Узнаем что представляют собой сосцевидные отростки височных костей. В каких случаях производится трепанация сосцевидного отростка

Проконсультируйтесь с врачом

Мастоидит — болезнь, с которой сталкиваются многие люди. Но далеко не каждый человек знает о том, что представляют собой сосцевидные отростки, и где они находятся. Каково строение этой части височной кости? Насколько опасно воспаление этих структур, и чем может быть вызвано заболевание? Этими вопросами интересуются многие люди.

Где находятся сосцевидные отростки?

сосцевидные отростки

Сосцевидный отросток представляет собой нижнюю часть височной кости. Если говорить о его расположении, то он находится внизу и сзади от основной части черепа.

Сам отросток имеет форму конуса, основание которого граничит с областью вокруг средней черепной ямки. Верхушка отростка направлена вниз — в ней крепятся некоторые мышцы, в частности грудино-ключично-сосцевидная мышца. Основание конуса граничит с твердой оболочкой головного мозга (именно поэтому инфекционное воспаление данного участка столь опасно, ведь патогенные микроорганизмы могут проникать непосредственно в нервные ткани).


В подкожной клетчатке, которая покрывает эту часть височной кости, находятся лимфатические узлы и сосуды, заушная вена и артерия. Здесь же проходят ветви малого и большого ушного нервов.

Стоит отметить, что сосцевидные отростки могут иметь разную форму. У одних людей они длинные с узким снованием, у других — короткие, но с широким основанием. Эта анатомическая особенность во многом зависит от генетической наследственности.

Строение сосцевидного отростка

Как уже упоминалось, эта часть височной кости по форме напоминает конус. В современной анатомии принято выделять так называемый треугольник Шипо, который находится в передневерхней части отростка. Сзади треугольник ограничен сосцевидным гребешком, а спереди его граница проходит у задней части наружного слухового канала.


сосцевидный отросток височной кости

Внутренняя структура отростка чем-то напоминают пористую губку, так как здесь есть множество полых ячеек, которые представляют собой не что иное, как воздухоносные придатки барабанной полости. Количество и размер таких ячеек может быть разным и зависит от особенностей роста и развития организма (например, воспаление уха в детском возрасте оставляет свой след на структуре сосцевидного отростка).

В области треугольника Шипо находится самая большая ячейка, именуемая антрумом или пещерой. Это структура образуется в связи с тесным взаимодействием с барабанной полостью и присутствует у каждого человека (в отличие от меньших ячеек, количество которых может варьироваться).

Типы сосцевидных отростков

Как уже упоминалось, сосцевидный отросток височной кости может иметь разную внутреннюю структуру. В первый год жизни младенца происходит формирование антрума. До трех лет идет активная пневматизация внутренних тканей отростка, что сопровождается появлением полых ячеек. Кстати, этот процесс длится в течение всей жизни человека. В зависимости от количества и размеров полостей принято выделять несколько типов строения:

  • Пневматические сосцевидные отростки характеризуются образованием крупных ячеек, которые заполняют всю внутреннюю часть этой костной структуры.
  • При склеротическом типе внутри отростка практически нет ячеек.
  • В диплоэтическом сосцевидном отростке находятся мелкие ячейки, которые содержат в себе небольшое количество костного мозга.

Стоит отметить, что чаще всего врачи обнаруживают следы смешанного формирования полостей в этой части височной кости. Опять же здесь все зависит от генетических особенностей организма, темпов развития, а также наличия травм и воспалительных заболеваний в детском и подростковом возрасте.


Воспаление сосцевидного отростка и его причины

сосцевидный отросток за ушами

Болезнь, при которой наблюдается воспаление тканей сосцевидных отростков, называют мастоидитом. Чаще всего причиной является инфекция, причем патогенные микроорганизмы могут попадать в эту область черепа разными путями.

Чаще всего подобное заболевание развивается на фоне отитов. Инфекция попадает в сосцевидный отросток височной кости из барабанной полости или слухового прохода. В некоторых случаях воспаление развивается при непосредственной травме черепа в области виска или уха. Источником инфекции могут быть воспаленные лимфатические узлы, находящиеся в этой зоне. Гораздо реже причиной заболевания является системное заражение крови.

Основные симптомы воспаления

Основные признаки мастоидита во многом зависят от степени тяжести и стадии развития заболевания. Например, на начальных этапах отличить воспаление сосцевидного отростка от обыкновенного отита очень сложно.

Пациенты жалуются на острую, стреляющую боль в ухе. Наблюдается повышение температуры, слабость и ломота в теле, головные боли. Появляются выделения из слухового прохода.

сосцевидный отросток уха

При отсутствии терапии или недостаточном лечении (например, слишком быстром прекращении приема антибиотиков) клиническая картина меняется. Сосцевидный отросток уха постепенно наполняется гноем, а под давлением разрушаются костные перегородки между ячейками. Кожа и подкожные ткани за ушной раковиной отекают и краснеют, становятся твердыми, горячими на ощупь. Ушная боль становится сильнее, а из ушного канала выделяются густые гнойные массы.

Воспаление из полостей сосцевидного отростка может распространяться под надкостницу — гной накапливается уже в слое подкожной клетчатки. Довольно часто гнойник разрывается самостоятельно, в результате чего на коже образуется свищ.

Насколько опасным может быть заболевание? Самые распространенные осложнения

воспаление сосцевидного отростка

Как уже упоминалось, расположен сосцевидный отросток за ухом и граничит с важными органами. Поэтому отсутствие своевременной терапии чревато опасными последствиями. Если очаг прорывается в полость среднего и внутреннего уха, развивается лабиринтит. Воспаление внутреннего уха сопровождается шумом в ушах, снижением слуха, а также поражением органа равновесия, что ведет к нарушению координации движений.

Сосцевидные отростки граничат с твердыми оболочками головного мозга. Инфекция может распространяться на нервные ткани, что приводит к развитию менингитов, энцефалитов, а иногда и абсцессов.

Опасным является проникновение инфекций в сосуды, отвечающие за кровообращение головного мозга — это чревато не только воспалением сосудистых стенок, но также образованием тромбов, закупоркой артерий и даже летальным исходом.

К осложнениям мастоидита можно отнести и поражение лицевого нерва. Ведь сосцевидный отросток за ушами находится очень близко к нервным волокнам.

Как лечат мастоидит

Как видно, мастоидит — крайне опасное заболевание, поэтому адекватная терапия здесь просто необходима. Любое промедление и попытки самолечения могут повлечь за собой массу опасных осложнений.

Как правило, лечение проводится в условиях стационара, где у врача есть возможность постоянно наблюдать за состоянием пациента. Больным назначают внутривенное введение антибиотиков, помогающих бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, нужно создать условия для свободного выхода гнойных масс из слухового прохода.

Когда нужна трепанация сосцевидного отростка

трепанация сосцевидного отростка

К сожалению, консервативная терапия эффективна лишь на начальных стадиях мастоидита. Если гной начал накапливаться в полостях нижней части височной кости, то хирургическое вмешательство простой необходимо. Трепанация сосцевидного отростка начинается с вскрытия костной стенки отростка. После этого хирург с помощью инструментов очищает ткани от гноя, обрабатывает их антисептиками и антибактериальными растворами. Затем устанавливается специальная дренажная система, которая обеспечивает легкое и быстрое удаление выделений, а также местное введение антибиотиков.

Мастоидит: определение. Признаки мастоидита, симптомы и терапия
Инфекционное заболевание, которое поражает элементы височной кости черепа человека вследствие гнойного воспалительного процесса среднего уха – это мастоидит. Что это такое, по каким причинам возникает и к каким последствиям может приводить – все ...
далее
Каналы височной кости. Анатомия: височная кость
Что представляет из себя височная кость? Каковы ее функции в черепной коробке? Описание каналов височной кости.
далее
Барабанная полость - часть среднего уха
Организм человека - сложная система. Не зря в медицинских вузах уделяют много времени изучению анатомии. Устройство слуховой системы - одна из самых сложных тем. Поэтому некоторые студенты теряются, услышав на экзамене вопрос "Что такое ...
далее
Мечевидный отросток грудины увеличился - как быть?
Что такое мечевидный отросток грудины, где находится данная часть скелета, и какие патологические явления с ним связаны? Ответы на все поставленные вопросы вы найдете в материалах данной статьи.
далее
Клиническая анатомия ушей. Строение уха человека
В статье рассматривается строение уха человека, анатомия и особенности кровоснабжения и функционирования органа слуха.
далее
Клиническая анатомия ушей. Строение уха человека
Схема постановки пиявок при различных заболеваниях
Гирудотерапия – наука, известная человечеству испокон веков. Ее применяют для самых разных болезней. В зависимости от их характера меняются и схемы постановки пиявок. Самые популярные рекомендации и указания разберем в этой статье.
далее
Схема постановки пиявок при различных заболеваниях
Рентген черепа: показания, описание снимка. Травма головы
Рентген черепа - один из доступных и информативных методов диагностики.С его помощью можно проверить состояние внутренних структур и костных элементов. Ценность исследования - возможность диагностировать состояние пациента после травмы головы, обнаружить опухолевый процесс, наличие патологических жидкостей.
далее
Рентген черепа: показания, описание снимка. Травма головы
Возрастные специфические особенности черепа. Череп младенца. Швы черепа: анатомия
Определяющая роль в формировании и последующем развитии черепа принадлежит мозгу, зубам, жевательным мышцам и органам чувств. В процессе роста эта голова подвергается существенным изменениям.
далее
Возрастные специфические особенности черепа. Череп младенца. Швы черепа: анатомия
Грудино-ключично-сосцевидная мышца: основная роль в теле человека
Грудино-ключично-сосцевидная мышца относится к наиболее важной части мускулатуры человека. От ее состояния зависит не только внешний вид шеи и лица, но и полноценная функциональность головного мозга.
далее
Грудино-ключично-сосцевидная мышца: основная роль в теле человека