Микроаденома гипофиза: симптомы и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Микроаденома гипофиза является объемным образованием, которое считается доброкачественным. Обычно размеры у такого образования бывают небольшие и не превышают одного сантиметра. Специалисты также называют данный процесс гиперплазией районов гипофиза. Микроаденома гипофиза (МКБ приписывает ей код D35-2) считается интраселлярным типом обычной аденомы. При эндоселлярной форме опухоль выходит за пределы нахождения гипофиза, сильно сдавливая близлежащие участки. Кистозный тип способен преобразовываться в злокачественную форму.

микроаденома гипофиза симптомы у женщин лечение прогноз

Виды микроаденомы и ее симптомы

Микроаденома, даже несмотря на свои незначительные размеры, а вместе с тем и доброкачественность, способна подавлять или, напротив, стимулировать значительную выработку гормонов гипофиза. Два таких состояния в медицине называются гормонально-активной или неактивной микроаденомой гипофиза.


Гормонально-активными микроаденомами вырабатываются сразу несколько видов гормонов. Среди них зачастую встречаются пролактиномы, что происходит в тридцати процентах случаев. Чуть реже можно наблюдать соматотропиномы или кортикотропиномы.

Очевидных симптомов микроаденомы гипофиза у женщин, которые бы указывали на болезнь, обычно нет до тех пор, пока новообразование не выйдет за пределы нахождения гипофиза и не переродится в другой вид аденомы. Косвенные же симптомы болезни из-за своей схожести с признаками других болезней не всегда служат основанием для этого диагноза.

Из-за физиологической особенности микроаденомы гипофиза долгие годы раннее диагностирование было невозможно. Причиной этому было то, что рентгеновские исследования были единственным методом диагностики. Но снимки рентгена никогда не показывали присутствие болезни. Лишь когда опухоль разрасталась в размерах, провоцируя асимметрию гипофиза, удавалось ее обнаружить. Впоследствии обнаружение опухоли после того, как она уже преобразовывалась в макроаденому гипофиза и симптомы уже проявились, очень сильно усложняло лечение.


Разрастание опухоли вне участков нахождения гипофиза, в особенности ее вертикальный рост, может повредить гипоталамическую структуру. Благодаря новейшим технологиям наподобие магнитно-резонансной томографии стало возможно раннее диагностирование микроаденомы. Люди, чувствуя в своем организме те или иные отклонения, могут обратиться к доктору. Чаще всего врачи направляют пациентов на МРТ. Проведение своевременной диагностики позволяет предотвращать дальнейшее развитие заболевания наряду с возникновением осложнений. Лечение чаще всего проводится консервативным путем.

микроаденома гипофиза чем опасна

Пролактинома как женский вид опухоли и ее симптомы

Выраженность симптоматики напрямую зависит от вида микроаденомы гипофиза. В двадцати пяти процентах случаев новообразование оказывается гормонально-неактивным. При таком виде симптоматика болезни практически отсутствует. Но в случаях гормонально-активного характера можно наблюдать ряд нетипичных структурных изменений в организме. Рассмотрим их далее. Итак, одним из таких структурных изменений микроаденомы служит пролактинома.

Чаще всего пролактинома встречается у женщин. Пролактин является гормоном, стимулирующим выработку молока и подавляющим овуляцию. Симптомы микроаденомы гипофиза у женщин таковы, что на фоне высокого уровня пролактина из молочной железы может выделяться жидкость. Это является тревожным фактором, требующим незамедлительного обращения к врачу. Изменение количества пролактина также ведет к нарушениям цикла менструаций и, как следствие, приводит к бесплодию.


Известный с середины двадцатого столетия термин "пустое турецкое седло" применяется в...

Симптомы микроаденомы гипофиза важно распознать своевременно.

В том случае, если высокий уровень пролактина был обнаружен на фоне беременности, то пациентке следует быть постоянно под контролем своего врача. Грудное кормление непосредственно после родов в большинстве ситуаций будет противопоказано. Дело в том, что из-за необходимости употребления лекарств лактация может навредить ребенку. Помимо всего прочего женщину должно насторожить беспричинное увеличение массы тела. Что касается мужчин, то у них высокий уровень пролактина служит причиной для развития импотенции.

Чем опасна микроаденома гипофиза, рассмотрим подробнее ниже.

Соматотропинома и ее симптомы

При наличии соматотропиномы в организме в избыточных количествах вырабатывается гормон роста, что ведет к акромегалии. В силу тех или иных физиологических особенностей у взрослых и детей симптомы бывают разными. У подростков и детей эта болезнь будет проявляться чрезмерным ростом в длину тела. Взрослые люди страдают от увеличения стоп и кистей, у них утолщаются пальцы, а черты лица могут становиться грубыми и одутловатыми. Это объясняется тем, что зона роста уже закрыта, поэтому патологическому изменению подвергается мягкая ткань.

Акромегалия также может грозить вторичным диабетом, а кроме того, артериальной гипертензией. Наросты, которые образуются на костях, в дальнейшем способны преобразоваться в злокачественную опухоль. Помимо мышечного и костного изменения происходят и патологические процессы во внутренних органах. Такие пациенты нередко страдают из-за заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы и половых органов.

микроаденома гипофиза симптомы у женщин

Симптомы кортикотропиномы

Кортикотропинома вызывает у людей болезнь Кушинга, что бывает спровоцировано чрезмерной выработкой адренакортикотропноых гормонов, которые продуцируются надпочечниками. Больной при этом может страдать атрофией мышц. Это ведет к слабости конечностей, которые становятся тонкими. На фоне патологии жир распределяется в организме неравномерно и преимущественно откладывается в районе живота. Кожа человека не готова к подобному натяжению, что ведет к растяжкам толщиной больше одного сантиметра. Лицо человека может приобретать лунообразную форму, а щеки при этом краснеют. Нередко у таких пациентов возникает артериальная гипертензия наряду с сахарным диабетом. Не исключены также и психические отклонения.

Гонадотропинома и ее симптомы

Этот вид микроаденомы гипофиза влияет на репродуктивные функции организма вне зависимости от пола человека, что зачастую приводит к женскому бесплодию из-за прекращения менструальных циклов. Среди мужчин этот вид микроаденомы также вызывает бесплодие в связи со снижением количества спермы и ухудшением ее качества, к тому же у представителей сильного пола при этом заболевании уменьшается размер яичек.

Симптомы тиротропиномы

При наличии тиротропиномы щитовидка усиленно выделяет тиреотропные гормоны, что ведет к узловому зобу, а кроме того, к тиреотоксикозу, являющемуся причиной стремительного похудения, тахикардии и прочих нарушений работы сердца. В целом на фоне этого заболевания у людей нарушаются эндокринные и обменные процессы.

Гормонально-активные формы микроаденом в настоящее время при условии своевременного обнаружения довольно успешно лечатся. Но в случае пренебрежения лечением такая опухоль способна активно расти и перерождаться в раковое новообразование, приводя к необратимым процессам, таким как, например, потеря зрения.

Прежде чем говорить о лечении симптомов микроаденомы гипофиза у женщин, рассмотрим ее диагностику.

Проведение диагностики

При наличии симптоматики, указывающей на наличие у пациента микроаденомы, врач назначает дополнительное обследование, которое опровергает или, наоборот, подтверждает диагноз. В случае подтверждения диагноза требуется прежде всего определить вид наряду со степенью развития новообразования посредством следующих видов диагностики:

микроаденома гипофиза лечение
  • Сдача анализов, определяющих гормональное состояние пациента.
  • Проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Это самые эффективные методы диагностики на сегодняшний день, которые дают полную картину о заболевании, а кроме того, о каких-либо изменениях в структуре гипофиза. К примеру, диффузная и неоднородная структура свидетельствует о наличии заболевания.
  • Выполнение рентгенографии. Зачастую при небольших размерах опухоли эта методика диагностики неэффективна. Но зато на фоне значительных размеров опухоли такое исследование, как рентген, может быть весьма информативным.

Проведение лечения микроаденомы гипофиза

Терапию подбирают в зависимости от вида опухоли. Гормонально-неактивная микроаденома чаще всего не вызывает какого-либо опасения. Пациентам рекомендуется регулярно проходить врачебный осмотр для того, чтобы не пропустить преобразования опухоли в другой тип. Это следует делать также потому, что опухоль со временем может увеличиваться в размере. При наличии гормонально-активной опухоли эндокринологи совместно с онкологами и хирургами прибегают к следующим вариантам терапии:

  • Проведение консервативного лечения посредством применения гормонрегулирующих лекарственных препаратов.
  • Проведение хирургической операции в целях удаления микроаденомы.
  • Проведение лучевой терапии.

Консервативному лечению микроаденомы гипофиза хорошо поддаются в том случае, если это пролактиномы. Проведение медикаментозной терапии предусматривает применение гормональных препаратов наподобие «Каберголина», «Парлодела» и «Достинекса». Регулярное использование их в течение пары лет в большинстве примеров избавляет от заболевания, и пролактин снижается до нормальных значений.

микроаденома гипофиза симптомы

При наличии соматотропиномы и тиротропиномы также назначаются гормональные препараты, например «Соматостатин» или же его аналоги. Кроме того, могут быть прописаны тереостатики. Но очень часто лечение микроаденомы гипофиза у женщин гормонами может не давать стойкого эффекта, и в связи с этим зачастую его сочетают с хирургическим вмешательством по удалению опухоли.

Проведение хирургического вмешательства при микроаденоме гипофиза пациентам требуется в случаях невозможности излечения посредством применения консервативного лечения. Правда, благодаря современным технологиям операции подобного рода осуществляются почти с минимальной безболезненностью и травмоопасностью. В рамках операции используется эндоскопическая методика, при которой через носовой ход удаляют опухоль. Пациенты после этого быстро восстанавливаются, что является огромным преимуществом данной методики.

Общеизвестно, что лучевая терапия выступает одним из основных способов лечения онкологии. Современной медициной все чаще стал использоваться метод радиохирургии для лечения микроаденомы гипофиза. Радиохирургия или лучевая хирургия дает возможность без ножа посредством излучения целенаправленно действовать на опухоль и не затрагивать при этом здоровые ткани. Непосредственно после облучения клетки опухоли погибают, что ведет к уменьшению размера новообразования. Это вид лечения часто сочетается с гормонотерапией в том случае, если опухоль является гормонально-активной.

Разберемся, чем опасна микроаденома гипофиза.

Каковы последствия для женщин

Игнорирование данной проблемы способно привести к тому, что в итоге гормональный фон сдвинется в сторону излишнего продуцирования того или иного гормона. Для организма женщины подобные гормональные каскады могут оказаться чреваты рядом следующих осложнений:

  • Развитие бесплодия.
  • Возникновение дисбаланса гормонов, приводящего к слишком быстрому старению кожи.
  • Присутствие стойких нарушений менструальных функций.
  • Появление у женщины ожирения.
  • Дряблость и сухость кожи наряду с прогрессирующим старением.
  • Возникновение эпилептических припадков вследствие компрессии соседней с гипофизом структуры.
  • Возникновение психологических проблем на фоне всех вышеперечисленных факторов.
  • На фоне бесконтрольного роста и увеличения микроаденомы гипофиза могут появиться патологии зрения, а в результате не исключается и наступление полной слепоты.

Мы рассмотрели симптомы лечение микроаденомы гипофиза у женщин.

микроаденома гипофиза у женщин лечение

Прогноз

Как правило, прогноз касательно излечения микроаденомы является оптимистичным. Эту болезнь на сегодняшний день можно вылечить. Какая бы методика ни была выбрана для лечения микроаденомы гипофиза, прогноз будет зависеть от выполнения всех врачебных рекомендаций, так как игнорирование терапии зачастую приводит больных к необратимым последствиям.

Беременность

Нередко встречаются ситуации, при которых наступление беременности из-за микроаденомы оказывается невозможным. Это прежде всего связано с развитием гормонального дисбаланса и подавлением овуляций. Все эти факторы приводят к тому, что оплодотворение становится в итоге невозможно.

Другой распространенной ситуацией бывает обстоятельство, при котором диагностика гормонально-активного новообразования происходит именно во время вынашивания ребенка. Возникает такое отклонение из-за серьезного изменения в организме и его перестройки вследствие беременности. Кроме того, на появление микроаденомы гипофиза головного мозга могут повлиять и повышенные нагрузки на гипофиз.

микроаденома гипофиза симптомы у женщин лечение

Во время планирования беременности следует проконсультироваться у эндокринолога. Чаще всего врачи рекомендуют зачатие непосредственно спустя год после излечения для того, чтобы не подвергать здоровье с жизнью женщины серьезной опасности. В этом случае сразу после лечения будущая мать проходит тщательное обследование и при наличии удовлетворительных результатов беременеет. В период вынашивания плода следует регулярно посещать врача для того, чтобы контролировать состояние опухоли, так как возможен рецидив. Прогноз микроаденомы гипофиза уже известен.

Таким образом, своевременное и грамотное лечение, как правило, ведет к абсолютному выздоровлению, за исключением некоторых редких рецидивов заболевания. В целом, как уже отмечалось, прогноз благоприятный. Но в том случае, если в организме уже успел произойти необратимый зрительный дефект или какое-либо эндокринно-обменное нарушение, то у пациентов с аденомой гипофиза возможна пожизненная инвалидность.

В статье были представлены симптомы микроаденомы гипофиза у женщин, лечение и прогноз.

Какие симптомы сопровождают микроаденому гипофиза? Причины и терапия ...
Довольно часто во время обследования врачи обнаруживают у пациента микроаденому гипофиза. Это доброкачественное небольшое новообразование, размеры которого не превышают 10 миллиметров.
далее
Аденома гипофиза: симптомы у женщин, терапия, прогноз, последствия, ...
Аденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль железы, отвечающей за гормональное равновесие человеческого тела. Причинными факторами данного заболевания в первую очередь являются перенесённые инфекционные заболевания и ...
далее
Аденома гипофиза: возможные причины, симптомы, методы диагностики и ...
Аденома гипофиза представляет собой опухолевое формирование доброкачественного характера, которое исходит из железистой ткани, расположенной в передней доле гипофиза. С клинической точки зрения аденома гипофиза выражается в виде ...
далее
Что это - гипофиз? Где находится гипофиз?
Тайны человеческого организма не иссякают уже много веков подряд. И хотя ученые выяснили, что такое гипофиз, многое остается неизведанным. Эта эндокринная железа располагается под коркой полушарий головного мозга в седловидных костях черепа. ...
далее
Опухоль гипофиза: симптомы, терапия и последствия
По статистике, диагностируется опухоль гипофиза у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Нельзя утверждать, что кто-то из них более подвержен такому заболеванию. Однако большинство пациентов обращаются с патологий в возрасте 30-40 лет, поэтому их можно занести в группу риска.
далее
Опухоль гипофиза: симптомы, терапия и последствия
Причины синдрома пустого турецкого седла. Диагностика, терапия
Известный с середины двадцатого столетия термин "пустое турецкое седло" применяется в медицине для характеристики патологий диафрагмы гипофиза и последствий данного патологического состояния. В большинстве случаев первичного синдрома пустого турецкого седла лечения не требуется.
далее
Причины синдрома пустого турецкого седла. Диагностика, терапия
Болезнь Кушинга: симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Болезнь Кушинга – это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате поражения гипоталамо-гипофизарной системы и повышенной выработки гормона АКТГ корой надпочечников. Данную патологию характеризует мультисимптомность. Чаще всего заболевание развивается у женщин. У пациентов, страдающих болезнью Иценко – Кушинга, диагностируют ожирение, артериальную гипертензию, сахарный диабет и многие другие специфические проявления.
далее
Болезнь Кушинга: симптомы, методы диагностики и особенности лечения