В чем заключается разработка котлована?

Начало строительства обязательно основывается на проведении земляных работ, поэтому технологическая карта на разработку котлована создаётся ещё на этапе проектирования объекта. В ней находят описание всех необходимых мероприятий. Поэтому схема разработки котлована должна содержать в себе всю последовательность действий - от подготовки площадки, её зачистки от растений и старых построек, снятия плодородного слоя, выемки заданного объёма грунта до производства шурфов, рытья траншей, выравнивания уровня откосов и основания, выделения места для складирования земли до её вывоза с территории и т. д.

Классификация котлованов по назначению

разработка котлована

Технологии, по которым производится разработка котлована, подразделяются согласно двум направлениям. Одна сосредоточена на подготовке земельного участка к строительству углублений и каналов постоянного назначения. К их классу относятся объекты гидромелиорации, парковые и городские фонтаны, пруды, водоёмы искусственного происхождения, дорожки и насыпи.


Временная разработка котлована необходима для строительства зданий и фундаментов к ним. Классификация их по назначению предназначена для разграничения видов работ, при которых необходимо испльзовать различные механизмы и спецтехнику. При этом учитывают и затраты ручного труда. Наибольший объём немеханизированных работ приходится на зоны расположения подземных инженерных магистралей. В них использовать экскаваторы и грейдеры недопустимо. Любые технические средства могут повредить проложенный кабель или трубопровод.

Также на основании классификации котлованов подбирают набор мероприятий по обеспечению безопасности на территориях, где производится разработка котлована. Они могут заключаться в установке ограждений, опознавательных и предупредительных знаков или организации охраны объекта.


Основные виды работ и их доля в общей стоимости проекта

По срокам разработка котлована может занимать от 5 до 15% всего времени, необходимого для строительства объекта. По стоимости это тоже недешёвое дело. В сметной документации обычно на земляные работы предусматривают затраты в размере, достигающем до одной пятой доли бюджета всего проекта. Это с учётом всех мероприятий по вертикальной планировке строительной площадки, по выполнению работ по защите котлована от затопления подпочвенными или осадочными водами, по его гидроизоляции.технологическая карта на разработку котлована

К ним относятся:

  • Геодезические исследования.
  • Зачистка площадки.
  • Планировка участка и разметка границ объекта.
  • Выемка грунта, рытьё траншей.
  • Работы по укреплению откосов.
  • Транспортировка, укладка на временное хранение и утилизация вынутого грунта.
  • Устройство инженерных коммуникаций.
  • Отсыпка и трамбовка скосов у наружной кромки фундамента.
  • Мероприятия, отводящие грунтовые воды с площадки.

Важность выполнения гидротехнических приёмов

схема разработки котлована

Грунтовые и дождевые воды могут причинить огромный вред строительству. Поэтому разработка котлована не может производиться без учёта принципов гидротехники. Одной из первоочередных задач инженера является обеспечение участка защитыми мерами. Для этого роют каналы, отводящие воду, устраивают приямки для стока вод, применяют другие виды приёмников для жидкостей, из которых их можно будет выкачивать дренажными насосами.

Котлован под фундамент: расчет и последовательность работ
При рытье котлована под фундамент часть извлеченной почвы складируют на отдалении от края траншеи. Это особенно касается песчаной составляющей. Не следует оставлять ее ближе, чем на 7 м от ямы. Использовать вынутую почву вы сможете при обратной ...
далее
Земляные работы. Устройство котлованов
Технология устройства котлованов может предусматривать заглубление основания на 3 м и больше. При этом обустраивается специальное ограждение из стали, его диаметр должен составить 30 см. Когда глубина достигает 6 м, требуется наличие специальной ...
далее
Варианты и способы разработки грунта
В ходе строительных и горных работ разработка грунта традиционно осуществляется одним из трех способов: резание, гидромеханический разрыв, взрывным методом. Инженер делает выбор в пользу конкретного метода исходя из предстоящих объемов работ, ...
далее
Работы земельные: виды и специфические особенности выполнения
Строительство зданий разных видов включает несколько этапов. На первом всегда требуются работы земельные. Эта деятельность предполагает подготовку участка, разработку, рытье котлована, прокладку траншей.
далее
Технология производства работ методом стена в грунте
В зависимости от того, каковы гидрогеологические характеристики местности и насколько глубоко будут находиться помещения, подземное строительство может производиться одним из нескольких способов. Самыми распространенными считаются: «стена в грунте», способ опускного колодца, а также открытый способ.
далее
Технология производства работ методом стена в грунте
Берма – это незаменимая часть при постройке любого канала или дороги
Если углубиться в историю, то самыми известными карьерами при разработках, в которых использовались бермы, являются Копи Царя Соломона.
далее
Берма – это незаменимая часть при постройке любого канала или дороги
Узнаем как и где получить ордер на земляные работы?
Для выполнения земляных работ на территории городского поселения (на переулках, улицах, тротуарах, дорогах, в зеленых зонах и пр.) необходимо получить ордер от местных органов власти. Такое требование обуславливается необходимостью недопущения повреждений элементов благоустройства, инженерных сетей.
далее
Узнаем как и где получить ордер на земляные работы?
Коэффициент разрыхления грунта — важный параметр строительных работ
Какими бы ни были строительные работы, все они должны начинаться с разметки (или планировки) участка и подготовки фундамента. В сметах, которые предоставляют заказчику строительные фирмы, или собственник, земляные работы всегда занимают первое место. Обычный потребитель уверен, что в оценку подготовительных работ включаются исключительно выемка земли и ее вывоз. Однако такие работы нельзя проводить без учета особенностей грунта. Важной характеристикой можно считать коэффициент разрыхления грунта
далее
Коэффициент разрыхления грунта — важный параметр строительных работ