Лекарственное средство Магния сульфат (порошок): инструкция к препарату, показания, противопоказания, дозировка, цена

Проконсультируйтесь с врачом

Лекарственный препарат, речь о котором пойдет в данной статье, знаком, наверное, каждому человеку. Это магния сульфат, иными словами, магнезия. Но для чего она используется, человек, далекий от медицины, может и не знать. В нашей статье представлена подробная информация о медикаменте «Магния сульфат» (порошок): инструкция по применению, дозировка, а также противопоказания и многое другое.

Основные сведения о препарате

магния сульфат порошок инструкция по применению Главным компонентом данного лекарства является магния сульфат. Производится оно в консистенции порошка, разбавлять который необходимо водой: тогда его можно принимать перорально, а можно делать с его помощью инъекции. Вышеназванное средство известно довольно давно, но до сих пор оно не утратило свою актуальность, поскольку является очень эффективным и сильным. Несмотря на то что фармацевтика как наука находится в постоянном развитии, и ежегодно выпускаются все более новые и современные медикаменты, врачи продолжают активно использовать магнезию. Если принимать данное лекарство внутрь, оно оказывает слабительное действие. Поскольку препарат всасывается в кишечнике не полностью, а усваивается лишь небольшая его часть, в итоге в организме происходит накопление воды и усиливается перистальтика – сокращение мышц кишечника, которое приводит к его расслаблению и опорожнению. Также препарат выводит желчь из организма и рекомендован для устранения последствий серьезных отравлений, в том числе химическими веществами и солями металлов.


«Магния сульфат» (порошок). Инструкция по применению

Прописывают данное универсальное средство чаще всего при запорах или отравлениях. Целью его применения также является очищение кишечника накануне оперативных вмешательств и диагностических манипуляций. К тому же сульфат магния быстро устраняет судороги, поэтому активно употребляется в гинекологии для расслабления мышц матки, в частности при угрозе выкидыша. сульфат магния применение порошокТо есть это значит, что магнезия не наносит вреда плоду. Имеется еще один довольно интересный способ применения этого порошка. Очень эффективными считаются ванны с вышеназванным медикаментом – их принятие понижает давление больного, пациент сразу чувствует облегчение, спокойствие и легкость. Помимо прочего, магнезия выводит все вредные и ненужные вещества из организма, придает человеку бодрость духа и прилив сил. Поэтому подобные ванны рекомендуют тем, кто пережил стресс или сменил часовой пояс. Также полезны ванны с сульфатом магния при лечении наркомании и алкоголизма.


Особенности применения магнезии перорально

Принимать вышеназванный лекарственный препарат можно внутрь, «взрослая» доза составляет 15-20 г один раз в сутки, на голодный желудок. Порошок необходимо предварительно растворить в стакане воды. Детям старше 12 лет назначают 10 г препарата на стакан воды. Детям в возрасте от 6 до 12 лет требуется 5-10 г средства, растворенного в воде. Малышам до 6 лет данное средство обычно не назначается, а заменяется более мягкими аналогами, поскольку магнезия является сильнодействующим лекарством. сульфат магния порошок ценаСуществует правило, по которому рассчитывается суточная норма данного лекарства: 1 г порошка на 1 год жизни больного. Если возникают какие-либо сомнения относительно дозировки или показаний к использованию препарата «Магния сульфат» (порошок), инструкция по применению содержится в каждой упаковке. Там подробно сказано, когда и для чего используется данное средство. Обратите внимание, что употреблять его необходимо только в растворенном виде. При этом применять магнезию необходимо только по назначению врача, эпизодически. В целях профилактики или же постоянное использование лекарства не допускается.


Противопоказания к применению

Магния сульфат является сильнодействующим лекарственным средством, поэтому, как и у любого подобного, у него имеются противопоказания к применению. Не рекомендуется использовать его в лечении, если у вас имеются в наличии указанные заболевания:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • индивидуальная непереносимость основного компонента порошка;
  • внутренние кровоизлияния;
  • непроходимость кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • серьезные болезни желудка и кишечника.

магния сульфат порошок инструкция по применению С осторожностью необходимо употреблять магния сульфат при болезнях сердца, перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Обратите внимание, что после приема препарата могут появиться тошнота, расстройство желудка, рвота, учащенное сердцебиение, жажда, головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, также возможен упадок сил. Если организм был ослаблен болезнью или истощен, то после магнезии вероятно снижение артериального давления и появление невнятной речи. Все перечисленные признаки являются побочными эффектами приема данного лекарства. Также требуется проявлять осторожность при употреблении вышеназванного средства с некоторыми лекарствами.

Некоторые медицинские препараты и сульфат магния: применение

Порошок магнезии снижает эффект антибиотиков и слабительных препаратов, в состав которых входит кальций. Если лечащий врач назначил вам подобные лекарственные средства, то магния сульфат необходимо употреблять через 2-3 часа после приема любых медикаментов. Несовместим данный препарат не только с кальцием, но и со средствами, в составе которых имеются этанол, соли мышьяковой кислоты, барий и стронций. От взаимодействия с перечисленными веществами магнезия образует осадок и не оказывает необходимого эффекта.

Передозировка и прочие сведения о препарате

сульфат магния порошок ценаЧтобы не допустить передозировки, необходимо употреблять лекарственное средство в количествах, соответствующих возрасту пациента. Симптомом передозировки является диарея (расстройство желудка), которая не прекращается длительное время. Купить медикамент не составит труда: практически в любой аптеке можно найти «Сульфат магния» (порошок), цена одного пакетика составляет 10-15 рублей. Рассчитана такая упаковка на одноразовое применение. Срок годности препарата составляет 5 лет с момента выпуска. Храните его при комнатной температуре, в месте, недоступном для детей. По истечении срока годности использовать его нельзя. Отпускается вышеназванное средство обычно по рецепту врача. Итак, мы рассмотрели все основные особенности препарата “Магния сульфат” (порошок): инструкция по применению его проста и достаточно подробно описана в статье, расчет дозировки понятен, равно как и показания к применению препарата. Однако не забывайте, что назначить или рекомендовать принятие сульфата магния может врач, поэтому советуем вам не заниматься самолечением, которое может быть опасно для вашего здоровья.

Магния сульфат для очищения кишечника: последние отзывы и инструкция ...
Магния сульфат представляет собой лекарственное средство, которое содержит в себе такие действующие компоненты, как ионы сульфатной группы и ионы магния.
далее
Магнезия - определение. Свойства, особенности, показания
Магнезия – что это такое? Об этом вы узнаете из материалов представленной статьи. В ней же содержатся сведения о том, как и в каких целях используют это вещество, есть ли у него противопоказания и побочные явления.
далее
«Магнезии сульфат»: инструкция к препарату
Эффективность медикамента «Магнезии сульфат» зависит во многом от способа его использования. Так, при внутреннем применении лекарство оказывает желчегонное действие и слабительное.
далее
Магнезия - инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Современные фармацевтические компании разрабатывают и выпускают множество средств, эффективно помогающих при тех или иных болезнях. Однако существует ряд препаратов, которые успешно применяются на протяжении десятилетий для решения широкого спектра проблем со здоровьем. Им доверяли еще наши бабушки и мамы, поэтому и сегодня они предпочитают пользоваться этими средствами. Одним из таких препаратов является "Магнезия".
далее
Магнезия - инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Магния сульфат: инструкция к препарату, отзывы
Сульфат магния - лекарственное средство, в состав которого входят ионы магния и сульфатов. Он применяется в медицине достаточно продолжительное время, что позволяет сделать выводы о его эффективности при терапии многих заболеваний.
далее
Магния сульфат: инструкция к препарату, отзывы
Солевое слабительное: показания и противопоказания
Перемена обстановки, путешествие, изменения в питании – основные причины проблем со стулом. Нередко для нормализации пищеварения приходится принимать лекарственные препараты. При остром запоре специалисты рекомендуют принимать солевое слабительное, которое оказывает максимально быстрый эффект.
далее
Солевое слабительное: показания и противопоказания