Оформление фруктовых нарезок. Правила. Фото

Никакой банкет, домашнее застолье, детский праздник не обходятся без фруктов. И лежат они намытые и румяные на блюде целый вечер. Ведь никто не возьмется грызть целое яблоко или чистить апельсин - это неудобно, отнимает много драгоценного праздничного времени, портит макияж, маникюр, оставляет пятна на рубашке и много еще чего...

Даже если вы расстараетесь, почистите, порежете и просто сложите нарезанные фрукты в тарелку, они, скорее всего, не привлекут особого внимания. Тем более что без правильного обращения быстро пожухнут, засохнут, потемнеют, и тогда уж, будьте уверены, никто к ним не прикоснется. Что их ждет? Мусорное ведро? Компот? А ведь фрукты недешево нынче стоят...

Спасти продукты, деньги и настроение поможет яркое, красивое и правильное оформление фруктовых нарезок!

Фруктовая нарезка

Или фруктовая тарелка, а еще называют фруктовое ассорти. Если вы дадите волю фантазии, придумаете и воплотите какой-то сюжет, то даже без особых навыков декоративной нарезки ваше блюдо с легкими и такими полезными фруктами может стать "гвоздем" стола и даже заменить торт!


Красивое оформление фруктовой нарезки зависит главным образом от идеи. Тарелка может быть абсолютно абстрактной, фантазийной или тематической. То есть на 8 Марта из фруктов можно сделать букет, на Новый год - елку, а на День рождения ребенка - кораблик или медвежат. Тут все очень индивидуально.

Но в любом случае, оформление фруктовых нарезок требует соблюдения некоторых правил.

Как обращаться с фруктами

оформление фруктовых нарезок

Перечислим несколько правил, рекомендаций, соблюдая и применяя которые, вам удастся сохранить фрукты, их привлекательный вид и составить блюдо, которое будет пользоваться ошеломляющим успехом у гостей.

Оформление фруктовых нарезок начинается с приобретения фруктов. Это самый первый и самый важный этап. Выбирайте красивые, здоровые, спелые плоды и ягоды. Если празднество будет через день-другой, то нужно купить слегка недозрелые фрукты. Внимательно осмотрите каждый плод на предмет его формы, целостности кожуры и наличия пятен на ней - все должно быть идеально. Это как отбор в караул при Мавзолее, ведь вашим фруктам предстоит простоять на столе несколько часов и при этом не потерять "лица"! Найдите достойных!


Оформление фруктовых нарезок должно быть самым последним действием. Когда уже готово все, даже сервирован стол и нарезан хлеб. Когда капля духов уже упала на ваше запястье, и гости будут вот-вот, оставьте минут двадцать-тридцать и займитесь фруктами. Соприкасаясь с воздухом, фруктовая мякоть начинает быстро темнеть, поэтому готовим нарезку в последнюю очередь, чтобы максимально долго сохранить "товарный" вид блюда. Исправить ситуацию и продлить жизнь фруктам поможет лимонный сок, попадая на поверхность, он сдерживает процесс окисления. Когда все оформлено, нужно сбрызнуть фрукты лимонным соком.

Для того чтобы нарезать плоды тонко и деликатно, вам понадобится очень острый нож, об этом следует позаботиться заранее. Если блюдо большое или вы планируете несколько фруктовых тарелок, то вам будет необходимо несколько острых ножей, чтобы сэкономить время на заточке. Несмотря на видимую хрупкость, фруктовая кожура очень быстро тупит лезвие.


Помните про предварительную обработку ягод и плодов, она должна быть очень тщательной, чтобы не испортить вам и вашим гостям настроение и здоровье.

Лучше не резать все фрукты сразу. Поставьте одну-две небольшие тарелки с ассорти, по мере опустошения вы будете дополнять их свежими фруктами.

Вот основные правила, тщательное исполнение которых потребует от вас оформление фруктовых нарезок.

Как нарезать фрукты

оформление нарезки из фруктов фото

Способов и форм для нарезки фруктов масса. Главное правило - помимо красоты, удобство потребления. То есть кусочек из нарезки должен быть таким, чтобы его можно было просто взять и целиком отправить в рот. При этом человек не должен выглядеть смешно или нелепо (с набитым ртом и стекающей из него струйкой сока). Это идеальный вариант.

Форму нарезки определяет плотность мякоти. Чем она тверже, тем более четкую и жесткую форму сможет удержать. Для примера, нарезать кубиками, брусочками, цветочками, листочками можно яблоко, ананас, твердые сорта груш и т. п. С апельсином такой номер не пройдет.

Цитрусовые (и другие "мягкие" фрукты) чаще режут кружочками, ломтиками или "разбирают" на дольки в очищенном виде.

Если вы вошли в раж, и ваше искусство требует более глубоких навыков и познаний, то можно воспользоваться различными приспособлениями для нарезки, терки, шинковки фруктов. Процесс этот называется карвинг. Инструменты для него можно найти в магазинах посуды. При помощи них вам удастся создавать настоящие шедевры. А оформление фруктовых нарезок может стать замечательным хобби или новой профессией.


Оформление нарезки из фруктов. Фото

Для того чтобы фрукты на столе выглядели аппетитно и эффектно, нужно немного времени, много желания и фантазии. Смотрите на различные примеры, черпайте в них вдохновение.

красивое оформление фруктовой нарезки

Для примера предлагаем вам попробовать сделать такую эффектную елочку. Возьмите для ствола большую крепкую морковь, помойте, почистите и ножом выровняйте (срежьте немного) самую широкую часть. Так, чтобы морковь можно было поставить на тарелку. Затем возьмите зубочистки и воткните в морковь со всех сторон (чем больше зубочисток, тем пушистее елка). На них нанизайте кусочки фруктов и ягод. Вырежьте звезду ножом или при помощи формы. Для большего сходства с елочкой верхние "ветки" делайте короче, а кусочки фруктов на них меньше, плавно увеличивая их книзу.

Фруктовые нарезки для детей. Фото

Обилие сладостей перевело фрукты для современных детей на очень низкий уровень. Но от плодов и ягод, подготовленных таким изобретательным способом, не откажется ни один карапуз! Итак, начинаем колдовать...

фруктовые нарезки для детей фото

Вот такие замечательные волшебные палочки из арбуза и ананаса можно сделать, имея всего лишь две формы для вырезки - звезды разного размера.

звезды

При помощи формочек вырежьте звезды из мякоти арбуза и ананаса. Столько, сколько собираетесь сделать палочек.

сборка

Вставьте одну звезду в другую, комбинируя цвета. К этому увлекательному процессу можно привлечь ваше чадо. Затем наденьте звезды на яркие палочки или трубочки для коктейлей, которые предварительно можно украсить ягодами. Все - маленькое чудо для вашего стола готово!

Нарезка фруктов на праздничном столе: фото, дизайнерские идеи
Внешний вид блюда играет роль не меньшую, нежели его вкус. Творческие люди, проявив немного смекалки, создают из привычных продуктов настоящие произведения кулинарного искусства. Торжество ничто не может украсить лучше, чем красивые фруктовые ...
далее
Узнаем как красиво подать фрукты - интересные идеи и рекомендации
В статье мы предложим самые простые варианты того, как подать фрукты красиво к сладкому столу или винам на вечеринке. Для творчества понадобится проявить немного фантазии, закупить свежие фрукты и ягоды, а также дополнительные скрепляющие элементы – ...
далее
Нарезка фруктов – лучший способ украсить стол
Красиво нарезать фрукты – это целое искусство. Это не только украшение для стола, но и радость для глаз. Ведь как известно, блюдо едят не только ртом, но и взглядом. В сети Интернет есть много картинок с целыми букетами виртуозно нарезанных фруктов. ...
далее
Узнаем как нарезать киви на стол?
Бронзового цвета, ворсистый, киви напоминает грязный теннисный мячик. И если подать плод целиком, то, скорее всего, гости оставят его на блюде, предпочитая полакомиться более красивыми гроздьями винограда, яркой клубникой и вишней, сочными ...
далее
Красивая нарезка на праздничный стол: состав и способы сервировки
Ни один праздничный стол не обходится без овощной, фруктовой или мясной нарезки. Это всегда красиво, удобно, украшает стол, создает атмосферу настоящего праздника. Различного вида нарезки используют для сервировки стола как в ресторанах, так и на ...
далее
Узнаем как красиво нарезать фрукты: идеи и рекомендации
Хотите украсить праздничный стол и раздумываете о том, как красиво нарезать фрукты? Тогда эта статья для вас. Ниже мы расскажем, как можно декорировать стол фруктовыми тарелками. Причем вы можете взять этот способ себе на заметку и нарезать подобным образом свой перекус. Благодаря красиво разложенным по тарелке фруктам, аппетит приходит моментально.
далее
Узнаем как красиво нарезать фрукты: идеи и рекомендации
Несколько вариантов того, как красиво нарезать фрукты на стол
Фрукты - это не только непревзойдённый источник витаминов и неотъемлемая часть меню. Это ещё и беспроигрышное украшение. Как красиво нарезать фрукты на стол? Предлагаем два варианта.
далее
Несколько вариантов того, как красиво нарезать фрукты на стол
Фруктовая нарезка для начинающих
Техника карвинга просто незаменима при подготовке фуршета, где будут подаваться небольшие легкие, но оригинальные и красочные закуски. Овладев основными приемами нарезки фруктов на праздничный стол, вы научитесь превращать тривиальные продукты в эффектные формы для оформления блюд. Красивая фруктовая нарезка своими руками на домашнем столе – это не миф. Любая хозяйка способна освоить азы карвинга.
далее
Фруктовая нарезка для начинающих
Принцип нарезки на праздничный стол. Праздничная нарезка на стол: фото, рекомендации и советы по подаче
Составляя меню для праздничного застолья, практически всегда особое место уделяют различным нарезкам. Подобные кушанья профессиональные повара обычно даже не относят к категории блюд, но именно они позволяют разнообразить трапезу и стать настоящим украшением банкета. Учитывая это, стоит детально изучить, как делаются нарезки на праздничный стол, какие продукты при этом используют и когда их подают.
далее
Принцип нарезки на праздничный стол. Праздничная нарезка на стол: фото, рекомендации и советы по подаче
Практические советы по карвингу, или Как нарезать фрукты красиво
Несколько примеров того, как нарезать фрукты красиво, вы можете увидеть на фотографиях в данной статье. Дальше – только включать свою фантазию и творить так, как подсказывает вам чувство стиля и вкуса. Но без нижеследующих правил положительный результат получится у вас едва ли.
далее
Практические советы по карвингу, или Как нарезать фрукты красиво