Картины Поля Гогена - художника непризнанного современниками

Он умер в нищете, неоцененным и непризнанным своими современниками. Художник, прославивший живопись эпохи постимпрессионизма наряду с Ван Гогом и Сезанном - Поль Гоген, картины которого сегодня входят в список самых дорогих полотен, проданных на открытых аукционах и закрытых торгах. Его часто называют "проклятый Гоген", да и сам он считал себя невезучим с детства и обвинял Бога в "несправедливости и жестокости". Действительно, ознакомившись с биографией великого художника, можно подумать, будто злой рок висел над ним всю жизнь: многочисленные испытания, неудачи и болезни сопровождали весь его земной путь, мешая заниматься творчеством и не позволяя почувствовать вкус славы и признания.

поль гоген картины

"Колоритное детство" и юность будущего художника

Как произошло становление его как художника, с чего начинал и к чему пришел Гоген Поль? Биография его весьма интересна и связана с постоянными переездами. Перемена мест и мечта о самобытной жизни в нетронутых цивилизацией краях - еще одна большая страсть наряду с неутолимым желанием писать картины. А появилась эта любовь к экзотике еще в детстве, когда он жил на родине своей матери в Перу и ежедневно наблюдал яркие краски национальных костюмов, богатую природную растительность и наслаждался беззаботным существованием в тропиках.


Когда маленькому Полю едва исполнился год, его отец - журналист-республиканец Кловис Гоген - после неудачного антимонархистского переворота решил перебраться из Франции в Перу, откуда была родом его жена. Однако по дороге умер от сердечного приступа. Поль до семи лет жил и воспитывался в Лиме в поместье своего дяди. После чего они с матерью перебрались в Париж, где мальчик быстро выучил французский язык и успешно закончил школу. Однако учеба не прельщала его, а все мысли были заняты путешествиями по морю. Наконец, достигнув 17 лет, Гоген, не выдержавший испытания в училище, отправляется в плавание в качестве ученика лоцмана. Почти шесть лет он находится в непрерывных путешествиях по морю, объезжает Южную Америку и Европу, плавает в Средиземном и северных морях.

Брокер или художник?

Узнав о смерти матери, в 1872 году Поль Гоген возвращается в Париж и, заручившись поддержкой друга семьи Гюстава Арозы, поступает на службу в качестве биржевого брокера. Конечно, это не то, о чем всегда мечтал Поль. Однако какое-то время ему удается вести "нормальную жизнь": он женится на датчанке, обзаводится детьми. Семья живет благополучно, меняет квартиры на все более комфортабельные. При этом особое место в доме занимает его мастерская. Гоген, ранее только коллекционировавший картины, начинает писать сам. Его первые пейзажи появились уже в 1873-1874 годах. В то же время он знакомится с импрессионистами и, начиная с 1879 года участвует в художественных выставках. Теперь его всерьез воспринимают как художника. Особую роль в его творческой деятельности сыграл Эдгар Дега, которому очень обязан Поль Гоген. Картины, которые он рисует, Дега покупает сам и побуждает это делать торговца полотнами импрессионистов. Постепенно работа брокером начинает угнетать Гогена, на живопись остается совсем немного времени. Поэтому в 1885 году Поль решает бросить работу, оставляет семью в Дании и уезжает в Париж. Какое-то время он проводит в Бретани, где пишет и общается с художниками-символистами. Здесь написаны такие известные картины, как "Видение после проповеди" и "Свинопас. Бретань" (изображает жизнь людей, не испорченных цивилизацией).

гоген поль биография

Бегство от цивилизации и расцвет в творчестве Гогена

Жизнь во Франции оказывается не по карману Гогену, который жаждет всецело посвятить себя творчеству. В мае 1889 года, попав на выставку восточной культуры и вдохновившись яркими и колоритными красками выставленных произведений, Поль решает уехать на Таити. Именно здесь его талант и вдохновение достигли наивысшего воплощения. На райском острове были созданы самые знаменитые и удачные полотна. Наконец, раскрылся как художник Поль Гоген. Картины, написанные в тропиках, отличаются яркими и теплыми красками. Поль изображает смуглые женские тела на фоне сочной зелени ("Таитянка с плодом манго") и золотисто-розоватого песка ("А ты ревнуешь?"). За 1892 год он пишет целых 80 полотен! Они отличаются не только контрастностью цветов и статичностью композиции, но и яркой декоративностью. Примером можно назвать картину, которую написал в тот год Поль Гоген, - "Таитянские пасторали" - сегодня она выставлена в Эрмитаже.

Новый удар в жизни Гогена

После короткого визита в Париж (в связи с болезнью и безденежьем), где художника ожидал триумфальный провал (выставку жестко раскритиковали) вместо ожидаемого признания, он окончательно вернулся в Океанию. Здесь он продолжает работать, причем не только в качестве художника, но и как писатель, журналист, скульптор. Однако работы его уже не столь жизнерадостные, как в предыдущие годы. Картины отражают тревогу и разочарование, поселившиеся в душе Гогена: "Материнство", "Невермор". В 1897 году он пишет одну из самых известных своих работ "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?". Закончив ее, он предпринял неудачную попытку самоубийства, устав от болезней и всеобщего непонимания (даже на "райской земле" его считали бестактным и бездарным).

поль гоген таитянские пасторали

"Подарки судьбы" вместо желанной смерти

Он молил Бога о смерти, но остался живым. Отступила болезнь, внезапно появились деньги (из Парижа прислали 1000 франков, все же некоторые из картин удалось продать), а потом и человек, который смог успешно продавать картины художника. Звали его Амбруаз Воллар, он предложил то, о чем всю свою жизнь мечтал Поль Гоген. Картины, которые он писал, Воллар мог приобретать по 25 штук в год (гарантированно), при этом обязался, в свою очередь, выплачивать художнику ежемесячное жалование (300 франков).

Несчастливый конец

Казалось, судьба улыбнулась Полю, но ненадолго. Болезнь вновь стала набирать обороты, да и появились проблемы с властями (местные жители втянули Гогена - теперь не только художника, но и журналиста - в политические интриги). Поль начал принимать морфий, опийную настойку, дабы заглушить боль. Вскоре его нашли мертвым (была ли эта естественная смерть или намеренное отравление, неизвестно).

поль гоген женщина держащая плод

Поль Гоген и его вклад в искусство

Несмотря на тяжелую жизнь в постоянной борьбе (с болезнями, обстоятельствами, людьми), Поль Гоген все же занимался тем, в чем видел свое призвание - творчеством. Его картины внесли огромный вклад в современное искусство. Вот одни из самых известных полотен, которые подарил миру Поль Гоген: "Женщина, держащая плод", "Желтый Христос", "Женщина с цветком", "Сбор плодов", "Натюрморт с попугаями", "Забава злого духа", "Ее звали Вайрамуати" и другие.

Поль Гоген, картины: краткое описание, история создания. Невероятные ...
Поль Гоген, выдающийся французский художник, родился 7 июня 1848 года. Является крупным представителем постимпрессионизма в искусстве живописи. Считается непревзойденным мастером тонкой декоративной стилизации, с элементами так называемой ...
далее
Картины Поля Гогена как яркий пример постимпрессионизма
Поль Гоген, полное имя Эжен Анри Поль Гоген, родился 7 июня 1848 года. Считается одним из самых крупных представителей постимпрессионизма наряду с такими художниками, как Винсент Ван Гог, Поль Сезанн, Тулуз-Лотрек.
далее
Судьба и творчество Поля Гогена
Всем известны яркие и экзотичные полотна французского живописца Поля Гогена. Крупнейший представитель постимпрессионизма прожил яркую и сложную жизнь.
далее
Художник Сезанн Поль: краткая биография, работы и автопортрет
Биография Поля Сезанна интересна и необычна. Впрочем, разве может быть обычной жизнь гениального художника? А началось все в конце 1839 года. Именно тогда, 19 декабря, во французском городке Экс-ан-Прованс появился на свет младенец, которому дали ...
далее
Картина «Подсолнухи» – известный шедевр Винсента Ван Гога
Картина "Подсолнухи" стала центральным элементом творчества Винсента Ван Гога. Благодаря ей он наконец-то раскрыл свой потенциал и устремился навстречу таинственному желтому свету.
далее
Синьяк Поль, французский художник-неоимпрессионист: краткая биография, творчество
Синьяк Поль – французский живописец, автор нескольких книг об искусстве и яхтсмен - слыл разносторонней личностью. Уже при жизни этот человек стал признанным классиком и основным представителем неоимпрессионизма.
далее
Синьяк Поль, французский художник-неоимпрессионист: краткая биография, творчество
Камиль Писсарро: картины и жизнь
Один из первых импрессионистов, который внес огромный вклад в мировую культуру – Камиль Писсарро. Картины этого художника можно узнать по мелким грубым мазкам масла, точным деталям и солнечной атмосфере.
далее
Камиль Писсарро: картины и жизнь
Расскажем о том, как писал картину «Ирисы» Ван Гог
Картина Ван Гога «Ирисы», написанная в мае 1889 года, является не только шедевром, подтверждающим эмоциональную и неповторимую манеру письма великого художника, это еще и трогательная попытка рассказать миру о своей страсти к живописи и о своем одиночестве.
далее
Расскажем о том, как писал картину «Ирисы» Ван Гог
По какой причине Таити называют Гогеновым островом?
Райский уголок, затерянный в Тихом океане, совершенно справедливо называют "краем света". Остров, принадлежащий Французской Полинезии, окружен коралловыми рифами. Он манит экзотической природой, роскошными пляжами и возможностью отрешиться от всех проблем. Туристы обожают не тронутый цивилизацией остров вдохновения Гогена. И сейчас сюда спешат не только путешественники, но и романтики, поэты и художники, которые ищут вдохновения.
далее
По какой причине Таити называют Гогеновым островом?
Творчество Ван Гога. Кто автор картины Крик - Мунк или Ван Гог? Картина Крик: краткое описание
Существуют легенды о проклятии картины "Крик" – вокруг нее много загадочных заболеваний, смертей, таинственных случаев. Писал ли это полотно Винсент Ван Гог? Картина «Крик» изначально называлась «Крик природы».
далее
Творчество Ван Гога. Кто автор картины Крик - Мунк или Ван Гог? Картина Крик: краткое описание