Промедол: инструкция к препарату. Форма выпуска препарата, правила продажи в аптеках

Проконсультируйтесь с врачом

Некоторые болезни характеризуются сильными приступами боли, с которыми справиться могут далеко не все обезболивающие. Поэтому в медицинской практике широко используются медикаменты, относящиеся к опиоидным анальгетикам, которые продают только по рецепту врача. Одним из таких препаратов является средство «Промедол», способное нарушить на любых уровнях центральной нервной системы человека межнейронную передачу болевых импульсов. Выступая агонистом опиоидных рецепторов, препарат «Промедол» воздействует на отделы мозга, изменяя эмоциональную окраску болевых ощущений. По фармакологическим свойствам этот медикамент близок к препаратам «Морфин» и «Фентанил», он так же значительно повышает болевой порог человека, обладает средним снотворным действием и угнетающе действует на условные рефлексы. Однако в отличие от названных выше препаратов лекарство «Промедол» реже вызывает побочные эффекты, такие как рвота и тошнота, меньше угнетает центр дыхания и более щадяще оказывает спазмолитическое действие на мочеточники и бронхи. В то же время он несколько усиливает сократительную активность и тонус миометрия.


Формы выпуска препарата «Промедол» и его состав

Промедол: инструкция по применениюЗа пределами нашего государства анальгетик «Промедол» имеет другое незапатентованное международное название «Тримеперидина гидрохлорид», под которым он используется как действующее вещество для многих препаратов. На сегодняшний день выпуск препарата сводится к трем формам: таблетки, ампулы и шприц-тюбики. Первые расфасованы в пачки по 10 штук и отпускаются по рецепту в аптеках, вторые же чаще используются в медицинских учреждениях для инъекций пациентам. Раствор «Промедола» выпускается с концентрацией 1% и 2% и содержит 0,01 или 0,02 г тримеперидина соответственно. Вводится препарат подкожно, внутримышечно и в некоторых особо сложных случаях внутривенно. Шприц-тюбики применяют как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях.


При каких заболеваниях может быть назначен анальгетик «Промедол»?

Промедол рецептДля того чтобы приобрести лекарство «Промедол», рецепт на него необходимо получить у врача, который сможет правильно высчитать дозу препарата и составить схему лечения. Показаниями для приема этого препарата могут быть различные заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом сильной и средней интенсивности. Со стороны пищеварительной системы это язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, хронический панкреатит, перфорация пищевода. Может быть назначено лекарство «Промедол» и людям, у которых диагностированы болезни мочеполовой системы, а именно острый простатит, паранефрит, парафимоз, острая дизурия и инородные тела в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Весьма эффективен этот наркотический анальгетик и при инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, тромбозе печеночной артерии, расслаивающей аневризме аорты, тромбоэмболии артерий конечностей и легочной артерии, инфаркте легкого, воздушной эмболии, спонтанном пневмотораксе и остром плеврите. Положительно действие "Промедола" сказывается и при болях у людей больных острыми невритами, каузалгией, глаукомой, пояснично-крестцовым радикулитом, таламическим синдромом и острым везикулитом. Благодаря быстрому обезболивающему действию препарат применяется при сильных травмах, ожогах и онкологических заболеваниях.


Использование средства «Промедол» при родах

Промедол при родахПрименяется этот синтетический аналог средства «Морфин» в процессе подготовки пациента к различным оперативным вмешательствам, а также для усиления родовой деятельности. Действуя как сильный спазмолитик, он расслабляет шейку матки, тем самым провоцирует её открытие. В то же время этот препарат воздействует на матку роженицы, несколько усиливая её сокращения, следовательно, ускоряет родовую деятельность. Как правило, препарат «Промедол» при родах водится подкожно и внутримышечно в ягодицу, бедро или плечо. И только в исключительных случаях, когда на кону жизнь ребенка, роженице его могут ввести внутривенно. Болеутоляющий эффект после инъекции проявляется уже через 10-15 минут, после чего женщина может немного восстановить силы и благополучно родить малыша.

Последствия применения средства «Промедол» при родах

В целом этот синтетический анальгетик считают самым безопасным для матери и ребенка в процессе родов, однако не стоит забывать об индивидуальности человеческого организма. Поэтому у некоторых женщин наблюдаются проявления побочных эффектов применения этого медикамента, такие как рвота, тошнота и замедление условных рефлексов. Также следует учесть и тот факт, что препарат «Промедол», инструкция по применению это подтверждает, очень быстро попадает в кровь даже при подкожном введении, и его максимальная концентрация достигается уже через 2-2,5 часа. Следовательно, уже спустя 2-3 минуты после инъекции матери ребенок получает наркотический анальгетик через пупочную артерию, который будет выводиться из его организма в 7 раз медленнее, чем у матери. После рождения такие детки медленно восстанавливают дыхательную функцию, сонливы, раздражительны и часто отказываются брать грудь. Эти крохи в первые дни своей жизни нуждаются в особом внимании врачей-неонатологов, так как им может понадобиться, например, искусственное дыхание или другие мероприятия для нормализации процессов жизнедеятельности.

Использование препарата «Промедол» в анестезиологии

Раствор промедола

Еще одним направлением медицины, где медикамент «Промедол» нашел свое широкое применение, является анестезиология. Для премедикации человеку вводят внутримышечно или подкожно 1-2 мл раствора этого обезболивающего в комплексе с 0,5 мг средства «Атропин» примерно за 30-40 минут до операции. В экстренных случаях, когда пациент нуждается в срочной премедикации, эти лекарства вводят внутривенно. В период хирургического вмешательства человеку, находящемуся под наркозом, дробными дозами также вводят этот препарат для усиления анальгезии, которая способствует стабилизации артериального давления и уменьшает тахикардию. Для общей и местной анестезии медикамент «Промедол» в ампулах применяют вместе с холинолитиками, противогистаминными средствами и нейролептиками. Для центральной анальгезии применяют сочетание с нейролептиками и медикаментом «Дроперидол». Послеоперационный период для некоторых пациентов также не проходит без применения этого наркотического анальгетика, его вводят подкожно для снятия болевых ощущений и как противошоковое средство.

Противопоказания

Промедол отзывы

Применять любые медикаменты без назначения врача опасно, тем более такие наркотические препараты, как анальгетик «Промедол». Инструкция по применению этого обезболивающего имеет множество противопоказаний, с которыми следует обязательно ознакомиться, прежде чем начинать приём. Следует обратить внимание на то, что использовать для лечения это лекарство не стоит при беременности, в период лактации, людям пожилого возраста и деткам до двух лет. Также в инструкции приведен целый перечень заболеваний, при которых средство «Промедол» принимать не только опасно, но и категорически нельзя. К этому списку относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, угнетенное дыхание, инфекции, нарушение свертывания крови, диарея вследствие псевдомембранозного колита, вызванного линкозамидами, цефалоспоринами, токсической дисперсией или пенициллинами. Следует отказаться от приема препарата и во время лечения ингибиторами МАО, а также на протяжении 21 дня после окончания их приёма. С особой осторожностью этот препарат нужно применять при болевых ощущениях в области живота неустановленной этиологии, бронхиальной астме, аритмии, судорогах, артериальной гипертензии, дыхательной недостаточности, ХСН, микседеме, почечной, надпочечной и печеночной недостаточности, гипотиреозе, угнетении ЦНС, внутричерепной гипертензии, тяжелых воспалительных заболеваний кишечника.

Побочные явления препарата

Действие промедолаУчитывая индивидуальность человеческого организма, уверенно можно сказать о том, что любой, даже самый безопасный медикамент может вызвать множество побочных реакций. А если рассматривать наркотический анальгетик «Промедол», рецепт на который можно получить только у врача, то его список противопоказаний еще длиннее. Так, реакцией желудочно-кишечного тракта на прием этого лекарства является спазм желчевыводящих путей, рвота, тошнота, сухость во рту, запор, анорексия. Если же у человека диагностированы острые воспалительные процессы системы пищеварения, то к вышеперечисленному списку можно добавить паралитическую кишечную непроходимость, желтуху и токсический мегаколон. У некоторых людей, которые принимают препарат, «взбунтоваться» могут органы чувств и нервная система. Симптомами могут быть нечеткость зрительного восприятия, головокружение, диплопия, головная боль, судороги, непроизвольные мышечные сокращения, тремор, спутанность сознания, сонливость, эйфория, дезориентация, депрессия, звон в ушах, парадоксальное возбуждение и другие расстройства. Угнетение препаратом «Промедол» дыхательной системы тоже может резко сказаться на самочувствии больного и привести к различным проблемным состояниям, даже к коме. У некоторых пациентов, которые применяли лекарство «Промедол», отзывы свидетельствуют о видимых проявлениях аритмии, а также о резких колебаниях артериального давления. Дать сбой при приёме препарата может и мочевыводящая система, что может проявиться в снижении диуреза и задержке мочи. В медицинской практике также известны случаи, когда побочные явления применения средства «Промедол» выявлялись в виде аллергических реакций, таких как ларингоспазм, кожная сыпь, отеки, бронхоспазмы и других. И даже в случаях, когда вышеописанные реакции организма не проявляются, при приеме препарата «Промедол» инструкция по применению предполагает появление легких побочных эффектов, таких как тошнота, рвота и общая слабость организма.

Передозировка и последствия неправильного применения медикамента «Промедол»

Препарат промедолПри неправильном применении этого лекарства или неточном расчете доз с учетом всех особенностей больного последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда передозировка не только усиливала выраженность побочных эффектов, но у больных происходило угнетение сознания, диагностировался острый миоз.

Правильные действия при передозировке

Основные мероприятия для восстановления человека при передозировке препарата «Промедол» должны быть направлены на поддержку адекватной легочной активности в комплексе с симптоматической терапией. Для этого пациенту внутримышечно или внутривенно вводят специфический опиоидный антагонист препарат «Налоксон», который должен быстро восстановить работу дыхательного центра. Если через 2-3 минуты ожидаемый эффект не наступил, проводят повторную инъекцию.

Правила продажи препарата и условия его хранения

Отпуск в аптеках препарата населению происходит только по рецептам в количестве, которое не превышает один полноценный курс лечения. Что же касается хранения наркотического анальгетика «Промедол», инструкция по применению четко регламентирует соблюдение всех условий. В частности и то, что лекарство должно находиться в недоступном для детей месте при соблюдении температурного режима не выше + 15°С.

Морфий - определение. Морфий при раке. Морфий - обезболивающее
Морфий – это что такое? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Помимо этого, мы расскажем о том, для чего применяется этот препарат, как его используют и пр.
далее
Пирамидон - определение. Специфические особенности применения
С течением времени и развитием медицины многие лекарственные средства признаются неэффективными или опасными. Высокую популярность в прошлом веке имели таблетки «Пирамидон». Но сейчас о них все позабыли.
далее
Кетамин: инструкция к препарату, описание, составляющие компоненты и ...
Для того чтобы провести любую хирургическую операцию, доктору необходим специальный препарат, который обладает обезболивающим действием. То есть нужен анестетик. Одним из таких является «Кетамин». Инструкция по применению этого препарата должна быть ...
далее
Премедикация - это что за процедура? Проведение премедикации
В медицине используется масса непонятных человеку терминов. Иногда подобные названия звучат отпугивающее. Именно поэтому пациенту перед лечением стоит познакомиться с некоторой терминологией для собственного развития и понимания всего происходящего ...
далее
Лекарство «Морфин гидрохлорид»: инструкция к препарату
Лекарство «Гидрохлорид морфина» является обезболивающим средством с наркотическим действием. Производится в форме гранул для суспензии, пролонгированного действия капсул, раствора для внутримышечного введения, таблеток, ректальных свечей.
далее
«Налбуфин»: инструкция, описание, состав, отзывы
Современная фармация готова предложить своим клиентам огромный перечень обезболивающих препаратов с самыми разными принципами действия. Одним из таких медикаментов и является «Налбуфин». Инструкция регламентирует его как агонист и антагонист опиоидных рецепторов, наркотический анальгетик, входящий в список 3-го перечня наркотических препаратов.
далее
«Налбуфин»: инструкция, описание, состав, отзывы
Антипсихотический препарат Дроперидол: инструкция к препарату
Средство "Дроперидол" инструкция по применению характеризует как антипсихотический препарат, являющийся производным бутирофенона и обладающий антиаритмической и каталептогенной активностью. Использование данного лекарства оказывает на организм пациента выраженное противошоковое, нейролептическое и противорвотное действие. Уменьшение аритмогенного и прессорного влияния адреналина, снижение давления в легочной артерии, расширение периферических сосудов также обеспечивает препарат "Д
далее
Антипсихотический препарат Дроперидол: инструкция к препарату
Фентанил - что это? Отвечаем на вопрос. Инструкция по применению препарата
В этой статье мы рассмотрим очень популярный и эффективный препарат «Фентанил». Инструкция по применению в ампулах, показания, противопоказания, состав, отзывы и аналоги – это очень важная информация, которую должен изучить каждый человек перед началом применения медикамента. Врачи очень часто назначают данное средство, однако использовать его без рекомендации специалиста крайне не рекомендуется.
далее
Фентанил - что это? Отвечаем на вопрос. Инструкция по применению препарата
Что это - опиоиды? Какие препараты к ним относятся?
В статье мы разберем, что такое опиоиды, представим ряд фактов о них и описание негативных эффектов.
далее
Что это - опиоиды? Какие препараты к ним относятся?