С чем абсент пьют? Чем его разбавлять и в какой пропорции?

По одной из версий, родина абсента – Швейцария, хотя настаивали полынь на спирту еще в Древнем Египте. Об этом напитке сочиняют легенды, его боятся, в некоторых странах запрещают. Благодаря дурной славе туйона кто-то считает, что его употребление ведет к слабоумию и даже шизофрении. Чего только стоит цвет, а чаще всего он изумрудный. Вот уж поистине «зеленый змий», хотя чаще абсент именуют «зеленая фея». Вопрос о том, с чем абсент пьют, интересует многих. Стоит осветить основные моменты, связанные с напитком.

Напиток для богемы

С чем абсент пьютОчень любили его пить представители богемы: писатели, художники, поэты. Считалось, что опьянение от абсента способствует творчеству. Напиток очень крепкий, чаще всего содержит около 75% спирта. Одно время думали, что от абсента страдает психика, и человек в состоянии абсентного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, способным на убийство. Позже напиток оправдали.


В XIX веке абсент был очень популярен во Франции. Пили его просто в огромных количествах. Качество спирта было чрезвычайно низким. А неумеренность потребления действительно приводила к расстройствам личности. Сегодня абсент полностью реабилитирован, но осадок остался. Зелье по-прежнему окружено тайной. Так с чем абсент пьют? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обсудить те методы, которые были придуманы для его употребления.

Большое количество разнообразных способов употребления напитка

как употреблять абсент
Существует множество разнообразных способов употребления абсента. Есть настоящие ценители, которые коллекционируют рецепты напитка, коктейлей из него. Они умеют отличить подделку, умеют пить абсент так, чтобы максимально раскрыть аромат трав, на которых он настаивался. Эти любители абсента называют себя «абсентье». Итак, как употреблять абсент?


Чешский, французский и русский методы: использование сахара

Способы пить абсентВот, например, чешский метод. На край стакана с толстыми стенками поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Медленно льем порцию абсента через сахар, а затем поджигаем рафинад. Надо дождаться, пока карамель стечет в стакан. После добавить три порции холодной воды.

Французский метод. Этот способ также называют «сахарный». Налить в стакан одну порцию абсента. На край стакана поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Вылить в стакан через сахар три порции воды. Вода при этом должна быть очень холодная, почти ледяная. Ложка для абсента имеет множество отверстий, чтобы сахарный сироп беспрепятственно стекал в стакан. Стакан для абсента и ложечка - очень неплохой подарок для любителей всяческих кулинарных спецэффектов.

С чем абсент пьют по русскому методу? Все так же с сахаром. Данный способ употребления напитка менее эффектен, чем французский. Сахар смешивается с водой в другом стакане, а потом добавляется в абсент. Соотношение абсента и воды 1:3.

Смешивание с водой и употребление в чистом виде

С чем разбавлять абсентМетод двух стаканов основан на разбавлении напитка. С чем разбавляют абсент согласно данному способу? Конечно, с водой. Небольшая рюмочка с абсентом ставится в широкий стакан. Потом начинаем медленно лить в рюмку воду. Вода с абсентом переливается в стакан, пока смесь не становится однородного цвета.


Не знаете, с чем абсент пьют? Можно пить его и в чистом виде, если вы отважный человек. Предварительно его нужно сильно охладить и пить порциями по 30 г. Неплохо закусить долькой лимона, чтобы перебить горький привкус. Абсентье с презрением относятся к этому способу. Так пили французские рабочие в XIX веке. Тогда алкоголизм приобрел масштабы эпидемии. А так как виноградные вина в ту пору были очень дорогим удовольствием, рабочие напивались дешевым некачественным абсентом. Конечно, употребление абсента тогда не сопровождалось никаким ритуалом, поэтому такой способ несколько оскорбителен для абсентье, привыкших относиться к напитку с большим уважением.

Метод употребления напитка, который предпочитает молодежь

С чем лучше пить абсент«Цитрусовый» метод. С чем можно пить абсент в данном случае? С лимоном или апельсином. Этот способ стал в последнее время очень популярен среди молодежи. Он по праву считается частью клубной культуры. Предварительно нужно приготовить смесь из корицы и сахара. Дольку лимона или апельсина (лучше апельсина) обвалять в сахарно-коричной смеси. Налить абсент в стакан с толстыми стенками и поджечь. В данном случае толщина стенок принципиально важна. Дольку апельсина нужно взять щипцами и держать над огнем, чтобы сок с карамелью стекал в стакан. Чтобы сок выделялся обильнее, дольку следует слегка сжимать. Потом надо потушить абсент. Чуть подождать, пока остынет, чтобы не было ожога, затем выпить. Разжевать кристаллики сахара с корицей.

Суровый и варварский методы

Суровый метод. Берем четыре части охлажденного абсента в стакане с толстыми стенками. Поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусок рафинада. Ложку держим над огнем. Растаявший, а потом кристаллизованный на дне сахар должен занять объем, равный одной части. Надо потушить пламя и быстро выпить через коктейльную трубочку. Суть заключается в переходе от ледяного напитка со дна к обжигающе-горячему с поверхности. Объем стакана ограничен только смелостью потребителя. Но рекомендуется не более 100 г. Для этого способа важна толщина стенок стакана, чтобы он не лопнул, и качество коктейльной трубочки, чтобы она не расплавилась. И, конечно, умеренность в употреблении.

«Программистский» метод. Этот способ немного варварский. Абсент в стакане поджигается. Следует дождаться, пока он прогорит. Немного подождать, чтобы остыл. Выпить залпом, закусить чем угодно, запить водой.

Метод «парашют». Этот способ полностью повторяет способ употребления самбуки, где после того, как выпит разогретый напиток, нужно еще подышать парами алкоголя и эфирных масел.

Вызывает ли напиток галлюцинации?

с чем можно пить абсент
Вообще говоря, галлюциногенное действие туйона не доказано. Но все же абсентье считают, что употребление абсента слегка меняет восприятие реальности, вызывает возбуждение, а у некоторых и галлюцинации. Сам по себе туйон в высоких дозах может вызывать судорожные припадки. Однако его содержание в абсенте настолько невелико, что делает подобное воздействие малореальным. Абсент - очень крепкий напиток, а эфирные масла, которые содержатся в нем в огромном количестве, маскируют вкус спирта. Таким образом, все опять сводится к умеренности употребления. Другими словами, следует хорошо рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Пить абсент или нет? Что на этот счет думают во Франции

В 2000 году французская компания La Fee предоставила Сенату полный пакет документов, в котором были изложены убедительные доказательства безвредности абсента. Вопрос рассматривался в течение года, после чего запрет на производство, продажу и употребление во Франции был снят. До этого абсент был запрещен на протяжении ста лет. Теперь появилась даже традиция привозить из путешествия по Франции бутылочку «зеленой феи».

Теперь вы знаете, как пить абсент. Надеюсь, что данный обзор помог разобраться в этом вопросе. Каждый сможет самостоятельно решить, с чем лучше пить абсент, руководствуясь перечисленными выше способами.

Узнаем как пьют абсент. Культура пития. Способы употребления
Абсент – это спиртной напиток, содержащий около 87% алкоголя. Его история насчитывает более двухсот лет. О том, как пьют абсент, написано много статей. Это целая культура.
далее
Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях
Итак, предмет нашего разговора - абсент. Как пить в домашних условиях эту настойку? Подобный вопрос задают многие люди, которые неравнодушны к упомянутому спиртному напитку, имеющему горький вкус, изумрудно-зеленый цвет и аромат аниса, полыни и ...
далее
Узнаем как правильно пьют абсент? Культура пития
Как правильно пьют абсент сегодня? Существуют различные способы его употребления. Например, так называемый кристальный чешский способ предлагает налить чистый абсент в рюмку, поджечь, а после прогорания выпить залпом.
далее
Абсент Ксента (Xenta Absenta) - как будет правильно пить? ...
Абсент стал популярным во Франции более ста лет назад. Спустя десятки лет он нашел почитателей во всем мире. Абсент "Ксента" (Xenta Absenta) является одной из популярнейших марок среди почитателей этого напитка.
далее
Абсент - это что? Как будет правильно пить абсент? Рецепт абсента
Абсент – это алкогольный напиток зеленого цвета, про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, ...
далее
Узнаем как будет правильно пить абсент в домашних условиях?
Абсент является загадочным и таинственным напитком, которому приписывают необычайное воздействие на человека. Дискуссии о его пользе и вреде длятся довольно давно, однако спорящие стороны едины во мнении, что абсент имеет изысканный и неповторимый вкус.
далее
Узнаем как будет правильно пить абсент в домашних условиях?
Черный абсент - описание, особенности и различные факты
Какими свойствами обладает черный абсент? Описание легендарного напитка, история его происхождения и особенности употребления.
далее
Черный абсент - описание, особенности и различные факты
Абсент - рецепт. Сколько градусов в абсенте? Из чего делают абсент
Абсент, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой очень крепкий алкогольный напиток. Его важнейшим компонентом выступает экстракт горькой полыни. Кстати, именно так и переводится французское слово «absinthe».
далее
Абсент - рецепт. Сколько градусов в абсенте? Из чего делают абсент
Коктейли с абсентом: рецепты приготовления и секреты приготовления в домашних условиях
Каждому ценителю крепкого спиртного прекрасно знаком такой напиток, как абсент. Это специфическое горячительное, выполненное на основе экстракта горькой полыни, сложно пить в чистом виде, но вот в коктейлях оно прекрасно «звучит». И сейчас будут приведены самые популярные рецепты их приготовления, которые легко можно воплотить дома самостоятельно.
далее
Коктейли с абсентом: рецепты приготовления и секреты приготовления в домашних условиях
Что такое абсент? Состав, исторические факты, производство и крепость абсента
Что такое абсент и как его производят? Именно представленным вопросам мы и посвятим сегодняшнюю статью. Кроме этого, вы узнаете, какие компоненты входят в состав данного напитка, историю его возникновения, свойства и прочую информацию.
далее
Что такое абсент? Состав, исторические факты, производство и крепость абсента