Что означает термин аннексия? Аннексия Чехословакии. Аннексия..

Термин "аннексия" подразумевает разновидность агрессии одной страны по отношению к другой, в процессе которой их территории могут объединиться. При этом необходимо различать рассматриваемое понятие с другим распространенным термином – оккупацией, подразумевающей отмену юридической принадлежности захватываемой территории.

аннексия это

Примеры аннексии

Ярким примером служат события в Боснии и Герцеговине, где произошла аннексия - это проведение Австрией оккупации в 19-м веке данных земель, что могло означать только одно – ослабление влияния австрийского верховенства с последующим возвращением им определенных юридических свобод (например, возвращение права носить прежнее название). Другой пример – аннексия США Гавайских островов. Нельзя забывать о таком событии, как аннексия Чехословакии Германией либо аннексия Крыма Россией. Данное понятие служило результатом осуществления политики захватнического характера более сильной страны в отношении к государству, которое было на порядок слабее.


История возникновения аннексии в России

аннексия и контрибуцияТаким образом, аннексия – это, в соответствии с международным правом, противоправное насильственное присоединение и захват одной страной территории другой. В России данное понятие впервые встретилось в 19-м веке и обозначало оно присоединение края либо области к другому государству. При этом нет хотя бы формально объявленного акта отказа прежнего владельца этой территории (государства). Синонимами этого термина были «аннексация» и «аннектирование».

Аннексия - грубое нарушение прав?

Аннексия представляет собой грубое нарушение международных прав. На недействительность таких территориальных захватов, которые служат результатом возникновения аннексии, указывают определенные международные соглашения и акты. Например, это приговор Нюрнбергского военного трибунала (1946 год), а также Декларация ООН, регламентирующая недопустимость вмешательства во внутренние дела стран, Декларация, обозначающая принципы международного права и касающаяся сфер сотрудничества и дружественных отношений между государствами (1970 год). О недопустимости аннексии говорит и акт Совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе (Заключительный акт).


мир без аннексий и контрибуций

Контрибуция - сопутствующее понятие

Аннексия и контрибуция - зачастую эти два понятия тесно взаимодействуют между собой. Так, второй термин предполагает наложение тех или иных платежей на побежденную страну.

В 1918 году после Первой мировой войны был предложен «мир без аннексий и контрибуций». Однако что касается России, то этому государству были навязаны неблагоприятные условия мира, подлежащие урегулированию только к 1922 году. Таким образом, такого мира, исходя из исторической действительности, не может быть. Исходя из определения слова, аннексия – это своеобразное продолжение агрессивных действий, хотя и не таких, как в периоды военных лет.

Понятие оккупации

термин аннексия

Аннексию необходимо различать с оккупацией. Так, аннексией называется осуществление определенных действий, которые не влекут изменений в части юридической принадлежности территории. Как уже указывалось выше, примером может служить Босния и Герцеговина, находившаяся в оккупации у Австро-Венгрии и аннексированная ею лишь в 1908 году. До указанного периода данное государство формально относилось к Османской империи.


В.И. Ленин об аннексии

Еще Лениным было дано определение данному понятию. По его мнению, аннексия – это насильственное присоединение, чуженациональный гнет, выраженный в присоединении чужой территории.

Отрицательные последствия контрибуции

аннексией называетсяВыше уже было использовано такое понятие, как контрибуция, обозначающее принудительное взыскание платежей либо имущественных изъятий с побежденного государства по окончании военных действий. В основе контрибуции заложено такое понятие, как «право победителя». Такой принцип используется независимо от наличия справедливости в ведении войны победившим государством. Величина, формы и условия выплаты контрибуции определяются победителем. Данное понятие возникло в качестве средства, с использованием которого население побежденного государства либо города своеобразно откупалось от возможного разграбления.

История приводит яркие примеры использования контрибуции. Так, для обеспечения ограничений безудержного грабежа населения в рамках статей Гаагской конвенции в 1907 году ограничивались размеры взимания. Однако во времена двух мировых войн данные статьи достаточно грубо были нарушены. Женевской конвенцией, обозначившей защиту гражданского населения в 1949 году, не предусматривалось взимание. Государства Антанты в процессе создания Версальского мирного договора, подписанного в 1919 году, были также вынуждены отказаться от такого вида доходов, однако заменили его репарациями. В 1947 году мирные договоры предусматривают принципы недопущения использования контрибуции. На смену ей, как уже указывалось выше, приходят репарации, субституции, реституции и прочие виды материальных ответственностей стран.

Аннексия Чехословакии Германией

аннексия чхословакииОбращаясь к событиям Второй мировой войны, необходимо отметить последовательность Гитлера в достижении поставленных целей. Поэтому если бы политики Запада восприняли его заявления всерьез, то своевременные меры могли бы остановить Гитлера намного раньше. Но факты – вещь неоспоримая. Так, после осуществленной аннексии Судет Гитлером было принято решение об оккупации всей Чехословакии. Такой шаг позволял немецкому политику, помимо экономических выгод, получить еще и геополитическое преимущество в восточной части Европы, что способствовало успешному ведению боевых действий в Польше и на Балканах.

Для того чтобы захват Чехословакии был бескровным, необходимо было расстроить чехословацкую государственность. Гитлером не один раз делались заявления о необходимости предупреждения европейской войны. Однако после событий в Мюнхене немецкий политик стал понимать, что последующий такой кризис может закончиться только войной. При этом любые «заигрывания» с Лондоном также потеряли смысл.

Среди последних попыток дипломатии - подписание в 1938 году соглашения с Францией, которое гарантировало неприкосновенность соответствующих границ. Это было своеобразным дополнением к мюнхенской англо-германской декларации, призванным обеспечить короткое спокойствие Германии на западном фланге. А с позиции Парижа указанные соглашения знаменовали начальную стадию совершенно нового этапа в европейской дипломатии.

Однако Гитлер полностью был занят Чехословакией. Именно Германией осуществлялись провокации сепаратизма. Правительством в Праге были предприняты последние попытки по спасению остатков государственности. Так, им были распущены словацкие и русинские (Закарпатье) правительства, а также введено военное положение на территории Словакии. Такая обстановка на данной территории полностью Гитлера устраивала. Таким образом, в 1939 году словацкие католические лидеры (Йозеф Тисо и Фердинанд Дурканский) им были приглашены в Берлин, где и были подписаны подготовленные документы, в которых провозглашалась независимость Словакии. В то же время рейх призывался к взятию нового государства под свою защиту. Таким образом, была проведена аннексия Чехословакии Германией.

Сецессия - определение. Право сецессии
Сецессия – это попытка объявления или объявление государства о независимости. Такое право может быть включено в Конституцию, но в большинстве случаев оно предполагает силовые действия, которые часто приводят к гражданской войне или острым ...
далее
Контрибуция - это горе побежденных
После подписания кемпьенского перемирия на Германию была наложена огромная контрибуция. Это, конечно, облегчило восстановление экономик победивших государств, но в дальнейшем способствовало возникновению нацистского движения.
далее
По Женевской конвенции оккупация - это одно, а на практике - другое
Согласно Женевской конвенции, оккупация - это временное нахождение иностранных вооруженных формирований на территории государства. Так как каждый агрессор в момент осуществления нападения настроен преимущественно на свое извечное господство, то себя ...
далее
Боснийский кризис 1908-1909 гг. и его последствия
Боснийский кризис 1908-1909 гг. чуть было не привел к мировой войне. Конфликт удалось уладить, однако балканская проблема сохранилась.
далее
Аншлюс Австрии Германией в 1938 году: предпосылки и возможные ...
12-13 марта 1938 года произошло одно из ключевых событий, предшествующих Второй мировой войне – аншлюс Австрии к Германии. Что это значит? Аншлюс Австрии определение имеет следующее – «союз», «присоединение». На сегодняшний день этот термин имеет ...
далее
Что это - денонсация для страны и для простого человека?
Наверное, нет ни одного человека, который время от времени не читает новости. А там каких только слов не мелькает! Иной раз трудно понять, о чем рассуждают журналисты и эксперты. Вот, например, что такое денонсация?
далее
Что это - денонсация для страны и для простого человека?
Ляодунский полуостров в Китае: краткое описание, история и традиции. Территория Ляодунского полуострова
Ляодунский полуостров принадлежит Поднебесной, он раскинулся по северо-восточным землям государства. На его территории находится провинция Ляонин. Полуостров был важным объектом в период военного конфликта между Китаем и Японией. Жители Ляодуна традиционно занимаются сельским хозяйством, рыболовством, шелководством, садоводством, торговлей и добычей соли.
далее
Ляодунский полуостров в Китае: краткое описание, история и традиции. Территория Ляодунского полуострова
Присоединение к России Крыма в 2014 году: как это было?
Присоединение Крыма к России в 2014 году вызвало большой резонанс в мировом сообществе. Когда-то это станет большим историческим событием, а сегодня остается много вопросов. На Россию давят санкции и попытки экономической и политической изоляции. В Крыму еще несколько лет будет налаживаться инфраструктура, экономика, быт, торговля. Но это лишь трудности, которые со временем разрешатся.
далее
Присоединение к России Крыма в 2014 году: как это было?
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Безусловно, большинство взрослых людей, понимают, что означает слово «война», здесь нет необходимости что-либо объяснять. Однако совсем недавно на слуху появился новый синтезированный термин «гибридная война», предикат (определитель) которого значительно переосмысливает привычное понятие войны. Концепция целостности данного понятия является предметом для размышления военных деятелей, политологов, аналитиков. Давайте разберем, что такое гибридная война, как появилось данное словосочетание...
далее
Что это - гибридная война? Концепция и тактика гибридной войны
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам
Конфликт по Мальвинским островам - один из самых краткосрочных и уникальных конфликтов, случившихся в ХХ веке. Статья рассказывает про историю зарождения вражды между сторонами, период ее обострения и результаты этой войны.
далее
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам