Жемчужный узор. Спицами учимся вязать красивый рисунок

Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и полезные рекомендации

Узор, связанный спицами способом чередования лицевых и изнаночных петелек, образующих полосы, называется резинкой. Такое полотно получается плотным и упругим. Изделие, выполненное подобным рисунком хорошо держит форму. О технологии выполнения узора "жемчужная резинка" идет речь в данной статье.

Узор Кукуруза спицами: схема и описание

Как часто, задумывая новую вязаную модель, мы начинаем искать необычный, изысканный рисунок. Но не зря опытные мастера рекомендуют начинать путь в совершенство с несложных, но эффектно фактурных узоров. Они превосходно тренируют руки, регулируя определенное натяжение за счет повторяющихся снова и снова петель.

Одним из самых популярных среди вязальщиц узоров, выполняемых спицами, является "жемчужный". Структура полотна, оформленного им, напоминает мелкие камешки, что и объясняет, собственно, происхождение его названия. Многие рукодельницы узнают этот узор по другим названиям - "рис", "путанка 1х1". В этой статье мы обсудим способы вязания подобного рисунка, поговорим о том, в каких изделиях можно применить данный мотив.жемчужный узор спицами

Учимся вязать жемчужный узор спицами (мелкие камешки)

Для образца выполнения этого рисунка наберите на спицы четное количество петель. Вяжем мелкий жемчужный узор спицами по описанию.

1 ряд. Снимите первую кромочную петлю. Далее вяжите так: 1 лицевая петелька, 1 изнаночная. Повторяйте эту очередность до конца ряда. Последнюю петлю во всех рядах выполняйте изнаночной. Это способствует тому, что кромка изделия будет ровной.


2 ряд. Кромочную петлю снимите. Далее вяжите над лицевой изнаночную, а над изнаночной - лицевую. Выполняйте в такой последовательности до конца ряда.

3 ряд и все нечетные вяжите так, как 1-й, а все парные ряды выполняйте по описанию 2-го ряда.

Название то же, эффект - другой. Вариант №2

Из следующего описания вы узнаете, как выполнять крупный жемчужный узор спицами. Полотно, оформленное им, имеет более выраженную структуру, вязаные "камешки" получаются продолговатыми. Убедиться в этом вы можете сами, посмотрев на фото.крупный жемчужный узор спицами

Набираем петельки на спицы и вяжем первый ряд по инструкции. В описании используется условное обозначение "звездочки" (*). Это значит, что ту последовательность выполнения петель, которая обозначена между этими значками, следует повторять до конца ряда. Итак, учимся вязать жемчужный узор спицами (крупный).


1 ряд: кромочная (снять), *1 петелька лицевая, 1 изнаночная*.

2 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, над изнаночной - изнаночная*. Пока рисунок выглядит как резинка 1х1. Далее идет изменение.

3 ряд: кромочная, *над лицевой петлей выполняется изнаночная, над изнаночной лицевая*. Происходит смещение петелек по отношению к предыдущему ряду.

4 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, а над изнаночной - изнаночная*. В следующем ряду повтор узора начинается с 1-го ряда.

Жемчужная (полуанглийская) резинка: красиво и оригинально

Этот вариант выполнения узора используют для оформления манжетов на изделиях. Такая резинка выглядит интересно и нарядно. Как связать жемчужный узор спицами данного вида? Изучайте описание.

Для выполнения образца наберите 10 петелек.

1 ряд: кромочная, *1 лицевая, 1 изнаночная*, последнюю петлю оформляйте изнаночной.

2 ряд: кромочная, *изнаночную петлю предыдущего ряда снимите не провязанной, делая над ней накид, следующую петлю (лицевую) провязывайте лицевой*.

3 ряд: кромочная, лицевые петли выполняйте лицевыми, провязывая их вместе с накидами предыдущего ряда. Изнаночные петельки снимайте, не провязывая, при этом делайте накиды.

Все четные ряды вяжите по описанию 2-го ряда, а нечетные - так, как 3-й ряд.как вязать жемчужный узор спицами

Где применить?

Вы узнали три способа того, как вязать жемчужный узор спицами. Полотна, выполненные этими рисунками, имеют гладкую и плотную структуру. "Рис", он же "плетенка", он же "жемчуг", хорошо смотрится в таких изделиях, как кофты, свитера, шарфы, шапки, пальто. Какую бы вещь вы ни вязали, этот узор придаст ей дополнительной красоты и оригинальности.

Уроки вязания: жемчужная резинка спицами. Способы выполнения и ...
Узор, связанный спицами способом чередования лицевых и изнаночных петелек, образующих полосы, называется резинкой. Такое полотно получается плотным и упругим. Изделие, выполненное подобным рисунком хорошо держит форму. О технологии выполнения узора ...
далее
Узор Кукуруза спицами: схема и описание
Как часто, задумывая новую вязаную модель, мы начинаем искать необычный, изысканный рисунок. Но не зря опытные мастера рекомендуют начинать путь в совершенство с несложных, но эффектно фактурных узоров. Они превосходно тренируют руки, регулируя ...
далее
Комплект шапка и снуд спицами: разнообразие, схемы, описание
Каждая начинающая рукодельница может самостоятельно связать спицами шапку и снуд. Такой яркий, эффектный набор будет согревать вас в сильные морозы и ветреную погоду.
далее
Двусторонние узоры спицами: простое и красивое вязание
Каждая мастерица, которая занимается рукоделием не один год, хранит в памяти несколько оригинальных схем для вязания. Как правило, это двусторонние узоры спицами. Они всегда выручат, когда понадобится выбирать, как же связать какое-то изделия. ...
далее
Узнаем как связать шапку круговыми спицами?
Начинающим рукодельницам будет очень полезно узнать, как вязать на круговых спицах. Изделия без швов создаются просто и быстро, если знать несколько нюансов. Вот о них подробнее.
далее
Узор «Кукурузка» спицами: схема проста и эффективна
Вязальщицы знают, что в любом изготавливаемом ими изделии узор представляет собой главный элемент. Но перед тем, как окончательно на чем-то остановиться, следует учесть все сложности проводимого процесса и те навыки, которыми мастерица обладает. Одним из наиболее красивых, удобных и простых является узор «Кукурузка» спицами. Схема подскажет, как правильно распределять набранные петли. По-другому этот узор называют «узелками» или «ежиками». Действительно, получившаяся вещь оправдывает название.
далее
Узор «Кукурузка» спицами: схема проста и эффективна
Образцы вязок спицами со схемами. Образцы узоров и рисунков для вязания на спицах
Что делает вязаную вещь неотразимой? Конечно же, узоры, с помощью которых она и приобрела свой вид. Узоры для вязания спицами сегодня исчисляются сотнями, и благодаря возможности вязальщиц всего мира обмениваться новыми наработками с помощью современных технологий, их количество все увеличивается.
далее
Образцы вязок спицами со схемами. Образцы узоров и рисунков для вязания на спицах
Узор Сердечки спицами: схема и описание. Рельефные узоры
Узор сердечки спицами подойдет как для детских вещей, так и для взрослых. Этот вид узора спицами выглядит уникально и всегда остается актуальным.
далее
Узор Сердечки спицами: схема и описание. Рельефные узоры
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка спицами по кругу
Как получить красивое полотно, по своим качествам и внешнему виду напоминающее фабричную эластичную тесьму? Обычно для этого вяжется патентная резинка спицами. Рассмотрим ее свойства в сравнении с другими аналогичными узорами и технику исполнения.
далее
Патентная резинка спицами. Узнаем как вяжется патентная резинка спицами по кругу
Учимся вязать красивые вещи. Узор соты (спицами)
Узор "соты", спицами связанный, очень хорошо смотрится в таких изделиях, как шапки, варежки, кофты, кардиганы. Его структура - двойное вязаное полотно. А это значит, что вещь, выполненная им, получается объемной и очень теплой. Вариантов выполнения этого рисунка несколько. Мы предлагаем вам ознакомиться с двумя описаниями, по которым вы сможете научиться вязать узор "соты" спицами.
далее
Учимся вязать красивые вещи. Узор соты (спицами)