Закон Госсена как один из основополагающих постулатов маржиналистской теории развития общества

Герман Генрих Госсен (1810-1858) получил юридическое образование, а в 37-летнем возрасте вышел на пенсию и полностью посвятил себя экономической науке. Он автор одного-единственного труда, изданного в 1854 году, и в этом же году изъятого из продажи из-за полного отсутствия спроса.

Возникновение новой концепции в экономике

закон госсенаСтараниями французского экономиста Вальраса и английского философа-логика Джевонса книга, не принесшая автору ни славы, ни достатка, случайно найденная в библиотеке, была переиздана в 1927 году. Этот труд был объявлен началом возникновения совершенно нового оригинального подхода к основам политэкономии, в частности, к объяснению полезности всех потребляемых благ, их влиянию на спрос. Автора признали основоположником новой концепции. Эта теория полностью отвергала основные понятия классической политической экономии, где основным двигателем прогресса, дававшего толчок развитию общества, был капиталист-производитель, а "вульгарная" буржуазная политэкономия полностью пренебрегала производством и во главу угла ставила потребление. Названа вульгарной она была К. Марксом потому, что подход представителей этой школы к основным законам экономики диктовала классовая ограниченность их кругозора. Изменение понятий, подходов, трактовок, основных положений экономики было сокрушительным. Оно заслужило определения "революция".


Заслуги Госсена

Госсен разработал и экономически обосновал теорию предельной полезности и ее основные положения. Один из основных постулатов был назван последователями так: закон Госсена. Значимость автора в мире экономики возросла настолько, что в 1997 году была учреждена премия его имени номиналом 10 000 евро. Присуждается она, как и Нобелевская премия в области экономики, за открытия или блестящие теории в этой сфере, конечная цель которых - улучшение жизни какого-либо общества или человечества в целом.

Содержание основных постулатов

кратко законы госсенаКратко законы Госсена можно изложить так. Суть первого: если потребление чего-либо будет непрерывным в определенный промежуток времени, то ценность каждой следующей порции будет падать в отношении уже употребленной. На примере пищи - ценность последнего куска (если пищи будет вдоволь) равна нулю.


Сущность второго закона сводится к следующему - наилучшая конструкция спроса (потребления) получается при соответствии предельных степеней целесообразности всех доступных благ. Опять-таки на примере пищи - основное блюдо и гарнир должны сочетаться в таких количествах и за такие деньги, чтобы потребление их принесло максимальную пользу.

Первый и второй законы Госсена способствовали дальнейшему развитию экономической мысли, легли в основу ценообразования, объяснили определенные положения рыночной экономики, они применяются для математических расчетов капиталистического спроса и предложения. Существует такое мнение, что законы объяснили непонятное до тех пор положение о том, почему в целом бесполезный бриллиант стоит несопоставимо дорого по сравнению с необходимой для жизни человека водой.

Теория предельной полезности

первый закон госсена отражаетПервый закон Госсена отражает следующее положение: если благ много, то они обесцениваются. Он утверждает, что если потребление общественного блага увеличивается, растет общая полезность, но предельная полезность снижается. Все свои выводы Госсен обосновал математически при помощи алгебраических расчетов и схем. Поэтому представители математической школы (политическая экономия) считают его своим прямым предшественником.


Вначале закон Госсена носил всеобъемлющий характер, то есть под его действие подпадали все человеческие чувства и потребности. Затем этот абсолютизм был пересмотрен, так как в определенных случаях действие закона убывающей полезности приносило совершенно противоположные результаты. Был сделан вывод, что он применим только к довольно узкому кругу необходимых потребительских благ (доступные продукты питания), а наслаждения вообще не подпадают под действие этого закона.

Трактовка теории Госсена

первый и второй законы госсенаПредставители различных школ "вульгарной" буржуазной политической экономии утверждали, что закон Госсена помогает грамотному руководителю обеспечить рост промышленности. Происходит это следующим образом. Если предельная полезность какого-нибудь предоставляемого блага выше других, то и расширение его производства становится выгодным и необходимым, рынок насыщается, ценность конечной полезности падает по отношению к другим видам благ, становится необходимым их производство. Затем из-за недостатка первого блага на рынке (так как его производство было снижено) в нем возникает острая необходимость. Все это стимулирует рост промышленного производства.

И здесь в силу вступает закон Госсена, который тоже обоснован математическими расчетами, имеет свои уравнения и схемы, в том числе и схему "кривой безразличия". Он состоит из двух вариантов. В первом рассматривается самодостаточная единица хозяйствования (натуральное хозяйство), помещенная в условия строгой изоляции. Цель эксперимента - установить необходимое разумное производство и потребление благ.

Следующий его вариант предусматривает наличие определенного субъекта, обладающего конкретной суммой денег, и установленные цены в условиях товарного хозяйства. То есть ограничителями потребления благ служат цены и кошелек. Цель - путем проб найти оптимальную сумму благ, доступную в этих условиях, способную доставить индивидууму максимальное удовлетворение.

Последователи Госсена поместили эти законы в основу расчетов спроса и ценообразования. Если рассматривать данный постулат на примере недельного пайка определенного человека, то при общем количестве закупленных продуктов последние порции будут иметь равную предельную полезность, будь то деликатес или хлеб. Этот закон получил название второго закона Госсена.

Критика теории

Основная критика теории, разработанной Госсеном, и ее основных постулатов подчеркивает субъективно-идеалистический подход к распределению и потреблению благ, считая их основой развития общества. При этом полностью игнорируется производство и его социальная сущность. В отношении "вульгарности" теории предельной полезности К. Марксом был приведен пример выбора полезности между яблоком и скрипкой. Он считал невозможность даже постановки такого вопроса в пределах здравого смысла.

Предельная полезность, закон убывающей предельной полезности. Законы ...
Не только в экономической теории, но и в жизни мы нередко сталкиваемся с таким понятием, как предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности - это наглядный пример того, что хорошее ценится только тогда, когда его мало. Почему так ...
далее
Ординалистская теория полезности - что это? Отвечаем на вопрос.
Ординалистская теория полезности (порядковый подход к анализу) была предложена Эджуортом, Парето и Фишером. В 30-е годы 20 столетия она была окончательно доработана и в настоящее время считается наиболее распространенной. Рассмотрим далее, что собой ...
далее
Узнаем кто такой рациональный потребитель?
Кого называют рациональным потребителем? Какие особенности его поведения можно наблюдать с экономической точки зрения?
далее
Предельная норма замещения в микроэкономике
В экономике, а точнее в микроэкономике, существует теория о предельной норме замещения. Согласно определению, это количество товаров одного типа, от которых покупатель согласится отказаться в пользу приобретения другого товара. Поговорим не так ...
далее
Австрийская школа маржинализма: специфические особенности, главные принципы
Классическую экономическую теорию в конце девятнадцатого столетия сменил маржинализм, разделившийся на несколько отдельных направлений. Одним из них стала австрийская школа маржинализма. Каковы ее характерные черты, и что нового она привнесла в экономику?
далее
Австрийская школа маржинализма: специфические особенности, главные принципы
Маржинализм. Маржинализм в экономике: представители, основные идеи и положения кратко. Развитие маржинализма
В 70-е годы 19-го столетия возникло новое научное направление - маржинализм. Представители этой школы - Вальрас, Джевонс, Менгер.
далее
Маржинализм. Маржинализм в экономике: представители, основные идеи и положения кратко. Развитие маржинализма
Предельные полезности – это важное экономическое понятие
Предельные полезности – это приобретения, которые человек получает при использовании дополнительной единицы блага. При чистой конкуренции посредством данного показателя можно определить рыночную цену товара.
далее
Предельные полезности – это важное экономическое понятие