Узнаем о чем говорит йодофильная флора в кале у ребенка?

Что может означать йодофильная флора в кале у ребенка? О каком заболевании свидетельствует? Нужно ли применять для лечения медикаментозные препараты? Можно попробовать разобраться.

Что это за флора?

Йодофильная флора в кале появляется при уменьшении числа лактобактерий и бифидобактерий и замещения их разнообразными патогенными или условно патогенными микроорганизмами:йодофильная флора в кале у ребенка

  • дрожжевыми клетками;
  • кокками;
  • палочками;
  • веретенообразными бациллами;
  • бактериями клостридиями.

Клостридии могут внедряться в нормальные клетки среды или находиться в межклеточном пространстве. В «здоровом» анализе кала подобных включений быть не должно.

Обязательно ли уничтожать йодофильную флору?

Йодофильная флора в кале у ребенка не обязательно указывает на какое-либо серьезное заболевание. Предположить ее наличие в кишечнике при том, что у малыша держится нормальная температура, он хорошо кушает, весел, спокойно спит, практически невозможно. Не сдавая анализы, невозможно догадаться о проблемах с флорой кишечника. йодофильная флора в копрограмме


Единичные поносы или излишнее образование газов могут быть следствием избыточного содержания клетчатки в пищевом рационе. Если нет никаких причин волноваться, но сдан анализ кала, йодофильная флора в котором обнаружена, то можно считать, что для данного малыша это норма.

Но нужно помнить, что флора условно патогенная, и в благоприятных для себя условиях (при нарушении пищевого режима, например) она может себя проявить.

Когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора?

Йодофильная флора в кале у ребенка может выявляться, если изменился режим питания, и малыш стал получать больше углеводов. При этом движение пищи по кишечнику замедляется, и могут возникать бродильные процессы. Избыток фруктов в рационе в некоторых случаях вызывает гнилостную диспепсию.

Лечение при вводе новых продуктов не требуется. Постепенно кишечник заселят нужные бактерии, и патогенные микроорганизмы отступят.

Дети, которые от природы ослаблены, имеют низкий иммунитет или находились под воздействием химиотерапии, сами с болезнью не справятся. Им назначают пробиотики.

Йодофильная флора в кале у ребенка может присутствовать, если у него:йодофильная флора в кале

  • нарушен процесс пищеварения в самом желудке или в верхних отделах пищеварительного тракта;
  • ускоренное продвижение пищи по кишечнику;
  • недостаточно активно всасываются питательные вещества в отделе тонкого кишечника;
  • в наличии патология поджелудочной железы.

Концентрацию подобных включений можно обнаружить в пределах аппендикса в его подвздошной части.

Выявление йодофильной флоры

Визуально осмотрев испражнения ребенка, выявить условно-патогенную флору невозможно. Обнаруживается йодофильная флора в копрограмме, специальном анализе кала.

Для того чтобы получить достоверный результат анализа, на который врач будет с уверенностью опираться при установлении диагноза, кал должен быть свежим. Во вчерашнем кале йодофильную флору обнаружить нельзя из-за свойства крахмала гидролизироваться.

Кстати, флора получила свое название – йодофильная – именно из-за реакции на йод. При окраске лабораторной пробы с помощью йода клостридии окрашиваются частично, кокки, патогенные бактерии и дрожжевые грибки приобретают темно-синий и черный цвет.

Что такое копрограмма, и как ее сдают?

Поскольку йодофильная флора определяется копрограммой, следует подробнее остановиться на данном анализе.

анализ кала йодофильная флораЭто объективное исследование, по которому можно рассказать о работе органов пищеварения. Стул ребенка исследуется визуально и по химическому составу, определяется в нем наличие бактерий и микроорганизмов.

В ходе копрограммы кал описывается визуально на предмет плотности, структурной однородности и цвета, исследуется под микроскопом, на него воздействуют специальными веществами.

Микроскопическое исследование рассказывает о работе органов пищеварения и выделении желчи. Оно информативно для выявления дисбактериоза и онкологических заболеваний. Только копрограмма способна обнаружить в кале скрытую кровь. Бродильную или гнилостную диспепсию, которая вызывается йодофильной флорой, также выявляют при помощи данного исследования.

С йодофильной флорой следует бороться. Наличие патогенных микроорганизмов в детском кишечнике может привести к развитию хронического колита и нарушению работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Копрограмма кала: расшифровка у детей (таблица, фото)
Копрограмма - достаточно информативный метод исследования каловых масс, благодаря которому можно подтвердить наличие той либо иной патологии ЖКТ.
далее
Крахмал в кале. Расшифровка копрограммы
Копрологическое исследование (копрология) кала — лабораторная процедура, которая помогает быстро собрать максимальное количество сведений о работе органов пищеварительной системы. Это стандартный анализ, который проводят в процессе диагностики уже ...
далее

Материалы по теме: