Капельница «натрий хлорид»: для чего используют?

Раствор натрия хлорида: инструкция к препарату, отзывы

Натрия хлорид относится к группе медикаментозных препаратов, предназначенных для регидратации и дезинтоксикации. Данное фармакологическое средство производится в виде прозрачных бесцветных растворов. 1 л медикамента содержит 9 г действующего соединения в форме хлорида натрия. В качестве дополнительного компонента используется вода для инъекций.

Раствор Натрия хлорид. Описание

Натрия хлорид обеспечивает постоянство значения осмотического давления. Он содержится в количестве 0.5-0.9% в крови, а также в тканевых жидкостях. В обычных условиях натрия хлорид попадает в организм человека с потребляемой пищей, но существует множество ситуаций, когда количество этого вещества падает, что приводит к определенным последствиям.

Проконсультируйтесь с врачом

Капельница «натрий хлорид» применяется во время лечения разных заболеваний. Следует особо отметить, что такое химическое соединение представляет собой плазмозамещающее средство, которое довольно часто используется для постановки систем внутривенного вливания. Для чего необходима капельница «натрий хлорид», каковы ее показания? Эту и прочую информацию вы можете увидеть в материалах данной статьи.

Фармакологическое действие

капельница натрий хлорид

Представленное средство способно оказывать дезинтоксикационное, а также регидратирующее действие (восстанавливает водный баланс). Благодаря такой процедуре в организме человека быстро восполняется дефицит натрия, что благоприятно влияет на различные патологические состояния. Капельница «натрий хлорид» (0,9%) ставится внутривенно. При этом раствор имеет такое же осмотическое давление, как и у человеческой крови. В связи с этим он способен очень быстро выводиться из организма, лишь ненадолго увеличив объем циркулирующих эритроцитов.


Следует особо отметить, что, помимо внутривенного капельного вливания, данное средство используют и наружно. В этом случае физраствор помогает устранить развитие патологической микрофлоры и вывести гной из ранок. Если же капельница «натрий хлорид» ставится внутривенно, то вливание данного средства увеличивает мочеотделение, а также восполняет дефицит натрия и хлора в человеческом организме. Кстати, такой раствор может применяться в постановке системы как в чистом виде, так и использоваться в сочетании с другими лекарственными препаратами.

«Натрий хлорид» (капельница): показания к применению

Представленный 0,9% физраствор назначают при существенных потерях внеклеточной жидкости, а также в таких состояниях, когда у человека есть какие-либо ограничения в поступлении составляющих веществ (например, при холере, диспепсии, вызванной отравлением, рвоте, диарее, больших ожогах и проч.). Также довольно эффективно данное средство проявляет себя при гипохлоремии и гипонатриемии, которые сопровождаются обезвоживанием.капельница натрия хлорид при беременности 1


Что касается наружного использования раствора, то очень часто его применяют для промывания носовой полости, глаз, ранок и для увлажнения перевязок. Помимо всего прочего, «натрий хлорид» назначают пациентам с желудочными, кишечными и легочными кровотечениями, а также при запоре, отравлениях и для проведения диуреза (форсированного).

Влияние на беременность

Капельница «натрия хлорид» при беременности (1-й и 2-й триместр) должна назначаться только доктором. Использовать такой физраствор во время вынашивания ребенка не следует больше 200-400 миллилитров за одно вливание. Но в том случае, если данное средство применяется для восполнения дефицита крови или дезинтоксикации, то врачи назначают и довольно большие дозы (от 700 до 1400 миллилитров).

натрий хлорид капельница показания

Следует также отметить, что одним из важнейших показаний для назначения физиологического раствора беременным является артериальная гипотензия или пониженное давление.

Раствор натрия хлорида: инструкция к препарату, отзывы
Натрия хлорид относится к группе медикаментозных препаратов, предназначенных для регидратации и дезинтоксикации. Данное фармакологическое средство производится в виде прозрачных бесцветных растворов. 1 л медикамента содержит 9 г действующего ...
далее
Натрий хлорид буфус - область и способы применения
Натрия хлорид в буфусах: область применения препарата, показания и противопоказания, способыприменения
далее
Физ. раствор Натрий хлорид для промывания носа детям
Процедура промывания носа – достаточно эффективный метод лечения ринитов, гайморитов и синуситов. Это помогает нормализовать состояние слизистой оболочки носа, снимает воспаление и облегчает дыхание.
далее
Физраствор: инструкция к препарату. Физраствор для инъекций. ...
Одним из самых универсальных средств в медицинской практике является физраствор. Инструкция по применению разрешает использовать его для разных целей: от инъекционного введения до промывания контактных линз. Без него обычно не обходится стационарное ...
далее
Незаменимый физраствор: состав, использование в медицинских учреждениях и домашних условиях
Физиологический раствор (другими словами - физраствор) представляет собой раствор хлорида натрия NaCl. Подробно о нем, а также о том, как его изготавливают и зачем применяют, пойдет речь в нашей статье.
далее
Незаменимый физраствор: состав, использование в медицинских учреждениях и домашних условиях
Хлористый натрий - области применения
Хлористый натрий, галит, хлорид натрия – все это названия одного и того же вещества – всем привычной поваренной соли. Самая известная область ее применения – пищевая промышленность, но ее используют и во многих других сферах производства.
далее
Хлористый натрий - области применения
Раствор Трисоль: инструкция к препарату и цена
Один из самых популярных плазмозамещающих солевых растворов - это "Трисоль". Инструкция по применению рекомендует использовать его при нарушениях элетролитного баланса организма, ацидозе или отравлении токсическими химическими соединениями.
далее
Раствор Трисоль: инструкция к препарату и цена
Гидрохлорид натрия: инструкция к препарату, формы выпуска
В настоящее время имеется большое количество разных веществ, имеющих многостороннее назначение и применение. К таким относится и гидрохлорид натрия.
далее
Гидрохлорид натрия: инструкция к препарату, формы выпуска