Мужские немецкие имена - старинные и современные. Редкие и распространенные немецкие имена

Есть мужские немецкие имена, известные всему миру, носители которых обусловили славу Германии в веках. Иоганн Себастьян, Людвиг, Вольфганг, Бертольд – человечество без этих людей не было бы тем, что оно представляет собой сегодня.

мужские немецкие имена

Слава всего человечества

Бах, Бетховен, Гете, Брехт – список можно продолжать довольно долго. Роберт, Петер, Гюнтер, Эрих – эти имена известны, любимы, они относятся к распространенным и популярным. Самое главное, во всяком случае, в этой статье, то, что это истинно немецкие имена мужчин. В глобальном, космическом смысле, очевидно, не очень важно, какое имя носит гений. Но как для русского уха звучат имена Иван Тургенев, Петр Чайковский, так и для немецкого – Генрих Гейне и Роберт Шуман.


Улыбки времени

Совершенно невозможно обойти вниманием имя Карл. И не только потому, что его носил Маркс (хотя с ним уж точно знакома большая часть человечества). Карл Великий, король франков, известен не меньше. Фаберже и Лагерфельд, ювелир с мировым именем и король моды, тоже небезызвестны. Что говорить о Карле Урбане. Он сыграл роль одного из героев «Властелина колец»! Все остальные Карлы меркнут – кто знает рост Маркса или Фаберже? Урбан дорос до 185 сантиметров. Любому футбольному фанату известны Карлы-футболисты – Румменигге и Корт. А папа Карло - символ неудачливого труженика! Словом, имя известное, старинное, не потерявшее своей популярности и сегодня.

Старинные имена

красивые немецкие мужские имена

К таким же древним немецким именам относятся имена героев национального эпоса «Песнь о Нибелунгах» – голубоглазый и белокурый Зигфрид, символ чистокровного арийца, Зигмунд, Альберих и другие. Несмотря на более чем солидный возраст, эти имена востребованы. Зигфрид Шнайдер – двукратный олимпийский чемпион, Зигфрид Ленц – популярный киноактер. Зигмунд, благодаря Фрейду, - легендарное имя. К старинным относится и Августин, имя, прославленное в веках народной австрийской песней «Ах, мой милый Августин». Такие мужские немецкие имена как Герман, Мартин, Фридрих, Вильгельм, Густав и Альфред обладают солидным возрастом, но пользуются популярностью и сейчас.


Доступность и влияние информации

немецкие имена для мальчиков современные

Информационные потоки очень велики, количество героев, которым хочет подражать молодежь, бесконечно. Интернет сделал земной шар одним домом, в нем очень много любимых имен, и ребенка хочется назвать в честь кумира. Поэтому самыми востребованными иногда становятся иностранные имена. Во все времена не последнюю роль играла мода, не обошла она и немецкие имена для мальчиков. Современные явно подтверждают влияние США на всю жизнь Западной Европы. Бен (возглавивший перечень популярности) – когда это имя стало немецким? По данным 2012 года в список самых востребованных имен для новорожденных исконно немецких вошло меньше трети. Ничего не поделаешь – современные интеграционные процессы. Ребенку жить в обществе, а оно диктует свои условия. В литературе немало примеров, когда дети жили с ненавистными именами, обвиняя всю жизнь родителей. Пример – Публиус Валериус, один из героев «Саги о Форсайтах». Его так нарек отец в честь лошади, первой пришедшей в забеге. Но это, безусловно, крайний случай.


Интернациональность имен

мужские популярные немецкие имена

В списке много французских имен – Луи, Люка, Леон. Немало скандинавских – Ян, Якоб, Йохас, Николас, разумеется, американских – Том, Тим. А вот имя Ноа какое-то двойное. Считается, что это древнееврейское женское имя, однако, если его перевести как Ной, то удивление все равно не проходит. Ноа – популярная израильская певица. Наверное, все-таки немецких мальчиков называют так в честь американского актера, имеющего индийские корни, героя фильма «Повелитель стихий» - Ноа Рингера. Будем надеяться, что французские и американские имена в сочетании с немецкими фамилиями не звучат так же дико, как Гарри Кравченко. Итак, самые популярные немецкие имена на сегодня– Бен, Леон, Лукас, Люка (этому имени известность и любовь принесла песня). Это говорит лишь о том, что, несмотря на популярность «Берлинария», на экранах кинотеатров Германии много американской продукции, как и во всем мире.

Имена, сохранившие значимость для современников

Может быть, Гензель звучит архаично, и мальчику лучше жить с именем Йохас - судить немцам. Приятно отметить Филиппа (любителя лошадей) и Александера (мужественного защитника), не растерявших популярности со времен глубокой древности. В списке 2012 года помимо выше перечисленных находятся такие мужские популярные немецкие имена, как Феликс, Давид, Хенри. Меняются времена, и имена меняются вместе с ними.

Имена, ставшие нарицательными

самые популярные немецкие имена

У каждого народа есть имена, представляющие его как нацию. Русский Иван, американский дядюшка Сэм, немецкий Фриц. На них лежит негативная печать. «Фрицами» называли во время войны всех оккупантов. Если же рассматривать Фрица как укороченное от полного имени Фридрих, то картина резко меняется. Оно свидетельствует о величии Германии – Ницше, Энгельс, Шиллер, Барбаросса. Это были великие люди. Королевские имена Вильгельм и Генрих вообще вне конкуренции в плане монументальности и величия. На территории Европы были десятки царствующих особ, носивших их с честью. Генрих Гейне, поэт, добавил ему мировой славы. Учитывая войны, развязанные Германией в XX веке, каждое немецкое имя, самое красивое и благородное, может принадлежать военному преступнику. Генрих Мюллер, глава гестапо, не добавил ему человеческих симпатий.

Типично немецкие имена

Эрих, Густав, Альфред, Генрих, Вильгельм, Адольф, Фридрих – вот самые распространенные немецкие имена. И самые характерные. К ним смело можно добавить Германа и Отто, самым известным из которых был Бисмарк, «железный канцлер», объединивший разрозненные немецкие княжества в одно государство. Но, люди старшего поколения прекрасно знали и западногерманского актера-красавца Отто Вильгельма Фишера и Отто Юльевича Шмидта.

Некоторые мужские немецкие имена подверглись заслуженной обструкции. Очень не повезло Адольфу. Произошедшее от древнегерманского имени Adalwolf (переводится как "благородный волк"), оно характеризовало очень приличного человека. Ему были присущи элегантность, сдержанность, общительность, обладание волей и интеллектом. И принадлежало оно до поры-до времени довольно симпатичным, талантливым людям – Эрихсону (архитектор, мастер русского модерна), Андерсену (крупнейший шахматист), Дасслеру (основатель фирмы «Адидас»). Адольфами были король Нассауский и Добрянский-Сачуров, крупный общественный деятель, философ и писатель. Благодаря Гитлеру, это имя, как и имя царя Ирода, в веках будет олицетворять и внушать ужас и отвращение.

распространенные немецкие имена

Красивые имена

В Германии, как в любой другой стране, имеются красивые немецкие мужские имена. Редко кого нарекают сейчас Максимилианом, да и раньше оно встречалось не очень часто. А ведь очень красивое имя. И Максимилиан Шелл, западногерманский актер, был очень красивым и талантливым. Имя переводится как «потомок величайших», его носителям присущи многие положительные черты. Эрудитами были Максимилиан I – германский король, и Максимилиан Волошин – русский энциклопедист. А разве не красивы имена Альфред (его носил знаменитый французский писатель Мюссе), Арнольд (может, и были известные Арнольды, но Шварценнегер затмил всех), Мартин («Мартин Иден»). В некоторых источниках Альтаф, который переводится как "самый симпатичный, обаятельный", и просто "красавец", относится к немецким именам. Такие мужские немецкие имена, указанные в справочниках, как Лоренц, Рафаэль, Уолтер, скорее всего, просто имена, часто даваемые мальчикам Германии. Они, безусловно, иностранного происхождения.

Редкие имена

немецкие имена мужчин

Особых слов заслуживает Герман, что в переводе с латинского означает близкий, единоутробный, истинный, даже брат. Имя настолько интернационально и популярно, что немцы его считают немецким, а русские – русским. В пользу первой версии говорят пастор Кант, а также известный иезуит Бузембаум. В пользу второй – герой «Пиковой дамы», космонавт Титов, святые Валаамский, Константинопольский, отшельник Соловецкий. Все они были Германами.

В Германии, как и в любой другой стране, есть редкие немецкие мужские имена. Их очень много, от благородного Абеларда до яркого Энджельберта. К ним относятся Берндт, Виллафрид, Детлеф, Эцель и многие другие.

Имена – образ Германии

Вообще, обратив внимание на мужские немецкие имена, потрясаешься величию картины. Сколько бы их не перечислялось, невозможно охватить всех германцев, принесших славу своей стране и сделавших свои имена бессмертными. Разве можно обойти вниманием Вольфганга Амадея Моцарта, если на экраны мира одна за другой выходят картины под названием «Амадеус». Имена философов, композиторов, писателей – Листа, Гегеля, Канта и Шопенгауэра - будут для немцев всегда самыми известными. И только им самим судить о значимости и популярности своих имен. Хочется верить, что никогда не настанут времена, когда фамилии гениев будут известны человечеству только как клички черепахи и собаки (Рафаэль и Бетховен), а носителей этих имен никто и не вспомнит.

Мужские и женские немецкие имена. Значение и происхождение немецких ...
Немецкие имена красиво и интересно звучат и зачастую имеют достойное происхождение. Именно за это их и любят, поэтому они всем нравятся. В статье предоставлено 10 женских, 10 мужских немецких имён и рассказано коротко об их значениях.
далее
Немецкие мужчины-актерский состав: список с фото
Немецкие мужчины-актеры сегодня играют заметные роли в фильмах не только на родине, но и во всей Европе и даже в Голливуде. О самых заметных из них расскажем в этой статье.
далее
Немецкие фамилии: значение и происхождение. Мужские и женские ...
Немецкие фамилии возникали по тому же принципу, что и в других странах. Их образование в крестьянской среде различных земель продолжалось вплоть до XIX века, то есть по времени совпадало с завершением государственного строительства. Формирование ...
далее
Мужские французские имена и их значения
Мужские французские имена - одни из самых красивых и гармонично звучащих. Ален Делон, Бертран Блие, Матильда Сенье... В их произношении отражается весь шарм Франции, ее изысканность и притягательность. Как происходило формирование имен, их значение ...
далее
Известные люди Германии: весомый вклад в этапы развития мировой ...
Не каждая страна может похвастаться огромным количеством достижений своего народа в области искусства, философии, инженерии, музыки, литературы или медицины. А вот талантливые и известные люди Германии своими трудами внесли бесценный вклад в ...
далее
Узнаем как ие подходят клички для собаки – для немецкой овчарки?
Вы стали хозяином собаки, и наверняка перед вами встал вопрос о том, какую кличку ей дать, если, конечно, вы не придумали имя заранее. Какие же варианты существуют?
далее
Узнаем как ие подходят клички для собаки – для немецкой овчарки?
Самые знаменитые немецкие актерский состав. Топ 10
Современная немецкая кинематография богата как молодыми, так и хорошо известными актерами с мировой репутацией. За последние годы интерес к немецкому кино значительно возрос, что связано с участием актеров в европейских и международных кинофестивалях. Немецкие актеры удостоены многочисленных наград и номинаций не только на территории Германии, но и за ее пределами.
далее
Самые знаменитые немецкие актерский состав. Топ 10
Имя Герман. Значение и судьба
Имя Герман - исконно латинское и переводится с этого языка как "единокровный". В немецком языке имя Герман достаточно распространенное, но у немцев оно имеет другое значение и характер.
далее
Имя Герман. Значение и судьба
Список еврейских мужских имен и фамилий
Содержание статьи – еврейские имена и фамилии (мужские). Список будет включать только имеющие национальные корни, ибо про их разнообразие ходят анекдоты: «Невозможно встретить вещь, которую еврей не подобрал бы себе под фамилию».
далее
Список еврейских мужских имен и фамилий
Склоняются ли мужские фамилии в русском языке? Склоняются ли иностранные мужские фамилии?
Со школы многие усвоили правило, что при произношении и написании женские фамилии по падежам не склоняются, а мужские – наоборот, как аналогичные прилагательные или существительные. Так ли всё просто и склоняются ли мужские иностранные фамилии в русском языке, – этому посвящена данная статья, основанная на монографии Л.П. Калакуцкой, опубликованной в 1984 году.
далее
Склоняются ли мужские фамилии в русском языке? Склоняются ли иностранные мужские фамилии?