Русский жим: правила, техника, рекорды и рекомендации

Относительно недавно в силовом спорте появилось новое направление - русский жим, и вот все больше людей становятся спортсменами и зрителями этой дисциплины. Давайте подробнее разберемся, что это за спорт и в чем его особенности.

Что это такое?

Силовой спорт очень популярен во всем мире. Существует множество его разновидностей: тяжелая атлетика, гиревой спорт, бодибилдинг, пауэрлифтинг и т.д. Также существует малоизвестная, но при этом не менее зрелищная разновидность силового спорта – это русский жим.

Этот вид состоит из одного упражнения – жима штанги от груди, лежа на горизонтальной скамье. Смысл соревнования состоит в том, чтобы поднять штангу определенного веса большее количество раз.

русский жим лежа

Появление русского жима

Русский жим - довольно молодой вид спорта. Впервые соревнования по рРусскому жиму были проведены в России в 2000 году. Они были приурочены ко дню 55-летия Победы во Второй мировой войне и в большей степени носили символический и развлекательный характер. Но на сегодняшний день этот вид стал полноценной дисциплиной пауэрлифтинга. У русского жима есть утвержденный регламент и собственная федерация. Теперь это один из самых популярных видов жима, как и атлетический жим.


Русский жим: правила

Для определения победителя из отношения массы спортсмена к суммарно поднятому весу выводят коэффициент атлетизма. Исходя из этого показателя выбирается победитель. На соревнованиях по русскому жиму побеждают участники, которые набирают самый большой коэффициент за одну либо за несколько попыток, в зависимости от правил соревнований. Учитывая коэффициент атлетизма, спортсменам присуждают различные разряды.

русский жим

Благодаря тому, что минимальный вес штанги в соревнованиях по русскому жиму составляет 55 кг, то принимать участие могут даже новички. В русском жиме можно выступать в шести весовых номинациях штанги: 55 кг, 75 кг, 100 кг, 125 кг, 150 кг и 200 кг.

На выполнение одного подхода спортсмену дается пять минут. Во время выполнения упражнения можно отдыхать, держа штангу на груди.

Атлетам запрещено использовать специальную экипировку и всевозможные жимовые майки, которые позволяют поднять больший вес. Спортсмены выступают в обычном трико и с голым торсом либо в обыкновенной майке или футболке.


Хотя весовая категория участника имеет определенную роль в русском жиме, но ограничений по весу для участия в соревновании нет. Благодаря отсутствию большого количества ограничений, русский жим доступен для всех, поэтому он приобретает все большую популярность.

Русский жим очень демократичен, в нем принимают участие и спортсмены-ветераны и инвалиды-опорники.

Как проходят соревнования?

Соревнования по русскому жиму регулярно проходят во все городах страны, зачастую проводятся массовые соревнования, к которым допускают всех желающих. Массовость этого вида спорта делает его очень перспективным в плане дальнейшего развития. Помимо этого, проводят и профессиональные соревнования, в которых участвуют многие известные атлеты, в том числе и спортсмены, занимающиеся другими разновидностями силового спорта, поскольку жим лежа входит в состав упражнений многих видов спорта.


русский жим рекорды

В зависимости от выбора организаторов, соревнования могут проходить по одной из нескольких версий: «классический жим», «жимовой марафон» и «чертова дюжина». В варианте «чертова дюжина» участники должны выполнить по три подхода, рабочий вес при этом спортсмен выбирает самостоятельно. Зачтенным считается результат от восьми до тринадцати повторений.

«Классический жим» характеризуется тем, что участнику предоставляется один подход, за который он должен выполнить максимальное количество повторений. Вес штанги каждый атлет выбирает самостоятельно. Необходимо сделать не меньше восьми повторений, иначе результат не будет зачтен.

В варианте «Жимовой марафон» спортсмен выполняет три подхода. Засчитывается подход, в котором участник выполнил не менее восьми повторений, при этом максимального ограничения нет.

соревнования по русскому жиму

Русский жим: программа тренировок

Хотя система тренировок по русскому жиму, во многом схожа с тренировками по пауэрлифтингу, все же здесь есть свои специфические особенности. Основное различие между жимом в пауэрлифтинге и русским жимом в том, что в первом случае главное – это величина усилия, а во втором - наибольший объем работы за определенное время.

Естественно, основное упражнение в тренировке - это жим штанги от груди. Существует огромное количество методик тренировки жима, которые спортсмену индивидуально подберет опытный тренер. Мы рассмотрим, лишь основные моменты, касающиеся подготовки в дисциплине русский жим.

Что касается соотношения веса и количества подходов, наиболее оптимально выбрать систему под названием «чертова дюжина». Для нее нужно подобрать вес так, чтобы за один подход спортсмен выжал штангу минимум восемь раз и максимум тринадцать.

русский жим программа

Для того чтобы качественно тренироваться в жиме штанги, недостаточно выполнять только это упражнение. Человеческий организм – это единая система, поэтому для наращивания результативности необходимо развивать и остальные группы мышц. По этим причинам необходимо выполнять дополнительные упражнения. Из них в первую очередь стоит обратить внимание на развитие трицепса, для этого отлично подходит жим узким хватом. Также необходимо делать упражнение для увеличения силы бицепса. Еще одно эффективное упражнение – это жим обратным хватом, оно отлично развивает широчайшую мышцу спины, а ее сила немаловажна, поскольку в начале движения, при жиме лежа, на нее приходится немалая часть нагрузки.

По поводу того, сколько дней в неделю проводить тренировки, существуют разные мнения. Наиболее щадящий вариант - это проводить тренировки два раза в неделю. Для увеличения интенсивности можно тренироваться 2х2, то есть два дня тренировки и два дня отдыха.

Питание и мышечная масса при занятии русским жимом

Правильное питание в период тренировок по русскому жиму очень важно, и набранная мышечная масса имеет немалое значение. И хотя в теории нагрузка тренировочного процесса русского жима должна «сушить» мышцы, практика показывает обратное. Спортсмены, занимающиеся этой дисциплиной, набирают большую мышечную массу. Как пример, Эдуард Василенко - один из рекордсменов в этой разновидности спорта, весит больше 140 килограмм. Особый прирост мышечной массы характерен при переходе на работу с более тяжелыми весами.

Питание при занятиях русским жимом должно быть более калорийным, чем при занятиях пауэрлифтингом. Потому что за тренировку выполняется больший объем работы, вследствие этого калорий сжигается больше. Из пищевых добавок лучше всего подходят витамины и аминокислоты.

русский жим правила

Звезды русского жима

В заключение нашей статьи хотелось бы рассказать о рекордсменах в русском жиме. В первую очередь хочется выделить Андрея Гальцова – председателя техкомитета «Федерации Русского Жима». Он удостоен звания «Элита России» в дисциплине русский жим. Рекорды, которые он установил, находятся в различных номинациях, и некоторые из них не побиты до сих пор. Андрей Гальцов - один из лучших тренеров России, а также разработчик методик тренировки.

Также в жиме лежа очень известен Владимир Кравцов, являющийся рекордсменом в категории до 125 кг.

В 2012 году спортсмен из Иваново установил мировой рекорд по жиму лежа, сразу в двух категориях: он выжал штангу весом 75 кг 63 раза и 108 раз штангу весом 55 кг.

Сравнение русского жима с другими видами спорта

Основное преимущество русского жима лежа по сравнению с другими видами спорта состоит в его простых правилах и доступности для всех. Поскольку для занятий не требуется покупать дорогую экипировку, то любой желающий может заняться им в любой момент. Достаточно лишь прийти в зал и можно начинать заниматься. Поэтому с каждым днем все больше и больше людей выбирают русский жим лежа, предпочитая его многим другим видам спорта.

Русский жим: нормативы и правила
Русский жим, нормативы и правила которого были сформулированы в 2000 году, стал самостоятельным видом спорта. Хотя совсем недавно это было просто силовое упражнение, которое выполнялось на тренировках.
далее
Разряд по жиму лежа: как получить и какими они бывают
В настоящее время существует множество разновидностей спортивных направлений. Практически в каждом из них атлет способен получить разряд, который будет соответствовать его успехам. Получить его по жиму лежа можно, занимаясь пауэрлифтингом. Как это ...
далее
Кирилл Сарычев: рост, вес, возраст, спортивные достижения
Эта статья об известном спортсмене, чемпионе мира по пауэрлифтингу Кирилле Сарычеве. Подробно анализируется его спортивная карьера и достигнутые результаты.
далее
Программа тренировки: жим лежа для начинающих
Мускулистая грудь – визитная карточка атлета. Отлично развитой мышечной массы, широкой грудной клетки и красивого рельефа можно добиться с помощью жима лежа. Регулярное выполнение разных вариантов этого атлетического упражнения со штангой или ...
далее
Отличия AWPC и WPC. Нормативы AWPC
В связи с популярностью пауэрлифтинга, которая в наше время становится все больше, появляются новые федерации данного вида спорта. В подобные объединения устремляются сотни спортсменов, ведь такие организации, с одной стороны, проводят соревнования ...
далее
Валентин Дикуль: краткая биография, вес гири Дикуля
В статье рассказывается о судьбе циркового силового жонглера Валентина Дикуля, который впервые в мире использовал в своем выступлении гирю весом 80 кг.
далее
Валентин Дикуль: краткая биография, вес гири Дикуля
Узнаем как ие существуют нормативы по жиму лежа
Жим лёжа любят практически всё без исключения. Будь вы новичок или опытный атлет, жим лежа станет основным упражнением, без которого вам не добиться хорошего результата. Вряд ли у вас кто-либо будет интересоваться показателями становой тяги или приседаниями, а вот личный норматив в жиме лёжа обязательно будет затронут в вашем разговоре. Он является своего рода визитной карточкой для каждого спортсмена. К тому же, хороший показатель жима лежа обеспечивает уважение и внимание к вашей персоне.
далее
Узнаем как ие существуют нормативы по жиму лежа
Пауэрлифтинг, Шейко Борис: программа тренировок
Простая, но в то же время сложная программа "Пауэрлифтинг" Шейко Бориса Ивановича отличается строгостью и ограничением рациона питания. Данная книга дает ответы на все вопросы не только молодых, но и уже опытных спортсменов. Автор является авторитетом в пауэрлифтинге, хотя не все понимают и придерживаются его программы.
далее
Пауэрлифтинг, Шейко Борис: программа тренировок
Владимир Кравцов: фото, рост, вес, программа тренировок, биография
Владимир Кравцов – один из самых успешных спортсменов за все время существования пауэрлифтинга. Он побил огромное количество мировых рекордов. На его счету немало чемпионских титулов, полученных на самых престижных состязаниях!
далее
Владимир Кравцов: фото, рост, вес, программа тренировок, биография
Мировой рекорд – жим лежа. Чемпионы пауэрлифтинга
На сегодняшний день пауэрлифтинг – это очень популярный вид спорта. Им начинают заниматься многие любители. Одно из наиболее популярных видов упражнений – это жим штанги от груди. В статье мы рассмотрим самые известные мировые рекорды в жиме лёжа.
далее
Мировой рекорд – жим лежа. Чемпионы пауэрлифтинга