Вазомоторный ринит: терапия вазомоторного ринита современными методами

Вазомоторный ринит: симптомы, терапия и последствия

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы оказывают влияние на сосуды носовой стенки, которые со временем приобретают склонность к расширению на рефлекторные раздражители (резкий запах, холодный воздух). В результате развивается заболевание, называемое вазомоторным ринитом. Им страдают примерно десять процентов населения.

Вазомоторный ринит – терапия традиционными и народными средствами.

В практике ЛОР-врача довольно часто встречаются пациенты с таким заболеванием, как ринит, или насморк. Как отдельное заболевание рассматривается вазомоторный ринит, лечение которого проводит врач-аллерголог.

Проконсультируйтесь с врачом

Одним из распространенных заболеваний в современном мире является вазомоторный ринит. Лечение вазомоторного ринита желательно начинать как можно раньше, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Почему возникает ринит?

вазомоторный ринит лечение вазомоторного ринита

Данный недуг имеет невоспалительную природу возникновения. Причиной этого заболевания многие специалисты называют нарушения и изменения в нервной и эндокринной системах организма. Но кроме этого, есть еще немало факторов, которые могут спровоцировать ринит.

  1. Острая вирусная инфекция.
  2. Вдыхание табачного дыма. Этот фактор особенно актуален для пассивных курильщиков.
  3. Употребление алкоголя в больших количествах.
  4. Искривление носовых перегородок.
  5. Вдыхание холодного воздуха.
  6. Стрессы.

Симптомы и диагностирование ринита

Как определить, что у вас именно вазомоторный ринит? Лечение вазомоторного ринита нельзя откладывать на потом, но его часто путают с аллергическим насморком. В первую очередь следует обратить внимание на симптомы.


  • вазомоторный ринит лечение препаратыПериодически возникает заложенность носа, причем без явных на то причин.
  • Присутствуют выделения из носовой полости (постоянно или периодически).
  • Вы почувствовали, что ваше обоняние ухудшилось.
  • Вас сопровождает частое чихание.
  • Ваши близкие и друзья отмечают у вас некоторую гнусавость при разговоре.

Все эти факторы могут свидетельствовать о том, что у вас вазомоторный ринит. Лечение вазомоторного ринита проводится под присмотром специалиста, но для начала он заставит вас пройти диагностику. Что в нее входит?

  • Общий осмотр.
  • Риноскопия (осмотр носовой полости).
  • Пробы с аллергенами (для исключения возможности аллергического насморка).

Вазомоторный ринит: лечение вазомоторного ринита

В первую очередь надо устранить те факторы, которые привели к возникновению заболевания. Следует сразу оговориться: если у вас вазомоторный ринит, лечение, препараты должен назначать только доктор. Ни в коем случае нельзя выбирать медикаментозные средства самостоятельно. Что чаще всего прописывают в этом случае?


  1. Солевые растворы для промывания носа.
  2. Спреи, содержащие кортикостероидные гормоны. Их применяют в течение длительного курса, так как эффект достигается не сразу, а постепенно.
  3. Физиотерапию (электрофорез, ультразвук).
  4. Носовые блокады с гидрокортизоном.
  5. Иглорефлексотерапию.

Лечение болезни лазером

На сегодняшний день лазер – одно из самых эффективных и безопасных средств для лечения ринита. Но он обладает и другими преимуществами:

  • лечение вазомоторного ринита лазером цена

    При лазере происходит облучение всей поверхности слизистых оболочек одновременно.
  • Применение сосудосуживающих препаратов никоим образом не влияет на лечение лазером. Наоборот, два эти вида взаимно дополняю друг друга.
  • В 90% случаев достаточно 6-8 сеансов, чтобы полностью восстановилось затрудненное дыхание.
  • Такая лазеротерапия стоит всего 300 рублей за сеанс. Линейная лазерная коагуляция (выжигание слизистой) обойдется вам в 5800 рублей.

Лечение вазомоторного ринита лазером (цена на такие процедуры вполне доступна) - достаточно эффективный и безопасный способ.

Как видим, заболевание может доставить вам массу неприятностей, поэтому лучше не затягивать с походом к доктору.

Вазомоторный ринит: симптомы, терапия и последствия
Неблагоприятные внешние и внутренние факторы оказывают влияние на сосуды носовой стенки, которые со временем приобретают склонность к расширению на рефлекторные раздражители (резкий запах, холодный воздух). В результате развивается заболевание, ...
далее
Симптомы проявления и терапия вазомоторного ринита
Нарушение дыхания носом в результате набухания в носовых раковинах тканей именуют вазомоторным ринитом. Его развитию способствует искривление перегородки носа, возникновение в ней шипов, гребней. Содействовать патологии могут расстройства ЖКТ, ...
далее
Ринит: симптомы и терапия у взрослых, виды ринита, причины заболевания
В этой публикации вы найдете всю необходимую информацию про ринит (симптомы и лечение у взрослых, особенности терапии детского насморка и профилактика).
далее
Вазотомия носовых раковин - определение. Вазотомия носовых раковин: показания к операции, описание процедуры и эффективность
Иногда бвает так, что избавиться от насморка при помощи лекарственных средств невозможно. Тогда назначается вазотомия носовых раковин. Что это такое и насколько эффективна данная процедура? Вазотомия - это метод хирургического лечения, заключающийся в уменьшении слизистого слоя за счёт коагуляции сосудов.
далее
Вазотомия носовых раковин - определение. Вазотомия носовых раковин: показания к операции, описание процедуры и эффективность
Гипертрофический хронический ринит: симптомы, методы терапии, профилактика
Если не лечить своевременно воспалительные патологии ЛОР-органов, это чревато тем, что разовьется гипертрофический хронический ринит. Лечение потребуется комплексное, а иногда и оперативное.
далее
Гипертрофический хронический ринит: симптомы, методы терапии, профилактика
Капли в нос с гормонами: названия, показания к применению, отзывы
Назначить лекарственное средство на основе гормонов (научное название - глюкокортикостероиды) - сложная задача. Как правило, такие препараты применяются при тяжелой форме насморка, если более щадящие лекарства не оказали ожидаемого эффекта. Капли в нос с гормонами чаще всего назначают для лечения насморка, вызванного аллергией, или при хронических формах ринита.
далее
Капли в нос с гормонами: названия, показания к применению, отзывы
Терапия сухости в носу. Терапия сухости слизистой носа
Лечение сухости в носу следует начинать только после того, как будет выяснена истинная причина появления этого отклонения. Как правило, при таком патологическом состоянии человек может ощущать дискомфорт в носовой полости, а также наблюдать одностороннюю заложенность и проблемы с фильтрацией воздуха.
далее
Терапия сухости в носу. Терапия сухости слизистой носа