Кэроб - определение. Рецепты напитков, чай, шоколад и конфеты из кэроба

Кэроб - что это такое? Рецепты напитков, чай, шоколад и конфеты из кэроба
Кэроб – что это за продукт?

Кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских...

Историческая справка

В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена...

Особенности продукта

Кэроб – что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта,...

Применение в кулинарии

Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных...

Стоимость продукта

По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично....

Кэроб: рецепты разной выпечки и напитков

Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и кондитерских...

Мягкий и нежный шоколадный кекс

Для приготовления такой выпечки вам...

Кэроб – что это и как используется в кулинарии? Именно представленным вопросам мы и посвятим нашу статью.

Кэроб – что это за продукт?

кэроб что это

Кэроб – это стручковые плоды вечнозеленого рожкового дерева, произрастающего в средиземноморских странах, а именно - в Италии, Испании, на Кипре и проч. В сыром виде данный продукт несъедобен. Но после того как его в незрелом виде срывают и сушат на солнце, он становится очень сладким и вкусным. Внешне кэроб мало чем отличается от обычного какао-порошка, разве что оттенком коричневого цвета. Однако по вкусу он более насыщен и сладок. Кроме того, существенная разница между двумя представленными продуктами заключается в том, что расфасованный кэроб не содержит в себе ароматизаторов и других химических веществ, которые довольно часто добавляют в какао-порошок, шоколад и проч.


Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус...

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рожковое дерево, которое дает такой полезный продукт, не подвержено заболеваниям древесной губки. В связи с этим его никогда не опрыскивают химикатами, что является огромным плюсом для готового порошка.

Историческая справка

В Древней Греции кэроб был известен под названием «египетская фига». Такие твердые и гладкие семена стручковых имели абсолютно идентичный вес и форму. Благодаря этому они долгое время выступали мерой массы под арабским названием «карат». Следует отметить, что эта дольная единица измерения используется и сегодня (в ювелирном деле и фармацевтике).

Особенности продукта

кэроб рецепты

Кэроб – что это за продукт? Ответив на поставленный вопрос, следует перейти к выяснению того факта, полезен ли этот ингредиент, или его нежелательно употреблять в пищу.

Далеко не все знают, но данный порошок удивительно богат натуральными пищевыми волокнами, оказывающими благотворное действие на микрофлору кишечника. Кроме того, в отличие от какао-бобов, он намного слаще и во время приготовления какого-либо десерта не требует дополнительного использования рафинированного сахара. Так в чем же еще преимущества такого продукта, как кэроб? Полезные свойства этого порошка заключаются в следующем.


С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао....

Во-первых, он содержит в себе огромное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий, магний, железо, никель, медь, марганец, барий) и витаминов (А, В2, В и D). При этом кэроб на 8% состоит из протеина.

Во-вторых, представленный продукт существенно понижает усвоение избыточного холестерина во время приема пищи. Стоит также отметить, что гипохолестериновая способность кэроба в 2 раза сильнее, нежели у других пищевых волокон.

В-третьих, в отличие от какао и кофе, такой порошок не содержит в себе психотропных веществ, а именно - теобромина и кофеина, которые присутствуют во всех шоколадных изделиях и довольно часто вызывают аллергические реакции и привыкание.

кэроб где купить

В-четвертых, кэроб (рецепты с этим продуктом будут представлены ниже) не включает в свой состав такое вещество, как фенилтиламин, вызывающий мигрень и головные боли, а также фромамин, способствующий появлению аллергической сыпи, прыщей.

В-пятых, в кэробе отсутствует щавелевая кислота, которая не дает организму накапливать такие необходимые для здоровой кожи и костей элементы, как цинк и кальций. Те, кто предпочитают данному порошку обычный батончик из какао, довольно часто сталкиваются с появлением прыщей на лице.


Покупая печенье или маффины с вкраплениями шоколада, многие люди частенько задаются вопросом о том,...

В-шестых, кэроб содержит в себе сложные углеводы, а также дубильные вещества. Что касается первого элемента, то он делает порошок более клейким, способствует быстрому поглощению жидкости и действует аналогично загустителю. Дубильные вещества этого продукта связывают токсины, а в дальнейшем выводят их из организма.

Таким образом, если вы услышите вопрос: «Кэроб – что это за продукт?» - можно смело ответить, что данный ингредиент представляет собой аналог какао, но является более сладким и полезным для организма.

Применение в кулинарии

Такой порошок является хорошим заменителем сахарного песка и какао в кондитерских и шоколадных изделиях.

Кэроб активно используется при изготовлении темной и белой глазури, не меняя их оригинальный цвет и запах конечного изделия. Применение такого продукта сокращает использование сахарного песка. Кроме того, в стручковых плодах рожкового дерева содержится вещество, которое носит название «смола», или «камедь». Благодаря этому элементу, порошок очень часто используют в кулинарии в качестве натурального загустителя и стабилизатора.

О том, как использовать кэроб, где купить данный продукт, и другую информацию о нем, вы сможете узнать чуть ниже.

Стоимость продукта

По цене данный порошок не сильно отличается от привычного какао. Однако купить его более чем проблематично. В обычные супермаркеты и продуктовые магазины его завозят крайне редко. С чем это связано – непонятно. Ведь он намного полезней, слаще и вкусней какао-порошка. Если вы все-таки захотите ним полакомиться, то рекомендуется обратиться в специализированные торговые точки, где продаются различные изделия для домашней выпечки. Кроме того, поискать кэроб можно и в Интернет-магазинах.

Кэроб: рецепты разной выпечки и напитков

Представленный продукт можно использовать не только для приготовления различной выпечки и кондитерских изделий, но и делать из него напитки. Рассмотрим несколько рецептов, которыми вы сможете воспользоваться для создания вкусных, а главное - полезных - блюд.

кэроб полезные свойства

Мягкий и нежный шоколадный кекс

Для приготовления такой выпечки вам потребуются:

  • масло сливочное – 200 г;
  • песок сахарный – 1 стакан;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • кефир густой – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • кэроб – 4 большие ложки;
  • сода столовая – ½ десертной ложки (обязательно гасить уксусом);
  • изюм – 1 стакан.

Процесс приготовления

Для начала требуется растопить сливочное масло, всыпать сахарный песок и кэроб, а затем добавить молоко и кефир. Перемешав все компоненты вместе, к ним необходимо выложить пшеничную муку, пропаренный изюм и столовую соду, гашеную яблочным уксусом. В итоге вы должны получить не очень густую основу, которую необходимо поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу не менее получаса. Такие шоколадные кексы получаются очень сладкими, вкусными и с ярким ароматом кэроба.

шоколад из кэроба

Конфеты быстрого приготовления

Чтобы сделать такую сладость, необходимо подготовить:

  • чернослив без косточек, финики или другие сухофрукты – 15-25 шт.;
  • кэроб (порошок) – 4 большие ложки;
  • молоко – 1 большая ложка;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • масло сливочное – 10 г.

Процесс приготовления

Для начала следует сделать густую глазурь. Для этого требуется подогреть на слабом огне молоко, кэроб, сливочное масло и сахарный песок. Далее в получившуюся смесь необходимо окунуть приобретенные сухофрукты, отдельно поместить их на плоскую тарелку, а затем остудить в холодильной камере. Кстати, если сделанную глазурь выложить в небольшую форму и просто заморозить, то в итоге вы получите очень вкусный и полезный шоколад из кэроба.

Как приготовить ароматный напиток

напиток кэроб

Напиток кэроб готовится практически так же, как и обычное какао или кофе из свежемолотых зерен. Для этого вам потребуются:

  • молоко свежее небольшой жирности – 250 мл;
  • порошок кэроб – 1,5 стол. ложки;
  • вода обычная питьевая – 200 мл;
  • мед цветочный или липовый – 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Кэроб (рецепты напитков представлены в данной статье) следует добавлять в молоко с самого начала. Это необходимо для того, чтобы порошок лишился своих комочков и стал более вкусным. Таким образом, требуется соединить в ковшике или небольшой кастрюльке молочный продукт и обычную питьевую воду, а затем добавить к ним кэроб, поставить на не очень сильный огонь и тщательно перемешать при помощи большой ложки. После этого следует дождаться закипания жидкости, всыпать в посуду сахарный песок и снять ее с плиты. Главное при этом - не упустить момент, так как напиток может очень быстро и неожиданно «убежать». Далее в ковшик необходимо добавить ложечку меда и перелить напиток в большую чашу. Подавать его к столу следует в горячем или чуть подостывшем виде.

Как вкусно заварить чай из плодов рожкового дерева

кэроб чай

Выше мы описали, как именно готовить вкусные напитки из такого порошкового продукта, как кэроб. Чай из данного ингредиента не менее полезен. Ведь при его регулярном употреблении человек получает необходимый ему заряд и энергию. В отличие от обычной заварки, стручковые дробленые плоды рожкового дерева содержат в себе такие незаменимые минералы, как кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк и марганец. Кроме того, по вкусу этот превосходный чайный напиток довольно сильно напоминает компот, сделанный из сухофруктов. Также он имеет ярко выраженный пряный и нежный аромат и слегка уловимую сладость. Наличие в чае из кэроба огромного количества полезнейших веществ, минералов и витаминов делает его незаменимым в ежедневном рационе.

Процесс приготовления

Готовить чай из дробленых стручков рожкового дерева довольно легко и просто. Для этого требуется взять глиняный или фарфоровый заварочный чайник, сполоснуть его крутым кипятком и всыпать пару ложек кэроба. Далее продукт необходимо залить только-только закипающей водой, перемешать ложечкой, плотно закрыть и оставить на четверть часа. После этого можно смело разливать чай и подавать его к столу.

Полезные советы хозяйкам

  1. Нет никакой необходимости искать какие-либо определенные рецепты, в которых можно применить данный продукт. Ведь его разрешается добавлять в любую сдобную выпечку или кондитерские изделия. Если в них требуется использовать какао или шоколад, то ничего страшного. Данные продукты просто следует заменить кэробом, что нисколько не повлияет на вкус и качество окончательного изделия.
  2. Что касается напитков, то их можно без всяких опасений давать детям. Более того, добавляя в них такие ингредиенты, как ваниль, мед и проч., вы сможете добиться более насыщенного вкуса и аромата.
  3. Совсем не обязательно готовить чай только из дробленого кэроба. Ведь его можно использовать и в качестве добавки к черному или зеленому заварочному продукту. Такой способ сделает чайную церемонию более полезной и не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.

В завершение хочется сказать о том, что кэроб не является панацеей и лекарственным препаратом. Но если те люди, которые не мыслят жизни без шоколада, какао или кофе, станут чаще использовать именно этот продукт, то их здоровье и самочувствие значительно улучшатся.

Рожковое дерево. Сироп: использование, свойства
В США, Канаде и европейских странах широко используют сырье, которое дает рожковое дерево. Сироп, применение которого на нашей территории еще не так популяризировано, в этих государствах используется в кулинарии, диетическом питании, в лечении, ...
Какими свойствами обладает рожковое дерево? Полезное влияние на ...
Лекарственными свойствами обладает рожковое дерево. Полезные свойства этого удивительного растения упоминаются в Торе и Библейских писаниях. Встречается дерево в Индии, Египте и Средиземноморье. Надо заметить, что растение совершено не подвержено ...
Какао (напитки): производители. Напитки из какао-порошка: рецепты ...
Зимой хочется улучшить настроение и восстановить силы. Отличным блюдом для этого являются какао (напитки). Достаточно выпить одну чашечку его, и вы взбодритесь. Шоколад и какао очень полезны при физической или умственной активной работе, их называют ...
Камедь рожкового дерева
Рожковое дерево относится к семейству бобовых, произрастает оно в Средиземноморье, Египте и Индии. Это вечнозеленое растение многие народы считают священным, поскольку оно обладает рядом редких свойств.
Бобы какао: польза и использование. Какао-бобы: фото
Экономика многих стран с теплым и влажным климатом основывается на производстве какао. Деревья эти активно культивируются в странах Южной Америки, Африки и Азии. Основную ценность представляют бобы какао, которые используются в пищевой и косметической промышленности. О том, как их выращивают, обрабатывают, что из них производят, а также о вреде и пользе продукта можно узнать из следующей статьи.
Бобы какао: польза и использование. Какао-бобы: фото
Покупать ли какао-порошок? Полезное влияние на организм и вред этого продукта
Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. В 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.
Покупать ли какао-порошок? Полезное влияние на организм и вред этого продукта
Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао
С чего начинается шоколад? На этот вопрос знает ответ даже ребенок. Шоколад начинается с какао. Этот продукт имеет такое же название, как и дерево, на котором он растет. Плоды какао широко применяются в производстве сладостей, также из него готовят вкуснейший напиток.
Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао
Дропсы шоколадные - определение.
Покупая печенье или маффины с вкраплениями шоколада, многие люди частенько задаются вопросом о том, каким образом эти крапинки попали в выпечку и не растворились. А все очень просто - это и есть те самые дропсы шоколадные.
Дропсы шоколадные - определение.
Где купитъ масло какао? Советы по выбору и покупке
Тот, кто придумал шоколад, вряд ли предполагал, каким наркотиком он станет для многих. Настолько, что хозяйки даже решаются на приготовление домашних конфет. Однако купить для них все ингредиенты бывает непросто, особенно если дело касается масла какао. С чем это связано, сказать сложно. Но нет неразрешимых проблем. Всегда можно найти то место, где купить масло какао для домашнего использования. Остается только не ошибиться в своем выборе и приобрести действительно качественный продукт.
Где купитъ масло какао? Советы по выбору и покупке