Репрессия - это мера государственного воздействия на общество

История человечества насчитывает уже тысячи лет, однако в любой период развития людьми нужно было управлять для того, чтобы поддерживать необходимую целостность общества. Образование властных институтов, бурный процесс социального расслоения, непопулярность отдельных мер в глазах населения - все это вызывало к жизни такое воздействие, как репрессия. Это наказание позволяло государству консолидировать общественную систему под свои интересы.

Значение карательных органов для власти

Репрессии в СССР

Вообще, аппарату принуждения с давних лет уделялось много внимания, иначе невозможно было сохранить порядок и эффективное развитие страны. Бесспорно то, что на разных исторических этапах значимость карательных органов либо возрастала, либо, наоборот, уменьшалась, но наличие их является обязательным условием возникновения и существования государства. Совершив краткий экскурс в историю, можно отметить, что активность репрессивного аппарата увеличивается в переломные моменты, будь то революции, войны, массовые акты неповиновения гражданского населения. Достаточно вспомнить периоды двух революций 1917 года в России. В это время карательные меры приобрели небывалый размах, а иначе и нельзя было, ведь началась Гражданская война, и тот, кто захватит власть, будет определять и последующее развитие страны. Поэтому с обеих противоборствующих сторон применялась такая действенная мера воздействия, как репрессия. Это позволяло добиться лояльности населения, хотя зачастую она была только поверхностной.


Козыри И. В. Сталина

Репрессия это

Дальнейший ход событий в нашей стране показал необходимость существования разветвленного и хорошо обученного персонала карательного аппарата. Победа в Гражданской войне и наличие большого слоя оппозиционеров разного толка внутри страны делали необходимость квалифицированной охранительной системы жизненной необходимостью для большевиков. Кроме того, в борьбе за власть между партийными функционерами всегда использовался такой безотказный метод, как репрессия. Это стало отличительным знаком правления И. В. Сталина. Подчинив себе силовой блок большевистского правительства, он в полной мере смог обратить его себе на пользу. При помощи комплекса мер насильственного характера Иосиф Виссарионович расчистил себе путь к высшей власти после смерти В. И. Ленина. «Вождь всех народов» хорошо понимал необходимость иметь под рукой исполнителей своей воли, также он осознавал, что не все ему подчинятся из доброй воли, поэтому создал настоящего монстра карательного аппарата СССР, ним стало объединенное ГПУ-МГБ, которое попеременно возглавляли верные служители Кобы.


Прогресс на костях

Массовые репрессии

Репрессии в СССР приобретают поистине грандиозный характер в 30-е годы прошлого столетия. Они уже стали применяться даже в отношении не отдельной личности, а целых объединений, и даже народов. Сталин ставил четкую цель подавить даже малейшее недовольство путем его искоренения в самом зародыше. Он не считался ни с общественным мнением, ни с советами своих приближенных. Эту политику генерального секретаря ВКП(б) можно сравнить с опричной политикой Ивана IV, который также применял жесточайшие репрессии в отношении инакомыслящих людей. Если проводить параллель, то можно отметить, что и в XVI, и в XX веках цели правителей совпадали - добиться беспрекословного подчинения. Если в первом случае царь боролся со своеволием крупных феодалов для усиления централизации страны, то во втором случае вождь пытался быстрыми темпами поставить страну в один ряд с промышленно развитыми европейскими государствами, а сделать это можно, подавив любое проявление оппозиционных настроений в обществе.


Советский способ индустриализации

Массовые репрессии, проводимые советским правительством, были жестокими, и вызвать их могла простая анонимка в отношении любого человека, то есть в обход презумпции невиновности в СССР сначала наказывали, а потом уже вели расследование. Так, в маховик карательных органов попадали вполне лояльные и благонадежные граждане. Однако Сталин добился конечного результата, в кратчайшие сроки была восстановлена промышленность, недовольство проявляли, по сути, только мысленно. На всю страну гремели «разоблачительные процессы». Внесудебные тройки денно и нощно трудились, выискивая врагов народа. Репрессия - это то, что стало стилем правления Иосифа Виссарионовича, и он поставил этот способ наказания во главе всех методов борьбы с общественным недовольством и проявлением неповиновения как в личных целях, так и для интересов страны.

Депортация народов в СССР: возможные причины, условия, результаты и последствия. Депортация народов СССР в Казахстан
История преподносила людям множество неприятных сюрпризов. Одним из них стала депортация народов в СССР. Это жесткое событие навсегда осталось в сердцах миллионов людей.
далее
Депортация народов в СССР: возможные причины, условия, результаты и последствия. Депортация народов СССР в Казахстан
Кулачество. Страницы истории
Российская история знала немало исторических событий, связанных с различными классовыми явлениями. Одним из таких стало кулачество - это деревенская буржуазия. Классовое деление в Советском Союзе было острым вопросом. Отношение к кулакам изменялось в соответствии с ходом истории и курсом правящей власти.
далее
Кулачество. Страницы истории
Борьба с космополитизмом в СССР кратко. Начало борьбы с космополитизмом: год. Причины борьбы с космополитизмом
Борьба с космополитизмом была санкционирована правительством. Это была идеологическая кампания, направленная против граждан, представлявших, по мнению руководства страны, опасность для государства.
далее
Борьба с космополитизмом в СССР кратко. Начало борьбы с космополитизмом: год. Причины борьбы с космополитизмом
Что это - экспрессия? Подробно анализируем слово
На вопрос, что такое экспрессия, можно ответить со стороны психологии, искусства и даже генной инженерии. Но суть, ядро этого слова, заключено в одном очень экспрессивном существительном – чрезвычайности.
далее
Что это - экспрессия? Подробно анализируем слово
Космополитизм - это плохо?
Краткая история этого понятия. Его смысловые оттенки и значения. Что обозначалось этой этикеткой в Советском Союзе.
далее
Космополитизм - это плохо?