Флаг Норвегии: мифы, значение и отношение

В нашей стране норвежцы слывут семейственным народом. Это действительно так: семейные ценности превалируют, в Норвегии даже отпуск по уходу за ребенком общий – и для мамы, и для папы, а в первые месяцы жизни малыша внимание родителей и их забота поделены поровну, на двоих. Но жители этой северной страны включают в круг своей семьи не только непосредственных домочадцев. Вся страна для них – общий и дружелюбный дом, и поэтому к тому, что у нас называется официально и чопорно – «государственные символы» - они относятся с теплотой и любовью.флаг норвегии

Исторические предпосылки

Начать стоит, наверное, с того, что Норвегия повторила путь многих не слишком крупных европейских государств. Она недавно получила то, что сейчас гордо называют автономией. Соответственно, и государственным символам, среди которых флаг Норвегии, не так много лет. Долгие четыре века эта страна была в союзе, а скорее, под протекторатом Дании. Затем столетие на этом посту Данию заменяла Швеция. Так что в течение длительного периода собственный флаг Норвегии мог только сниться. Однако, в отличие от многих других государств, Норвегия не стыдится своей истории и не пытается ее забыть. Несмотря на не так давно обретенную независимость, а это случилось в 1905 году, эта скандинавская страна не хочет игнорировать свое долгое сотрудничество с Данией.норвежский флаг


Трогательная легенда

Говорят, что флаг Норвегии зародился в нынешнем виде чуть ли не за столетие до образования самостоятельного государства. Якобы во время «перехода под руку Швеции» встал вопрос о собственном стяге. И маленький мальчик Герхард Мельцер во время игры очертил белый фон креста флага Дании синими линиями. Хотя идея пригодилась только в 20 веке, понравилась она уже тогда. Отец юного художника предложил общий замысел норвежского знамени еще в 1821 году, когда Норвегии до самостоятельности оставалось почти 80 лет. А с 1844 года этот флаг еще и знаменует собой равенство всех стран тогдашнего ЕС, состоявшего всего лишь из Швеции и Норвегии.флаг и герб норвегии

Формирование нынешнего вида стяга

Молодому государству норвежский флаг понадобился только в пятом году двадцатого века. Парламент Норвегии в это время пригласил «на царство» принца Карла из Дании (кстати, по-норвежски он стал называться Хоконом). Граждане Норвегии однозначно хотели свой флаг, но при этом он должен был подчеркивать близость страны к Дании. Достоверно неизвестно, вспомнил ли кто-нибудь про игры малолетнего Герхарда Мельцера, или аналогичная идея пришла еще в одну голову, но в качестве основы флаг Норвегии получил государственное полотнище Дании. Синий крест стал символом нового союзника – Швеции, а весь флаг уже полностью принадлежал Норвегии.


Парадоксы норвежского флага

Трудно сказать, шутка ли это, или просто бело-красно-синее сочетание наиболее популярно и привлекательно для символов разных государств, но некоторые наблюдательные личности (хотя, может быть, и шутники) усматривают на стяге знамена нескольких других государств. Если внимательно изучить флаг Норвегии, фото действительно может показать госсимволы Индонезии, Нидерландов, Польши, Финляндии, Таиланда и Франции – естественно, не все полотнище целиком, а отдельные его фрагменты. Тут уж выбор за наблюдателем: считать, что флаг Норвегии настолько универсален, или счесть эти выводы плодом чьей-то фантазии.

Значение деталей 

Как уже было сказано, основные цвета, в которые окрашен флаг Норвегии, символизируют ее совместное прошлое с двумя другими скандинавскими странами. Но это не все значение, вложенное создателями в основной символ государства. Сочетание этих цветов несет ту же смысловую нагрузку, что и расцветка французского флага, то есть обозначает свободу страны и личности.


Кстати, отличием флага образца девятнадцатого века от современного его вида является отсутствие на нем герба шведско-норвежской унии, который был весьма презираем норвежцами за пестроту и безвкусие. Они даже называли эмблему салатом из селедки. Так что теперь норвежский флаг приобрел более благородный и строгий вид, чем в прежние времена.флаг норвегии фото

И флаг, и герб Норвегии пользуются большим уважением со стороны жителей королевства. Герб, кстати, не отягощен романтичными историями, связанными с детским творчеством. Он произошел от древнего герба норвежских королей, где изображался лев Святого Олафа. Когда в королях взыграли монаршие амбиции, зверю был добавлен боевой варяжский топор в передние лапы, а голова – увенчана короной; короной обзавелся и геральдический щит, на котором изображен лев, причем этот венец – с драгоценными камнями. В полном составе герба имеется еще горностаевая накидка-мантия, удерживаемая короной на щите, а сам щит должен быть окаймлен геральдической цепью ордена все того же Святого Олафа.

Можно сказать, что флаг и герб Норвегии отличаются друг от друга степенью простоты: насколько демократично знамя, настолько же герб древний и многозначный.

А норвежцы по-прежнему гордятся своей страной: практически над каждым домом высится флагшток со знаменем; национальным стягом украшаются шляпы, куртки и машины; и даже малыш, едва научившийся говорить, охотно поет гимн своей страны.

Какое значение имеет герб Норвегии. Его происхождение и история.
Герб, наряду с флагом, является одним из главных государственных символов. Свои эмблемы в давние времена имели все благородные семейства. Они не только служили отличительными знаками для аристократов и правителей, но и являлись своеобразными ...
далее
Флаг Дании: история появления и современный вид
История флага всегда помогает поближе познакомиться со страной, выбравшей его в качестве символа. Что символика государства может рассказать о Дании и датчанах?
далее
Флаг Швеции: история шведской государственности в современной ...
Шведы с любовью относятся к своей национальной символике и ее цветам. В честь флага даже существует особый праздник. Какова история возникновения этого полотнища и его вариантов?
далее
Герб и флаг Исландии: краткий исторический экскурс
Исландия - довольно молодое государство. Полностью оно стало независимым только в 1944 году. До этого на протяжении нескольких веков Исландия формально принадлежала Дании и Норвегии. Поэтому герб и флаг Исландии имеют интересную и насыщенную историю.
далее
Парламент Норвегии: функции, структура и специфические особенности
Законодательная власть Норвегии представлена парламентом, который носит название Стортинг. Данный институциональный орган является наиболее влиятельным и важным в системе государственного устройства Норвегии.
далее
Флаг Финляндии. Флаг и герб Финляндии. История и значение государственного флага Финляндии
Во всех странах флаг, герб и гимн являются символами государственности. Не является исключением и Финляндия. Но эта страна имеет относительно державных символов свои особенности. Официально флаг Финляндии утвержден в трех разных видах: национальный, государственный и президентский. Историю этого символа, а также то, как он выглядит сейчас, мы с вами и рассмотрим.
далее
Флаг Финляндии. Флаг и герб Финляндии. История и значение государственного флага Финляндии
Символы стран мира: краткое описание
Что такое символ? В переводе с греческого языка это слово означает знак, примету, присущую чему-то определенному. Но далеко не все, что окружает человека, имеет символическое значение. Падающий снег является признаком зимы, а капель с крыш означает приближение весны. Но эти явления не являются символами. Последние несут в себе более глубокий, философский смысл.
далее
Символы стран мира: краткое описание
Герб Швеции – история создания и основные элементы
Герб Швеции - один из самых красивых и узнаваемых в мире. Знаменитые три короны - один из самых популярных символов. Статья кратко рассказывает об истории и основных элементах герба.
далее
Герб Швеции – история создания и основные элементы