Арболит сделать самому своими руками. Строительство домов из арболита

В последние годы жилищная проблема не коснулась редких граждан в нашей стране. Особенно больно бьет эта ситуация по молодым семьям, которым практически нереально приобрести собственное жилье, не влезая в кредиты на кабальных условиях.

арболит своими рукамиВо многом такое положение связано с невероятной стоимостью строительных материалов, по цене которых можно предположить, что делают их исключительно на золотом оборудовании. Можно ли как-то исправить столь досадное положение? Разумеется! Выходом из ситуации станет арболит. Своими руками его сделать не сложно, а денег эта технология сэкономит массу.

Что это вообще такое?

Молодое поколение вряд ли их помнит, но в советские времена из этих блоков был сделан едва ли не каждый второй частный дом. Фактически, это легкие строительные панели, выполненные из щепы дерева и цемента.


Для удешевления производства чаще всего используются хвойные породы деревьев, но лучший материал получается из щепы лиственных пород. В последнем случае строительство домов из арболита обходится несколько дороже, но готовые строения получаются намного более качественными.

Согласно ГОСТу, допускается использование прочих видов органических наполнителей. Так, в южных регионах еще недавно была распространена строительная технология, при которой в блоки добавлялась даже резаная солома.строительство домов из арболита

Увы, но после 60-х годов, когда прошел бум на панельное строительство, более сотни заводов оказались никому не нужны. Производство свернули, а о неплохом материале практически забыли. Необходимо срочно исправлять это досадное недоразумение!


Каковы нормативные размеры?

Чтобы делать арболит своими руками, нужно иметь хотя бы базовое представление об основных стандартах, используемых при его производстве. Требования ГОСТа 19 22284 гласят, что для получения максимально качественного материала следует применять только щепу с размерами 40х10х5 мм. Хвои и листьев в заливке должно быть не больше 5%, а объем коры – не более 10%. Как уже говорилось выше, самый лучший арболит получается из чистой и сухой щепы лиственных деревьев.

Как ни странно, но каких-то рекомендаций по типовым размерам блоков не существует в природе. Конечно же, в этом вопросе следует ориентироваться на собственные потребности и возможности. Залив блоки в пару метров размером, вы можете столкнуться с невозможностью их транспортировки к месту строительства.

Рекомендации по изготовлению

арболит монолитный

За это время сахара, которые содержатся в древесине, полностью разрушатся, а готовый материал в дальнейшем не будет вспучиваться. Разумеется, необходимо приготовить нужное количество сырья: в качестве наполнителя используют стружку и опилки, соотношение которых должно быть примерно 1:1 или 1:2.

Настоятельно рекомендуем периодически тщательно перелопачивать опилки и стружку, так как в противном случае к глубоким слоям дерева не будет доступа воздуха. И еще. Заранее позаботьтесь о наличии бетономешалки, так как вручную вы просто не сможете достаточно качественно перемешать готовый состав.

Химия

Чтобы сделать арболит своими руками, вам потребуется не только древесная стружка и опил. Итак, заранее закупите Портландцемент 400, а также химические добавки. К ним относится хлористый кальций, жидкое стекло и сернокислый алюминий. Все добавки следует заготавливать в количестве 2-4% от весовой доли цемента.


Приступаем к работе

Если заготовленная вами стружка не совсем соответствует тем типовым размерам, которые были приведены в нашей статье, рекомендуем сразу же пропустить ее через рубильно-измельчительную машину.

Следом проводим первичную сортировку материала, убирая из стружки различные посторонние примеси, большие куски коры и хвою. В противном случае не удастся получить монолитный арболит. Своими руками сделать это можно, если просеивать сырье через сито соответствующего диаметра. Важно убрать также излишки древесной пыли, которая может оказать негативное влияние на консистенцию цементного раствора.

монолитный арболит своими рукамиОптимальный вариант – просеивание на специальном грохоте, которое дает на выходе максимально чистую и отобранную стружку. Чтобы сделать из нее арболит своими руками, после процедуры просеивания в первичное сырье добавляем порядка 20% качественно просушенных опилок (желательно лиственных пород).

Тщательно перелопатив полученную смесь, замачиваете древесину в воде, куда предварительно было добавлено жидкое стекло. Чтобы материал быстрее твердел, набираясь из воды минералов, желательно добавлять туда еще и технический хлористый кальций.

Учтите, что по нормам ГОСТов и требованиям санитарно-эпидемиологических станций, любой строительный материал должен быть абсолютно безвредным для здоровья человека. Если же говорить о древесине, то опасными для вас могут быть некоторые виды паразитирующих на ней грибков и плесени. Чтобы полностью их уничтожить, рекомендуем вводить в состав смеси небольшое количество гашеной извести.

Так как сделать арболит своими руками без этих добавок нежелательно, их необходимо сразу закупать в требуемом количестве.

Формовка

После этого загружаем порцию состава в бетономешалку, добавляем воду и цемент, тщательно перемешиваем. В идеальном случае используются автоматические мешалки, из которых смесь под давлением подается в формы, где и прессуется на автоматических машинах.

Так как в большей части хозяйств такого никогда не получить, готовый состав просто выгребается из мешалки и помещается в формы. Делать их можно из достаточно прочной и качественной древесины. Чтобы готовые блоки было проще доставать, лучше всего обить их внутреннюю часть пленкой или линолеумом.как сделать арболит своими руками

Помните, что геометрические пропорции форм должны быть как можно более правильными, иначе строительство домов из арболита будет сильно осложнено. Чтобы правильно уплотнять смесь (без образования воздушных карманов), лучше использовать электрические трамбовочные машинки. Если же возможности ее купить нет, вполне сойдет и ручной вариант.

Чтобы сделать нормальный арболит монолитный, можно сделать такое приспособление из дерева, просто обив его листовым железом для обеспечения должного веса.

После того как стечет лишняя влага и блок приобретет нужную форму, его укладывают под пресс, предварительно обернув полиэтиленовой пленкой. Выдержка проходит в течение десяти дней, причем оптимальной считается температура окружающего воздуха не выше 15 градусов Цельсия.

Узнаем как изготовить арболитовые блоки своими руками?
Многокомпонентный строительный материал арболит состоит из бетона, древесных опилок и полимерных соединений, которые их скрепляют. Он отличается повышенной прочностью, надёжностью и отлично сохраняет тепло. Благодаря этим свойствам арболит ...
далее
Арболит - отзывы. Арболит: состав, изготовление. Дом из арболита
О некоторых строительных материалах, завоевавших российский рынок не так давно, существуют вполне положительные отзывы. Арболит, относящийся к группе легких бетонов, входит в их число. Изготавливается он из цемента высоких марок с добавлением ...
далее
Арболит: технология изготовления, состав, пропорции, оборудование, ...
На данный момент в строительстве наиболее часто применяются современные материалы, такие как арболитовые блоки. Они пришли на смену стандартному кирпичу или природному камню – ракушняку. Арболит, технология изготовления которого может быть ...
далее
Технология изготовления арболита. Арболит: технология производства, ...
В статье есть информация о том, с помощью какого сырья можно изготовить арболитовые блоки в домашних условиях. Описана технология производства.
далее
Арболитовые блоки: недостатки, отзывы, характеристики
Арболитовые блоки в строительстве используются довольно давно. За все это время они уже успели проявить себя как качественный и надежный материал.
далее
Опилкобетон: последние отзывы строителей. Монолитные стены из опилкобетона
Опилкобетон – это материал, который изготавливается на основе безопасных, чистых и природных компонентов, а именно песка, цемента и древесных опилок. Благодаря большому содержанию органического наполнителя (стружки) такие блоки имеют хорошие звукопоглощающие показатели и низкий уровень теплопроводности.
далее
Опилкобетон: последние отзывы строителей. Монолитные стены из опилкобетона
Арболитовые блоки: последние отзывы и опыт строительства
Глупо рассказывать о том, что все последние годы ознаменовались стремлением людей к возведению собственного жилья. Человек понял, что условия жизни в современных мегаполисах очень далеки от идеала, а потому собственный загородный коттедж стал венцом мечтаний для многих наших соотечественников.
далее
Арболитовые блоки: последние отзывы и опыт строительства
Арболит или газобетон - что лучше? Описание, характеристики
Если вы не можете решить – арболит или газобетон, что лучше, то следует рассмотреть эти материалы в отдельности. Если речь идет о газобетонных блоках, то можно отметить, что они представляют собой изделия, созданные на базе минеральных наполнителей и цементного раствора.
далее
Арболит или газобетон - что лучше? Описание, характеристики
Станок для шлакоблока сделать самому своими руками: чертежи, фото
Если вас заинтересовал вопрос максимального удешевления строительных материалов, то можно задуматься о том, как изготовить станок для шлакоблоков своими руками. Сделать это можно только лишь посредством вибростанка.
далее
Станок для шлакоблока сделать самому своими руками: чертежи, фото
Узнаем как изготовить опилкобетон своими руками
Опилкобетон представляет собой одну из разновидностей легких бетонов, которые обладают невысокой плотностью. Этому стройматериалу приписывают такие преимущества: огнестойкость, экологическая безопасность, прочность, морозостойкость, теплотехнические показатели, доступная стоимость, паропроницаемость. Можно изготовить опилкобетон своими руками. Для этого потребуется определенный набор компонентов.
далее
Узнаем как изготовить опилкобетон своими руками