Абажуры для торшера своими руками. Как изготовить абажур для торшера

Из всего многообразия осветительных приборов наиболее уютными и «домашними» можно назвать торшеры. Они играют существенную роль в создании атмосферы в комнате и организации пространства интерьера. А какие интересные можно сделать абажуры для торшера своими руками!

Разнообразие абажуров

Ассортимент их очень широк и различен по назначению, размерам, форме. Согласно виду используемого для изготовления материала различают следующие абажуры:

  1. Вязаные. Такие абажуры добавляют интерьеру некий деревенский шарм. Схему вязания можно взять в журнале или придумать самому, если вы профессионал в этом деле. Вязку выбирайте неплотную, так как узоры лучше всего брать с дырочками, через которые будет проходить свет.абажуры для торшера своими руками
  2. Деревянные. Данный вид подойдет для декорирования сауны. Изготовить такие абажуры для торшера своими руками можно из деревянных планок, реек.
  3. Тканевые. Довольно интересные получаются изделия. Чтобы сделать такой абажур, необходим каркас, который можно обтянуть тканью или обмотать узкими полосками.

Как сшить абажур на торшер

Все, что нужно для создания абажура, – это идея, материал и терпение. Сначала рассмотрим, как сделать тканевой абажур. Прежде всего выберете, из какой материи хотите сшить. Подойдет шелк, лен, тафта, хлопок. Не забывайте о цвете материи. Она должна сочетаться с обстановкой комнаты (мебельной обивкой, шторами, коврами). Хотя это не принципиально.


Итак, вы выбрали ткань и определились с цветовой гаммой. Приобретите еще новый абажур и подготовьте к работе клеящий пистолет, прищепки, сантиметр, мелок, бумагу для выкройки, простой карандаш, ножницы. Теперь снимите мерки для выкройки. Обмерьте верхнюю и нижнюю окружности абажура и боковые части. Прибавьте несколько сантиметров на швы и подгибы. Соедините линии. Вырежьте. вязаный абажур для торшера

На ткани разложите выкройку и обведите мелком. Вырежьте аккуратно. Нанесите клей пистолетом в небольшом количестве на ткань, а потом на абажур. Теперь обтяните материей каркас и пальцами аккуратно расправьте. Все готово!

Сегодня абажуры для торшера, своими руками сделанные, ценятся не меньше фабричных. Гости вашего дома отметят и оценят такой предмет вашего декора. Но необязательно покупать новый абажур. Если у вас есть старый, то можно просто отреставрировать его. Чтобы узнать, как обновить абажур торшера, прочитайте следующий мастер-класс. Вы поймете, как можно осветительный прибор с помощью обычных материалов и аксессуаров преобразить.


Как обновить старый осветительный прибор

Вам понадобятся:

- карандаш;

- ткань (на ваш выбор);

- ножницы;

- торшер с абажуром;

- лента атласная;

- лист большой (газетный);

- несколько штук булавок;

- клей-спрей (или обычный клей для ткани).

Для начала отсоедините провод. Снимите старый абажур с торшера. Оставьте только основание. Положите каркас набок на большой лист. Очертите простым карандашом верхний и нижний края, прокатывая по бумаге. Соедините обе линии. Вырежьте выкройку, не забудьте с каждой стороны прибавить по одному сантиметру.

Далее булавками бумажную выкройку приколите к ткани, аккуратно, не торопясь, вырежьте по контору.  как обновить абажур торшера Обрызгайте изнанку ткани клеем-спреем (можно использовать разбавленный водой клей для ткани, нанесите его кисточкой). Затем поместите основание на ткань и медленно прокатите, прижимая и разглаживая по направлению к краям. Излишки ткани срежьте.


Теперь обработайте верхние и нижние края. Обклейте их лентой, бахромой или тесьмой. Когда клей высохнет, абажур вставьте в торшер и включите свет. Можно декорировать изделие пуговицами, аппликациями и всем, чем ваша фантазия пожелает.

Если у вас дома есть ненужный шерстяной свитер крупной вязки, то используйте его для обновления абажура. Вырежьте из него прямоугольник (в зависимости от размера каркаса). Обтяните им каркас, закрепив булавками. Края подогните под ободок абажура. Закрепите с помощью термопистолета.

Далее вашему вниманию будет предложено несколько вариантов абажуров, которые можно связать самостоятельно.

Как связать крючком

Такой светильник обновит ваш интерьер и станет великолепным ночником в вашей спальне. Вам потребуется:

- рамка для абажура;

- два мотка шерсти (можно различных цветов);

- крючок №3;

- ножницы.

Диаметр абажура составляет 26 сантиметров. Наберите из 52 петель цепочку. Затем соедините в колечко. Продолжайте вязать согласно схеме по рядам:

Первый: наберите столбики с накидом (СН).как сделать абажур для торшера

Второй: СН, пять воздушных петелек (ВП).

Третий: четыре СН, одна ВП.

Четвертый: два столбика без накида (СБ), шесть ВП.

Пятый: три СН, восемь ВП.

С шестого по одиннадцатый: три СБ, десять ВП.

В двенадцатом по тринадцатый: четыре СН, пять ВП.

Четырнадцатый: по пять СН, ВП и СН.

Последний ряд весь провяжите СБ. Все петли закройте. Вязаный абажур для торшера готов. Его можно совершенствовать, преобразовывать и дополнять различными аксессуарами. Проявляйте свою творческую фантазию.

Как сделать абажур для торшера из салфеток

Чтобы его изготовить, вам нужно запастись ажурными салфетками, клеем и основанием. Если у вас нет каркаса, то можно сделать его самостоятельно. Надуйте воздушный шар нужного размера. Если все необходимое подготовлено, то приступаем. Салфетки хорошо пропитайте клеем ПВА и сразу обклейте шар. В том месте, куда будет вставляться лампочка, оставьте небольшое пространство. Когда заготовка высохнет, шар проткните иглой и выньте остатки. Получился такой вот оригинальный элемент декора. как сшить абажур на торшерТакой торшер идеально впишется в винтажный стиль комнаты.

Если у вас нет лишних ажурных салфеток, то чуть ниже прочтите мастер-класс о том, как их связать.

Как связать салфетку

Вам потребуется крючок №1 и акриловая пряжа. Салфетка должна получиться округлой формы. Итак, наберите двенадцать ВП. Соедините в кольцо. Обвяжите его столбиками без накида. Во втором ряду наберите три петли для подъема и до конца воздушные петли провяжите. Дальше сделайте три ВП, четыре СН над столбиками предыдущего ряда. Повторите до конца цепочки.

Следующий ряд для начинающих будет сложен, будьте внимательны (указанные петли чередуйте во всех рядах). Вяжем пять ВП и восемь СН. В следующем ряду наберите девять ВП и 10 СН. Далее провяжите ряд из одиннадцати ВП и четырех СН. Приступайте к завершению вязки салфетки. Провяжите пять ВП, пятнадцать СН в ВП предыдущего ряда. Как закончите вязать, салфетку намочите и растяните. В таком виде оставьте ее сушиться. Можно накрахмалить салфетки, чтоб лучше держали форму.

Абажуры для торшера своими руками можно связать спицами, крючком, сшить из материи или сплести в технике макраме. Создание нового аксессуара – это прекрасный способ освежить интерьер дома.

Успехов в работе!

Узнаем как делать абажуры для настольных ламп своими руками
Бывает, что так хочется обновить интерьер, но неизвестно, с чего начать. Иногда просто нужно сменить освещение. Но покупать новую лампу затратно, а в некоторых случаях это даже не требуется. Предлагаем вам рассмотреть несколько мастер-классов о том, ...
далее
Узнаем как изготовить абажуры для люстры своими руками: инструкция, ...
В магазинах сегодня представлены разные абажуры для люстры. Своими руками, однако, такие изделия можно выполнить довольно просто. В итоге удастся получить весьма оригинальное решение, которое не найти в любом другом интерьере.
далее
Абажур из ниток сделать самому своими руками: мастер-класс, пошаговое ...
На рынке очень много люстр и торшеров, бра и светильников, но они либо стоят очень дорого, либо не отличаются надлежащим качеством. Если вы, отчаявшись найти подходящий вариант освещения для своего дома, решили сделать все собственными руками, то ...
далее
Узнаем как изготовить абажур своими руками?
Бывают ситуации, когда старые элементы интерьера не совсем подходят под новый ремонт или надоели. Так может случиться с настольными лампами, люстрами и торшерами.
далее
Узнаем как изготовить абажур подвесной своми руками?
Довольно широкий ассортимент светильников в магазинах устраивает далеко не всех. Иногда по-настоящему оригинальную, подходящую под оформление интерьера вещь можно сделать лишь своими силами. Давайте рассмотрим, как собственноручно изготовить ...
далее
Абажур для светильников - изящный способ украсить интерьер
В прошлом столетии популярностью начал пользоваться абажур для светильников. Это своего рода приглушитель света, который легко может подчеркнуть общую концепцию в дизайне интерьера, или быть элементом художественного декорирования помещения. Но каким может быть абажур?
далее
Абажур для светильников - изящный способ украсить интерьер
Самодельные светильники сделать самому своими руками
Самодельные светильники - прекрасный способ украсить интерьер, сделать его более характерным, личным и уникальным. Разнообразные осветительные приборы придают комнате особый уют и шарм. Используйте свой художественный талант и творческие способности, чтобы изготовить этот великолепный домашний аксессуар.
далее
Самодельные светильники сделать самому своими руками
Бра сделать самому своими руками: стиль, материалы, размещение
Сделать бра своими руками из светодиодов и коряги, укрепить в уголке и наслаждаться результатом своего труда. Прекрасные мгновенья в уютном помещении…
далее
Бра сделать самому своими руками: стиль, материалы, размещение
Абажур с бабочками сделать самому своими руками: ловкость рук и фантазия
Создать абажур с бабочками своими руками очень просто. Главное - вооружиться идеей, запастись необходимыми материалами и иметь немного свободного времени.
далее
Абажур с бабочками сделать самому своими руками: ловкость рук и фантазия
Абажур из ткани - основные достоинства. Для каких помещений подойдет текстильный светильник?
Одним из важнейших элементов декора и украшением интерьера служит освещение. Неповторимую атмосферу уюта и тепла способен создать абажур из ткани. Много лет назад такие светильники встречались в домах лишь очень состоятельных людей. Сегодня практически повсюду можно увидеть люстры, настольные лампы и торшеры самого разного дизайна, абажур которых выполнен из шелка, органзы или атласа.
далее
Абажур из ткани - основные достоинства. Для каких помещений подойдет текстильный светильник?