Таблицы Шульте: развиваем внимание

Помогите своему ребенку быстро адаптироваться в школьной среде! С малых лет научите его легко и непринужденно тренировать свою зрительную память, избавляя при этом от ошибок на письме или при счете. Используя таблицы Шульте, вы достигнете желаемого результата с малыми затратами времени и финансов.

Тренируем зрительную память

таблицы шультеМаленький ребенок похож на пластилин, и от того, что вы будете из него лепить, и зависит, кем он станет. Одной из полезных и нужных характеристик развития является память. Зная это, любящие родители тренируют ее у малышей с ранних лет. Некоторые используют заучивание стихов, другие практикуют скороговорки и пословицы. Однако эти способы, конечно, направлены на улучшение способностей запоминания и развитие речи, но никак не воздействуют на зрительную память. А между тем забывать о ее существовании не стоит.


В детской психологии сегодня существует немалое количество методик по исследованию психических...

По мнению ученых, именно она в большей степени помогает ребенку быстрее и эффективнее освоить письмо и чтение. Зрительная память имеет направленное действие именно на запоминание знаков, другими словами, ребенок меньше сделает ошибок при письме, легко и быстро научится складывать, умножать, и впоследствии ему проще будет воспринимать основные математические формулы. Но это дивиденды на будущее, а сейчас поговорим детальнее о том, как работает таблица Шульте для детей.

Подготовка ребенка к школе при помощи таблицы Шульте

Идя в школу, ребенок должен быть готов к тому, что на него сваливается сразу много сложных и равнозначных задач. Он должен не только адаптироваться в разношерстном детском коллективе, но и научиться чтению, письму и счету. Детская психика очень ранима и чрезмерно восприимчива к критике, поэтому задача родителей - качественно подготовить ребенка к новому этапу его жизни. Ведь маленькому школьнику очень обидно, когда он так старается правильно писать слова или цифры, а в них находят ошибки.программа таблицы шульте


Быстрое чтение не только помогает экономить время, но и позволяет качественнее запоминать освоенный...

Ситуацию может исправить практика с тренировкой памяти. Систематически выполняя упражнения, вы можете избежать значительного количества ошибок или вовсе распрощаться с ними. Все зависит от вашего, родители, терпения, ну и, конечно, от желания научить ребенка запоминать информацию не только на слух, но и зрительно.

Рассмотрим более подробно таблицы Шульте. Методика работы с ними направлена на увеличение возможного поля зрения вашего ребенка. По мнению специалистов, одной из причин низкой скорости чтения является маленький размер этого поля. Но его можно увеличить именно при помощи специальных игр и упражнений. В легкой и непринужденной форме родители помогут ребенку справиться с проблемой. Программа "Таблицы Шульте" предполагает занятия с карточками, которые можно приобрести или же изготовить самостоятельно.

Делаем пособие самостоятельно

тест таблицы шультеВ домашних условиях для изготовления таблицы Шульте понадобитсякартон (лист бумаги) и маркер (фломастер), которым вы будете писать цифры. Расчерчивая основу на несколько квадратов, вы создаете задание для тренировки. Уровень сложности зависит от возраста и способностей вашего ребенка. Поскольку вариантов может быть огромное количество, игры не надоедают деткам. Освоив самую простую схему, всегда можно перейти к более сложному заданию.


Концентрация внимания – это способность сосредотачиваться на одном конкретном предмете или деле....

Первая карточка может состоять всего из 16 клеток, а в последующих нужно постепенно увеличивать количество (чем больше ячеек, тем сложнее задание). На картоне записываем в произвольном порядке числа от единицы до 25. Для эффективной работы у вас в распоряжении должно быть несколько таких табличек с разным расположением цифр. Стоит отметить: поскольку таблицы Шульте являются универсальным тренажером внимания и памяти, что необходимо для учебы, ими активно могут пользоваться и взрослые, но об этом чуть позже.

Разнообразные задания - интересные тренировки

Придумывая различные задания и используя указанные таблицы, можно разнообразить упражнения, превращая тренировки в вечную игру. Детям она очень нравится, к тому же, играя, они не так устают. А чтобы интерес не угас, родители или воспитатели должны периодически менять таблицы и стимулировать желание заниматься наградой или соревнованием среди деток.

Пример тренировки зрительной памяти при помощи таблицы Шульте

Таблица Шульте для детейИмея карточку с цифрами, необходимо попросить ребенка назвать и показать все имеющиеся числа от 1 до 25 (или до 16, смотря, какая таблица у вас в руках). Потом желательно озвучить обратный счет. Согласно рекомендациям, ученики 1-2 класса не только показывают все цифры, но и проговаривают их вслух, а старшие дети могут ограничиться лишь указыванием.

После можно потренироваться, называя только четные или нечетные числа. Можно немного усложнить задание, работая по таблице в паре. К примеру, в одно и то же время ребенок называет числа в порядке возрастания, а мама или брат перечисляют нечетные числа. Соревновательный момент позволяет малышу научиться концентрировать свое внимание на определенном задании, не отвлекаясь на помехи. Регулярные тренировки не только укрепляют зрительную память, но и прекрасно развивают поле зрения, внимание и даже усидчивость ребенка.

Тест таблицы Шульте

Черно красные таблицы ШультеУченые разгадали секрет эффективности таблиц. Результаты проведенных научно-исследовательских экспериментов свидетельствуют о том, что таблицы Шульте оказывают благоприятное воздействие на активность мозга человека. Ученые, специализирующиеся в области функциональной нейровизуализации, определили, что влияние обусловлено заметным приливом крови к областям лобных долей коры головного мозга при решении новой задачи. Однако повторная попытка изучения той же картинки существенно снижала интенсивность кровотока.

Другими словами, интенсивность кровоснабжения зависела от сложности и от характера таблицы Шульте. Предлагая мозгу решение новых задач, мы не только стимулируем его работу, но и улучшаем его деятельность, увеличивая объем памяти и усиливая концентрацию внимания. Особенно эффективны для тренировки памяти и переключения внимания черно-красные таблицы Шульте. Это модифицированный материал. В каком плане? Цифр уже не 25, а 49. Половина - красные, половина - черные. Числа ребенок называет по очереди: сначала один цвет, потом другой. При этом перечисляя красные, он использует прямой счет (от 1 до 25), а при перечислении черных - обратный (от 24 до 1). Поскольку задание довольно сложное, предназначено оно для детей старшего школьного возраста (и для взрослых).

Самые эффективные тренировки для нашего интеллекта

Возникает вопрос: "Почему именно эти головоломки эффективны?" Тренировки стимулируют движение всего объема кровотока в те зоны коры, которые отвечают за активацию интеллекта в процессе принятия решений. Кроме того, отмечено, что основная часть головного мозга практически не отвлекается, как это обычно наблюдается при арифметических расчетах, решении кроссвордов или зубрежке стихотворений.

таблицы шульте методикаНаходя решение логических задач, мы активируем математическое мышление и задействуем память, вспоминая ту или иную формулу. За эти способности отвечают другие отделы нашего мозга. Практически то же происходит и при разгадывании кроссвордов. Опять необходимо напрягать дополнительные участки коры головного мозга, которые отвечают за ассоциативное мышление и воспоминания. Другими словами, вновь теряется часть интенсивности кровеносного тока.

Общий объем крови распределяется по другим зонам, уменьшая при этом ее количество, поступающее в лобовые доли. То же самое наблюдается и при заучивании стихов. Вспоминая или заучивая на память фразы, мы активируем память, инициируя зоны, отвечающие за припоминание и хранение информации. Как результат, опять происходит снижение интенсивности кровотока.

Таблицы Шульте - оптимальный вариант для улучшения памяти

Совершенно другая схема осуществляется при тренировках с применением таблицы Шульте. Нет необходимости что-то вспоминать или выполнять математические действия (умножать, складывать, вычитать, делить), искать подходящие ассоциации, сверяя информацию с имеющимися данными. В ходе тренировки не приходится прикладывать особых дополнительных усилий.

Упражнения для развития внимания. Тест на внимание
Прежде чем говорить о конкретных методиках, используемых в психологии, давайте рассмотрим само понятие внимания. Согласно выводам психологов, внимание – это качественная характеристика восприятия, а не самостоятельный процесс. Его суть состоит в ...
далее
Методика Счет по Крепелину: краткое описание и интерпретация ...
Методика "Счет по Крепелину" очень известна, востребована и информативна для психологов-диагностов. О ее возникновении, процедуре исследования и результатах, которые она позволяет получить, будет рассказано в статье.
далее
Развитие внимания у младших школьников: упражнения, тест на ...
Развитие произвольного внимания у детей дошкольного и младшего школьного возрастов необходимо, чтобы в будущем малыши не испытывали проблем в общении со сверстниками и при выполнении учебных заданий. Однако существуют некоторые проблемы в ...
далее
Корректурная проба Бурдона. Определение устойчивости внимания
Эта методика была разработана и предложена к использованию французским психологом Б. Бурдоном еще в 1895 году. Она и по сей день пользуется большой популярностью в силу своей простоты и универсальности, тем более что совершенствовалась другими ...
далее
Узнаем как быстро прочитать книгу? Увеличение скорости чтения. ...
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал читать книги так же быстро, как это делают гении в кинофильмах. Оказывается, это под силу любому!
далее
Скорочтение в домашних условиях. Узнаем как научиться скорочтению?
Скорочтение – это невероятно полезное умение, для овладения которым не нужны особые таланты. Если у вас есть желание, упорство и немного времени, вы с лёгкостью сможете освоить скорочтение в домашних условиях.
далее
Скорочтение в домашних условиях. Узнаем как научиться скорочтению?
Методика Пьерона-Рузера. Тест на концентрацию внимания
В детской психологии сегодня существует немалое количество методик по исследованию психических особенностей и навыков ребенка. Это касается в первую очередь его способности качественно и в нужном объеме усваивать информацию, получаемую в школе. Поэтому в настоящее время закономерным становится дошкольное психологическое обследование либо устранение проблем в начальной школе. Одним из популярных тестов является методика Пьерона-Рузера. Разберемся, в чем ее назначение и особенности.
далее
Методика Пьерона-Рузера. Тест на концентрацию внимания
Узнаем как быстро прочесть книгу? Метод чтения по диагонали. Школа скорочтения
Быстрое чтение не только помогает экономить время, но и позволяет качественнее запоминать освоенный материал. Умение прочитать книгу за один день или даже час - отличное подспорье в учебе и работе, однако для многих людей это кажется фантастикой. Мы с некоторой завистью смотрим на гениев из фильмов, которые просто листают книги и получают все необходимые знания, но, оказывается, это под силу каждому.
далее
Узнаем как быстро прочесть книгу? Метод чтения по диагонали. Школа скорочтения
Упражнение на внимание для детей и взрослых
Концентрация внимания – это способность сосредотачиваться на одном конкретном предмете или деле. Сначала кажется, что это довольно просто, однако, сделав хотя бы одно упражнение на внимание, можно убедиться в обратном. К примеру, попробуйте, не закрывая глаза посчитать до 50 и думать только о счете. Кажется, что это так просто...
далее
Упражнение на внимание для детей и взрослых