Осетинская выпечка. Сабурани: рецепты и варианты приготовления

Это блюдо по достоинству оценят истинные гурманы. В Грузии такой сырный пирог называется ачма. В данной статье предлагаем вам испечь сабурани. Рецепт приготовления сложен и может занять много времени, так что подготовьтесь.

Что такое сабурани

Данное блюдо из осетинской кухни. Готовят его из пресного теста. Основу раскатывают на пласты и отваривают слегка в воде. А для начинки чаще всего используют различные виды сыров. Например, сулугуни, брынзу, пармезан и так далее. Можно поступить иначе. Возьмите мясной фарш, картофель, зелень, грибы или колбасу. То есть можно использовать любые продукты. Главное, необходимо правильно приготовить и замесить тесто. Итак, приступим.

Хозяюшкам на заметку: рецепт сабурани с сыром

Инвентарь, который вам потребуется для приготовления блюда:

  • сковорода;сабурани рецепт
  • глубокая миска;
  • форма для запекания;
  • терка мелкая;
  • кастрюля широкая (две штуки);
  • доска;
  • скалка.

Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (один килограмм);
  • соль (щепотка);
  • куриные яйца (шесть штук);
  • вода (250 грамм).

Для начинки:

  • сыр различных сортов, но не меньше пяти (по сто грамм);
  • замороженное масло сливочное (триста грамм);
  • чеснок (один зубчик).

Как приготовить сабурани: пошаговая инструкция

В первую очередь замесите тесто. Всыпьте в миску муку и добавьте отфильтрованную воду и яйца. Замесите эластичное тесто. Потом положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник на тридцать минут. А пока возьмите сыр и мелкую терку. Сыр выбирайте с высоким процентом жирности, например бофор, эмменталь, конте, пармезан и другие. Натрите продукт. Как время истечет, вынимайте скорее тесто из холодильника. Разделите его на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста (его диаметр должен быть таким же, как у формы для запекания). Сделайте пять таких коржей, а шестой должен быть больше по размеру. Возьмите широкую кастрюлю и налейте туда воды, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Возьмите еще широкую кастрюлю и налейте в неё холодную воду. Теперь большой корж опустите на пару секунд сначала в кипяток, а потом в сразу холодную воду. Выньте лаваш и снова погрузите в кипяток. Повторите такое «закаливании» еще два раза. Потом выложите корж в глубокую форму.рецепт сабурани с сыром Возьмите натертый сыр и выложите его сверху (толщина слоя примерно два сантиметра). Аккуратно разровняйте по коржу. Теперь возьмите замороженное масло. Натрите его и распределите поверх сыра. Все эти действия повторите с остальными коржами. Как закончите, края нижнего лаваша заверните кверху и прижмите аккуратно. Поместите пирог в духовку на пятнадцать минут. Установите температуру 180 градусов. После того как блюдо подрумянится, вынимайте его скорее. Порежьте на несколько частей и подавайте к столу. Ваши близкие наверняка оценят по достоинству пирог "Сабурани". Рецепт, конечно, очень трудоемкий, но закуска стоит затраченных усилий. Кстати, пирог можно приготовить заранее, а выпекать уже перед самой подачей к столу. Готовые коржи с начинкой просто упакуйте в пищевую пленку и положите в холодильник.


Осетинский пирог с творогом

Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).

Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.пирог сабурани рецепт

Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.

Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж. Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани. Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.


Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту...

Ленивый сабурани

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • армянский лаваш (десять штук);
  • сыр сулугуни (пятьсот грамм);
  • адыгейский сыр (пятьсот грамм);
  • масло сливочное (сто грамм);
  • куриные яйца (две штуки);
  • молоко (0.5 литра).

Процесс приготовления

Возьмите сыры и натрите их на крупной терке. Дальше растопите масло. как приготовить сабурани Возьмите противень, уложите на него один лаваш. Кулинарной кистью смажьте его маслом. Сверху положите еще корж. Посыпьте его натертыми сырами. Поверх выложите еще лаваш и смажьте маслом. Чередуйте слои: то лаваш с сыром, то с маслом. Потом сделайте проколы вилкой по всему периметру. Смешайте молоко и яйца. Полученной смесью залейте блюдо. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Поставьте противень, и через пятьдесят минут будет готов ленивый сабурани. Рецепт этот гораздо проще, да к тому же, времени на приготовление уйдет намного меньше. Скорее приготовьте это сочное блюдо, побалуйте своих родных вкусной выпечкой. Вкус осетинского пирога запомнится вам надолго.

Осетинские лепешки: рецепты приготовления и правила приготовления
Осетинские лепешки готовятся довольно легко, но удовольствие доставляют огромное. Перед их тающей во рту начинкой, сочностью и сытностью не сможет устоять ни один человек. Такое блюдо будет уместно на любом застолье, а особенно на фуршете. 
далее
Ачма с сыром: рецепты
Ачма с сыром - это традиционное блюдо грузинской кухни, а точнее пирог, который по вкусу очень напоминает хачапури. Как его приготовить в домашних условиях, читайте в нашей статье.
далее
Шекербура: рецепт азербайджанской кухни
Если вы умеете работать с тестом и хотя бы раз в жизни лепили вареники, поверьте – вам поддастся и шекербура. Рецепт с фото пошагово, который мы рассмотрим очень подробно, наверняка поможет вам избавиться от неуверенности и скорее приступить к делу.
далее
Чем раскатать тесто, если нет скалки: полезные советы находчивых ...
Скалка – это один из главных инструментов для тех, кто собирается заниматься выпечкой. Но в жизни происходят разные ситуации, которые не всегда можно предусмотреть. Например, собирается хозяйка приготовить печенье, а скалки под рукой нет. Что ...
далее
Ачма из лаваша с сыром: рецепт, правила приготовления
Ачма из лаваша представляет собой слоеный пирог с сырно-творожной начинкой, особенностью которого является способ приготовления. Блюдо пришло к нам с Кавказа и по основным составляющим компонентам чем-то напоминает хачапури.
далее
Шакер бура: рецепт из солнечной Азии
Рецепт этого угощения происходит из национальной кухни Азербайджана, но любят его многие народы Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В тех краях шакер бура подается и к праздничному столу, и к обычному повседневному чаепитию. Попробуйте приготовить это кушанье и вы.
далее
Шакер бура: рецепт из солнечной Азии
Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепты приготовления и варианты приготовления
Те, кому посчастливилось побывать в Осетии, имели возможность не только оценить сказочную красоту природы, но и попробовать настоящий осетинский пирог со свекольной ботвой. Такой пирог всегда имеет форму круга, внешне напоминая солнце. Выпечку готовят с самыми разными начинками, но практически всегда для приготовления используют особый осетинский рассольный сыр.
далее
Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепты приготовления и варианты приготовления
Осетинская кухня: рецепт приготовления с фото
Осетинская кухня уникальна и многообразна. Однажды попробовав относящиеся к ней блюда, хочется повторить! Хорошо, что существует масса рецептов, по которым каждый человек способен приготовить у себя дома традиционное кавказское угощение. Нужно лишь собрать определенные ингредиенты и следовать инструкциям. И сейчас речь пойдет о самых популярных блюдах и рецептах их приготовления.
далее
Осетинская кухня: рецепт приготовления с фото
Гезлеме: рецепты и варианты приготовления
Помните строки из стихотворения Сергея Есенина: «Никогда я не был на Босфоре...»? Так и многие наши соотечественники - все еще никак не соберутся в Турцию, в замечательный Стамбул. Но можно прямо дома привыкать к турецкой пище, приготовив что-нибудь вкусненькое и аутентичное. Кушали вы когда-нибудь лепешки гезлеме? Рецепт приготовления данного блюда довольно прост.
далее
Гезлеме: рецепты и варианты приготовления