Заражение крови: симптомы, терапия и последствия

Проконсультируйтесь с врачом

В статье рассмотрим симптомы и лечение заражения крови.

Одной из наиболее опасных инфекционных болезней является сепсис крови, последствия которой могут оказаться крайне тяжелыми. В медицине сепсис носит также такое название, как заражение крови. Возникновение этой патологии обусловливается развитием системных воспалительных реакций на попадание в кровь человека инфекционного возбудителя. Усугубление такой ситуации будет констатироваться в случае запущенной стадии патологии, которая может быть спровоцирована действием токсинов, которые образовывались в процессе жизнедеятельности определенных микроорганизмов.

заражение крови симптомы

Симптомы заражения крови должен знать каждый.

Возникновение сепсиса и его причины

Развитие сепсиса зачастую происходит из-за ослабленного иммунитета. Причинами заражения могут послужить вирусные заболевания, к примеру, инфекционные поражения пищеварительной системы. Запуск данного процесса происходит в результате наличия очага заражения и многократного проникновения в кровь одного и того же опасного возбудителя. Таким возбудителем может оказаться стафилококк, стрептококк, грибок и прочие паразиты. Симптомы заражения крови у человека на первых порах распознать непросто.


Ослабление организма

Шансы на возникновение сепсиса многократно увеличиваются в случае ослабления защитных сил организма, в особенности при наличии факторов, которые способствуют угнетению иммунитета. Речь при этом идет о частых стрессах и плохой экологии. К прочим факторам следует отнести следующие предпосылки:

  • Проведение хирургических операций, которые сопровождаются большой потерей крови.
  • Развитие онкологических заболеваний.
  • Наличие СПИДа.
  • Развитие заболеваний крови.

Какие симптомы при заражении крови существуют, интересно многим.

симптомы заражения крови у человека

Прием лекарств

Негативную роль в рамках формирования инфекции играет прием иммунодепрессивных лекарственных препаратов. Повышенному риску прежде всего подвергаются те люди, которые имеют в анамнезе те или иные хронические заболевания. В этой ситуации даже безобидный недуг может провоцировать симптомы заражения крови, так как ослабленный организм не сумеет справиться с инфекционным возбудителем, который начинает активно размножаться и вырабатывает прочную стойкость к лекарственным препаратам.


Симптоматика патологии

Признаки сепсиса обладают прямой зависимостью от формы болезни, а кроме того, от характера ее протекания и локализации очага, а также от скорости распространения инфекции. Симптомы заражения крови обычно бывают следующие:

  • Побледнение участка раны наряду с сухостью области поражения.
  • Появление головной боли и повышение температуры тела до 40 градусов. При этом в течение дня вероятны температурные перепады.
  • Появление озноба и учащенного сердечного ритма.
  • Резкое похудение организма.
  • Понижение у пациента артериального давления.
  • Возникновение одышки наряду с усилением потливости.
  • Появление тромбозов с отечностью.
  • Развитие лимфаденита и пузырьковых высыпаний на коже, а кроме того, герпеса на губах.
  • Появление кровоточивости ротовой полости.
  • Присутствие покраснения глазной склеры.

Фото симптомов заражения крови у человека могут шокировать. Общее состояние пациентов при сепсисе значительно ухудшается с ходом времени. Это обуславливается нарушением работы всех внутренних органов, начиная от почек с сердцем, заканчивая печенью, поджелудочной железой и селезенкой. Во многих ситуациях наблюдают сбой в нормальном функционировании щитовидной железы, что влияет на всю эндокринную систему. На фоне появления сепсиса может возникнуть гепатит. Заболевание часто сопровождается нарушением стула, а кроме того, наблюдаются приступы тошноты, потеря аппетита и рвота. Типичным симптомом заражения крови (на фото ниже отражен его механизм) считают также сухость языка.


заражение крови симптомы фото

Септикопиемия

Одной из вариаций сепсиса выступает септикопиемия, которой свойственно образование гнойного абсцесса на разных органах, что, как правило, сопровождается интоксикацией организма. В том случае если патология развивается без метастатических гнойников, то речь будет идти о такой патологии, как септицемия. Ее основной особенностью является ускоренное развитие с выраженностью общих симптомов заражения крови.

Формы заражения крови

Медицинская наука выделяет несколько следующих основных форм сепсиса:

  • Форма заражения через кожу. Эта форма развивается в результате попадания в кровь инфекции из-за небольшого кожного повреждения, такого как, например, царапина или гнойничковое образование.
  • Гинекологическая форма. Этот тип возникает обычно у женщин в рамках послеродового периода или в результате выполнения абортов.
  • Тонзиллярная форма сепсиса может сформироваться в результате усложненного протекания ангины или тонзиллита.
  • Отогенная форма заражения происходит из-за распространения инфекции из ушей. Заболевание может также набрать силу на фоне наличия гнойного отита.
  • Одонтогенная форма сепсиса крови возникает при инфицировании ротовой полости в том случае, если развивается активный воспалительный процесс десен и зубов.
  • Криптогенная форма. Этот диагноз ставят тогда, когда очаг воспаления не удается определить.
заражение крови признаки и симптомы

Симптомы и причины заражения крови мы определили. Чем это чревато?

Каковы возможные последствия?

Последствия сепсиса могут повлечь за собой развитие необратимого полисистемного процесса. Появление общей интоксикации организма наряду с вышеперечисленной симптоматикой представляет серьезную угрозу для жизни.

На фоне процесса заражения крови начинает развиваться инфекционный септический шок, который является наиболее тяжелым осложнением заболевания. Поздняя стадия шокового состояния начинается с появления помутнения сознания, что в итоге может закончиться комой. При подобном поведении организма состояние пациента можно расценить как критическое. Артериальное давление при этом будет обладать стремительной тенденцией к снижению. Больному в этом состоянии потребуется срочная реанимация. В том случае если в течение часа не будут предприняты действенные меры, то незамедлительно может наступить смерть.

Как своевременно распознать признаки и симптомы заражения крови?

Диагностические меры

Диагностика сепсиса предполагает прежде всего точное выявление возбудителей, попавших в кровь, и требует определения очага инфицирования. Пациенту делают анализ крови, при этом биоматериал берется из вены. Помимо всего прочего, проводят посев микроорганизмов. Параллельно с этим определяют степень чувствительности по отношению к антибиотикам.

В усложненных ситуациях проводится экстренное исследование на базе экспресс-анализа в целях выделения генетических возбудителей. С помощью данного метода через полтора часа врачам удается обнаружить большое количество бактерий, которые вызвали первые симптомы заражения крови.

заражение крови симптомы и причины

Как проводится лечение сепсиса

Принцип лечения заражения крови заключается в ликвидации инфекционного очага. После его выявления специалисты проводят санацию и хирургию. В состав лечения входит обрабатывание раны с помощью ультразвуковой низкой частоты. В этих целях с успехом применяют антисептики наряду с протеолитическими ферментами.

Купирование проявления осуществляют с помощью проведения антибиотикотерапии. Непосредственно схему лечения подбирают в зависимости от того или иного возбудителя. Например, при попадании стафилококковой инфекции целесообразным считается использование таких медикаментов, как «Рифампицин» и «Фузидин».

Подавление агрессивного фермента специалисты осуществляют с помощью ингибирующих лекарственных препаратов. Далее в отношении больного осуществляется вливание глюкозы наряду с назначением различных витаминов, иммуномодуляторов и добавок, которые содержат белок. Особое внимание при этом уделяется введению витамина В2, участвующего в обменных процессах и стимулирующего иммунную систему.

В некоторых ситуациях специалисты проводят повторное хирургическое вмешательство, которое предполагает вскрытие абсцесса и перевязку вен. Одной из действенных методик лечения подобного заражения считают переливание крови. Для этого врачи используют кровезаменители, к примеру, «Полиглюкин». Хороших результатов удается достичь в результате проведения лазерной обработки. Для того чтобы избежать уменьшения общего объема крови, пациентам назначают «Полидез».

заражение крови первые симптомы

Дальнейшее терапевтическое лечение проводят в целях увеличения стойкости организма, а кроме того, для повышения его общей сопротивляемости ко всем инфекциям. В данном случае основополагающей методикой выступает корректировка питания пациента, в рамках которой вносят разнообразие в рацион посредством включения овощей и фруктов, которые содержат витамины, не менее важны и калорийные продукты.

Что следует предпринимать для профилактики заражения крови

Профилактика заражения крови основывается на своевременной ликвидации очагов гнойных инфекций, являющихся источником заражения крови. Также в рамках профилактики сепсиса немаловажным значением обладает разъяснительная работа. Целью такой работы является всяческое предотвращение попыток, связанных с самолечением. Крайне важно также своевременное обращение за медпомощью при появлении небольших травм, которые сопровождаются активным воспалением. Сюда же включается проведение профилактических мероприятий, направленных на лечение кариозных зубов, а кроме того, на терапию таких заболеваний, как тонзиллит и остеомиелит наряду с воспалениями среднего уха, синуситом и другими очаговыми хроническими инфекциями.

Народное лечение

Самым распространенным народным лечением сепсиса является употребление продуктов, которые имеют красный цвет. Такие продукты помогают очищать кровь. К ним можно отнести, например, красную свеклу наряду с темным виноградом, вишней, малиной, ежевикой, клюквой, краснокочанной капустой, болгарским перцем и красным луком. Также целесообразно применение следующих народных средств:

  • Наливают полстакана горячего молока, доливают в емкость крепкую свежую заварку и добавляют треть чайной ложки соли. Далее посыпают средство щепоткой измельченного корня одуванчика. Получившуюся массу размешивают, остужают и пьют дважды в день. Лечение составляет всего неделю. По вечерам можно добавлять еще немного меда.
  • Следует проводить очищение кишечника посредством клизм из подсоленной воды. Клизмы ставят через день в целях лучшего удаления токсинов.
  • К нагноившейся ране в рамках первой помощи прикладывают размятые листья крапивы, что помогает приостанавливать заражение крови.
  • В целях предотвращения последствий заражения и устранения его симптоматики лекари рекомендуют применять свежий сок клюквы, который следует пить в первую неделю по стакану трижды в день.
какие симптомы при заражении крови

Как бы там ни было, самое главное - вовремя обнаружить заражение крови и безотлагательно приступить к его лечению посредством антибиотиков. Это особенно важно для пациентов со сниженным иммунитетом, так как они почти не замечают симптоматику развития инфекции в своем организме.

Мы рассмотрели симптомы и лечение заражения крови.

Заражение крови: симптом, профилактика, терапия
Заражение крови еще совсем недавно было стопроцентно смертельным заболеванием. До изобретения антибиотиков спасти жизнь человеку, у которого начался сепсис, можно было только ампутацией пораженной конечности (если ему «повезло» с такой локацией). ...
далее
Сепсис крови - последствия и терапия
Заражение крови (сепсис) – это процесс общего инфицирования организма болезнетворными микроорганизмами из очага заражения через кровеносную систему. О том, как развивается это состояние, какие последствия вызывает и какими способами лечится, мы ...
далее
Криптогенный сепсис: симптомы и терапия
Одним из наиболее опасных заболеваний, вызванных бактериальными агентами, является криптогенный сепсис. Его отличительной особенностью является то, что установить первичный очаг инфекции не удается. Сепсис опасен развитием таких осложнений, как ...
далее
Сепсис у детей: симптомы, терапия, фото
Современная медицина стремительно развивается. Однако, несмотря на прогресс, остаются проблемы, которые не удается решить с помощью новых технологий, научных достижений и разработанных лекарств. Одна из них — сепсис у детей. Симптомы этого состояния ...
далее
Сепсис — определение. Причины, симптомы и методы терапии
Почему возникает сепсис, что это такое и каковы его симптомы? Насколько опасно подобное состояние? Эти вопросы интересуют многих, учитывая распространенность подобной проблемы. Ведь нередко сепсис диагностируется даже среди новорожденных деток.
далее
Сепсис — определение. Причины, симптомы и методы терапии
Сепсис: возможные причины, методы диагностики и терапия
Знать, что это за болезнь – сепсис - симптомы, присущие ей, должен любой современный человек. Патология принадлежит к числу инфекционных, является системной, провоцируется инфекционным агентом при его проникновении в кровеносную систему. Второе наименование заболевания – заражение крови. Воспалительная реакция может инициироваться грибками, бактериями, инфекционными токсинами.
далее
Сепсис: возможные причины, методы диагностики и терапия
Возбудители кровяных инфекций: виды, терапия, профилактика
Человека атакуют разные патологические микроорганизмы. Одни передаются воздушно-капельным путем, другие через кровь. Как бороться с кровяными инфекциями, и какие есть причины их возникновения?
далее
Возбудители кровяных инфекций: виды, терапия, профилактика
Септицемия это что это -? Причины, симптомы, методы диагностики и терапия септицемии
Септицемия – это что такое? Ответ на этот непростой медицинский вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы поведаем о том, какие симптомы имеет это заболевание, и как его следует лечить.
далее
Септицемия это что это -? Причины, симптомы, методы диагностики и терапия септицемии
Болезни связанные с кровью: список
Заболевания крови опасны, широко распространены, самые тяжелые из них вообще неизлечимы и приводят к смерти. Почему же патологиям подвергается такая важная система организма, как кровеносная? Причины бывают самые разные, порой даже не зависящие от человека, а сопровождающие его с рождения.
далее
Болезни связанные с кровью: список