем случае нельзя! Для терапии необходимо приготовить специальный лекарственный раствор, смешав с другими компонентами, которые сможет назначить только специалист.

Настоятельно рекомендуется использовать борную кислоту по назначению врача и строго по инструкции. Только специалист сможет назначить форму и схему применения препарата, а также установить длительность терапии в соответствии с местной симптоматикой.

Борная кислота в косметологии

Лекарство нашло широкое применение в сфере красоты. Особенно хорошо помогает борная кислота от прыщей. Так как средство обладает подсушивающими и обеззараживающими свойствами, оно также способно понизить уровень жирности кожи. Все это помогает в борьбе против акне, достаточно лишь:

  • протирать борным водным раствором (3 %) жирные участки;
  • точечно прижигать спиртовым раствором воспаленные участки – угри, прыщи.
    Борная кислота

А если игривые веснушки изрядно надоели, то ежедневно протирайте водным 3-процентным раствором полностью кожу лица, смешав ее с хной (бесцветной). Это поможет избавиться от темных пятнышек и позволит выровнять тон лица. Используйте борную кислоту очень аккуратно, несмотря на то, что концентрация вещества низкая. Вообще, в наше время уже многие производители лекарственных и косметических средств добавляют специально в состав борную кислоту от прыщей и угревой сыпи. При сомнительной реакции со стороны организма сразу же обратитесь за консультацией к врачу.

Прочие сферы применения

Между прочим, борная кислота активно применяется не только в сферах медицины и косметологии. Средство также нашло себя в таких неожиданных сферах:

  • сельское хозяйство – оказалось, что бор в почве дает возможность повысить урожайность, а также помогает растениям при болезнях;
  • ювелирное дело – основой флюса при пайке различных сплавов выступает борная кислота;
  • стекольное производство – кислота помогает добиться прозрачности, блеска, а также теплового сопротивления, позволяет стеклу приобрести химическую стойкость;
  • металлургия – борная кислота помогает снизить температуру плавления, повысить чистоту и прочность стали, снизить разрушение материалов;
  • против насекомых – если в дом подселились тараканы, то смелее идите за борной кислотой.
Сфера применения

Побочные действия лекарства

Если препарат был использован в дозах, значительно превышающих рекомендованные, то побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Они очень сильные и возникают за небольшой промежуток времени в виде таких реакций организма:

  • тошнота, рвота;
  • спутанность сознания;
  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • судороги;
  • диарея;
  • сбой работы почек;
  • чешуйчатое отслаивание эпителия.

Если передозировка бором произошла в более крупных дозах, то наблюдается угнетение ЦНС, гипотермия, шок, болезненные высыпания большой площади, кома.

Лечение борной кислотой

Длительное применение борной кислоты также может вызывать побочный эффект в виде хронической интоксикации организма. Такое состояние сопровождается судорогами, отеками мягких тканей, стоматитом, экземами, истощением, анемией, облысением и сбоем менструального цикла у женщин.

Условия хранения и срок годности

Борную кислоту в любой форме выпуска можно приобрести в аптеке без рецепта. Хранить препарат необходимо в темном месте при температуре 15-25 градусов. Но вне доступа детей. После истечения указанного срока годности (смотреть на упаковке) запрещено использовать препарат. Срок годности: 3 года с даты производства.

Отзывы о борной кислоте

Как и у любого средства, у борной кислоты репутация двойная: отрицательная и положительная. Многие люди относят средство к небезопасным. Особенно те, кто самостоятельно назначил себе терапию. В результате кто-то получает ожоги, кто-то испытывает неприятные побочные эффекты, такие как рвота, диарея или страшные экземы. Но тут и понятно: если нет медицинской практики в терапии, то и не стоит заниматься самолечением. Любой лекарственный препарат при бесконтрольном применении способен дать неожиданный эффект. Стоит всегда помнить, что организм человека – это всегда сугубо индивидуально. То, что подошло для одного, совершенно может не подойти другому.

Однако подавляющее большинство людей, испробовавших борную кислоту, характеризуют средство как отличное. Многие подтверждают эффективность кислоты при терапии отита (уже на второй день отмечается улучшение состояния). Некоторые благодаря лекарству даже смогли вылечить грибок ногтей (для этого необходимо приобрести борную кислоту в порошке).

Бор против грибка на ногтях

Конечно, невозможно промолчать о том, как многие восторгаются результатами действия борной кислоты при борьбе с прыщиками и угревой сыпью. Здесь практически нет равных. А если упомянуть о стоимости препарата (от 7 до 15 рублей за флакон), то бюджетнее средства не найти. Главное, помните, что все это полезно, если использовать в меру!

Кислота борная (спирт): инструкция к препарату
Такой препарат, как кислота борная (спирт), инструкция по применению к которому разрешает его применение при отите и кожных заболеваниях - препарат достаточно устаревший. Тем не менее, он доступен, а порой и достаточно эффективен, что сохраняет его ...
далее
Борная кислота: где купить, как использовать
Универсальное средство, которое нашло себе применение в быту, косметологии, сельском хозяйстве, называется борная кислота. Где купить этот препарат, как правильно его использовать, какова цена - именно это сегодня придется выяснить.
далее
Борная кислота от прыщей: последние отзывы. Способ применения, эффект.
Проблемы с кожей сегодня возникают у разных людей. Кроме подросткового, нередко прыщи могут появляться и в зрелом возрасте. Конечно, сильный дискомфорт чувствуют все. Успешно справляется с этой проблемой борная кислота от прыщей.
далее
Борная кислота: инструкция к препарату
Небольшие пакетики борной кислоты всего по 50 рублей в аптеке видели многие. Но для чего их можно применять? В основном это вещество используют как антисептик. Но, помимо этого, борная кислота может послужить еще во многих сферах: от пожаротушения ...
далее
Разумное использование борной кислоты в садоводстве
Если растение покрывается непонятными пятнами, сбрасывает листья или просто чахнет, возможно, оно испытывает недостаток в каких-то микроэлементах. Правильное применение борной кислоты в садоводстве позволяет значительно увеличить количество ...
далее
Кислота борная: инструкция и показания
Борную кислоту относят к обеззараживающим, антисептическим лекарственным препаратам. Лекарство создает антисептический эффект, воздействуя на слизистые оболочки и кожу.
далее
Кислота борная: инструкция и показания
Борная мазь: инструкция к препарату, показания
Наверняка каждый человек слышал о таком препарате, как борная мазь. Инструкция по применению этого средства, его свойства, побочные реакции и показания будут описаны далее.
далее
Борная мазь: инструкция к препарату, показания
Боремся с вредителями и повышаем урожайность грядок. Борная кислота для растений
Среди новомодных препаратов, обещающих чудо-результаты, занимает свое скромное место и борная кислота для растений. Все ее преимущества хорошо известны тем, кто трудится на ниве садоводства и огородничества. Теперь о них узнаете и вы.
далее
Боремся с вредителями и повышаем урожайность грядок. Борная кислота для растений
Борная кислота в уши - хороший антисептик!
Многие знают, что при отитах используется в комплексном лечении борная кислота. В уши ее закапывают по несколько капель, что позволяет нейтрализовать воспалительный процесс и уничтожить патогенную микрофлору. Однако для большей эффективности данное средство всегда сочетают с другими препаратами, его нельзя использовать бесконтрольно, да и о противопоказаниях необходимо знать заранее.
далее
Борная кислота в уши - хороший антисептик!