Кармадонское ущелье (Северная Осетия). Сход ледника в Кармадонском ущелье

Кармадонское ущелье (Северная Осетия). Сход ледника в Кармадонском ущелье

Северный Кавказ славится своими красивыми природными пейзажами, величественными горами, бирюзовыми реками, чистейшим воздухом. Одним из таких мест было Кармадонское ущелье в Северной Осетии.

Кармадонское ущелье

Опасные горы

Природа зачастую таит смертельную угрозу. Североосетинские ущелья всегда славились своей красотой, были и остаются излюбленными местами отдыха как местного населения, так и приезжих туристов. Здесь расположены многочисленные базы отдыха, альпинизма и созданы практически идеальные условия для любителей активного отдыха. Кроме того, они часто используются для натурных съемок кинофильмов. Разноплановость и первозданность природы позволяет запечатлеть отличные планы и перспективы, что так важно для кинокартины. Именно таким и было Кармадонское ущелье. Еще 12 лет назад оно привлекало к себе своей главной достопримечательностью - ледником Колка. Находившийся на самой вершине ущелья, он в ясные дни позволял увидеть радужное сияние над всей окружающей его территорией. Именно это ущелье выбрал для своих съемок известный российский актер и режиссер Сергей Бодров-младший.


Трагедия в Кармадонском ущелье

Накануне трагедии

Старожилы всегда опасались этой нависающей над всем ущельем ледниковой массы, однако гляциологи (люди, которые ведут наблюдение за ледниками) давали довольно оптимистичные прогнозы. Кроме того, жители селения Верхний Кармадон за его многолетнюю историю не припоминали никаких тревожных явлений. Ничего не предвещало драмы, развернувшейся здесь солнечным, теплым днем 20 сентября 2002 года. Трагедия в Кармадонском была полной неожиданностью для всех ее участников: для жителей, съемочной группы Сергея Бодрова, экстренных служб. Люди спокойно занимались своими делами, а коллектив Бодрова закончил съемки, которые предполагалось начать утром, но сложившиеся обстоятельства привели к тому, что они были перенесены на вторую половину дня. В горах темнеет рано, и поэтому к семи часам вечера люди стали собираться, а тем временем в верховьях ущелья произошли события, которые в корне поменяли весь последующий ход событий.


Трагедия в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года

Кармадонское ущелье, Северная Осетия

Около восьми вечера на поверхность ледника Колка обрушилась большая масса нависшего льда. Удар был огромной силы, некоторые специалисты даже сравнивали его энергию с подрывом небольшого атомного заряда. Он вызвал деструкцию верхней части тела ледника, многочисленные трещины послужили причиной срыва фрагмента Колки. Устремившись вниз, эта масса стала увлекать в свою орбиту камне-грязевой сель, первым под удар стихии попал населенный пункт Верхний Кармадон, он весь был просто сметен селевыми потоками. Географически любое ущелье имеет довольно узкий проход, именно это не позволило рассеять разрушительную силу ледово-грязевой массы. Поток мчался со скоростью свыше двухсот километров, а наибольшая высота вала составила порядка 250 метров. Вся эта лавина накрыла Кармадонское ущелье на более чем двенадцать километров, превратив некогда цветущий край в безжизненную пустыню.

Драматическая судьба группы Сергея Бодрова

Съемочная группа Сергея Бодрова грузилась на транспорт, однако выехать из ущелья уже не успела. Все произошло практически молниеносно. По свидетельству очевидцев, весь сход ледника занял не более 20 минут, что еще больше осложняло задачу спастись. В первые часы после трагедии многими людьми овладел страх и уныние. Таковы были опустошающие последствия события, изменившего Кармадонское ущелье. Северная Осетия вся без исключения откликнулась на эту беду. Сразу после схода ледника во Владикавказе был сформирован оперативный штаб по поиску людей и оказанию помощи пострадавшим. На место происшествия были привлечены значительные силы МЧС и других экстренных структур. По предварительным данным, погибшими числились 19 человек. Начавшиеся спасательные работы выявили весь масштаб трагедии, все было перемолото практически в пыль, тысячи кубометров селевой массы затопили всю равнинную часть ущелья, и шансов уцелеть здесь не было никаких.


Погибшие в Кармадонском ущелье

Последствия ледникового коллапса

21 сентября на 14.00 по сообщению оперативного штаба погибшими и пропавшими без вести числились более 130 человек, в их числе и киногруппа Сергея Бодрова. Однако у людей оставалась небольшая надежда, что известный актер и его коллектив могли укрыться в автомобильном тоннеле, который располагался в нижней части ущелья, и даже якобы были свидетели, заметившие, как колонна автомашин, направлялась в сторону этого укрытия. Все жители Верхнего Кармадона попали в список пропавших без вести, ибо не удалось обнаружить ни одного тела. Активные спасательные работы позволили приблизиться ко входу в тоннель, однако его перекрывала многометровая глыба льда и грязи. Стало понятно, что быстро внутрь проникнуть не удастся. А значит, шансы найти выживших быстро таяли. Тем не менее, к операции подключились добровольцы и все, желающие помочь ускорить процесс. Сход ледника в Кармадонском ущелье вызвал небывалое единение всех жителей небольшой кавказской республики. Но все усилия оказывались тщетными, за первый месяц спасательных работ так никого и не нашли.

Сход ледника в Кармадонском ущелье

Гибель надежды

Родные и близкие Сергея Бодрова и его компаньонов настаивали на продолжении поисков, однако наступавшие холода уже не представляли это возможным. Многие понимали, что, скорее всего, их нет в живых. Но по известному выражению «Надежда умирает последней» продолжали верить вопреки здравому разуму в возможность спасения группы. Однако чем больше времени проходило, тем призрачнее становились все надежды. В конце даже самые ярые энтузиасты прекратили поиски. Было решено с началом весны начать новые поиски, чтобы отыскать останки всех кинематографистов. Многие помнят телевизионные кадры с места трагедии весной 2003 года, как считали метры до входа в тоннель, какие придумывали операции, чтобы ускорить процесс, 19 попыток пробурить тело тоннеля оказались безуспешными, и только двадцатая попытка позволила проникнуть внутрь. Всех присутствующих ждало огромное разочарование: внутри не было обнаружено никаких следов пребывания людей. Тем не менее, исследование тоннеля продолжалось еще почти год, но позитивных результатов не дало. По решению комиссии в мае 2004 были прекращены все поиски. Все пропавшие без вести стали числиться как погибшие в Кармадонском ущелье.

Ледник Колка, Кармадонское ущелье, республика Северная Осетия. ...
Великолепная природа, величественные горы, бирюзовые реки, чистейший воздух и гостеприимные люди – все это Северный Кавказ. Тысячи туристов со всего мира приезжают в эти места, чтобы полюбоваться дивной природой. Когда-то одним из живописнейших ...
далее
Узнаем где и как погиб Сергей Бодров?
Об этой трагедии помнят и сегодня, более тринадцати лет после тог как она случилась. Не все могут уверенно ответить на вопрос о том, в каком году погиб Сергей Бодров, но любимого артиста не забыли, и практически у всех вызывают досаду и горечь ...
далее
Жена Бодрова-младшего
20 сентября исполнилось 15 лет трагедии, равной которой история отечественной кинематографии не знала. 106 человек из съёмочной группы "Связного" остались в ледовой могиле Кармадонского ущелья после схода ледника Колка. Всем интересно ...
далее
Вердонское ущелье, Франция: описание, исторические факты, интересные ...
Франция — удивительная страна: родина самых известных парфюмерных ароматов, законодательница мировой моды и любимое место отдыха миллионов туристов со всего мира.
далее
Светлана Бодрова: жизнь после смерти Сергея
Светлана Бодрова – вдова Сергея Бодрова-младшего, который пропал без вести 15 лет назад, весной 2002 года. На данный момент женщина работает на Первом телеканале режиссером телепрограммы «Жди меня».
далее
Цейское ущелье в Северной Осетии
Кавказ славится своими легендами. Таинственные истории, увековеченные самой природой удивительного края, и сегодня привлекают сюда тысячи туристов. Одна из историй стала визитной карточкой уникального места, которое известно туристам как Цейское ущелье в Северной Осетии.
далее
Цейское ущелье в Северной Осетии
Достопримечательности Северной Осетии. Культурный туризм
Осетинская история уходит своими корнями глубоко в прошлое. Загадочная и красивая, тайная и необъятная Осетия привлекает множество туристов со всего мира. Что же так манит отдыхающих?
далее
Достопримечательности Северной Осетии. Культурный туризм
Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение
Панджершское ущелье - место одних из самых кровопролитных сражений во время войны советских войск в Афганистане. Почему именно здесь разворачивались самые жестокие бои, расскажем в этой статье.
далее
Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение
Биография Сергея Бодрова (младшего). Бодров Сергей: фильмы
Биография Сергея Бодрова (младшего), как и его фильмы, такая же яркая и запоминающаяся. Судьба его трагична, но память о замечательном актере и талантливом режиссере живет в его ролях.
далее
Биография Сергея Бодрова (младшего). Бодров Сергей: фильмы
Рокский туннель - дорога через Главный Кавказский хребет
Рокский туннель – единственное подземное автомобильное сооружение столь масштабной протяженностью. Пролегая под горными хребтами, он соединяет Россию с Кавказом.
далее
Рокский туннель - дорога через Главный Кавказский хребет