Электронная приманка для рыб сделать самому своими руками - намного экономнее

В наше время электронные приманки для ловли рыбы, работающие на принципе звуковых колебаний, уже давно не редкость. Ими пользуется достаточно большое количество любителей «тихой охоты». Известно, что рыба всегда проявляет определенное внимание к всевозможным сигналам, излучаемым в водоеме.Электронные приманки для ловли рыбы

Принцип работы

Современные электронные приманки действуют намного эффективнее различных традиционных прикормок, поскольку они привлекают рыбу одновременно четырьмя воздействиями: как световым и акустическим, так и механическим с электромагнитным. Звуковые колебания в воде распространяются на достаточное расстояние - до тысячи и больше метров. Попав в зону действия этого прибора, рыба инстинктивно старается максимально приблизиться к источнику таких «приятных» для нее сигналов и сразу же попадается на крючок. При этом крупная рыба реагирует даже на низкочастотные звуки, которые издают в водоеме мелкие рачки. Когда стайка мелки рыб при кормежке создает более высокочастотные колебания, на этот сигнал собирается более крупный обитатель пруда. Диапазон звуков в водоеме - от двухсот до тринадцати тысяч герц. Каждая разновидность рыб издает колебания своей частоты. Как правило, та же частота привлекает ее. Поэтому промысловики определяют по частоте звука, издаваемой стаей, вид рыбы и ее количество.


Устройство

Электронные приманки для рыбной ловли сделаны так, что устройство само автоматически включается и выключается как после погружения в воду, так и после извлечения из воды. Они комплектуются перемычкой, предназначенной для использования в водоемах с низкой электролитической проводимостью. Электронная приманка для рыб своими рукамиИсточником же для питания, благодаря которому работает как купленная в специализированном магазине, так и самодельная электронная приманка для рыбы, является подзаряжаемый внутренний аккумулятор. Обычно его емкости хватает на двести часов беспрерывной работы.

Электронная приманка для рыб, своими руками изготовленная

Конструкция этого устройства, привлекающего добычу на рыбалке, представляет собой звуковой электронный генератор. Его можно разместить в небольшой, подходящей по форме коробочке, например, в обычной мыльнице. Генератор, имеющий погружающуюся в воду звукоизлучающую часть, собирается на двух транзисторах. При этом нагрузкой для него может служить динамический громкоговоритель со звуковой катушкой сопротивлением в семьдесят пять ом. С помощью имеющихся в устройстве двух переменных резисторов есть возможность изменять частоту звуковых колебаний. Так электронная приманка для рыб, своими руками сделанная, может подбирать наиболее привлекательные для конкретного вида рыбы звуки. Именно это и сделало данное устройство привлекательным для любителей конкретного лова.


Самодельная электронная приманка

Конструкция

Схемы электронных приманок для рыбы предполагают использование как маломощных низкочастотных полупроводниковых транзисторов МП111 или МП113, так и любых КТ315 высокочастотных. Для получения звукоизлучающего громкоговорителя можно использовать любой телефонный капсюль, к примеру, ДЭМ-4М. Мембрану можно заклеить водонепроницаемой пленкой или загерметизировать силиконом или эпоксидной смолой.

Громкоговоритель нужно соединить с основной схемой при помощи провода необходимой длины, чтобы во время рыбалки погружать его в толщу на необходимую для эффективного лова глубину. Вообще, конструкция очень простая, дешевая и доступная. Поэтому электронная приманка для рыб своими руками делается многими рыбаками, тем более что и затраты на нее достаточно малы по сравнению со сравнительно дорогими заводскими.


Внутри коробочки нужно поместить и батарейку, и резистор с клювиком, для которого можно нанести метки, чтобы, в случае удачного клева на определенную частоту, в следующий раз иметь возможность снова на нее настроить. Электронная приманка для рыб, своими руками изготовленная, хоть и потребляет малый ток (поэтому батареи хватает надолго), однако имеет один недостаток: громкость постепенно уменьшается. Подбор частоты надо начинать с более низкой: движок резистора вначале должен располагаться в крайнем положении. Затем экспериментальным методом нужно медленно добавлять значение излучения динамической головки. Если под рукой нет подходящего выключателя для питания, можно после окончания лова просто отключать батарею.

Схемы электронных приманок для рыбы

Преимущества электронной приманки

Многие рыбаки, для которых электронная приманка для рыб, своими руками сделанная, является возможностью сэкономить, больше не тратят денег и время на предварительную подготовку. Вместо того чтобы варить каши или измельчать хлеб, они просто закидывают в свой рюкзак это компактное устройство и отправляются на водоем.

Кроме того, даже самодельная электронная приманка имеет большую зону воздействия по сравнению с остальными способами привлечения добычи. Если биологические подкормки рыбы чуют максимум с пяти, то колебания генератора они «слышат» за сотни метров, приплывая на звук даже с другого конца небольшого водоема.

Большинство электронных приманок, в том числе и самодельных, привлекает добычу несколькими типами сигналов, например, световыми и акустическими и т. д., в то время как обычные прикормки воздействует только на вкусовые рецепторы.

Фишмагнит 2 - отзывы об электронной приманке для рыбы
Терпение, усидчивость и спокойствие – вот три главных качества, характеризующих настоящего рыбака, увлеченного своим любимым делом. Но помимо этого, еще надо обладать немалой выдержкой, чтобы суметь пробыть на одном место долгое время, ожидая улова. ...
далее
Секреты рыбалки: приманка для рыб
Животная приманка для рыбы называется наживка. Она более популярна среди рыбаков, чем растительные продукты. Конечно, существуют виды, которые исправно ловят на зелень, например белый амур, но это скорее исключение.
далее
Электронная приманка Супер клев: последние отзывы рыбаков
В стремлении стать обладателями хорошего улова рыболовы предпринимают самые разные ухищрения, принимая меры по совершенствованию рыболовного оборудования, оснасток, прикормок и прочие. Новым направлением в этом вопросе является так называемая ...
далее
Применение активатора клева для удачной рыбалки
Многие рыболовы, особенно те, кто уделяет любимому хобби практически все свое свободное время, позитивно относятся к различным приспособлениям и придумкам, которые призваны увеличить результативность и уловистость.
далее
Активатор клева для карася сделать самому своими руками
Активатор клева для карася – достаточно актуальный вопрос при рыбалке. Этого карпового обязательно нужно прикармливать, чтобы он быстрее нашел предложенную наживку.
далее
Активатор клева FishHungry: последние отзывы рыбаков
Много шума и обсуждений вызвал продукт "Активатор клева Fishhungry". Отзывы рыбаков профессионалов и любителей об этом товаре, а также вся правда о прикорме с феромонами раскрывается в данной статье.
далее
Активатор клева FishHungry: последние отзывы рыбаков
Рыбацкие хитрости и самоделки. Рыболовные самоделки
Нашим умельцам из народа только дай повод что-нибудь смастерить. Особая статья – рыбацкие хитрости и самоделки. Во-первых, они выполняли (и продолжают иногда выполнять) чисто практические функции в эпоху тотального дефицита товаров для рыбалки. Это сейчас тебе и воблеры, и твистеры, и мотыль, и удочки телескопические – всякого добра навалом (правда, не всегда высокого качества, а на серьезные фирмы - разоришься).
далее
Рыбацкие хитрости и самоделки. Рыболовные самоделки
Fishhungry: развод или нет? Отзывы об активаторе клева Fishhungry зимой
Многие рыбаки знакомы с таким активатором клева, как Fishhungry. Вокруг этого средства не утихают дискуссии. Новое средство Fishhungry – это развод или нет, смогут помочь разобраться отзывы опытных рыбаков.
далее
Fishhungry: развод или нет? Отзывы об активаторе клева Fishhungry зимой
Собираем самоделки электронные для дома
Самоделки электронные – это целый мир, который познать полностью просто нереально. Можно выбрать лишь несколько вариантов, которые подойдут для каждого конкретно случая. А если нет ничего подходящего, всегда можно придумать что-то свое и поделиться этим с другими.
далее
Собираем самоделки электронные для дома
Универсальная прикормка для рыбы сделать самому своими руками (рецепты)
Для удачной рыбалки крайне важна хорошая подготовка. Например, можно приготовить прикормку для рыбы своими руками. Как это сделать наилучшим образом?
далее
Универсальная прикормка для рыбы сделать самому своими руками (рецепты)