Если есть пролапс митрального клапана, берут ли в армию?

Многие слышали, что есть такое заболевание – пролапс митрального клапана сердца. Но не каждому известно, где клапан находится, насколько опасен данный недуг при физических нагрузках. В связи с этим молодежь часто интересуется следующим: если есть пролапс митрального клапана, берут ли в армию.

Где он расположен?

пролапс митрального клапана

Митральный клапан находится между левым предсердием и правым желудочком. В нем имеются две створки, которые раскрываются во время сокращений левого желудочка. Кровь, насыщенная кислородом, из правого предсердия выталкивается в левый желудочек, из которого она затем разносит кислород к другим органам. Митральный клапан не позволяет забрасываться крови обратно в левый желудочек.

Что представляет собой пролапс митрального клапана?

пролапс митрального клапана берут ли в армию

В процессе работы створки клапана плотно прилегают друг к другу и смыкаются за счет того, что клапан достаточно плотный. Иногда он бывает немного растянут, поэтому плотно замыкать вход в левый желудочек не может. В результате этого кровь частично забрасывается назад в желудочек. В медицине болезнь сокращенно обозначается аббревиатурой ПМК. Различают три степени заболевания, которые зависят от степени прогиба створок:


  • I степень - самое легкое состояние, когда заболевание происходит бессимптомно, человек о ПМК может не подозревать;
  • II степень - прогиб клапана более значительный, может вызывать боли в сердце с вегетативными реакциями, головокружениями, предобморочными состояниями и обмороками, но не требует лечения;
  • III степень - величина обратного потока крови значительна, требует хирургического вмешательства с целью коррекции потока.

Если есть пролапс митрального клапана, берут ли в армию?

Если у человека имеется ПМК I-II степени, заболевание не требует лечения. Чаще всего оно протекает без симптомов. Определить наличие пролапса можно только на эхокардиографии. В процессе диагностики можно определить степень провисания, величину обратного потока и наличие сопутствующих нарушений. Визуально можно обнаружить пролапс только при сильном забросе крови в левый желудочек при прослушивании сердечного ритма. В этом случае фиксируются мягкие систолические шумы. Поэтому на вопрос о том, если есть пролапс митрального клапана, берут ли в армию, однозначно «да» можно ответить тогда, когда заболевание не проявляется (I-II стадия). В этом случае недуг не влияет на физические нагрузки, активный образ жизни. В остальных случаях требуется заключение кардиолога.


Как устранить ПМК?

первичный пролапс митрального клапана

На первой и второй стадии лечение не требуется. Если имеются вегетативные реакции, головокружение, боль в области сердца, особенно при физических нагрузках, терапия заключается в устранении таких проявлений. Хирургическое вмешательство проводят при ПМК третьей степени, когда кровь сильным потоком забрасывается назад, вызывая острую сердечную недостаточность. В тяжелых случаях выполняют замену клапана искусственным аналогом, но последний имеет ограниченный срок службы: примерно 15 лет. При истирании вновь необходима его замена. Чаще всего заболевание диагностируют у подростков в период активного роста, когда сердце не успевает развиваться так же быстро. Это первичный пролапс митрального клапана. В этом случае на вопрос о том, если есть пролапс митрального клапана, берут ли в армию, можно ответить «да», но только при первой степени ПМК.

Пролапс митрального клапана: симптомы, причины, терапия. Берут ли в ...
Пролапс митрального клапана... Многие люди слышали такое словосочетание. Однако лишь немногие знают, что за недуг кроется за данным названием. Как правило, это врачи и больные, столкнувшиеся с болезнью. Что же таит в себе словосочетание – пролапс ...
далее
Как работает митральный клапан. Пролапс створок и его симптомы
Митральный клапан находится на границе между левым предсердием и желудочком. В момент сокращения сердца он закрывает отверстие и не дает попадать крови в полость. Но иногда створки клапана становятся непрочными и прогибаются внутрь предсердия.
далее
Берут ли в армию с тахикардией? Виды и симптомы заболевания
Берут ли в армию с тахикардией и что представляет сбой заболевание? Разновидности тахикардии, симптомы и причины появления.
далее

Материалы по теме: