Население Норвегии: этнический состав, занятость, образование и религия

Исторически сложилось так, что численность населения Норвегии растёт не очень быстрыми темпами. Активнее всего она менялась в девяностых годах прошлого века. В частности, по состоянию на 1998 год в государстве проживало немногим более, чем 4,4 миллиона человек. Ежегодный прирост равнялся половине процента. Рождаемость составляла почти 14 человек на каждую тысячу жителей, а смертность – 10. Кроме этого, на показатель существенно влияла иммиграция, составлявшая в среднем 9 тысяч человек за год. Это, прежде всего, связано с либеральной миграционной политикой страны.численность населения Норвегии

По состоянию на конец 2013 года численность населения Норвегии составила 5,4 миллиона жителей. По этому показателю страна расположилась на 117-м месте на планете. В настоящее время, благодаря существенному улучшению уровня жизни местных жителей, а также высокому уровню здравоохранения, обеспечивается хоть и медленный, зато стабильный рост количества граждан.


Язык и этнография

Характерной особенностью народа является его однородность. Дело в том, что практически все норвежцы имеют выраженное германское происхождение. Отдельных слов заслуживает такая этническая группа, как саами, проживающие на крайнем севере страны на протяжении уже более двух тысяч лет. Это коренное население Норвегии составляет лишь небольшую часть от общего количества (в стране проживает около 20 тысяч саами).население Норвегии составляет

Что касается норвежского языка, то сейчас в стране существуют две его формы: букмол и нюношк. Первой из них пользуется большинство местных жителей. Она происходит от датско-норвежского языка, который был распространён во времена нахождения Норвегии под властью Датского Королевства. Вторая разновидность формально была признана в девятнадцатом веке и образовалась на основании сельских диалектов. Больше всего ним пользуется население Норвегии из западных регионов. Вместе с этим в последнее время сложилась тенденция к постепенному слиянию обоих языков в один.


Размещение жителей страны

Большинство норвежцев обитает в южных регионах страны. Значительное количество городков и небольших поселений располагаются неподалёку от крупнейших городов государства – столицы Осло (почти треть всех жителей) и Тронхейма. Кроме них, можно еще отметить Берген и Ставангер. Плотность населения Норвегии составляет 14 человек на каждый километр квадратный. Из всех европейских государств этот показатель является самым меньшим после Исландии. При этом нельзя не акцентировать внимание на том факте, что население распределено очень неравномерно. Если в одних регионах этот средний показатель равняется 93 человекам на 1 км2, то в других – 1,5 человека на 1 км2.плотность населения Норвегии

Здоровье

Норвежцев можно смело назвать здоровой нацией. В стране средняя продолжительность жизни человека составляет 81 год, что больше среднеевропейского показателя. Это во многом связано с высоким уровнем здравоохранительной системы, а также с хорошими показателями окружающей среды. В данном случае можно отметить качественную питьевую воду, а также низкое содержание в воздухе загрязнённых частиц, способных проникать в легкие.


Занятость

Население Норвегии пребывает в числе лидеров среди жителей европейских стран и по занятости. Если конкретнее, то постоянной оплачиваемой работой могут похвастаться три из четырёх норвежцев в возрасте от 15 до 64 лет. Средняя годовая норма выработки часов является меньшей по сравнению с другими странами Европы. Вне всякого сомнения, этот факт также оказывает положительное воздействие на продолжительность жизни. Что касается уровня безработицы, то он составляет 8,6%.

Образование

Ни для кого не секрет, что одним из важнейших условий для того, чтоб получить работу, является образование. В связи с этим население Норвегии имеет довольно высокий его уровень. В частности, 81% жителей страны в возрасте от 25 до 64 лет имеет полное среднее образование. Показатель равномерно распределен между мужской и женской половинами людей. Что касается качества полученных знаний, то, согласно международной оценке, каждый норвежец имеет 500 баллов (среднеевропейский показатель по аналогичной шкале составляет 497 баллов). Среднестатистический житель страны тратит на получение образования почти 18 лет жизни. Население Норвегии

Доходы населения

Одним из важнейших аспектов, которыми определяется качество рабочего места, является зарплата, а также другие финансовые компенсации, что население Норвегии получает во время своей трудовой деятельности. Каждый норвежец зарабатывает в среднем 44 тысячи американских долларов за год. Значительная доля этих денег попадает в казну государства в виде налогов. После их уплаты скорректированный доход составляет в среднем 31,5 тысячи долларов.

Религия

Согласно норвежскому законодательству, король страны и как минимум половина от общего количества местных министров обязаны иметь лютеранское вероисповедание. С другой стороны, сейчас активно лоббируется вопрос об отмене данного положения. Норвежская лютеранская евангелическая церковь имеет государственный статус и состоит из одиннадцати епархий. Следует отметить, что ею было снаряжено огромное количество миссионерских экспедиций в Индию и Африку.

Какие самые крупные города Норвегии и их население
В статье будут рассмотрены самые крупные города Норвегии. Мы поговорим об их особенностях, узнаем самые интересные исторические случаи и поймём, почему они так привлекают туристов со всего мира.
далее
Экономика Норвегии: краткая характеристика, особенности
Северная страна Норвегия известна своим высоким уровнем жизни. Страна относительно легко переживает мировой финансовый кризис, и экономика показывает устойчивость и положительную динамику. Чем отличается экономика Норвегии от других европейских ...
далее
Географическое положение Норвегии и общая информация о стране
Королевство Норвегия — страна, расположенная в Северной Европе. Свое имя государство получило от древнего скандинавского словосочетания, означающего «путь на север».
далее
Полный список стран Скандинавии
В нашей статье вы найдете полный список стран Скандинавии. Кроме того, мы расскажем вам об основных географических, историко-культурных и этнолингвистических особенностях этого региона.
далее
Скандинавский лидер, или Какова площадь Норвегии
Площадь Норвегии незначительна, однако это не мешает ей иметь высокий уровень жизни. Поговорим подробнее об этой стране.
далее
Норвегия: полезные ископаемые. Природа, климат, промышленность страны
Наверняка вы уже знаете что-то о такой стране, как Норвегия. На карте мира можно найти это государство, расположенное на Скандинавском полуострове, в Северной Европе. Предлагаем углубить знания, изучив полезные ископаемые, климат, природу и промышленность данной страны.
далее
Норвегия: полезные ископаемые. Природа, климат, промышленность страны
Норвегия: религия, верования, история
Норвегия, религия которой законодательно связана с государством, а около 83 % населения состоят в членстве государственной лютеранской церкви, не входит в состав стран с истинно религиозными традициями. По данным социологических опросов, только 20 % населения выделяют религии значительное место в своей жизни.
далее
Норвегия: религия, верования, история
Традиции и культура Норвегии
В последние годы среди наших соотечественников возрос интерес к странам Северной Европы. Туристические агенты заметили, что спрос на путевки в Данию и Норвегию увеличился практически на двадцать процентов. Что, впрочем, не удивительно, учитывая древнюю историю и необычную суровую красоту природы этих мест.
далее
Традиции и культура Норвегии
Официальный язык Норвегии: как возник, на что похож и на какие разновидности делится
Прежде чем отправляться в путешествие в одну из самых красивых скандинавских стран, нужно узнать, какой официальный язык Норвегии, и выучить хотя бы несколько фраз по-норвежски. Тогда местные жители будут расположены помочь и даже пообщаться.
далее
Официальный язык Норвегии: как возник, на что похож и на какие разновидности делится
Горы Норвегии: фото, название
Тяготы городской жизни норвежцы всегда забывали в горах. На выходные или в отпуск люди обязательно сбегают к вершинам. Где ещё можно насладиться таким свежим воздухом? Именно здесь можно увидеть потрясающие панорамы с высоты 2000 м над уровнем моря. Норвегия славится своими зубристыми, неприступными возвышениями и покатыми, гладкими скалами. Многие жители страны имеют свои маленькие дачи в горной местности.
далее
Горы Норвегии: фото, название