Какие часы лучше - кварцевые или механические? Сравнительная краткая характеристика механизмов и рекомендации

На сегодняшний день самыми популярными часовыми механизмами считаются или кварцевые, или механические. Когда речь идет о любых моделях наручных часов, то здесь обсуждению подлежит не только внешний вид, но и качество механизма. Главные характеристики (надежность, срок службы и точность хода) всегда должны быть высокими. Сейчас уже сошли на нет те «неудавшиеся новинки», которыми так хвалились дизайнеры, а техники уверяли в перспективности. Механико-электронные часы или часы с билянцем не стали достойной заменой классике. Кварцевые или механические часы остаются эталоном.

какие часы лучше кварцевые или механические

Что представляют собой кварцевые и механические часы?

На вопрос насчет того, какие часы лучше - кварцевые или механические, дать однозначный ответ нельзя. Механические часы представляют собой классику искусства. В плане престижности и надежности современные механические часы немного выше кварцевых. Кстати, эстетически они многим нравятся больше. Плавный ход стрелок часов по циферблату вкупе с приятной тяжестью на запястье заставляет многих влюбиться в механику. Кварцевые часы более удобны в использовании. Одна из самых приятных их особенностей - это то, что отсутствует необходимость заводить их и постоянно беспокоиться, что они внезапно остановятся. Точность хода у кварца выше, чем у механических моделей. Функции непосредственно самого кварцевого механизма позволяют создавать более легкие и тонкие часы.


 кварцевые или механические

Принцип действия кварцевых и механических часов

Главное отличие кварцевых часов от механических — это принцип действия. Роль двигателя в механических часах отводится спиральной пружине. Она закручивается специальным образом при процедуре завода часов. Запускает в действие часовой механизм ее постепенное раскручивание. Таким образом приводится в движение барабан с маленькими зубьями. Погрешность хода может возникнуть из-за неравномерного раскручивания пружины. Автозаводом оснащаются все механические швейцарские часы, ценовая категория которых начинается от трехсот долларов.

Кварцевым часам энергию дает специальная батарейка, рассчитанная на срок от двух до семи лет работы. Кварцевый генератор передает энергию электродвигателю. Именно он поворачивает стрелки часов. Кварцевые часы отличаются отменной точностью хода. Кристалл кварца при нажатии порождает электрический импульс, а при воздействии на него током - сжимается. Если батарейка качественная, то заводить эти часы потребуется лишь раз в 2-3 года.


Нельзя с полной уверенностью заявить о том, какие часы лучше. Кварцевые или механические часы обладают своими преимуществами и недостатками.

наручные часы

Механические часы

Наиболее технологичными, более сложными в разработке и производстве по праву считаются механические часы. Обязательное их качество — сложнейший механизм. Мировые производители соревнуются в искусности, выпуская на рынок самые сложные варианты механических часов. Однако даже самые бюджетные модели надёжны и точны в показаниях.

Механизмы механических часов – это истинное произведение искусства и технической мысли. Над созданием новых часов трудятся целые отделы и сверхмощные компьютеры. Добились многого: побеждены проблемы реагирования пружины на колебания температуры, внедрены системы, которые обеспечивают постоянное натяжение, используются новые стойкие материалы для устранения трения в механизме. Итог работ - высочайшая точность. Другой важный момент – эстетический. В тренде модели, за работой механизма которых можно наблюдать. Создание механизма – это не только вопрос ювелирной красоты. Не стоит забывать, что все материалы механических часов сложны в обработке.


 отличие кварцевых часов от механических

Кварцевые часы

Кварцевый механизм – это хорошо забытое старое. Заключается такая инновация в ремейке классического часового механизма на современный лад. Идея движения циферблатных стрелок, при помощи которых показывается время, остаётся такой же, но в качестве источника движения выступает батарейка и сам кварц, а не механическая сжатая пружина. На смену сложной системе шестерен пришел шаговый двигатель. Этот механизм лоялен по цене. В легких женских часах кварцевый механизм незаменим, ведь там попросту для классического механизма не остаётся места. Никакого частого завода часы кварцевые не требуют.

Какие часы лучше - кварцевые или механические?

Для механических часов допустимые границы погрешности составляет от 20 до 40 секунд за 24 часа. В самых дорогих моделях разница допустима лишь 1-2 секунд в сутки.

Для кварцевых часов допустимым является расхождение 15-20 секунд в месяц. Если для вас главный параметр - точность, то лучше выбор остановить на моделях с кварцевым механизмом. Точность механических часов напрямую зависит от множества факторов: температуры окружающей среды, положения часов при носке, уровня износа деталей. Кварцевые более неприхотливы (в механизме нет хрупких деталей). Но кварц может пострадать от магнитных полей. Но такие часы менее восприимчивы ко всем факторам, которые способны вывести из строя механику. Именно поэтому мировые производители, отвечая на вопрос "какие часы лучше - кварцевые или механические - по сроку службы", чаще всего настаивают на кварце. Кварцевые механизмы доминируют на мировом рынке. Раз в три года как и механическим, так и кварцевым часам требуется смазка, чистка и регулировка.кварцевые и механические часы разница

Стоимость механических часов зачастую больше кварцевых. Такой феномен объяснить просто: механика имеет больше деталей.

Детали механических часов подвергаются постоянной нагрузке. Поэтому при изготовлении механизмов используют стойкие материалы: сталь, латунь, рубин. Детали в кварцевых моделях более свободны: они оказываются нагруженными на долю секунды, в тот момент, когда двигатель поворачивает колеса. Использовать для кварцевых моделей можно самые мягкие материалы, такие как пластик, пластмасса.

Рекомендации

Большой популярностью пользуются и кварцевые, и механические часы. Разница определяется для каждого по-своему. Если вести речь о мужских моделях, то можно порекомендовать механику — она выглядит солидно и статусно. С женскими часами проще — кварцевый механизм легко поместится в миниатюрные модели.

Кварцевые часы. Какие часы лучше - кварцевые или механические?
Выбор часов может стать непростой задачей. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей. Как не растеряться среди этого разнообразия? Какие часы лучше - кварцевые или механические?
далее
Узнаем как работают кварцевые часы?
Сегодня подавляющее большинство выпускаемых в мире часовых механизмов относится к кварцевым. Время от времени, глядя на движущуюся стрелку или мелькающие на табло секунды, ловишь себя на мысли: «Интересно, а как они работают?» И если вам попала на ...
далее
Какими бывают виды часовых механизмов и принцип работы
Что такое часовой механизм? Как работают кварцевые часы? Особенности механических устройств, принцип их работы. Устройства с ручным и автоподводом. Какие механизмы применяются в интерьерных часах? Распространенные виды последних.
далее
Узнаем как выбрать наручные мужские часы: несколько советов
Грамотно выбранные часы могут рассказать о вкусах человека, о его достатке и социальном статусе. Однако, отправляясь за покупкой, многие совершенно не уверены в том, что знают, как выбрать наручные мужские часы.
далее
Часы механические женские – рекомендации
Давно в прошлом времена, когда наручные часы имели чисто практическое применение. Сегодня чтобы узнать время, достаточно взглянуть на экран смартфона, планшета, воспользоваться прочими электронными гаджетами. Для девушек механические часы ...
далее
Механические часы с автоподзаводом – престижный аксессуар
Канули в Лету те времена, когда окружающие нас вещи являлись лишь предметами первой необходимости. На данном этапе у каждого человека под рукой находится огромное количество аксессуаров, которые могут многое поведать о владельце: его вкусах, привычках и статусе. К таким предметам относятся и механические часы. С автоподзаводом или без него, разной стоимости и от разных производителей – клиент может выбрать любую модель.
далее
Механические часы с автоподзаводом – престижный аксессуар
Часы Quartz – кварцевые часы
Помните старый советский анекдот про бабушку, которая пришла в магазин, чтобы купить настенные часы с кукушкой, а на сдачу попросила «вон те, маленькие, что под стеклом лежат»?
далее
Часы Quartz – кварцевые часы
Точность хода механических часов. Узнаем как настраивают точность хода механических часов?
Часы механические настенные, как и ручные, – это сложный механизм, поэтому их точность зависит от слаженной работы всех систем и деталей в конструкции устройства.
далее
Точность хода механических часов. Узнаем как настраивают точность хода механических часов?
Узнаем как заводить механические часы: полезные советы
Если вы приобрели механические часы и хотите, чтобы они долгое время сохраняли свои функциональные возможности, а не остановились в самый неподходящий момент, то в таком случае нужно время от времени следить за их заводом.
далее
Узнаем как заводить механические часы: полезные советы