Раппорт - определение. Обозначение и правила вязания

Тем, кто учился вязать самостоятельно, вряд ли известны многие термины, имеющие прямое отношение к этому виду рукоделия. Конечно же, можно создавать вязаные шедевры и не разбираясь в специальных обозначениях, но для этого, скорее всего, нужно обладать особым талантом. А вот тем рукодельницам, которые хотят воспользоваться помощью журналов и страничек в интернете для того, чтобы связать какую-либо модель, знать термины и условные обозначения просто необходимо. Иначе ничего не выйдет. В этой статье речь пойдет о таком понятии, как раппорт. Что это такое, вам станет понятно, когда вы дочитаете статью до конца.

Что означает понятие «раппорт» в вязании спицами?

Если вы вяжете изделие обычной вязкой, типа лицевая гладь или чулочная вязка, то вы не столкнетесь с понятием «раппорт». А вот при вязании каким-либо узором знание того, что это такое, вам пригодится.


Раппорт в вязанииПроще говоря, раппорт - это количество петель, которые нужно повторить на протяжении всей ширины изделия, или количество рядов, также требующих повторения. Чтобы было понятней, объясним на простом примере. Допустим, вы вяжете резинку. Всем известно, что вяжется она при помощи чередования лицевых и изнаночных петель. Так вот, раппорт в вязании спицами будет соответствовать количеству лицевых и изнаночных петель: при выполнении резинки 2 х 2 - это две лицевые и две изнаночные. Итого четыре петли, которые мы будем повторять по всей ширине резинки. Согласитесь, что все довольно просто.

Раппорт что это такое

Раппорт и его обозначение в сложных узорах

Если вы решили, связать кофточку красивым ажурным узором, то наверняка в описании вы встретите такие слова: «повторять раппорт...». Ориентируясь по схеме, можно увидеть обозначение раппорта квадратными скобками либо стрелками. Если же вы предпочитаете словесное описание выполняемого узора, то повторяющиеся петли (раппорт) будут отмечены звездочкой. Почти всегда ряд начинается с нескольких петель, не требующих последующего повторения, далее следует раппорт (требующий повторения по всей ширине изделия), затем заключительные петли. Не забудьте, что количество петель, которые вы набрали для вязания изделия, должно быть кратным количеству петель в раппорте. Только в этом случае рисунок получится равномерным.


Каждый узор имеет свой раппорт. Что это такое, вы теперь знаете. Бывает, что раппорт включает в себя очень большое количество петель и не повторяется. В этом случае необходимо рассчитать петли до и после раппорта таким образом, чтобы рисунок находился в центре.

Вертикальный и горизонтальный раппорт. Что это такое?

Существует два вида данного понятия. Это раппорт горизонтального и вертикального характера. Горизонтальный вариант мы уже рассмотрели выше. Напомним, что это повторяющееся количество петель для создания равномерного рисунка по всему полотну.

Рапорт в вязании спицамиА вот вертикальный вариант предусматривает повторение определенного количества рядов. Допустим, вы вяжете узор с сердечком, как на фото. Примерная высота этого узора 15 рядов. Провязав эти 15 рядов, вы получите сердце, но высота изделия намного больше, значит, эти ряды придется повторить не один раз. Вот эти 15 рядов, в результате которых вывязывается сердечко, и есть вертикальный раппорт. Если изнаночные ряды вяжутся изнаночными или по рисунку, то они не указываются в схеме. Не забывайте об этом.


Вязание крючком

Раппорт в вязании крючком - это, в принципе, то же самое, что и при вязании спицами. Он таким же образом отображается на схеме (при помощи квадратных скобок). Его особенностью может быть только обозначение рядов. Если в схеме для узора, выполненного спицами, чаще всего четные ряды не обозначены, так как имеют одинаковый способ выполнения (изнаночным способом или по рисунку), то при вязании крючком на схеме видны все ряды, как четные, так и нечетные. Поэтому, прежде чем начать работу, тщательно изучите схему и отметьте для себя наиболее важные моменты. Например, если вы вяжете крючком не по кругу, а справа налево, а потом слева направо, то в начале ряда необходимо выполнять воздушные петли для того, чтобы поднять высоту ряда. И вот они, как раз в раппорт и не входят, их повторять не нужно.

Раппорт в вязании крючком это

Полезные советы начинающим

Тщательное рассмотрение схемы гарантирует вам идеальный результат. Если вы - начинающая рукодельница, то для первых работ лучше выбрать наиболее простой узор и несложный раппорт. Что это такое и для чего нужно, намного легче понять на практике, чем просто изучая теорию. Поэтому смелее берите в руки крючок или спицы и приступайте к вязанию. Не бойтесь что-то сделать не так. Ведь как говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает!» Конечно же, совсем избежать ошибок вряд ли получится, но зато вы приобретете неоценимый опыт. А это очень пригодится вам в дальнейшей работе.

Надеемся, что из всего вышеизложенного вы получили ответ на интересующий вас вопрос и понятие «раппорт» теперь не кажется вам таким пугающим и непонятным. Вдохновения вам и приятной во всех отношениях работы!

Значение слов. Рапорт.
Понятие "рапорт" не используется широко в речи обычных людей. Само звучание этого слова ассоциируется со строгостью, четкостью, даже имеет оттенок милитаризации. Однако этот термин используется не только в делопроизводстве, но и в ...
далее
Обозначение петель при вязании спицами. Условные обозначения петель: ...
Найти схему вязания для узора любой сложности не составит особого труда. Опытные вязальщицы, и не очень, практически всегда готовы поделиться секретами. Для их общения организовываются специальные форумы, выпускаются различные журналы, где можно ...
далее
Репорт — это... Узнаем как расшифровывается термин? За что можно ...
Каждый начинающий игрок рано или поздно сталкивается с пугающим термином «репорт». Определение этому слову можно дать в нескольких вариантах, и любой из них окажется не менее актуальным,чем остальные. Игровое сообщество неустанно развивается, а ...
далее
Чулочная вязка: оттачиваем мастерство
Научившись вязать петли, можно приступать к созданию первых полотен, а затем и изделий. Но начинать лучше не со сложных узоров, а с самых азов. Так, для тренировки рук как нельзя лучше подойдет чулочная вязка.
далее
Переплетение полотняное: разновидности тканей
В данной статье рассматривается переплетение полотняное. Вы узнаете, какие виды тканей изготавливаются по данной технологии и каковы их особенности.
далее
Шаль Клематис: схема и описание работы
Шаль «Клематис», схема и описание изготовления которой будут представлены в нашей статье, - это вязаное изделие невероятной красоты полукруглой формы. В основе ее создания лежит салфетка Герберта Ниблинга. Она была весьма красива и изготавливалась в форме круга либо полукруга. В среднем размеры такой шали составляют 120 см в ширину и 55 в высоту, но их вполне можно варьировать для себя. Вязание этой шали - довольно сложная и кропотливая работа, но результат того стоит.
далее
Шаль Клематис: схема и описание работы
Сатиновое переплетение: техника, рекомендации, фото
Подробности техники сатинового переплетения интересуют практически всех начинающих рукодельниц. Ее изучают на уроках труда в школах, профильных техникумах и вузах. Так как блестящее переплетение относится к категории простых (базовых), азы сатинового ткачества доступны каждому.
далее
Сатиновое переплетение: техника, рекомендации, фото
Узнаем как вязать накид спицами?
Когда начинающая рукодельница впервые сталкивается с вязанием, у неё появляется масса вопросов. К примеру, как выбрать пряжу, инструменты, с чего стоит начать. Более опытным мастерицам интересно узнать, как вывязывается накид спицами. Все эти вопросы будут затронуты в представленной статье.
далее
Узнаем как вязать накид спицами?
Помогут в работе условные обозначения при вязании спицами
Мастерами и опытными вязальщиками разработано множество разных схем для любых узоров. К каждой из них есть условные обозначения. При вязании спицами особыми знаками отмечают символы в клетках. Схема рисунка зависит от переплетения петель, от их количества. Часто бывает, что на ней обозначен только фрагмент рисунка.
далее
Помогут в работе условные обозначения при вязании спицами
Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку спицами
Узор польская резинка представлен несколькими видами. Первый – классический вариант, который наиболее распространен, и второй – «ленинградский», это практически забытая польская резинка. Схема вязания этих узоров имеет небольшие отличия. Также для вязания круговых изделий существует несколько других способов, по которым выполняется польская резинка. В этой статье рассмотрены все возможные техники вязания этого узора.
далее
Польская резинка: схема вязания. Узнаем как вязать польскую резинку спицами