Герб Франции. Средневековый герб Франции. История герба Франции

герб францииФранцузы – одна из самых гордых и влюбленных в свои культуру и историю наций. В государственные символы, которыми они пользуются, вложен глубокий смысл. Как появился один из наиболее важных - герб страны, и как изменялось его изображение?

Отношение французов к геральдике

Удивительно, но современная Франция не имеет традиционного государственного герба. Щиты с его изображением не украшают стены посольств, как принято у всех прочих стран. А если спросить прохожего-француза о главном национальном символе, он, скорее всего, расскажет вам о Марианне - женщине, представляющей Францию еще со времен Великой французской революции. Ее изображение иногда служит гербовой печатью на официальных документах. Но гербом Марианну, конечно же, не назовешь. Такая ситуация сложилась потому, что французы отказывались от геральдических знаков отличия после каждого уничтожения монархического правления. Почитающие и по сей день республиканские свободы граждане не желают использовать государственный герб, принадлежавший королям. Республиканской символикой служит своеобразное сочетание знаков всех французских территорий и провинций. Это изображение называется Большой герб Франции.


Первые французские гербы

средневековый герб франции

Несмотря на отсутствие интереса к геральдике у современных граждан, в древние времена на территории государства существовали самые разные символы монархов, так что история герба Франции уходит вглубь веков. Первые изображения подвергались заметному воздействию христианской религии, уже начавшей господствовать в стране. Так, основатель государства Хлодвиг сменил белое знамя с тремя жабами на синее, считающееся символом святого покровителя Франции Мартина. Это произошло при принятии монархом христианства в 496 году. Почему именно синее? На этот вопрос может ответить легенда, которая гласит, что Мартин, епископ из Тура, однажды повстречал на дороге нищего и отдал ему половину своего плаща, который и был синим. Хоругвь такого оттенка, прикрепленная к кресту красным шнурком, стала символом франков.


Средневековый герб Франции

Франкская империя была провозглашена Карлом Великим в 800 году. Знаменем его было треххвостое полотнище красного цвета, на котором изображены шесть сине-красно-желтых роз. Государство распалось уже в 843-м, и королевство вернулось к прежней синей символике. К первой четверти XII века, во времена короля Людовика Шестого Толстого, на гербе появляются золотые геральдические лилии. Изображение официально начинает называться «знаменем Франции», а щит с цветами и лазоревым полем становится первым французским гербом. Геральдической лилией называют стилизованный рисунок желтого ириса, который символизирует Пресвятую Деву. История герба Франции отмечает, что подобные цветы являлись эмблемой династии Капетингов уже в X веке. К концу XIV ст. на синем фоне осталось только три лилии. Вероятнее всего, это связано с троичной сутью христианского божества. Во время Столетней войны значительная часть французских территорий была захвачена англичанами. Возникло движение патриотов, возглавленное Жанной д'Арк, знаменем которого стало белое полотнище, на одной стороне которой был изображен французский герб, а на другой - ангелы и Бог. Описание герба ФранцииБелый цвет приобрел значение символа независимости государства. Описание герба Франции в послевоенный период напоминает изначальное изображение – французские короли снова вернулись к синему цвету и трем золотым лилиям.


Правление Бурбонов

Королевская династия Бурбонов вступила на престол в 1589-м. Государственный герб Франции, описание которого прежде включало синий щит и лилии, теперь пополнился красным наваррским щитом с цепью. Два щита помещались на одной мантии, увенчанные рыцарским шлемом и короной, а по краям размещались гербы крупнейших провинций: Бретани, Бургундии, Гиени, Дофине, Иль-де-Франс, Лангедока, Лионне, Нормандии, Орлеана, Пикардии, Прованса, Шампани. Со временем Наварра тоже стала провинцией, и в центре остался только щит с лилиями, окруженный цепями орденов Святого Михаила и Святого духа. По бокам его поддерживали два ангела. История герба Франции в таком варианте прервалась в 1789, когда произошла Великая французская революция, и монархическая символика была отменена. На знаменах революционеров использовался ставший впоследствии традиционным триколор, а по углам полотнищ были расположены парусные кораблики и топор со связкой прутьев. Последнее изображение носит название «ликторский пучок» и Герб Франции: описаниеявляется первой эмблемой Французской республики.

Геральдика в XIX веке

История герба Франции в монархическом его проявлении возобновилась с 1804 года, когда императором провозгласили Наполеона. Символом стал изображенный на синем фоне золотой орел, держащий в лапах пучок молний. Вокруг была изображена цепь ордена Почетного легиона, а на фоне – пчелы и скрещенные скипетры, мантия и корона. В 1814 г. была восстановлена власть Бурбонов, а с ней и прежний герб, с которого исчезли ангелы. В 1830-м снова произошла революция, а потом к власти пришла династия Орлеанов. Государственным символом стал их фамильный герб. В 1832 году началась волна восстаний, которая привела к революции 1848 года, символом которой стал народный образ галльского петуха. Через какое-то время власть вернулась к Наполеону, а в 1871-м была объявлена Парижская коммуна. Герб Франции того периода представляет собой такое изображение: золотые буквы названия государства на синем овале в лавровом венке, окруженном национальными флагами, орденом Почетного легиона, ликторским пучком, а История герба Франциитакже ветвями дуба и оливы. Эмблема сохранилась до тридцатых годов следующего века.

Государственная символика в XX веке

Во время Второй мировой Франция была оккупирована фашистами. В южной части государства возникло правления Петена со столицей в Виши. Эмблемой послужил топор с двумя лезвиями и ручкой в виде маршальского жезла. Символом патриотов был щит в цветах французского флага, в середине которого размещен красный лотарингский крест. После освобождения страны официально было утверждено изображение, использовавшееся до войны, в которое внесли некоторые изменения. Так, добавилась надпись «Свобода. Братство. Равенство», а вокруг профиля Марианны разместили текст «Французская Республика. 1870». С этой датой связано падение монархии и окончательный переход к республиканскому правлению.

Узнаем что знаменуют собой герб и флаг Франции
Всякое уважающее себя государство имеет официально утвержденные национальные символы: флаг, герб и гимн страны. Не является исключением из этого гордого списка и Франция. Но мало кто знает, что нынешняя эмблема страны до сих пор не имеет ...
далее
Узнаем как выглядит флаг Франции, и что он обозначает?
Невозможно понять страну, не разбираясь в ее символике. О чем может рассказать иностранцу французский флаг?
далее
Флаг Парижа
Париж – это не только французская столица, но и олицетворение романтики среди пар. Париж – это один из старейших городов Европы, упоминания, о котором датированы 212 годом до н.э. Но именно во времена правления короля Филиппа Кривого (Филипп II ...
далее
Символы Франции: от прекрасной женщины до петуха
Как бы странно это не звучало, но многие французские жители не признают национальный герб, поскольку считают, что он является пережитком прошлого. Главные символы Франции, по их мнению, представляют собой женщину, лилию и петуха.
далее
Загадочная и известная геральдическая лилия
О том, как выглядит геральдическая лилия, знает каждый. Даже если вы считаете, что не сталкивались с великолепной "флер-де-лис", поверьте, вам знаком этот королевский символ.
далее

Материалы по теме: