Фонтан Треви в Риме можно смело назвать чудом

Визитной карточкой Рима является фонтан Треви. Похоже, что все те дороги, которые ведут в Рим, заканчиваются именно возле него. Это самый большой, самый известный, самый красивый и популярный фонтан в этом городе.

Легенды, объясняющие название фонтана

фонтан треви в римеСуществует несколько легенд, объясняющих название водоема, известного во всем мире как фонтан Треви в Риме. По одной из них, полководец и зять императора Октавиана Марк Випсаний Агриппа в 19 году до нашей эры, возглавляя отряд умирающих от жажды римских воинов, встретил девушку, указавшую солдатам место чистейшего минерального источника. Звали ее Тривия. Барельеф девушки, объясняющей солдатам дорогу к водоему, находится на втором ярусе фасада палаццо Поли.


Начало строительства и дальнейшая модернизация

фонтан тревиАгриппа провел эту целебную воду, дарующую силы и исцеляющую от всех недугов, к своим термам в Риме. Этот акведук под названием Аква Вирго, или водяная Дева, длиной в 20 километров просуществовал несколько столетий и был разрушен готами. Спустя десятки лет он был восстановлен и служил римлянам до середины XV века, до тех пор, пока Папа Никола V не решил его отреставрировать.

Поручил он это известному архитектору и скульптору Леону Альберти. По правилам того времени, конец акведука должен был венчать водоем, имеющий чисто практическое, утилитарное значение – жители города брали в нем воду для хозяйственных нужд. Автор проекта расположил его на небольшой базарной площади, на которую стекались три улицы. Называлась она перекресток Трейо (позднее Треви) и находилась на восточном склоне Квиринальского холма, где и существует до нынешнего времени знаменитый фонтан Треви в Риме.


Дело было в 1453 году. В трех точках, напротив окончания каждой улицы в борту бассейна находилась мраморная маска, из которой выбивалась вода. С этого момента бассейн начали называть "акведук Вирджиния". Позднее нашли источник поближе первоначального, в селении Требиум, что на вульгарной латыни звучит как Треви. Воду в Рим стали подавать из него. Каждая из версий возникновения названия имеет право на существование.

Расцвет архитектуры в эпоху барокко

фонтан треви в риме фотоС середины XVII века начинается застройка этой небольшой площади. В 1650 году с одной ее стороны возводится церковь Санти-Винченцо-э-Анастазио, а напротив в 1678 году строится красивый палаццо Баррамео, который позднее был выкуплен Иосифом Конти, герцогом Поли. Он приобрел все рядом стоящие дома и подверг дворец расширению и перестройке.

Остро встал вопрос о реконструкции водоема. И вот папа Урбан VIII поручает эту масштабную работу известнейшему архитектору того времени Лоренцо Бернини (о популярности его говорит кратер имени Бернини на Меркурии и портрет на 50000 купюре итальянских лир), который в 1629 году разработал эскизы будущего фонтана, напоминающие масштабные театральные декорации. Уже по чертежам будущая жирандоль обещала стать самой крупной. Сейчас ее размеры таковы: высота - 25,9 м, ширина – 19,8 м. Через несколько лет папа умер, работы были заморожены. Фонтан Треви в Риме потихоньку разрушался. Последнюю лепту внес в проекты скульптор Карло Фонтана – ему принадлежит эскиз центральной скульптуры Нептуна с тритоном.


Начало строительства фонтана в нынешнем его виде

фонтан треви на карте римаПрошло 100 лет, и очередной понтифик – Клементий XII - возобновляет реконструкцию водоема. Сам он принадлежал к семейству герцогов Поли, что упростило вхождение палаццо в общую композицию. Привлекаются самые известные и маститые архитекторы и скульпторы того времени. В результате побеждает Никола Сальви.

Возведением фонтана он занимался с 1732 года до дня своей смерти в 1951 году. Вообще, в разработке идей в разное время принимали участие такие итальянские мастера зодчества, как Пьетро де Кортона, и скульпторы Филиппо делла Валле и Пьетро Браччи (это они выполнили большинство фигур). Главной находкой проекта можно считать совмещение всей композиции фонтана с фасадом палаццо Поли в единое целое. Несколько окон замуровали, и ниша, из которой выезжает Нептун, была вмонтирована в стену. Это сделало фонтан Треви в Риме уникальным и неповторимым.

К интересным фактам относится то, что на протяжении 2-х десятков лет второй этаж дворца занимала Зинаида Волконская, литературный салон которой посещали все знаменитости того времени. Она умерла в Риме и была похоронена как раз в той церкви, которая расположена напротив палаццо.

Гимн воде

италия фонтан тревиЕсли найти фонтан Треви на карте Рима, можно увидеть всю планировку площади «трех улиц», небольшой, но вместительной, определить ее местонахождение и возможности оптимального подъезда. Вода в этот водоем до сих пор подается из чистых подземных источников. Вся композиция включает в себя элементы античности, эпохи Возрождения и барокко. Явно просматриваются мотивы, позаимствованные у Боттичелли (знаменитая Венера, стоящая на раковине) и Микеланджело.

Вся композиция посвящена водной стихии. Над центральной фигурой Нептуна на четырех опорах расположена изящная балюстрада, а на ней две фигуры, олицетворяющие здоровье и изобилие, невозможные без воды в принципе. Ее живительную силу воспевает любая деталь композиции. Морские кони (левые вздыблены, правые покойны) олицетворяют волнующееся море. Гиппокампы или морские коньки, тритоны, солдаты, умирающие от жажды, – все прославляет море. Это гимн океану.

О невозможности жизни без воды говорит фонтан Треви в Риме. Фото ночной площади с подсветками потрясают. В любое время суток невозможно найти невыгодный ракурс. Но ведь в этом и заключается гениальность итальянских мастеров «застывшей музыки в камне». Для справки: в самом здании располагается институт графики. В кино фонтан увековечен сценой ночного купания героини Аниты Экберг в фильме Ф. Феллини «Сладкая жизнь».

Всесилие фонтана в вопросах любви

Очарование добавляют легенды о его всесилии. За небольшую мзду – одну монетку - можно гарантированно обеспечить себе еще одну поездку в такую страну, как Италия. Фонтан Треви две монетки тоже примет с благодарностью. Неважно, через какое плечо вы их бросите, в любом случае вы встретите в Италии любовь всей своей жизни. Если не жадничать, а бросать и бросать, то можно здесь же разбогатеть и здесь же, в Италии, узаконить свои отношения.

Еще фонтану славу прибавляет легенда о том, что двое не расстанутся никогда, если выпьют вместе, одновременно воды из водоема. И якобы такая пара была, и, может быть, именно ту девушку звали Тривия. Легенд очень много, туристов миллионы. Стоит ли удивляться тому, что сокровища, добываемые каждый день со дна водоема, составляют немалую часть бюджета города. Фонтан Треви в Риме настолько красив и необычаен, что писать о нем – истинное счастье.

Фонтаны в Риме: названия, описание
Фонтаны в Риме более двух тысяч лет снабжают город питьевой водой и украшают его площади. Всего в Вечном городе насчитывается более двух тысяч фонтанов, причем пятьдесят из них – монументальные, и сотни – меньших размеров.
далее
Навона, площадь в Риме: фотографии, интересные факты и описание ...
В Риме есть немало достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Одной из них считается пьяцца Навона (площадь), известная в первую очередь своими оригинальными фонтанами и дворцами, которые были построены в XVII веке. В своих отзывах туристы ...
далее
Площадь Навона в Риме: исторические факты, фото, описание
Поездка в Вечный город, хранящий невероятное количество бесценных культурных сокровищ, – это настоящее путешествие в прошлое. Знаменитая площадь Навона в Риме – подлинное произведение искусства под открытым небом, где всегда многолюдно. Бывший ...
далее
Какие самые необычные фонтаны мира: фото с названиями
Фонтан является неотъемлемой частью городского искусства. Во многих парках, а также на площадях можно встретить такую водную композицию. Это может быть самая простая струя воды, бьющая ввысь, но зачастую фонтан поражает оригинальностью своей формы. ...
далее
Площадь Испании в Риме: фото, отели, как добраться
Площадь Испании в Риме – одна из самых известных и живописных в итальянской столице. Ее название на родном языке звучит как Пьяцца ди Спанья. На этой площади располагается много достопримечательностей. Это фонтан Баркачча, храм Троицы на горе, ...
далее
Трастевере, Рим: история и достопримечательности
Как известно, все дороги ведут в Рим. Возможно, когда-то и вас дорога приведет в столицу Италии. Потрясающий город буквально наполнен красивейшими местами и историческими достопримечательностями. В нашей статье мы хотим рассказать о популярном районе Трастевере (Рим), расположенном на левом берегу Рима. Он известен своими мощеными улочками, фантастическими ресторанчиками, барами и памятниками истории.
далее
Трастевере, Рим: история и достопримечательности
Визитная карточка Древнего Рима. Достопримечательности Рима - Колизей
Приехать в Вечный город на один или два дня – преступление. Главным образом против себя. Ибо достопримечательностей в Риме такое множество, что уже к обеду мозг туриста просто отказывается принимать новую информацию.
далее
Визитная карточка Древнего Рима. Достопримечательности Рима - Колизей
Стоит ли ехать в Рим в январе? Специфические особенности, климат, температура и отзывы
Фраза: «Все дороги ведут в Рим» - не преувеличение и не фигура речи. Действительно, не увидев Рима, нельзя сказать, что хоть немного узнал Европу и историю западной цивилизации.
далее
Стоит ли ехать в Рим в январе? Специфические особенности, климат, температура и отзывы
Достопримечательности Италии: обзор, особенности, история и различные факты
Италия - европейская страна, берега которой омываются Средиземным морем. А еще это страна с великой историей, культурой, достопримечательностями. Именно о достопримечательностях Италии и пойдет речь в данной статье.
далее
Достопримечательности Италии: обзор, особенности, история и различные факты
Стоит ли ехать в Рим в ноябре? Туры в Рим в ноябре: преимущества и недостатки
Туристы, которые хотят поехать в Рим в ноябре, достаточно часто задаются одними и теми же вопросами. Среди них наиболее распространенными являются следующие: «Холодная ли там погода осенью? Необходимо ли ехать с зонтом? Какие мероприятия проводятся в этот период в городе?» Если вы решили рассмотреть туры в Рим в ноябре и выбрать один из них, то вам, несомненно, пригодится информация, приведенная ниже.
далее
Стоит ли ехать в Рим в ноябре? Туры в Рим в ноябре: преимущества и недостатки